Категория: Биологические особенности

Салат

Салат — скороспелая овощная культура. В пищу употребляют листья или кочаны. Это источник многих витаминов и минеральных веществ. Благодаря скороспелости урожай салата можно получать непрерывно с мая по сентябрь, высевая семена в разные сроки.

Салат — однолетнее холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре 4—5 °С, всходы переносят заморозки до —2 °С, а рассада и взрослые растения — до —6 °С. Корневая система сильно разветвлена, размещается в верхнем слое почвы. Салат очень светолюбив и предпочитает плодородные почвы, однако отрицательно реагирует на высокую концентрацию удобрений, особенно минеральных.

В салате много различных витаминов (С, В, В2, РР, Р, провитамин А) и веществ, успокаивающих нервную систему и улучшающих сон. Его употребляют в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с различными овощами. Добавление его к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает вкус, но и значительно повышает их усвояемость.

Салат—холодостойкая и скороспелая культура. Нередко он первым появляется на столе. А высевать его можно под зиму—массовое прорастание семян начинается уже при температуре 4 градуса. В жаркую сухую погоду быстро стрелкуется и практически не дает товарной продукции.

Этот овощ очень требователен к влажности почвы и воздуха, а также к плодородию почвы. Осенью под салат нужно вносить 3—4 кг перегноя, 20—30 г хлористого калия и 10—15 г суперфосфата на 1 м2, а весной — 40— 50 г аммиачной селитры, 10—15 г поваренной соли и 200—300 г извести.

Салат подразделяют на три группы: кочанный, листовой и салат-ромен. Для постоянного потребления в течение летнего периода необходимо подобрать набор различных сортов салата и определить сроки их сева. Листовой салат созревает для потребления через 30— 35 дней, кочанный — через 40—60, а салат-ромен — через 60—70 дней после сева.

На приусадебных участках целесообразно выращивать рассадой кочанный салат. Высаживают рассаду в 15— 20-дневном возрасте, с 2—3 листочками.
При севе семенами на грядке намечают ряды через 45 см. Семена высевают через 2-4 см и заделывают на глубину 1—2 см. Всходы появляются на 5—7-й день после сева. По мере роста растений их прореживают и используют в пищу. Схема посадки рассады раннеспелых сортов — 20×20 см, позднеспелых — 25×25 см.

Уход за посевами заключается в поддержании почвы в чистом от сорняков состоянии и частых поливах. При поливах надо следить, чтобы вода не попадала на листья, так как от повышенной влажности листья быстро загнивают. Убирают салат утром после высыхания росы. Срезают головки или все растение с листьями ножом, следя за тем, чтобы они не засыпались землей с корней. После уборки салат долго не хранится.

Сорта
Лучшие сорта салата для овощеводов-любителей Нечерноземной зоны следующие.

Московский парниковый
Среднеранний, листовой. Растения быстро стрелкуются. От появления всходов до потребительской зрелости проходит 50—60 дней. Листья бледно-зеленые, нежной консистенции, сочные, хорошего вкуса, масса одного растения до 200 г.

Рижский
Среднеспелый, листовой. Растения поздно зацветают. От появления всходов до потребительской зрелости проходит 60—70 дней. Розетка листьев крупная, листья желтовато-зеленой окраски, нежной консистенции, хорошего вкуса. Масса одного растения составляет до 300 г.

Фестивальный
Среднеспелый, кочанный. Устойчив к цветушности. От появления всходов до потребительской зрелости кочанов проходит 60—70 дней. Розетка листьев крупная, листья светло-зеленой окраски, кочаны округлой формы, хорошего вкуса, массой до 250 г.

Крупнокочанный
Среднеспелый. Цветет поздно: от появления всходов до формирования потребительски зрелых кочанов проходит 60—70 дней. Розетка листьев крупная, кочан округлой формы, массой до 300 г. Листья светло-зеленой окраски, край листа мелкозубчатый.

Берлинский желтый
Среднеспелый, кочанный. Относительно устойчив к пониженным температурам. Цветет поздно.

От появления всходов до потребительской зрелости кочанов проходит 60—70 дней. Кочан округлой формы, средней плотности, светло-желтой окраски, массой до 200 г. Листья желтовато-зеленой окраски, нежные, маслянистого вкуса.

Агротехника
Салат размещают на высокоплодородных, богатых органическими веществами почвах с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Почву лучше готовить осенью, после уборки предшествующей культуры. Если почва недостаточно плодородна, то осенью под лопату вносят одно-два ведра навоза или компоста и минеральные удобрения: на 1 м2 суперфосфата 40 г и хлорида калия 15 г. Весной под рыхление почвы вносят мочевины 20 г или аммиачной селитры 30 г.

В огороде салат высевают рано весной, как только почва будет готова к обработке. Для непрерывного получения свежей продукции в течение всего сезона салат высевают с интервалом в 7—10 дней, до августа. Высевают семена в неглубокие борозды на гряды рядовым способом с расстоянием между рядами 15— 20 см, норма высева 0,3 г на 1 м2. Глубина заделки семян 0,5— 1 см.

При появлении массовых всходов в загущенных местах салат прореживают, оставляя расстояния в ряду для листовых сортов 6—8 см, кочанных — 10—15 см.

Для получения ранней продукции салат выращивают рассадным способом. Рассаду в фазе 3—4 хорошо развитых листьев сажают в открытый грунт в конце апреля — начале мая.

Скороспелые сорта высаживают по схеме 15X15 см, среднеспелые — 20 X 20 см, позднеспелые — 30X30 см.

Уборку урожая листового салата начинают, когда растения сформируют типичную для сорта розетку, но не позднее начала появления стебля у некоторых единичных растений. Уборку выполняют в один прием, выдергивая растения с корнями. Урожайность составляет около 1 кг с 1 м2. Кочанные сорта убирают выборочно, по мере образования потребительски зрелых кочанов. Кочан срезают ножом, удаляя подгнившие нижние листья. Урожайность кочанного салата 2—3 кг с 1 м2.

Салат относится к листовым овощам. Среди салатных растений, употребляемых в пищу в свежем виде, он занимает главное место. Наиболее хорошо удаётся на перегнойной суглинистой почве. В севообороте помещается во втором или первом поле.

Разновидности салата: 1) салат листовой (латук), дающий нежные листья, кочана не образует; 2) кочанный салат; 3) салат-ромен (кочанный) с длинными листьями, для осенней культуры.

Рис. 1. Кочанный салат

Рис. 2. Салат-ромен

Распространены следующие copra: 1) Берлинский жёлтый — листья округлые, пузырчатые и сборчатые, окраска жёлтая, блестящая. Образует кочан. Семена чёрные. Распространённый урожайный скороспелый сорт. 2) Майскай—листья овальные. Характерным признаком является коричневая окраска кочана по верхнему краю листьев. Семена белые. Скороспелый сорт. 3) Гроц-копф (Упрямец) — края листьев светлокоричневые. Со иг поздний, даёт кочаны. Семена белые. 4) Московский парниковый — листья овальной формы, с крупными пузырьками. Скороспелый сорт, кочана не даёт. Особенно хорош для парниковой культуры. Семена черные. 5) Хрустальный — листья бахромчатые. Даёт крупный кочан, семена белые. 6) Огайо — поздний, кочаны крупные, достигают 200—300 г, листья розетки пузырчатые. При прореживании этого салата между растениями в ряду оставляют расстояния в 30 см. 7) Баллон — сорт салата-ромена, имеет овальные листья, темнозелёной окраски. Кочан плотный, вытянутой формы.

Салат — растение холодостойко. Чтобы получить ранние урожаи грунтового салата, следует применять подзимний посев в конце октября — начале ноября, перед наступлением устойчивых морозов. Для такого посева необходим ровный участок с плодородной почвой, чистой от сорняков. Машинный посев производится пятистрочными лентами метровой ширины. Расстояния между лентами 50 см. Глубина заделки 0,5—1 см. Весной, как только появятся всходы, почву следует прорыхлить мотыгами. Выбирать молодой салат необходимо постепенно путём прореживания растений в рядках, оставляя их на 20 см одно от другого (для получения кочанного салата).

Весенний посев производится в конце апреля — начале мая. Ленточный посев проводится рядовыми сеялками на ровной поверхности. Расстояния между лентами 50 см. На плодородных участках листовой салат надо сеять вразброс на низких грядах метровой ширины.

Уход заключается в полке и прорывке в рядах, которые производятся при выборке товарного салата. По мере поспевания салат выдёргивают с корнями и плотно укладывают в корзины и решёта. При укладке решёта ставят на ребро.

Биологические особенности

Салат употребляется в пищу в сыром виде. Пищевкусовое значение салата обусловлено содержанием в нем белковых веществ, минеральных солей и витаминов. Азотистых веществ в салате свыше 31% (от сухого вещества). Из минеральных составных частей салата нужно отметить фосфор и железо. Салат очень богат витаминами В и А, содержит также небольшое количество витамина С. Горечь салата зависит от содержания специфического вещества — лактуцина.

Различают 3 разновидности салата: 1) листовой, дающий продукт в виде листьев, 2) кочанный, образующий кочан, идущий, как и листья, в салат, и 3) салат ромен, у которого прямые, почти гладкие листья образуют рыхлый удлиненный кочан.

Салат — однолетнее самоопыляющееся растение из семейства сложноцветных. Однако перекрестное опыление в некоторых случаях имеет место. Поэтому при сортовом семеноводстве посевы салата разных сортов на открытых местах нужно располагать на расстояния в 50—100 м.

Салат — наиболее скороспелое овощное растение. Вегетационный период от всходов до начала технической спелости у листовых сортов 30—45 дней (при парниковой культуре — 20 дней), у кочанных сортов — 55—96 дней и у салата ромена — 70— 100 дней.

Салат — холодостойкое растение, рост его может итти при температуре 5°. Закаленный салат в фазе сформированной розетки выдерживает заморозки до —5, —6°, но цветущие растения повреждаются заморозками —2, —3°. Оптимальной температурой для роста салата является 15—20°, но наиболее плотные кочаны образуются при понижении температуры ночью до 12—14’°’.

В период цветения и созревания семян салату нужна солнечная погода и повышенная температура. Скороспелые выгоночные сорта салата при температуре в 2,5—5° проходят стадию яровизации в 10 дней, а летние грунтовые сорта — в 20 дней. Поэтому выгоночные сорта при посеве в открытый грунт стрелкуются быстрее, чем летние грунтовые сорта. Предпосевная яровизация салата сокращает вегетационный период. У кочанных сортов предпосевная яровизация часто ведет к выпадению фазы кочано-образования.

Салат — растение длинного дня. Длинный день способствует более быстрому стрелкованию салата.

Салат — светолюбивое растение. При загущении посевов он плохо завязывает кочаны, через более длительный срок дает плохую розетку листьев, а растения при этом часто заболевают.

Салат нуждается в постоянном обеспечении влагой, но излишняя влажность вредна для него, особенно для кочанных сортов, которые в этом случае легко заболевают. При излишней влажности семенные растения также сильно поражаются болезнями.

Сорта

Московский парниковый. Листовой сорт. Получен в результате народной селекции под Москвой. Листья горизонтально расположенные, бледнозеленые, овальные, образуют розетку средних размеров (26—29 см). Семена коричневаточерные. Очень скороспелый, для съема товарной продукции готов через 25—30 дней после всходов. Пригоден для выращивания в основном в парниках и теплицах.

Каменная головка. Распространенный кочанный сорт. Розетка мелкая. Кочаны округлые, со сбегом книзу, плотные, мелкие, весом 50—60 г. Скороспелый, выгоночный, для выращивания в защищенном грунте. Под этим названием распространены 2 сорта: Каменная головка желтая — с желтоватозелеными листьями и Каменная головка зеленая — с более темными зеленоватыми листьями. Каменная головка желтая более скороспела, чем Каменная головка зеленая.

Беттнера выгоночный. Скороспелый кочанный сорт. Розетка мелкая (18—19 см), со слабо приподнятыми листьями. Листья мелкие, светлозеленые, маслянистые по консистенции ткани. Кочан мелкий, рыхлый, округлой формы. Семена серебристосерые. Элитные семена выращиваются на Грибовской овощной селекционной станции. Пригоден для защищенного грунта.

Майский. Распространенный кочанный сорт. Розетка средних размеров (16—23 см). Листья желтоватозеленые, с красноватой окраской по краю, красноватая окраска имеется и на кочане. Кочан округлый и округло-плоский со сбегом книзу, среднего размера и плотности (весом 40—80 г), составляющие его листья нежные, маслянистые. Семена серебристосерые. Среднеранний. Используется для выращивания в парниках и открытом грунте.

Особенности выращивания на семена

Ввиду быстрого роста и развития салат нуждается в плодородной рыхлой почве с большим запасом питательных веществ. Особенно отзывчив на внесение азотных для ускорения роста и фос-форно-калийных удобрений, способствующих более скорому созреванию. Для салата наиболее желательна нейтральная реакция почвы. Поэтому кислые почвы известкуют.

Хорошими предшественниками для салата являются пропашные культуры: морковь, свекла. В хозяйствах салат часто занимает незначительную часть площади овощных культур. Кроме полей овощного севооборота, размещается часто на отдельном хорошо унавоженном и утепленном участке.

Под салат органические удобрения лучше вносить в виде перегноя. На почвах,; хорошо заправленных органическим веществом, действие минеральных удобрений очень эффективно. На 1 га вносят: 3 ц азотных, 4 ц фосфорных и 3 ц калийных удобрений. Лучше вносить минеральные удобрения в гранулированном виде в рядки при посеве.

Вегетационный период семенной культуры салата в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется от 115 до 180 дней. В северо-западной зоне при раннем посеве в открытый грунт семена можно получить только при выращивании скороспелых сортов (Московский парниковый, Каменная головка, Бет-тнера выгоночный, Майский). Высевать надо рано весной (25 апреля — 5 мая) на гряды, приготовленные осенью. Посев 4-рядный вдоль гряд с междурядиями 25 см. На Г га высевают 2,5 кг семян. Салат подкармливают минеральными удобрениями, если таковые не были внесены при основной обработке. Удобрения желательно вносить в гранулированном виде. Подкормки приурочивают к первому и второму прореживаниям. Прореживают в рядах 2—3 раза, чтобы окончательные расстояния между семенниками получить в 50 см. При прореживании удаляют больные, слабые, нетипичные растения и оставляют лучшие, хорошо развитые. В начале августа обрезают все веточки с нераспустившимися цветками. Если верхушки цветочных побегов не обрезать, то они продолжают цвести до поздней осени, что задерживает созревание семян и затрудняет уборку.

Для выращивания рассады салата семена высевают в начале апреля в парники рядами с расстояниями в 8 см ряд от ряда. Меры ухода за рассадой салата: поливка, рыхление междурядий, проветривание парников и прореживание в рядах. Через 8—10 дней после всходов их прореживают первый раз на 3—4 см растение от растения, через 15 дней после первого, при втором прореживании, расстояния между растениями доводят до 6—8 см. После прореживания под каждой рамой остается от 250 до 300 растений. В середине мая рассаду высаживают или на ровную поверхность с междурядиями 50 см и расстоянием между растениями в рядах 25 см, или на гряды 4 рядами на расстоянии в 25 см между рядами и между растениями в рядах. Затем при прореживании и прочистке семенники оставляют на расстоянии 50 см.

При выемке рассады из парников на семенники отбирают здоровые, хорошо развитые типичные для сорта растения, остальные бракуют, удаляя все больные растения. При посадке рассады производят поливку и следят за тем, чтобы сердечко не было засыпано землей.

Уход за высаженной рассадой заключается в рыхлении почвы, полке сорняков, удалении заболевших растений и в подкормке. Рыхление почвы и полку сорняков проводят своевременно, несколько раз в лето, удаляя в это же время все больные растения. Дней через 10—15 после высадки рассаду подкармливают азотными удобрениями. Норма 1—2 ц/га. Если при основной обработке не были внесены фосфорные и калийные удобрения, то их вносят в виде подкормок одновременно с азотными в количестве 2—3 ц/га фосфорных и 1—2 ц/га калийных. В первой половине августа удаляют запоздавшие побеги и срезают веточки с нераспустившимися цветками.

Созревание семенников определяется по появлению белых пушистых летучек и потемнению семенных корзинок. Семена созревают не одновременно; зрелые семена легко осыпаются. Поэтому уборку производят выборочно, в несколько приемов. При уборке срезают веточки с созревшими корзинками или целые наиболее зрелые растения.

При одновременной сплошной уборке растения сжинают серпом. Во избежание осыпания семян семенники убирают рано утром по росе или вечером. Снятые семенники Связывают по 3— 4 в пучки и перевозят для просушки под навес или в закрытое помещение. Во избежание потери семян при перевозке и просушке семенников под них подстилают брезент или мешковину. Просушенные семенники обмолачивают при небольшом количестве вручную, а при значительном — на обыкновенных молотилках. После очистки на веялках семена рассыпают тонким слоем на брезент в проветриваемом помещении для окончательной просушки. В ворохе после отсортировки семян остается много корзинок с необмолоченными семенами. Их вторично просушивают и обмолачивают.

Семена даже при хранении в сухом прохладном помещении сохраняют всхожесть только в течение 3—4 лет. Семена очень сильно повреждаются мышами.



Биологические особенности - Салат

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Салат", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru