Категория: Овощеводство

Семеноводство белокочанной капусты

Капуста—двухлетнее растение. Семеноводческая культура капусты первого года сводится к получению семенников, а второго года — к получению семян, которые дают перезимовавшие в хранилищах и высаженные рано весной семенники.

Первый год культуры капусты на семена почти не отличается от описанного выше выращивания капусты на продовольствие. Исключение составляют лишь ранние скороспелые сорта, которые высевают в рассадник в первой половине июня (10—15, июня), а высадку рассады в грунт производят 10—15 июля. При этих сроках, посева и высадки ранние сорта не перерастают и дают годные для зимнего хранения семенники.

Рис. 1. Семенники Эрфуртской цветной капусты в полном цвету под временным укрытием из парниковых рам

Кроме того, семеноводство капусты Номер первый сосредоточено на Черноморском побережье, где производится до 20—25% всех семян ранней капусты в СССР. Посев семян во второй половине лета даёт возможность получить к зимнему периоду достаточно развитые растения. Зимует капуста в фазе кочана в грунте. Весной, с наступлением тёплой погоды, кочан обрезают на конус, сохраняя от повреждения верхушечную почку. Уход состоит в рыхлении и защите семенников от вредителей. В начале июля, через 11 месяцев от посева капусты, убирают созревшие семена.

Работа семеновода начинается с отбора семенников. Этот отбор ведётся по следующим сортовым признакам: 1) окраска, плотность, форма и размер кочана, 2) форма и окраска наружных листьев (розетки), 3) высота и толщина кочерыги, 4) время созревания и его дружность.

Рис. 2. Способы подготовки семенников

При отборе в первую очередь удаляют с поля грубые примеси, недогоны и больные растения с усыхающими листьями. Все остальные идут на семенники. Такая техника уборки может быть применена только к чистосортному материалу. Если установлен большой процент примесей, технику уборки нужно изменить: оставшиеся растения убирают не подряд, а после тщательного отбора по сортовым признакам. Отобранные типичные кочаны выдёргивают и оставляют на месте, переверкув вверх корнями. Забракованные кочаны идут на потребление. Семенники сносят в кучи и уклады; вают корнями внутрь.

Для предохранения от подмораживания кучи закрывают листьями капусты. На каждый гектар посадки отбирают кочанов ранней и средней капусты 30 тыс., а поздней 25. тыс.

беменники в кратчайший срок должны быть перевезены к месту хранения.

Подготовка семенников к хранению. Семенники, в зависимости от сорта, закладываются на хранение целым кочаном или в виде вырезанной кочерыги с верхушечной почкой.

Для механизированной вырезки кочерыг имеется специальный станок. Кочан кладётся на ухват штанги, кочерыгой вниз. Нажимом носи на педаль штанга опускается вместе с заложенным на ухват кочаном. Цилиндрический нож вырезает кочерыгу, и она падает вниз, а кочан откладывается в сторону руками. Вырезка кочерыг на станке повышает качество (сохранение верхушечной почки) на 7,5% и производительность на 30% по сравнению с ручной вырезкой ножом. Станок обслуживают 5—6 человек.

Предпосадочная подготовка. Почки из верхней части кочерыги чаще всего развиваются в семенные стебли, почки из нижней — в кочаны, а средняя часть даёт и стебли и кочаны.

Верхушечная почка быстро проходит стадию яровизации. Поэтому наиболее ценной частью семенной кочерыги является верхушечная почка и почки верхней трети. Сохранение их в здоровом жизнеспособном состоянии в течение зимы и весной—задача каждого семеновода.

Весной кочерыгу перед высадкой в грунт необходимо подготовить к действию наружного воздуха и света.

Агротехника предпосадочной подготовки состоит из четырёх приёмов: 1) прикопки в снег; 2) осветления (до-яровизации) путём высадки семенников вблизи хранилищ с защитой соломой, лапником, рогожами, матами; 3) посадки на место с защитой ка,ждого экземпляра соломистым навозом; 4) защиты семенников глиняным раствором.

Прикопка и снег (снегование) приостанавливают преждевременное развитие надземных частей и яровизацию семенников. Этот приём, как правило, нужно применять только для ранних короткостадийных сортов в случае преждевременного израстания кочерыг. Кочерыги поздних сортов после высадки задерживаются в развитии и дают большой процент гибели.

Кочерыги, которые прикапывались в снег за 20 дней до посадки в поле, прикапывают в землю, так как резкий переход от низких температур снежного бурта к высоким температурам открытого грунта, от отсутствия света к его избытку — вызывает массовую гибель кочерыг.

Рис. 3. Станок для вырезки кочерыг: 1 — ухват, 2 — ножная педаль, 3 — штанга, 4 — цилиндрический нож

Техника снегования указана в разделе «Хранение овощей».

Осветление (дояровизация) семенников. Кочерыги прикапывают около хранилища за 20—25 дней до посадки в поле рядами, по 10 штук в ряду, и прикрывают соломой или матами. Затем, уменьшая укрытие, постепенно усиливают освещение семенников, а за 5—6 дней до высадки укрытие снимают. Ширина ряда — 1 м, длина прикопочной ленты — произвольная (до 20 м).

Этот лучший способ подготовки увеличивает урожай на 45—50%.

Кроме прикопки в почву, ряд колхозов в Ленинградской области применял осветление кочерыг в штабелях. Семенники укладывают верхушечной почкой наружу, так же как их укладывают в подвале, но ряды прослаивают торфом с перегноем или парниковой землёй. Высота штабеля — 1 — 1,25 м , ширина равна длине двух кочерыг, длина—до 5 м. Расстояние между штабелями 0,7 м. В течение 6—8 дней штабель держат укрытым соломой, а затем слой укрытия уменьшают, а за 3—4 дня до высадки целиком удаляют. Во всех колхозах, где применялось осветление, получен высокий урожай семян — до 18,8 ц с 1 га (в учхозе «Отрадное», под Москвой, у бригадира Т. М. Чека-новой) .

Посадка на место сзащитой каждого семенника навозом. Поле под семенники капусты удобряют с осени навозом из расчёта 40—80 т на 1 га. Минеральные удобрения вносят из расчёта на гектар 4,5 ц сернокислого аммония, 5 ц суперфосфата, 3 ц 40-процентной калийной соли. После внесения удобрений напахиваются гребни на 70 см один от другого. Ранней весной, как только позволит состояние почвы, производится ручная посадка. В условиях средней полосы высадку проводят в конце апреля — в первых числах мая. Каждый семенник обкладывается соломистым конским навозом. Этот приём предохраняет семенн-ик от ожогов солнечными лучами и от излишнего испарения, но связан с большими затратами рабочей силы на укрытие и последующее раскрывание семенников.

Рис. 4. Осветление кочерыг капусты в штабелях.

Ранняя посадка семенников по напаханным с осени гребням даёт отличные результаты, так как влажность воздуха и почвы, при отсутствии жары, способствует хорошему укоренению и развитию семенников.

Защита семенников глиняным раствором. На: месте посадки на каждый гектар семенников роют восемь ям. В ямах глину нужно развести до густоты сметаны. При глинистой подпочве достаточно влить в яму воды; если же подпочва иная, то глину приходится подвозить (примерно 2—3 куб. м на 1 га). Перед высадкой кочерыги опускают целиком в раствор (рис. 111 и 112). Этот способ проще укрытия семенников соломой, навозом и другими материалами, которые требуют уборки. С ростом семенников и под влиянием дождей глина постепенно отстаёт сама собой. Слой глины защищает семенники не только от солнечных ожогов и высыхания, но и от огородных блошек.

Особое внимание следует обратить на защиту кочерыги от резкого солнечного света. Если верхушечная почка и большая часть кочерыги засохнут, то побеги, развившиеся из нижних почек, несут серые листья и

дают очень небольшое количество семян. Такая кочерыга как семенник малоценна.

Как установлено опытами на овощн-ой опытной станции Сельскохозяйственной академии имени К- А. Тимирязева, предпосадочная

подготовка снижает выпадение семенников после посадки до 12— 14%.

Посадка. Перед высадкой поле маркерует-ся в двух направлениях: для средних и поздних капуст — 70 X 70 см, а для ранней капусты при конной обработке — 70 X 60 см. По марке-рованным линиям нарезают плугом борозды глубиной до 22 см; по их рыхлому слою раскладывают кочерыги на 60—70 см одна от другой, а идущим вслед вторым плугом заваливают их землёй. Над землёй оставляется из кочерыги. Около каждой кочерыги необходимо подправить и уплотнить землю. Подноска кочерыг производится в корзинах.

Рис. 5. Защита семенников глиняным раствором: 1—до окунания в глиняный раствор, 2—после окунания

Рис. 6. Схема размещения ям

При посадке под лопату в местах пересечения намечен-ных маркёром линий необходимо выкопать ямку на полный штык. Одна сажалыцица копает ямки, а другая сажает семенники внаклон, уплотняя ногой землю около посаженной кочерыги. Ямка должна быть такой глубины, чтобы 2/з длины кочерыги находились в земле. При своевременной высадке и влажной почве поливка не применяется. За посадкой следует рыхление и лёгкое окучивание кочерыг.

Уход за семенниками. Основные приёмы ухода за семенниками: поддержание почвы в рыхлом состоянии, подкормки, борьба с сорняками, вредителями и болезнями. В качестве подкормки до цветения надо вносить навозную жижу, разбавленную водой в 3—4 раза, с добавлением 30 г суперфосфата на 1 ведро раствора или фекалии и птичий помёт, разбавленные в 8 раз. Во время цветения применяют вторую подкормку раствором суперфосфата по 50 г на ведро воды. Ведро раствора дают на 5—6 растений.

Постановка кольев и подвязка необходимы в северных районах, где семенные побеги капусты сочны и очень хрупки. Они легко ломаются от ветра и во время сильных дождей. Поэтому семенники, когда они поднимутся до 30—40 см, следует подвязывать к кольям мочалом. Вторая подвязка делается через 20—25 дней при массовом цветении (после 15 июня). После образования семян требуется третья подвязка. В это время семенник становится тяжёлым и легко обламывается, если он недостаточно высоко и хорошо подвязан. Колья должны быть не ниже 1—1,5 м. Их следует ставить после дождя, когда кол легко идёт в землю. Для прочности колья ставят в набитые ломом лунки.

Кочанные и появляющиеся из нижних почек побеги с серыми листьями нужно удалять как можно раньше. Рост их снижает урожай семян.

Меры борьбы с вредителями. На семенники, кроме вредителей овощной капусты, в начале цветения нападает рапсовая б л е-стянка (небольшой чёрный жучок). Повреждённые бутоны опадают, не давая завязи. Против рапсовой блеетянки опрыскивают, растения парижской зеленью или опыливают мышьяковокислым кальцием. При созревании семян на семенники нападают зерноядные птицы. Это надо иметь в виду и принимать меры охраны семенных участков.

Уборка урожая. Постепенное созревание семян начинается в первых числах августа, причём, раньше созревают нижние стручки. Зрелые стручки легко растрескиваются, и семена осыпаются, поэтому с уборкой нельзя опаздывать; её следует начинать при созревании большинства нижних стручков. Признаком созревания служит побурение семян ещё в желтовато-зелёном стручке.

Уборка проводится выборочно в два приёма. Семенники надо низко срезать секатором, серпом или ножом, захватывая часть кочерыги. Срезанные стебли укладывают на полотнища и перевозят на застланных брезентом телегах или автомобилях, чтобы избежать потерь от высыпания самых ценных, хорошо вызревших семян.

Срезанные кусты связывают в пучки по 4—5 штук. Просушка ведётся в специально оборудованных сушилках, где семена дозревают. Хорошо просушенные семенники обмолачивают на обыкновенных молотилках. При недостаточно чистом обмолоте ворох пропускается второй раз. Отвеивание и сортировка производятся на веялках и сортировках. Отвеянные семена надо дополнительно просушить, так как они легко согреваются и плесневеют. Для просушки семена рассыпают тонким слоем, бухие семена хранят в мешках.



Овощеводство - Семеноводство белокочанной капусты

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"