Категория: История мебели

Русская мебель

На развитие мебельного дела в России большое влияние оказала народная мебель (рис. 1). В крестьянском быту применялись столы разных размеров, скамьи, поставцы (кухонные столы). Обеденный стол в избе стоял в красном’ углу (правом от входа) и был центром композиции всего помещения. Столы делали довольно больших размеров с прямоугольной крышкой при отношении сторон 1:2 и 1:1,5. Для крышек выбирали доски лучшего качества, тщательно обработанные.

Подстолье выполнялось в различных вариантах: дощатые боковины с выемкой внизу, соединенные проножкой, и ножки, соединенные двумя проножками или кругом; без царги и с царгой; с одним или двумя выдвижными ящиками; в простой столярной обработке или токарной обработке с резьбой.

Поставец — кухонный стол предназначался для приготовления пищи и поэтому был выше обеденного стола и снабжался глухим подстольем с одним или двумя выдвижными ящиками и полками за дверцами.

Скамьи (лавки) были обязательной принадлежностью крестьянской избы и размещались либо по всей длине стен с двух и даже с трех сторон, либо только у части стен в пределах красного угла. Доска сиденья крепилась наглухо по всей длине в пазу между бревнами стены и опиралась на клинья, лежащие также в пазу, а с передней стороны опиралась на фигурные ножки, вырезанные из доски, или токарные.

Особым изделием русской народной мебели являлись переметные скамьи, спинку которых можно было перекинуть с одной стороны сиденья на другую, не поворачивая скамьи. Размещенная у стены переметная скамья могла служить безопасным местом для сна ребенка.

Национальные черты русского быта и искусства оказали значительное влияние на характер внутреннего убранства жилища бояр и царей. Каменные и деревянные палаты русских князей убирались примерно в тех же традициях, как исконная русская изба, где вся обстановка, за исключением стола, врубалась в стены. Вдоль стен избы шли широкие лавки с резными опушками, в красном углу помещалась божница, перед нею стол.

В XVII веке международные связи Московского государства расширились, что не могло сказаться на характере решения мебели. В царском обиходе стали появляться в небольшом количестве кресла и стулья с высокими резными спинками, обитые сукном или бархатом; ларцы, отделанные перламутром и черепахой, венецианские зеркала и т. д.

Рис. 1. Русская народная мебель: а — опоры столов; б — опоры скамей; в — скамья

Предметы обстановки не только ввозились, они создавались в Оружейной палате, где работали резчики и позолотчики по дереву — мастера Семен Даревский, Клим Михайлов, Герасим Окулов и другие, обслуживающие московские дворцы.

Русской мебели XVII века известно не много. Бытовавшие в некоторых монастырях кресла сохранили особенно древние традиционные формы. Они просты и прямолинейны, их спинка и локотники из тонких филенок украшены либо прорезным геометрическим орнаментом, либо углубленной резьбой ленточного переплетения.

В первой четверти XVIII века появляются иностранные мебельные мастера. Вместе с приглашением западных мастеров и покупкой мебели за границей развивалось отечественное производство. Русское искусство, принимая и перерабатывая иноземные образцы, шло по самостоятельному пути. «Б мебели, как и во всем остальном, Россия, включаясь в общий поток европейского развития, внесла в него свежую струю своей самобытности, дала ряд новых, незнакомых Западу решений. В русском мебельном деле происходил своеобразный отбор и освоение самого жизненного в иноземной мебели».

Типичны для этой эпохи дубовые столы на массивных точеных ножках с шарообразными утолщениями, соединенных широкими проножками. Подстолья их имели ящики с сильно профилированными рамками, украшенными резными звездочками или сложным декоративным мотивом, перекликающимся с формами наличников московской архитектуры. Столешница с выдвигающимися из-под нее боковыми досками напоминала голландские образцы. Столы часто окрашивались зеленой краской.

Для русской мебели этого периода, как и для народной мебели, свойственна грузность из-за больших пропорций и излишнего запаса материала, повышенная прочность. Материалом для изготовления мебели служили главным образом сосна, липа, береза, клен, дуб.

Основным направлением развития русского мебельного Дела была теснейшая связь с архитектурой. В 40—50-е годы XVIII века В. В. Растрелли и С. И. Чевакинский, создав ряд Дворцов и домов знати, чье внутреннее убранство отличалось великолепием, оказали заметное влияние на развитие мебельного искусства.

Рис. 2. Кресло красного дерева (конец XVIII века): а — передний фасад; б — боковой фасад

Предметы обстановки в эти годы своеобразны и неповторимы Мебель для сидения частично приближается к французским образцам стиля рококо, но ее орнамент проще и лаконичнее. Часто употребляется довольно жесткое вкладное английское сиденье. Золоченый орнамент мебели выступает на зеленом или коричневом фоне. Б пропорциях и в массивности чувствуется связь с формами барокко.

Во второй половине XVIII века, когда работают такие архитекторы, как В. И. Баженов, Ч. Камерон, Дж. Кваренги, М. Ф. Казаков, И. Е. Старое, картина существенно меняется. Развивается классическое направление. Для двора и знати, для убранства многочисленных дворцов и домов Петербурга и Москвы развивается мебельное производство, достигшее в это время высокого художественного уровня. «Мебель русского классицизма не является подражательным искусством, наоборот, при полном овладении общеевропейскими приемами ей свойственны свои характерные отличительные черты».

Переход от изогнутых форм барокко и рококо к спокойным прямолинейным конструкциям классицизма в России завершается примерно к 80-м годам XVIII века (рис. 2). Тогда же в основном утверждается классическая орнаментика, в которой проявляются отзвуки барокко и развиваются самостоятельные декоративные решения, идущие от народного орнамента (ажурная резьба в виде розеток, ромбов и т. д.). Сохраняется своеобразие цветовых сочетаний. В конце века русские мастера вводят в употребление новый эффективный материал — карельскую березу, отличающуюся красотой золотистого тона и рисунком слоя с темными «глазками».

В качестве материала для набора иногда используется наряду с деревом кость, употребляется также металл, часто применяется выжигание. Наиболее распространенным орнаментом является геометрический сетчатый или звездчатый, а также орнамент, изображающий вазы, гирлянды и цветы.

Подлинными образцами русского классицизма XVIII века являются интерьеры подмосковного дворца Шереметева в Останкино. Почти вся резная золоченая мебель выполнена руками русских мастеров (Гаврилы Немцова, Якова Дунаева, резчика Ивана Семеновича Мочалина, Федора Ивановича Пря-хина).

Единственной в своем роде была металлическая мебель, изготовлявшаяся мастерами Тульского оружейного завода из стали и бронзы.

В восьмидесятых и девяностых годах XVIII века тульские мастера-художники создают мебель в классическом стиле. Это туалетные столы, кресла, круглые столики-экраны, скамеечки. Ничего подобного среди мебели в других европейских государствах не встречается. Металл позволяет достичь утонченности форм, недоступной дереву. Стройность и легкость тоненьких ножек и рамок создают впечатление воздушности. Вещи кажутся осыпанными драгоценностями, благодаря чему воспринимаются как произведения ювелирного искусства.

Русская мебель конца XVIII — начала XIX веков тесно связана с творчеством архитекторов А. Н. Воронихина, А. Д. Захарова, М. ф. Казакова, Дж. Кваренги, Тома де Томон, К. И. Рос-си, В. Б. Стасова, И. О. Бове. Большинство крупных зодчих этого периода при создании интерьеров проектировали и мебель. В первой половине XIX века изготовлением мебели занимаются также специальные мастерские, крупнейшей из которых являлась мастерская Г. Гамбса, ученика Д. Рентгена. В Петербурге работают такие мастера, как Гроссе, В. Бобков, А. Тур; в Москве — мастерские А. К. Пика.

Блестящей страницей в истории русского интерьера являлись работы А. Н. Воронихина (1759—1814 гг.), мебель которого отличалась гармоничностью и изысканными пропорциями. Он не использовал бронзовых украшений; резьбу и украшения выполнял из древесины, золотил или покрывал черно-зеленым тоном под старую бронзу. Воронихин работал над интерьерами Павловского дворца, ему принадлежат великолепные интерьеры розового павильона в Павловске и др. В греческом зале Павловского дворца Воронихин создал кресла и диваны с резными ажурными спинками, в орнамент которых ввел фигуры грифонов, а локотники решил в виде орлов. Кресла будуара дворца этого великого мастера отличаются парадностью. Для залов мира и войны Воронихин применил курульные кресла на львиных лапах. Мебель, разработанная Воронихиным для жилых помещений, отличается камерным характером. Она обладает более легкими формами, светлыми и жизнерадостными тонами. Например, в обстановке Розового павильона Воронихин применил волнистую березу, чей золотистый оттенок подчеркнут вставками черненого дерева, примененного с большой сдержанностью. Большое внимание придавал он обивке мебели, для которой создавал эскизы шерстяных вышивок крестом.

В XIX веке все большее развитие получает русская ампирная мебель (рис. 3); особенно разнообразна мебель для сидения. В локотники кресел часто вводят резные фигуры лебедей, орлов, львов, аналогичные мотивы используют для резных спинок стульев. Наряду с ними широко используют формы, лишенные украшений. Распространены плавно изогнутые спинки, облицованные красным деревом или карельской березой. Все большую роль в интерьерах дворянских домов начинают играть диваны, появляется даже специальная комната — диванная. В начале века диваны делают прямоугольной формы, значительных размеров. Затем появляются диваны в форме ладьи. Распространен диван, в котором боковины решены в форме резных фигур львов, лебедей, сфинксов. Гладкие поверхности спинок и локотников покрыты фанерой из карельской березы и красного дерева.

Крупную роль в мебельном искусстве сыграл архитектор К. И. Росси. В Русском музее, бывшем Михайловском дворце, сохранился почти без изменений центральный белокаменный зал, мебель которого была запроектирована Росси, а выполнена мастером В. Бобковым. Мебель задумана в единстве с залом, где сочетаются белый и голубой цвета с золотом. Зал разделен на три части белыми колоннами, в нем находятся резные золоченые диваны, овальные и круглые столы, много кресел и стульев, Между окон размещены огромные зеркала и консоли с голубыми стеклянными крышками. Расположение мебели строго продумано и организовано в форме отдельных симметричных композиций.

Рис. 3. Примеры русской мебели начала XIX века: а — секретер красного дерева; б — кресло карельской березы; в — кресло красного дерева; г — стол карельской березы; д — стол красного дерева

Для мебели Росси характерна торжественность и парадность. Он в основном пользуется растительным орнаментом античности (пальметками, венками, акантовыми листьями). Росси отдавал предпочтение определенным , цветовым сочетаниям: белый цвет с желтым или оранжевым, белый с синим или голубым. Изредка применял бледно-сиреневую или бледно-зеленую гамму.

Большое влияние на развитие русского мебельного искусства оказал также архитектор В. П. Стасов (1769—1848 гг.), который отделывал комнаты Александра 1 и Марии Федоровны в Большом Царскосельском дворце в начале 20-х годов XIX столетия. Спроектированная Стасовым мебель была выполнена Г. Гамбсом и А. Туром в более строгих и суровых формах, менее перегружена резными украшениями. Стасову принадлежит новая, нашедшая широкое распространение конструкция стула и кресла с боковой рамой, представляющая собой две боковые плоскости, состоящие из передней и задней ножек и стойки спинки. На высоте сиденья рама связана поперечными брусками, а стойки спинки — поперечной, украшенной резьбой, плоскостью. Такая конструкция позволяла применять вкладное сиденье в форме трапеции, свободно размещаемое на переднем и заднем брусках.

В середине XIX века в связи с ростом производства мебели открылись специализированные магазины, которые постепенно вытеснили продажу изделий непосредственно в мастерских. В магазинах продавали не только готовые, но и «белые» изделия, т. е. без отделки, а также детали. Покупатели могли заказать отделку по своему вкусу, вызвать обойщика на дом и т. д.

С середины XIX века начинает также развиваться наука о мебели, впервые специалисты (врачи и гигиенисты) выясняют влияние функции мебели на ее размеры, определяют кривую спинку мебели для сидения, основные габариты других мебельных изделий. В этот же период происходят стилистические изменения в русской мебели. В 30-е годы сглаживается тяжеловесность и монументальность ампира. Мебель становится проще и интимнее. Входит в моду искусство Востока, все больше изготовляется мягких предметов мебели, обитых коврами. Гарнитуры мебели по составу и габаритам все больше приспосабливаются к размерам квартир. Появляются буфеты, серванты.

Характерной особенностью середины XIX века является распространение мебели в стиле бидермайера, сущностью которого было повторение дворцовых мебельных изделий XIX века с уменьшением их величины и облегчением формы. Резьба выполнялась в том же материале, что и сам предмет. Для облицовки предпочитали палисандр, темный орех, черное дерево и их имитацию. Некоторые изделия инкрустируют металлом и черепахой. Обивка становится более яркой: пестрый шелк, полосатый ситец с букетами, шерсть с вышивкой, бархат, плюш, кожа.

В 50-е годы нарастает художественный кризис, который к концу XIX века приводит к эклектике. Мебельные изделия утрачивают свой стиль, чистоту, в них смешиваются черты всех предыдущих периодов.

Анализ развития русской мебели позволяет отметить ее характерные особенности:
– тесную связь художественного решения изделий народной крестьянской мебели с ее функциональным назначением (стол-поставец, переметные скамьи и т. д.), широкое распространение встроенных, закрепленных по месту конструкций;
– значительное влияние на развитие мебельного искусства народной мебели; – тесную связь мебельного искусства с русской архитектурой и крупный вклад архитекторов в развитие мебели в России (работы Растрелли, Воронихина, Росси, Стасова и др.);
– творческий вклад русских мебельщиков в общее развитие мебельного искусства (новые конструктивные решения, введение новых материалов: карельской березы, металла и т. д.);
– высокую культуру обработки древесины;
– жизнерадостность, красочность, узорность, особенно ярко проявляющуюся на ранних этапах развития русской мебели.



История мебели - Русская мебель

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "История мебели"