Категория: Кладка печей

Русская печь XX века — «Теплушка-15»

«Теплушка» — это традиционное название модернизированной русской печи, о которой вы только что прочитали. Конструктор Подгородников, автор этой печи, сумел сохранить достоинства знаменитой предшественницы, но избавиться от ее недостатков. Подгородникову также принадлежит исключительно удачная конструкция двухколпакового дымохода и ряд печей с таким дымоходом.

Зачем совершенствовать русскую печь? В первую очередь — потому, что в классической русской печи нижняя часть — подпечье — оставалась холодной, вследствие чего, во-первых, в избе пол, лавки, вообще нижняя часть горницы были холодными, грелся только верх, так что спать в тепле могли только старики да малые ребята — им отводилась лежанка. Во-вторых, поскольку нижняя часть поверхности печи не грела, а грела только верхняя часть, приходилось всю печь делать непомерно большой — чтобы набрать нужный размер греющей поверхности.

С другой стороны, в старину конструкция и возможности печи определялись особенностями крестьянского быта, устоявшегося веками. А в наши дни требования к печке чуть ли не у каждой семьи разные.

От размера комнаты зависит величина печи; одному нужна лежанка, другому нет; то же относится к котлу для подогрева воды — он нужен, если вы фермер и держите скот и т. д.

В чем же отличие теплушки от обычной русской печи?

Во-первых, в ней подпечье превращено в нижнюю колпаковую камеру, то есть разновидность дымохода. Так что «теплушка» — это двухколпаковая печь, то есть лучшее достижение печных мастеров. Из горнила через специальные отверстия по периметру пода горячий дым опускается в нижнюю камеру, а оттуда — в трубу. Поэтому в «Теплушках» вход в трубу не над шестком, а в нижней камере, у самого ее основания. Во-вторых, часть подпечья отведена под обычную топку, с топочной дверцей и поддувалом.

Если первое отличие теплушки от русской печи позволяет сильно сократить размер печи и прогревать нижнюю часть горницы, то второе отличие — топка — даст сильный выигрыш во времени: печь прогревается за 30—60 мин, а не за 3 часа и готовить можно сразу, ведь в горниле не разводят огонь, и не нужно ждать, пока он прогорит, чтобы убрать угли и золу и загрузить горшки. Кроме того, топка годится не только под дрова, но и под другое топливо.

Вместе с тем теплушку можно топить и по-старому, как русскую печь — загрузив дрова в горнило, а не в нижнюю топку.

Кому что нравится!

Существует полтора десятка конструкций теплушки, отличающихся как габаритами, так и наличием дополнительных приспособлений.

Самая, на наш взгляд, удачная конструкция — «Теплушка 15». Главная изюминка этой печи (рис. 1) в том, что у нее шесток, полка перед горнилом, является плитой, то есть он оборудован чугунным настилом с двумя конфорками. Получается печь, у которой за плитой, в глубине, расположена варочная камера, прикрываемая заслонкой.

Рис. 1. Теплушка-15

Для того чтобы обеспечить возможность пользоваться либо только плитой — шестком, либо самой печью и варочной камерой — горнилом, имеются две топки. Левая — в основном для пользования плитой, правая — для прогрева всей печи и горнила. Но газооборот в печи устроен так, что, какую бы топку вы ни топили, теплые газы, прежде чем уйти в трубу, прогревают и печь, если вы топите в основном плиту, и наоборот, если вы растопили большую топку, прогреется и плита. Это дает дополнительную экономию топлива.

Заметим, что большую топку можно топить разным топливом, но ее габариты и размеры колосниковой решетки должны быть выбраны с учетом вида топлива. Между двумя топливниками при топке только плиты помещают съемный кирпич. При топке печи его убирают. Задвижка летнего хода зимой закрыта, и газы из горнила поступают в нижнюю отопительную камеру. Летом же, при открытой задвижке газы из горнила уходят прямо в трубу.

Еще одна возможность: для быстрого прогрева варочной камеры (горнила) укладывают съемную колосниковую решетку на отверстие в передней части пода и иа ней сжигают дрова, оставляя приоткрытой дверцу большой топки — для доступа воздуха к съемной решетке. При этом дым выпускают по-летнему, через открытую задвижку летнего хода, а заслонку в устье горнила закрывают.

Не забудьте убрать эту съемную решетку, если вы топите большую или малую топку, иначе резко ухудшится тяга.

Еще одно удобстзо: когда вы кончили топить малую или большую топку, отверстие в поду, через которое газы уходят вниз, в отопительную камеру, можно закрыть легкой решеткой или железным листом — чтобы ненароком не столкнуть вниз какую-нибудь посудину.

Итак, запомним: во время топки надо закрыть заслонкой чело (устье горнила), а также: – при летней топке — открыть вьюшку, задвижку летнего хода и поддувальную дверцу той топки, где огонь. Все остальные дверцы — закрыть; – при зимней топке — открыть вьюшку и нужную поддувальную дверцу.



Кладка печей - Русская печь XX века — «Теплушка-15»

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Кладка печей"