Категория: Полезное садоводу

Самые сладкие и ароматные

Плоды арбузов и дынь очень питательны и полезны. В них много легкоусвояемых Сахаров, витаминов и лечебных веществ. Однако мало кто в нашей области занимается выращиванием этих прекрасных плодов.

Я уже семь лет возделываю арбузы и дыни. Их агротехника сходна с уходом за огурцами. Но у огурцов снимают для употребления неспелые, еще зеленые плоды, а дыни и арбузы приобретают лучшие свойства только при полной зрелости плодов. Период роста у них продолжительнее, а потребность в тепле повышенная. Поэтому начинать надо с подготовки рассады.

Рассаду выращиваю в стаканчиках или мешочках из полиэтиленовой пленки. Чем крупнее стаканчик, тем раньше можно начинать выращивание. Средний срок посева — середина апреля. Для посева беру не свежие, а несколько более старые семена, вынутые из тех плодов, что вызрели три-четыре года назад. Они дают растения, зацветающие раньше других, и к тому же образуют больше цветков женского типа, то есть более урожайны.

Семена замачиваю и проращиваю при температуре 25—30 градусов. Как только семена наклюнутся, высаживаю их в стаканчики на глубину два сантиметра по две штуки в стаканчик.

Если прорастут оба семени, то одно растение (конечно, худшее) дней через десять аккуратно обрываю. Около 10—15 мая высаживаю растения из стаканчиков на грядки под временное пленочное укрытие. Расстояние в ряду даю: арбузам — один метр, дыням — 50 сантиметров. Между рядами расстояние — полтора метра.

Место доя посадки дынь и арбузов должно получать наибольшее освещение солнцем; Желательно, чтобы с трех сторон (кроме юга) оно было обсажено плотным кустарником, имеющим высоту полтора метра. Тогда микроклимат этого места будет несколько теплее.

Пленочные укрытия под растениями сначала в теплые дни, а затем и совсем удаляю. Первые цветки на растениях, появляются в конце июня. Не дожидаясь прилета пчел, провожу опыление цветков искусственно. Срываю мужской цветок, обрываю с него лепестки и аккуратно дотрагиваюсь им до рыльца раскрывшегося женского цветка. Вскоре происходит завязывание и начинается рост плрда.

Каждый молодой плод слегка приподнимаю и подкладываю под него красный кирпич, что предотвращает загнивание плода и обеспечивает ему лучшее освещение солнцем.

.Очень полезны арбузам и дыням, особенно в период роста их плодов, поливы и жидкие подкормки. У меня на участке почва песчаная, и поэтому поливать растения приходится ежедневно. На глинистой почве достаточно трех поливов в неделю.

Подкормку провожу раз в неделю, используя раствор нитроаммофоски или раствор коровяка, смешанного с суперфосфатом. Поливы и подкормки произвожу в кольцевые канавки, сделанные вокруг растений, не допуская смачивания корневых шеек. Для этого растения заранее окучиваю почвой. В начале созревания плодов, примерно с 10 августа, поливы значительно сокращаю, иначе плоды будут иметь мало сахара.

Спелость плодов у дынь определяю по характерной желтой окраске. У арбузов спелость на глаз определить трудно. Я беру большую кастрюлю с водой, ставлю ее на грядке рядом с арбузом. Не срывая плода, осторожно приподнимаю его и опускаю в воду. Если он всплывает хотя бы на одну четверть своего объема, значит, плод готов к съему. Если не всплывает, оставляю его на грядке для дозревания.

В наших калужских условиях можно выращивать арбузы сортов Огонек, Стокса и Скороспелка харьковская.-Их плоды темно-зеленые, весом до двух килограммов. Рекордный плод Огонька достиг у меня в 1982 году веса три с половиной килограмма. В теплице же в 1983 году я получил один плод арбуза сорта Астраханский весом семь килограммов.

Из сортов дынь хорошо растет у нас Колхозница. Средний вес плодов— 800 граммов, наибольший был у меня в 1983 году весом 1300 граммов. Уже два года я выращиваю дыню Казачка донская, плоды которой достигают двух килограммов.

В. Морозов


Полезное садоводу - Самые сладкие и ароматные

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Полезное садоводу"