Категория: Биологические особенности

Салат-латук

Салат-латук — отнолетнее растение. Свое название получили из-за своеобразного вкуса содержащегося в нем млечного сока. В культуре известен с глубокой древности. Его выращивали еще древние греки, римляне, египтяне. Родина салата — страны Средиземноморья. В Европе он появился в середине 16 в., позднее салат стали выращивать и в России — упоминания о нем появились в 17 в.

Салат — ценный диетический продукт. Его называют кладовой витаминов, так как листья содержат почти все известные витамины, и особенно много группы В, РР, К, Е, каротина.

Богат салат также солями кальция, калия, железа, органическими кислотами. Благодаря удачному сочетанию солей калия и натрия он улучшает водный баланс организма, обладает мочегонными свойствами. Наличием органических кислот, прежде всего лимонной, обусловлена способность его оказывать освежающее и ободряющее действие. Салат содержит также белковые вещества (1,2—2,5%), сахара (0,4—1,2%), клетчатку, микроэлементы — медь, бор, йод, а также фолиевую кислоту. В млечном соке обнаружено специфическое вещество лактуцин.

В пищу салат используют до того, как у растений начнет формироваться стебель, так как с его выметыванием листья приобретают горьковатый вкус. Их обычно употребляют в свежем виде и в сочетании с другими овощами, готовят разнообразные салатные блюда. Листья можно также отваривать, тушить, жарить.

Давно известны и очень ценятся лечебные свойства салата. Пектин и фолиевая кислота способствуют улучшению пищеварения, выведению из организма холестерина, предупреждают возникновение атеросклероза. Малая калорийность позволяет применять его при ожирении. Витамин РР активизирует действие инсулина, поэтому салат включают в диетическое питание больных диабетом. Свежий сок салата применяют как лечебное средство при хронических гастритах и язвенной болезни желудка. Настой свежих листьев оказывает успокаивающее и даже снотворное действие, снимает повышенное кровяное давление.

Богат салат и цитрином, предупреждающим появление хрупкости стенок кровеносных сосудов. Установлена его способность давать лечебный эффект при цинге, вялости кишечника и запорах.

Биологические особенности

Различают три разновидности салата — листовой, кочанный и ромен. Листовой образует розетку листьев, которая и используется в пищу. Кочанный салат на первых этапах также дает розетку листьев, а затем завязыват рыхлый кочан. Ромен формирует кочан обратнояйцевидной или овальной формы.

Салат — растение длинного дня. Особенно требовательны к свету кочанные сорта: при излишнем загущении они не завязывают кочанов. Салат относится к холодостойким культурам. Растения хорошо растут при 6—7 °С, наиболее благоприятная температура 16—20 °С, но при 8—10 °С образуются более плотные кочаны. Закаленные растения выдерживают в фазе розетки заморозки до 5—6 °С. Особенно устойчивы к низкой температуре сорта, у которых листья пигментированы.

Салат требователен к плодородию и увлажнению почвы. Если влаги мало, а погода стоит жаркая, растения преждевременно выбрасывают цветоносы. Однако повышенную концентрацию почвенного раствора салат переносит плохо.

Сорта

В России наиболее распространены семь кочанных и один листовой сорт салата, пригодные для выращивания как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями.

Берлинский желтый — среднеспелый сорт: от появления всходов до образования кочанов хозяйственной годности требуется 60— 75 дней. Кочаны округло-овальные, крупные, масса их до 150 г, диаметр 6-—12 см, плотность средняя. Розетка листьев среднего размера, консистенция листьев маслянистая. Листья желто-зеленые, сильносборчатые, вкусовые качества их хорошие. Предназначен для раннелетнего выращивания.

Крупнокочанный — сред-непоздний сорт: кочаны образуются через 65—80 дней. Кочан плотный, круглый, массой 400—500 г. Розетка крупная (диаметр 30—53 см). Листья светло-зеленые, с волнистыми ажурными краями, очень вкусные, хрустящие. Хорош для посева в открытом грунте весной и летом, а также для пленочных теплиц. Отличается дружным созреванием.

Кучерявец одесский— среднепоздний сорт: от появления всходов до хозяйственной годности проходит 68—75 дней. Отличается декоративностью из-за сильной волнистости зубчатого края у листьев. Консистенция их хрустящая, грубоватая. Масса растений 260—315 г, полукочана — до 200 г. Растения устойчивы к цветушности.

Майский — среднераннийсорт: для образования кочана требуется 43—60 дней. Кочаны округлые и округло-плоские, средней плотности и размера, массой до 100 г. Розетка листьев некрупная, консистенция маслянистая, нежная. Листья пузырчатые, светло-зеленые, с красноватой пигментацией по краям листьев. Предназначен для выращивания при самых ранних сроках сева.

Московский парниковый — раннеспелый сорт: от появления всходов до хозйственной годности проходит 40—50 дней. Образует не кочан, а довольно крупную розетку листьев диаметром 22—27 см. Листья бледно-зеленые, со слабой желтизной, нежные, сочные, вкусные. Масса растения от 70 до 200 г. Может расти в комнатных условиях.

Рамсес — среднеспелый сорт: хозяйственная годность кочана наступает на 50—60-й день. Кочаны округлые, массой до 140—150 г. Розетку листьев диаметром 25—31 см. Коней стенция листьев маслянистая. Листы зеленые. Предназначен для выращивания в открытом грунте для летнего использования. Рижский относится к средне поздним сортам. Образует полукочад массой до 690 г. Консистенция листь ев маслянистая, нежная.

Районированных сортов салата ромен в нашей стране нет. Для выращивания овощеводы-любители могут использовать зарубежные сорта: среднеспелый Баллон Экоча-ны —созревает через 55—60 дней после всходов; позднеспелый Парижский зеленый, у которого кочаны хозяйственной годности формируются на 67—70-й день после появления всходов.

Агротехника. Салат возделывают на легких суглинистых или супесчаных плодородных незакисленных почвах, располагая после культур, под которые вносят органические удобрения,— огурца, томата, капусты, раннего картофеля. Минеральные удобрения под него дают из расчета 15— 20 г/м2 аммиачной селитры, 20—30 — суперфосфата, 10—15 г/м2 калийной соли. Большую часть суперфосфата заделывают осенью при перекопке, а 1/3 — вместе с аммиачной селитрой при весенней обработке почвы. На кислых почвах салат растет плохо, поэтому их периодически известкуют. Если под предшествующую культуру органические удобрения не давали, то внесение компоста или перепревшего навоза (3—5 кг/м2) под салат способствует значительному повышению урожайности.

Листовые сорта салата выращивают, высевая прямо в грунт. Делают это рано весной, с середины апреля.

Как только почва станет пригодной для обработки, и продолжают высевать до конца августа, сеют и под зиму, в первой половине ноября.

При выращивании салата требуется особенно тщательно разделывать почву: она должна быть рыхлой, без комков. Посев проводят в бороздки глубиной 1—1,5 см при расстоянии между ними 15—20 см. Норма высева 3—4 г на 10 м2, число семян на 1 м погонный не более 30 шт. Подзимние посевы на тяжелых почвах лучше проводить на грядах. Ранние листовые сорта бывают готовы “к уборке через 30—40 дней после появления всходов.

Салат ромен выращивают обычно так же, как и листовой, высевая в грунт рано весной или в первой половине июля для использования его осенью и зимой. Для получения кочанов его сеют с междурядьями 30—40 см. В рядках растения прореживают сначала на 5—8 см, затем — на 25—30 см. Выбранные растения используют в пищу, как листовой салат.

Скороспелые кочанные сорта высевают в грунт с первой половины апреля до первой декады мая, среднеспелые и поздние — с середины апреля до середины июня. Для получения равномерных дружных всходов почву перед посевом тщательно разделывают.

Кочанные сорта нельзя сеять так же густо, как листовые, иначе растения израстают, резко снижают урожай, болеют. Расстояние между растениями должно составлять: у скороспелых сортов 18—20 см, среднеспелых — 22—25, позднеспелых — 28— 30 см, а между рядами — соответственно 20, 25 и 30 см. Поэтому при посеве в грунт их прореживают тркжрм. а рассаду высаживают сразу с нужными интервалами. Готовят рассаду за 30—35 дней с конца марта — начала, апреля. Высевают семена для получения рассады дома в ящиках или в теплице.

С появлением первого листа температуру поддерживают на уровне 10—12°С и следят, чтобы растения не были затенены, иначе они быстро вытянутся. Пикируют рассаду в торфяные горшочки размером 3X3, §Х 6, 8X8 см. Можно высевать сразу в горшочки по два-три семени, чтобы потом проредить и оставить одно более сильное растение. Горшочки устанавливают в ящики или прямо на гряды в пленочной теплице и держат при умеренной температуре: днем 16—18°С, ночью 10—11°С. Поливают растения утром. ИзбытС1К_влаги может вызвать заболевание растений черной ножкой.

За 7—10 дней до их высадки усиливают проветривание, а нормы полива уменьшают. Высаживают растения в фазе четырех-пяти листьев.

В комнате, на подоконнике, тоже можно выгонять хорошую рассаду салата, распикировав ее в горшочки (5X5 см) или в ящики на такое же расстояние.
Высаживают рассаду так, чтобы корневая шейка была чуть ниже уровня почвы.

Слишком глубоко посаженные растения могут загнить.

Уход состоит в рыхлении почвы, поливах и подкормках. Салат отзывчив на азотно-калийные удобрения, но их рекомендуется вносить лишь в ранний период и в виде слабых растворов; заканчивают подкормки при формировании кочанов. В сухую погоду растения регулярно поливают из ря счета около 20 л/м2 за неделю. Делают это с утра, чтобы днем листья высохли. В период усиленного образования розетки и в начале формирования кочанов поливают реже и только по бороздам.

С 1 м2 собирают 1—2 кг кочанного салата скороспелых сортов, среднеспелых и поздних — 2,5—3 кг. Убирать салат лучше вечером или рано утром: растения бывают охлаждены и насыщены влагой, поэтому они дольше остаются свежими. Их выбирают вместе с корнями, отряхивают почву и ставят в ящик или в корзину. Убирают кочаны тогда, когда они станут достаточно плотными. Готовность к уборке определяют, слегка надавливая на них тыльной стороной ладони. Снимают их выборочно, по мере поспевания. Срезают с двумя-тремя прикопанными листьями и кочерыгой длиной 1—1,5 см, укладывают в два-три слоя: нижние — кочерыгой вниз, затем — вверх и т. д. Сохраняются они более 3 недель при 0—1 °С и влажности воздуха 96—98%. Особенно хорошо их держать в полиэтиленовых пакетах, однако в комнате, в тепле, они хранятся 3—4 дня.

В домашних условиях салат часто выращивают зимой и весной. Особенно хорош для этого сорт Московский парниковый. Высевают его в ящики и держат в теплом месте, около отопления, а при появлении всходов устанавливают как можно ближе к свету.

Уход состоит в своевременном умеренном поливе водой комнатной температуры, рыхлении почвы и хорошем проветривании.

К уборке приступают через 30— 40 дней после всходов. Листья салата срезают или растения выдергивают целиком, отряхивают с корней землю и укладывают их в ящик или корзину в один слой, стоя.

Хранят салат при 1—2 °С, лучше всего в темноте, под пленкой.



Биологические особенности - Салат-латук

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Салат-латук", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru