Категория: Биологические особенности

Сельдерей

Корнеплоды сельдерея употребляют в пищу в тушеном, а листья в свежем виде. И листья, и корнеплоды применяют в качестве приправы при солении, мариновании и консервировании овощей. Аромат сельдерея обусловлен содержанием в нем эфирного масла седанолида.

Сельдерей представлен тремя разновидностями — корневой, черешковой и листовой. Сельдерей — двулетнее растение, относительно холодостойкое, взрослые растения без повреждения переносят пониженные температуры — до — 5 °С. Однако молодые растения чувствительны к заморозкам и длительным похолоданиям. Сельдерей — культура, требовательная к влажности и высокому плодородию почвы. Семена его очень мелкие (в 1 г около 2000 шт.), прорастают очень медленно, всходы появляются на 15—20-й день. Вегетационный период составляет 140— 180 дней, поэтому выращивают рассадным способом.

Сельдерей — ценное пряное растение. Его включали в рацион питания еще древние греки и римляне. Листьями сельдерея украшали победителей на состязаниях, а также жилища и храмы в дни праздников. Его воспел Гомер в своих «Одиссее» и «Илиаде». В России сельдерей стали возделывать лишь в начале 18 в.

Сельдерей широко используют в домашней кулинарии как ароматическую приправу к овощным и мясным блюдам, при солении и мариновании.

Высокие пищевые и целебные достоинства сельдерея определяются его биохимическим составом. Так, в нем содержится около 40 вкусовых и ароматических веществ, которые усиливают аппетит и содействуют пищеварению, а также белки, пектин, эфирные масла, фитонциды, каротин, витамины С, Bi, В2, РР, фолиевую кислоту и т. д. Наличие щелочных солей благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует лучшему усвоению белковой пищи, регулированию обмена веществ и тем самым предохранению организма от преждевременного старения. Постоянное употребление сельдерея, по свидетельству медиков, повышает жизненный тонус, особенно у пожилых людей, помогает избавиться от ожирения и неврозов.

Биологические особенности. Сельдерей — двулетнее растение. В культуре встречаются корневой сельдерей с хорошо выраженным корнеплодом, листовой, не имеющий корнеплода, и черешковый — с толстыми черешками листьев. Наибольшую ценность и распространение имеет корневой сельдерей.

Для роста растений нужны плодородные почвы, хорошо заправленные органическими удобрениями, достаточно увлажненные. Сельдерей довольно холодостоек и выносит заморозки до 4—5 °С.

Пряное растение с высоким содержанием летучих эфирных масел. Различают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Лучшими сортами корневого сельдерея являются Яблочный и Корневой грибовский, черешкового — Золотое перо.

Сельдерей — позднеспелая культура. Его выращивают посадкой рассады. Для семьи нужно 25—30 растений. Такое количество рассады можно вырастить в комнате на окне. Семена сеют в начале марта, всходы через 2,5— 3 недели пикируют, а в мае (через 50—60 дней после посева) рассаду высаживают в открытый грунт. Для сельдерея предпочтительнее пониженные места на участке, причем под него вносят органические удобрения в дозе 6—8 кг на 1 м2 и минеральные, как и под другие позднеспелые культуры. Рассаду высаживают на расстоянии 30×18—20 см. У черешкового сельдерея в пищу употребляют отбеленные черешки, в которых отсутствует горечь и уменьшается содержание резко пахнущих эфирных масел.

Черешки сельдерея отбеливают путем высокого окучивания растений за 2—3 недели до уборки. Убирают сельдерей целыми растениями и после удаления старых листьев прикапывают в хранилище. Корневой сельдерей при уборке обрезают и корнеплоды хранят во влажном песке. Зимой мелкие корнеплоды сажают в ящики с почвой и получают зелень, которую срезают по мере надобности и используют в качестве пряной приправы в супах, гарнирах, заливных блюдах, подливах. Из сельдерея приготавливают и разнообразные самостоятельные блюда, из которых наибольшей популярностью пользуется сельдерей тушеный и фаршированный. Сельдерей сырой, тушеный, жареный и отварной потребляют в сочетании с холодными и горячими овощами, мясными и рыбными блюдами. Необходимо иметь в виду, что когда корнеплоды сельдерея очищают от кожицы и режут на кусочки, они быстро темнеют и теряют свои вкусовые качества. Поэтому при приготовлении различных блюд корнеплоды сельдерея моют в воде, срезают кожицу и держат под водой или слегка сбрызгивают уксусом.

Сорта
Из корнеплодных форм сельдерея на приусадебных участках рекомендуется выращивать сорта Яблочный и Корневой грибовский.

Яблочный
Рекомендуется для всей Нечерноземной зоны. Скороспелый, урожайный, имеет корнеплоды округлой формы, массой 80—140 г, с белой мякотью, боковых корней мало, лежкость корнеплодов хорошая. Ароматичность листьев сильная.
Яблочный — раннеспелый (вегетационный период 150—160 дней) урожайный сорт. Розетка небольшая, листья темно-зеленые, блестящие, двоякоперисто-рассеченные. Корнеплод округлый, несколько приплюснутый, боковых корней немного. Мякоть белая. Используют также для выгонки зелени в зимний период.

Корневой грибовский
Рекомендуется для всей Нечерноземной зоны. Среднеранний, урожайный. Корнеплоды плоско-округлой формы, массой 63—133 г, мякоть белая, с небольшим количеством желтоватых пятен. Вкусовые качества и ароматичность хорошие. Лежкость корнеплодов при хранении хорошая. Корневой грибовский— среднеранний (вегетационный период 190—200 дней) урожайный сорт. Корнеплод крупный, округлый или плоскоокруглый, боковых корней немного. Мякоть белая.

Из сортов корневого сельдерея выращивают также Деликатес, из черешкового — Золотое перо, Белое перо, Паскаль и Золотой путь, из листового — Грузинский л исто вой,Кудрявый листовой и некотороые другие.

Агротехника
Сельдерей выращивают после культур, под которые вносили органические и минеральные удобрения (огурца, капусты, лука, картофеля и др.). Нельзя размещать его после сельдерея и других зонтичных культур раньше чем через 2—3 года из-за общих вредителей и болезней.

Сельдерей плохо переносит кислые почвы (известь вносят примерно в таких же дозах, как и под свеклу), хорошо использует органические и минеральные удобрения. Наибольшая эффективность достигается при совместном внесении минеральных и органических удобрений из расчета на 1 м2: 4—6 кг навоза или 2—3 кг компоста осенью при перекопке и 15—20 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 10—15 г хлорида калия весной под грабли.

Рассаду сельдерея выращивают в обогреваемом защищенном грунте или отапливаемой комнате на подоконнике (стр. 209). Перед высадкой ее поливают водой. Для лучшей приживаемости корни обмакивают в сметанообразную болтушку из глины и коровьего навоза.

Сажают сельдерей в мае рядовым способом, с расстояниями 40 см между рядами и 10—15 см между растениями в ряду. При посадке рассады нужно следить, чтобы верхушечная почка не была засыпана почвой. Затем растения поливают водой под корень, а лунку слегка присыпают сухой почвой.

Уход за сельдереем заключается в удобрительных поливах, рыхлении, прополке и борьбе с вредителями и болезнями.

Первую подкормку применяют через 10—15 дней после посадки рассады, когда она приживется и тронется в рост, вторую — во время интенсивного роста листьев и третью — при формировании корнеплода. Минеральные удобрения лучше вносить в растворенном виде из расчета на 1 м2: мочевины 10—15 г, хлорида калия 10—15 г и суперфосфата 40—50 г. Из органических удобрений для подкормок используют птичий помет, разбавленный водой в отношении 1:10, навозную жижу (1 : 5). Одна лейка раствора (10 л) на 10 м2.

Убирают сельдерей на зелень, прореживая посадки через одно растение в ряду. Окончательно корнеплоды и листья убирают до наступления сильных заморозков, во второй половине сентября — начале октября. Листья обрезают почти на уровне головки, у корнеплода подрезают нижние корешки, оставляя их длиной 2—3 см. Листья используют в свежем виде при консервировании овощей или сушат на зиму, ,а корнеплоды идут на хранение.

Лучшие предшественники сельдерея — капуста, кабачок, огурец, картофель, под которые вносили навоз. Сельдерей предъявляет высокие требования к наличию в почве основных минеральных питательных веществ, а также микроэлементов. Доза удобрения зависит от типа почв. На почвах с невысоким плодородием под перекопку дают 7—10 кг/м2 перегноя или компоста, 80—100 г/м2 азотно-фосфорно-ка-лийных удобрений (нитрофоски или огородной смеси) и 40 г/м древесной золы. На торфяных почвах вносят также микроудобрения — по 0,5 г/м2 медного купороса и пермангата калия и 0,1 г/м2 борной кислоты.

Из-за продолжительного периода роста сельдерей в открытый грунт обычно высаживают рассадой. Семена высевают в теплицы, парники или просто в ящики на подоконнике в конце февраля — начале марта. Для посева отбирают самые крупные, полновесные семена, промывают их в чистой воде, укладывают в марлевые мешочки и 30 мин выдерживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия. Затем снова промывают и намачивают в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды) в течение суток. После этого сливают раствор, укрывают семена влажной тканью и проращивают до наклевывания.

При выращивании рассады без пикировки семена раскладывают в бороздки на расстоянии 3—4 см и сверху засыпают перегноем слоем 0,5 см. Ящики ставят в теплое место, а когда появятся всходы, переносят на террасу или на подоконник, где температура не должна превышать 16° С. Всходы равномерно увлажняют и через каждые 2 недели в течение 4—5 дней закаливают на открытом воздухе.

В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая. К этому времени она должна иметь четыре-пять листьев и хорошо развитую корневую систему. Растения размещают тремя продольными рядами на расстоянии 13—15 см, ширина междурядий 30—35 см.

Перед высадкой рассаду хорошо поливают, подрезают на 1/4 листья и на 1 /3 корни и окунают в болтушку из глины и коровяка. Растения высаживают на глубину первого настоящего листа, стараясь не засыпать верхушечную почку почвой, поливают и присыпают сухой перегнойной землей или торфом. Примерно через неделю неприжившиеся растения заменяют свежей рассадой.

При выращивании черешкового сельдерея рассаду высаживают по схеме 50 X 40 см. Норма высадки — пять растений на 1 м2.

В течение вегетации почву под сельдереем рыхлят, мульчируют перегноем или компостом, проводят поливы и подкормки жидкими органо-минеральными удобрениями. После подкормки растения обязательно поливают.

Чтобы улучшить качество используемого в пищу черешкового сельдерея, его отбеливают. Для этого за 15—20 дней до уборки черешки осторожно сдвигают и обертывают плотной бумагой, а затем соломой, не оставляя просвета. Такой способ отбеливания лучше, чем окучивание черешков почвой, после которого они приобретают специфический земляной вкус.

Выборочный сбор корнеплодов начинают в конце июля — августе, окончательный сплошной — с конца сентября до наступления устойчивых заморозков. Хранят корнеплодный сельдерей без листьев в ящиках, посыпав песком, при температуре 0—1 °С.

При выращивании сельдерея на зелень листья, достигшие длины 25—30 см, срезают 2—3 раза за сезон. После каждой срезки растения поливают и подкармливают слабым раствором удобрений: 4—5 г/м2 аммиачной селитры и по 6—7 г/м2 суперфосфата и калийной соли. Черешки от листьев на корнеплодах оставляют высотой 3—4 см. При двух срезках сбор листьев составляет 1,5—2 кг с 1 м2.

Для зимней выгонки зелени в домашних условиях заготовленные корнеплоды высаживают, так же как и петрушку, в достаточно глубокие ящики, горшки или вазоны с плодородной почвой из расчета 40—50 растений на 1 м2, в горшок — два-три растения. Листья бывают готовы к срезке через 30—32 дня. За три сбора — с декабря по апрель — выход их составляет 6—6,5 кг с 1 м2.



Биологические особенности - Сельдерей

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Сельдерей", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru