Категория: Баня

Русская баня

Русская баня и банные традиции наших предков — славян — заслуживают особого внимания.

В отличие от всей Западной Европы, на всей территории, где обитали славянские племена, никому не пришло в голову провозгласить баню бесовским изобретением. Мудрые наши предки, к слову сказать, никогда не перенимали слепо ни бытовые, ни религиозные, ни общественные нормы. Даже при насильственном обращении в христианство наши предки ухитрились совместить евангельских персонажей и языческих богов. Вспомним хотя бы Деда Мороза.

Поэтому, когда при Петре Первом иностранцы получили возможность исследовать культуру нашего народа и способствовать развитию его реформ, практически во всех записках таких гостей с удивлением, восхищением и даже страхом описывается русская баня как нечто совершенно замечательное и необыкновенное. Что же их поражало больше всего?

Из разнообразных способов пользования ароматной и полезной баней каждый народ выбирает свой, индивидуальный. Оригинально решили эту проблему наши предки — славяне. Они делали индивидуальные бани в виде временных шалашей из веток и листьев разных деревьев. Аромат там стоял специфический — в зависимости от выбранных веток. Очевидно, с тех пор появились на Руси специалисты по банны-м веникам. Легкий пар настолько пришелся многим по вкусу, что вениками стали платить дань победителям.

Курная бревенчатая изба с печью без трубы. Дым там коптит стены до черноты. Отсюда и название — «баня по-черному». Перед процедурой такую баню проветривают, а стены поливают водой. Затем одаривают, поливая воду на раскаленные камни. Эта баня нежная: температура воздуха в ней +70 °С, влажность обычно до 50%. Оздоровительный жар ее ласков. Он проникает глубоко в поры кожи, но не обжигает.

Классическая русская баня-каменка сложнее. Но зато от нее и более сильный эффект. Это бревенчатая избушка, где имеются печь с трубой и банный полок из 3-4 ступенек. Чем выше поднимаешься, тем больше температура. В печь закладывают камни и березовые дрова. Топят, а затем обдают водой камни — «поддают жару». Как правило, это не простая вода, а банные коктейли: так называют настои ароматических трав, применяемых в парной. В зависимости от целей коктейли меняются.

На Руси в баню ходили все. В летописях XI-XII вв. упоминается водопровод. Московские КНЯЗЬЯ брали воду для бани из Москвы-реки или Неглинной, за ней надо: было спускаться с высокого холма. В начале XVI в. по приказу Ивана Калиты проложили от реки в глубь берега за стены Кремля дубовую tpy6y и подавали воду к глубокому колодцу-тайнику, из которого уже бадейками разносили куда нужно.

При постройке Кремля из кирпича в башнях стали устраивать тайники-водопроводы. Такие тайники были построены под Свибловой башней (позднее она даже стала называться Водовзводной) и под Собакиной, ныне Арсенальной.

В XVIII в. был построен новый, более современный водопровод. Вода самотеком поступала по специальной галерее в колодец, находившийся в подвале Свибловой башни. При помощи конного привода, построенного часовым мастером Христофором Головеем, вода подавалась в бак на башне, по свинцовым трубам проводилась в резервуар, а оттуда поступала в царские бани.

О любви русского народа к бане свидетельствуют многие исторические факты, литературные произведения и труды ученых. Так, историк П. И. Страхов в одной из книг описал обычаи русских царей, которые, встречая иноземных послов и гостей, вначале приглашали их в баню. Но в баню звали и недругов. Княгиня Ольга отомстила древлянам за убийство мужа, князя Игоря, таким образом: «Пришедшим древлянам приказала Ольга приготовить баню, говоря им: «Вымывшись, придите ко мне!» И разожгли баню, и вошли в нее древляне, и стали мыться, и заперли за ними баню, и повелела Ольга зажечь ее от дверей, и сгорели все...»

Известный русский историк Н. И. Костомаров пишет, что баня у русских была первой потребностью — как в чистоте, так и в своего рода наслаждении, самым главным лекарством от всех болезней: «Коль скоро русский почувствует себя нездоровым, тотчас... идет в баню париться».

На Руси без бани не обходилось ни одно торжество, Накануне свадьбы после «утренника» невеста приглашала подруг пойти с ней в «жарку банюшку», которая уже была натоплена. В баню шли и молодожены на следующий день после свадьбы — таков был обряд.

Для гостей старались баньку приготовить получше — угостить легким паром.

О двух разновидностях русской бани знают многие. А кому доводилось попариться в такой крохотной, вполне уютной, доступной каждому деревенскому жителю парилке, как русская печь? Когда-то это был один из самых популярных способов париться, особенно у жителей степных районов.

Убрали еду, постелили внутри печи солому — и парилка готова. Только залезать в нее нужно осторожно, чтобы не вымазаться сажей. Плеснули на стенки печи водой или квасом, и поднимается от них душистый пар.

У П.И. Страхова читаем: «Кто-то по старости или болезни бывает слаб и дряхл так, что сам не в силах влезть в печь, то его укладывают на доску и вдвигают, затем в печь влезает другой, здоровый, чтобы парить и мыть немощного».

И сейчас можно встретить любителей попариться и подлечиться от прострела или простуды в русской печи. Делается это, как и в старые времена, — на раскаленные кирпичи стелют ржаную солому и ставят деревянное ведро с горячей водой. Потом ползком лезут в печь и парятся сидя, если свод высокий, или лежа, стараясь не коснуться горячих стенок.



Баня - Русская баня