Категория: Очистка сточных вод

Сапрофильные сбраживатели

Осветлители-перегниватели

Осадочные желоба двухъярусных отстойников являются горизонтальными отстойниками самого упрощенного вида, поэтому правила технической эксплуатации их в общих чертах одни и те же. При эксплуатации отстойников регулярно проверяют, не засорены ли щели в нижней части между стенками желобов, для чего рекомендуется изготовить специальный шест с поперечным наклонным упором на одном конце. Край поперечины должен опираться на наклонную стенку вблизи щели, а конец шеста входить в щель, не выступая более чем на 10 см ниже края стенок со стороны септической камеры. Ежедневно нужно профилактически очищать щель, проводя шестом от входного водослива до выходного торца желобов. Если указанный способ не дает возможности устранить засорение ее осадком, значит, уровень его в септической камере слишком высок или уровень низа корки слишком низок. Следует разбить корку, утопив ее массу в септической камере, и выпустить часть сброженного осадка.

Необходимо следить за чистотой и исправностью водосливов в начале желобов. Эти устройства, предназначенные для равномерного распределения сточных вод по сечению желоба, обусловливают требуемый эффект осветления воды в них. Полупогружные доски в начале и в конце желобов регулярно очищают от задержанных плавающих веществ.

Газы, выделяющиеся в септической камере, не должны попадать в желоба. Для этого нижние кромки наклонных стенок желобов устроены так, что они перекрывают одна другую на 15 см.

Если газовые пузыри все же проникают в осадочные желоба, сооружение опорожняют, проверяют указанный размер и даже в случае соответствия его проекту увеличивают перекрывание до 20—25 см.

Процесс сапрофильного брожения в септической камере при нормальной работе не должен сопровождаться выделением неприятных запахов. Зрелый осадок имеет запах асфальта или сургуча. Если вредные запахи все же есть, значит, объем септической камеры перегружен поступающим осадком. В этом случае уменьшают нагрузку на сооружения. В реальных условиях с ограниченным числом двухъярусных отстойников уменьшить нагрузку означает пустить часть сточных вод без очистки на сброс. Чтобы этого не произошло, при перегрузках двухъярусных отстойников проводят несложную реконструкцию одного или нескольких из них с целью интенсификации работы всей очистной станции. Одним из методов реконструкции может быть переоборудование двухъярусного отстойника в комбинированное аэрационное сооружение [5]. Кроме этого, в практике можно осуществить переоборудование одного двухъярусного отстойника в вертикальный отстойник с объемом, равным объему всего сооружения. Другой двухъярусный отстойник можно реконструировать в аэробный сбражива-тель с системой механической аэрации. Таким образом, переоборудуется вся очистная станция, что значительно увеличивает ее производительность и улучшает санитарное состояние.

Рост уровня благоустройства поселков привел к росту норм водоотведения до 250—300 л/чел в сутки при расчетном числе жителей. Это обусловило несоответствие пропускной способности отстойных желобов и септических камер двухъярусных отстойников. Поэтому при гидравлических перегрузках двухъярусных отстойников достраивают 1—2 новых первичных вертикальных отстойника, осадок из которых направляют в септические камеры действующих двухъярусных. При перекачке осадка из первичного и вторичного отстойников двухъярусный отстойник отключают на 60—90 мин и дают возможность осадку отстояться. Нужно следить, чтобы сброженный осадок удалялся из септической части одновременно с подачей в двухъярусный отстойник осадков из первичного и вторичного отстойников и чтобы уровень осадка не доходил до нижних пазов осадочных желобов.

Подводящие и отводящие лотки очищают совками, скребками от осевшего в них осадка, который сбрасывают в септическую часть.

Водосливы, гребни и стенки лотков очищают метлами и скребками.

Периодически не реже одного раза в два месяца проверяют состояние вертикальных стенок и откосов отстойных желобов и при необходимости очищают их скребками от налипшего осадка.

Образующуюся на поверхности газовых пазух корку нужно в летнее время периодически удалять. В зимнее время корка служит теплоизоляцией. Однако не следует и в зимнее время допускать толщину корки более 10 см, так как в этом случае она мешает нормальной работе сооружения, задерживая удаление пузырьков газа.

Для удаления корки ее разбивают деревянным шестом на куски, которые погружают в септическую часть струей воды под напором или извлекают сетчатым черпаком и удаляют на иловые площадки.

Для утепления в зимнее время двухъярусные отстойники накрывают деревянными щитами так, чтобы был обеспечен допуск к лоткам для чистки. В летнее время щиты должны убираться.

Период созревания осадка в двухъярусных отстойниках при нормальном процессе эксплуатации длится приблизительно 8— 10 дней. Примерно в эти промежутки производится выгрузка сброженного осадка.

В зимнее время процесс брожения осадка замедляется и длится до 15 суток.

В первом случае следует оставлять в септической части отстойника не менее 30—35% объема сброженного осадка, а во втором — 50%.

Выгрузку осадка желательно производить в дневное время.

Верхняя граница осадка в септической части двухъярусных отстойников должна всегда находиться не выше определенного уровня и на 0,5 м ниже щели осадочных желобов. Подъем осадка до щели осадочных желобов и выше приводит к загрязнению осветленных сточных вод. На это указывает появление на поверхности отстойных желобов пузырьков газа и хлопьев черного цвета.

Выпуск осадка производят без прекращения подачи в осадочные желоба сточной жидкости и при постепенном открывании иловой задвижки. Открывают и закрывают иловую задвижку в колодце при помощи штанги с поверхности земли. После окончания выпуска осадка из отстойников лотки иловых колодцев и илопроводы промывают очищенной сточной жидкостью, так как возможно прилипание ила к внутренним стенкам труб.

В дни выгрузки осадка в лаборатории определяют его влажность и зольность. Выгружаемый осадок должен иметь влажность 92—93% и зольность 30—35%. Ход и направление процесса сбраживания характеризуется качеством иловой жидкости, пропитывающей осадок и полученной за счет воды, имеющейся в твердой фазе, и воды, образующейся при распаде ряда органических веществ.

В иловой жидкости сброженного осадка определяют содержание летучих жирных кислот (ЛЖК), щелочность и активную реакцию среды.

При нормальном процессе брожения осадка содержание летучих жирных кислот в иловой жидкости составляет не более 10 мг-экв/л, щелочность — не менее 30—40 мг-экв/л, рН колеблется в пределах 6,8—8,5.

Повышенное содержание в осадке ЛЖК характеризует наличие кислого брожения. Для понижения ЛЖК в септическую часть отстойника нужно добавить известковое молоко 10%-ной крепости.

Определение необходимого количества добавки окиси кальция в зависимости от содержания ЛЖК рекомендуется производить по графику (рис. 1). Эти данные касаются только избыточного содержания ЛЖК. Например, если концентрация ЛЖК 30 мг-экв/л, то с приведенным количеством окиси кальция прореагирует только 20 мг-экв/л, то есть то, что пре-вышаетнорму 10 мг-экв/л. Применение метода известкования бродящей массы с использованием технической извести легко можно проиллюстрировать расчетом. Допустим, в технической извести содержится 30% активной окиси кальция. Тогда при дозе 0,62 кг/м3 (см. рис. 18) количество товарной извести на 1 мъ осадка составит 0,62-100: :0,3 = 2,06 кг, при объеме септической камеры 100 м3 общее количество товарной извести — 2,06-100 = 206 кг, а при количестве активной окиси кальция в массе товарной извести 206-30:100 = 62 кг количество добавляемого известкового молока 10%-ной крепости — 62-1:100 = 0,62 м3.

Осадок, сброженный недостаточно глубоко, может иметь светло-серый цвет и запах тухлых яиц, вызванный выделением сероводорода. В септической камере в районах «газовых пазух» иногда появляется пена. Применение метода известкования стабилизирует рН и направляет процесс в сторону преобладания щелочного брожения, обусловленного ростом специфической анаэробной микрофлоры в условиях более щелочной среды.

Если мероприятия по искусственному подщелачиванию бродящей массы не дадут эффекта, следует искать причину в составе загрязнений сточных вод и нейтрализовать рН сточной жидкости.

Эксплуатация осветлителей-перегнивателей отличается от эксплуатации двухъярусных отстойников тем же, чем отличаются их технологические признаки. Осветлитель в осветлителях-пере-гнивателях полностью отделен от септической камеры и эксплуатируется независимо как вертикальный отстойник.

Рис. 1. Зависимость дозы извести от концентрации ЛЖК для стабилизации рН сбраживаемого осадка

Бродящая масса осадка в осветлителях-перегнивателях перемешивается принудительно с помощью насосов. Перемешивание длится 3—4 ч, насосы включаются сразу после выпуска осадка из осветлителя в илоприемную камеру на всасывающей линии насосов.

Выгрузка сброженного осадка из перегнивателя (септической камеры) осуществляется один раз в 10 дней и должна совпадать с загрузкой сырого осадка из осветлителя. При этом следует учитывать, что выгрузка осадка из осветлителя, как и из любого вертикального отстойника, должна производиться с малым расходом при медленном открывании задвижек во избежание возможных прорывов воды. Выгрузка сброженного осадка из перегнивателя также соответственно производится с малым расходом в объеме, определенном технологическим регламентом.

При эксплуатации осветлителей-перегнивателей необходимо соблюдать по возможности постоянную температуру сточной жидкости, поступающей в осветлитель, равномерное распределение расходов сточных вод по сооружениям и удаление сброженного осадка из всех перегнивателей.

Несвоевременное удаление плавающих веществ из камеры флокуляции и отстойной зоны или нарушение технологических требований к режиму удаления в норме (через 30—40 мин после удаления осадка) может привести к излишнему выносу взвешенных веществ.

Нужно следить за чистотой всех илопроводов, особенно на всасывающих линиях насосов для перемешивания бродящей массы.

Нарушение режима перемешивания осадка может привести к неравномерному и, следовательно, неполному протеканию процесса брожения в объеме перегнивателей и появлению зон с усиленным газовыделением, сопровождающимся неприятными запахами.

В двухъярусных отстойниках, имеющих значительно меньший объем септических камер, перемешивание бродящей массы происходит за счет выделения газовых пузырей, не имеющих (в силу полноты процесса брожения) неприятных запахов. В осветлителях-перегнивателях с большими объемами септических камер только искусственное перемешивание среды обеспечивает протекание процесса во всем объеме и достаточно полно.



Очистка сточных вод - Сапрофильные сбраживатели

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Очистка сточных вод"