Категория: Овощеводство

Семеноводство однолетних овощных культур

Огурец. Огурцы — перекрёстноопыляющиеся растения, опыляются они преимущественно пчёлами. В хозяйстве следует размножать только один сорт. Посевы его должны быть размещены от посевов других сортов не ближе чем на 2 000 м.

Агротехника выращивания огурца на семена не отличается от культуры его на овощ.

После апробации по указанию агронома-апробатора делается сортовая прочистка для удаления больных, нетипичных растений и засоряющих примесей. Оценка растений проводится по признакам плодов, плетей и листьев. Отбор приурочивается к моменту образования плодов, по которым легче различаются сорта. Засоряющие растения, при небольшом их количестве, вырывают с корнем. Затем, в зависимости от состояния растений и района культуры, проводят два-три сбора зеленца. Эти сборы необходимы для удаления плодов, семена в которых чаще оказываются гибридными, так как они образовались до удаления засоряющих сортов. Надо помнить, что основной сорт всегда легко скрещивается с примесями других сортов. Поэтому двухтрёхкратный сбор огурцов в течение 10—12 дней, проведённый после сортовой полки, резко повышает чистосортность. Урожай семян в условиях средней и южной зон в этом случае не понижается. Тов. Шарапов, бригадир из колхоза «Коминтерн», Сахновского района, Курской области, получил в засушливый 1936 г. с 1 га 50 ц товарных огурцов и 3 п хороших семян. Млеевская садово-огородная станция (под Киевом) при трёх сборах получила 42,5 ц плодов и 303 кг семян. Эти примеры показывают, что 2—3 сбора зеленца не снижают уро

Жая семян. В северных районах семеноводства с коротким летом не всегда может быть рекомендован сбор зеленцов. Поздно завязавшиеся семенники в дождливый год могут не вызреть.

На маточном участке площадью в 0,1 га, после удаления с корнем засоряющихся сортов, заболевших и мало урожайных растений, надо в течение одного дня оборвать зеленец, завязь й все женские цветки. На площади в 1 000 кв. м эту работу могут сделать четыре человека за день. Дальнейшее цветение и опыление будут происходить только у оставленных отборных, чистосортных растений. С маточного участка в 0,1 га при хорошем уходе можно получить 30 кг семян. Плоды, завязавшиеся в конце августа, также снимают на потребление, так как они не успевают вызреть.

Рис. 1. Семяотделительная огуречная машина СОМ

Убирают семенники в начале сентября, а перед уборкой проводят вторичный отбор нетипичных семенников, случайно пропущенных при первой сортовой прочистке. Каждый сорт имеет свой тип семенника (см. описание сортов).

В настоящее время для добывания семян может быть применена семяотделительная огуречная машина (СОМ) (рис. 1). Эта машина создана и испытана в производственных условиях Савальского совхоза и рекомендуется Институтом овощного хозяйства. Производительность машины — 2,5 т семенников в час. Для обслуживания требуется пять человек, в том числе и машинист. Институтом овощного хозяйства сконструирована для этой цели также машина, изображённая на рисунке 2.

Если нет специальных машин, семенники разрезают ножом и выскабливают семена ложкой. Затем всю массу пропускают над кадками через проволочные решёта. Кожура остаётся наверху, а семена с мезгой проходят в кадки, где остаются для брожения на 3—4 дня (при температуре не ниже 25°). После брожения семена пропускают через протирочную машину завода «Смычка».

При всех способах получения семян требуется большое количество воды для промывки, поэтому работу следует проводить около

какого-либо водоёма или должна быть организована механическая подача воды.

В сухую погоду семена можно сушить на открытом воздухе, насыпав их тонким слоем на брезенты. Для более быстрого просыханпя семена шевелят метлой через каждый час. На сушку семян требуется 2—3 дня.

В крупных семеноводческих хозяйствах на солнечную сушку рассчитывать не приходится. Она совпадает с дождливой погодой второй половины сентября; поэтому необходимо иметь специальные сушилки.

Сортируют семена на сортировке «Триумф» или «Клейтон». После сортировки просушенные семена насыпают в мешки и снабжают их внутренней и наружной этикеткой размером 12X8 см следующей формы.

Рис. 2. Семяотделительная ручная машина НИИОХ

Передовики получают от 2,5 до 7 ц семян с 1 га.

Тыква, Тыквы — перекрёстноопыляющиеся однодомные растения. Цветки у них раздельнополые, очень крупных размеров. Насекомые, за исключением шмелей, плохо опыляют пестик у цветков тыквы, чем и объясняется наблюдающееся бесплодие и опадение завязи. При размножении высокоценных селекционных сортов следует прибегать к искусственному опылению.

Ко времени созревания плоды тыквы приобретают характерную для сорта окраску. На семена убирают только типичные достигшие полной зрелости плоды. У зрелой обыкновенной тыквы кора становится твёрдой, побеги частично увядают, начинается подсыхание листьев.

К виду обыкновенная тыква относятся Греческие и Грибовские кабачки, патиссоны, Мозолеевская и др.; к виду крупноплодная тыква относятся сорта: Кит, Этампская, Белая медовая и др.; к виду мускатная — Донская перехватка и Мускатная 629.

Для получения семян, с пространственной изоляцией в 50 м, можно размножать все три вида тыкв, так как они между собой не опыляются. Сорта же тыкв в пределах одного вида легко скрещиваются, и необходима пространственная изоляция в 2 000 м. Например, можно рядом высаживать Греческие кабачки и Этампскую тыкву — скрещивания не произойдёт, но нельзя высаживать Греческие кабачки. и Мозолеевскую тыкву.

Уборка тыкв начинается в конце августа —начале сентября. Первый лёгкий заморозок не наносит повреждения плодам, но их нужно немедленно убирать. Уборка и перевозка требуют осторожности, так как повреждённые плоды легко загнивают. Их складывают в сухом безморозном помещении и дают полежать 10—20 дней для лучшего вызревания семян.

Семена тыкв выбирают вручную. Сбраживания не применяется.

Рис. 3. Видовые признаки тыкв

Семена или прямо идут на сушку или их предварительно промывают.

Сушат семена в специальных сушилках; практикуется также солнечная сушка на открытом воздухе.

План сдачи — 0,6 ц с 1 га. Урожай при загущённых посевах — до 4 ц с 1 га.

Томаты. Томаты — растения самоопыляющиеся (на юге возможно частичное переопыление). Агротехника выращивания их на семена не отличается от выращивания на овощ.

Семеноводческий отбор. Семеноводу нужно знать характерные признаки размножаемого сорта. Для получения семян отбирают и отмечают типичные, наиболее урожайные, здоровые, сильные кусты. С них и собирают плоды. Семена от выдающихся, наиболее урожайных, здоровых типичных для данного сорта растений собирают отдельно как семенной фонд для следующего года.

Семена зрелых плодов дают больший процент всхожести, но при затяжке созревания могут быть использованы на семена и зелёнозрелые плоды, у которых в камерах появилась слизь.

Собранные зрелые плоды держат до полного покраснения. При массовом добывании семян их закладывают в щелистые кадки, чаны и пересыпают солью (на 100 кг томатов 8—10 кг соли). Сок через щели стекает, а размягчённые плоды разминают и пропускают через протирочную машину завода «Смычка» (рис. 102), отделяющую мезгу от семян и кожицы плодов. Брожение требуется обязательно, так как оно сопровождается накоплением молочной кислоты и в сильной мере обеззараживает семена от бактериального рака томатов.

Отмывают семена в особо устроенных двух баках, укреплённых на подставках, один над другим, и имеющих внутри сита из оцинкованного железа, подвешенные в середине бака на четырёх скобах. Ячейка сита первого бака — 6 мм, второго— 1,5 мм. Протёртые, но не отмытые семена складывают на сито первого бака, в него наливают воду и растирают жёсткой щёткой. Семена падают на дно бака, а частицы кожицы и мякоти остаются на сите. Через отверстие в дне бака семена вместе с водой поступают в нижний бак, где они окончательно промываются.

После промывки во втором баке, семена прополаскивают в чистой воде. Сушка производится на полотнищах или на листах фанеры. Рассыпанные тонким слоем (1 см) семена постоянно помешивают, что препятствует их слипанию. Сушрть семена можно и в специальных сушилках при температуре в 50—55° в течение 4 часов.

Рис. 4. Томатная протирочная машина

В среднем на 300 кг плодов получают 2 кг семян. Но, в зависимости от сорта, выход семян колеблется. Много семян дают обычно малокамерные плоды сортов: Датский экспорт, Лучший из всех, Гумберт и др. (1 кг семян из 100—200 кг плодов). У сортов Эрлиа-на, Бизон, Будённовка семян получается значительно меньше (1 кг семян из 200—300 кг плодов). Хорошо просушенные семена ссыпают в обычные мешки (вместимостью до 32 кг). Хранение в мешках наиболее удовлетворительно.

Новое в семеноводстве томатов. Внимание семеноводов должно быть обращено на практическое использование двух крупнейших открытий последнего времени. Одно из них принадлежит акад. Лысенко, другое — американскому учёному Джонсу.

Академик Лысенко установил, что искусственное скрещивание у растений-самоопылителей даёт более мощное, здоровое и урожайное потомство. У томатов надо производить искусственное опыление цветков лучших растений. Техника переноса пыльцы с одного отобранного растения на рыльца цветков другого несложна. У бутонов с беловатой окраской, когда пыльники ещё не раскрывались и не имеют зрелой беловатой пыльцы, удаляют пыльники пинцетом.

Пыльца находится с внутренней стороны пыльников, в открытых продольных щелях. Собирают её с распустившихся цветков лучших, наиболее урожайных, здоровых растений скрещиваемого сорта в стеклянную баночку, где, таким образом, будет лишь пыльца растений-рекордистов. На рыльце пыльцу наносят на другой день после кастрации при помощи пылилки (кусочек стиральной резинки, надетой на кончик иголки или проволоки).

Растения из семян, полученных от внутрисортового скрещивания, обладают большой мощностью, раньше плодоносят и дают повышенный урожай более крупных плодов.

Для обеспечения семенами 1—2 га достаточно переопылить 2 000 цветков.

Джонс в своих опытах с томатами установил факт значительного повышения урожайности от семян, полученных в результате скрещивания двух сортов (гетерозисные семена). Для получения таких семян необходимо знать, какие родительские сорта томатов можно использовать для скрещивания. Научно-исследовательский институт овощного хозяйства рекомендует скрещивать Бонни Бест с Бор-гезе, Эрлиана Грибовский с Матадором, тот же сорт с Первой жатвой, Буки, Бизон с Боргезе.

Рис. 5. Техника кастраппи цветка томата (пинцетом удаляют пыльники, захватывая их у основания)

При посеве гетерозисными семенами,‘полученными от скрещивания сортов Бизон (материнское растение) и Первая жатва (отцовское растение), собран урожай в 1 060 ц с 1 га. При тех же условиях каждый из этих сортов дал урожай значительно ниже: сорт Бизон — 420 ц с ! га, а сорт Первая жатва — 700 ц с 1 га.

Для посева следует брать только семена, полученные в результате искусственного скрещивания. Семена с гетерозисных растений собирать для посева нельзя, так как в следующих поколениях начинается сильное расщепление родительских признаков.

Баклажаны. Баклажаны по преимуществу самоопылители, но в южных районах у них, так же как и у томата, возможно перекрёстное опыление. При культуре в южных районах необходима пространственная изоляция в 300—500 м.

Основными районами семеноводства являются южная часть УССР, Ставропольский край, Крымская область и др. Выход семян в процентах от веса собранных плодов (по данным Госсортсети) следующий: Болгарский — 4, Деликатес — 8, Пекинский — 6.

Семена баклажанов напоминают по форме двояковыпуклое увеличительное стекло, на поверхности есть ямочки. Окраска желтоватая. Вес i 000 штук — от. 3,8 до 4,4 г. В килограмме содержится 240—280 Тыс. штук.

Выращивание баклажанов на семена не отличается. от обычной овощной культуры этого растения.

Баклажаны во время роста поражает картофельная гниль и болезни увядания. Больные растения и плоды следует удалить с поля и уничтожить. Отбраковывают также и поздно завязавшиеся плоды. К уборке приступают с наступлением полной- биологической зрелости. Плоды складывают в небольшие кучи на 8—10 дней, до полного размягчения.

Обрабатываются семена на тех же машинах, что и семена томатов. Полученная масса должна в течение 2—3 дней бродить, после чего её промывают ведой. Урожай семян — 0,5—1,5 ц с 1 га и выше.

Перец. Перец принадлежит к растениям с преобладающим самоопылением. Наиболее благоприятными районами семеноводства перца являются южная часть УССР, Крымская область, Закавказье, Ставропольский край и Сталинградская область, а также поливные южные районы Средней Азии.

Семена перца жёлто-белой окраски, почковидные. Вес 1 000_ зёрен— 6 г. В одном килограмме 180—150 тыс. штук.

Перцы имеют разнообразные по форме плоды, характерные для отдельных сортов: шаровидные, цилиндрические, трёх-четырёхгран-ные, конусовидные, хоботовидные и томатовидные. В плоде перца есть полость, в которой помещаются семена. Перцы в технической спелости имеют пЛоды зелёной окраски с незрелыми семенами. При полной (биологической) зрелости плоды приобретают красный, жёлтый, бледножёлтый цвет, в зависимости от сорта, а семена в них становятся твёрдыми, зрелыми.

Наиболее урожайные, здоровые, типичные для данного сорта растения отмечают и собирают с них семена отдельно и оставляют как семенной фонд хозяйства для следующего посева.

Ручной сбор производится в один приём, до заморозков. Перед уборкой удаляют растения с нетипичными плодами. До переработки плоды перебирают, все загнившие удаляют. У отобранных плодов плодоножки с семенами вырывают и раскладывают для просушки. После просушки семена отделяют путём перетирания и отвеивания.

Острые перцы при переработке смачивают водой, иначе пыль раздражает у работающих слизистую оболочку глаз.

Урожай семян -0,5—1,2 ц с 1 га и более.

Редис. Редис —перекрёстноопыляющееся растение. Он легко скрещивается с дикими и культурными редьками. Отдельные сорта редиса переопыляются между собой, поэтому необходима их пространственная изоляция.

Редис на семена имеет длинный вегетационный период, поэтому культура его в условиях севера (Московская, Ивановская области и севернее) связана с первоначальным подращиванием растений в парниках или рассадниках и последующей их пересадкой в грунт.

На юге редис на семена высевают прямо в грунт на припарнико-вом участке, с последующей пересадкой, и в течение лета он успевает дать зрелые семена. При этом представляется возможность провести тщательный отбор семенников. Почву под семенники редиса до его пересадки выбирают высокоплодородную и подготавливают её примерно так же, как под капустный рассадник. Не менее внимательным должен быть и уход.

Семена редиса, предназначенные для посевов в парниках, нужно получать с растений, ‘выращенных до технически зрелого корнеплода, также в парниках. В этом случае отбор растений происходит в условиях парникового режима (свет, влага, температура, питание).

Лучший срок посева в парниках или рассадниках для северных районов семеноводства с конца марта по 10—15 апреля. Как только появятся всходы, маты с рам надо снять и больше ими рамы не покрывать. Воздействие длинного дня ускоряет выход в стрелку и позволяет отбраковывать короткостадийные стрелочные растения при отборе. Норма высева на одну раму круглого редиса — 6 г, длинного —4 г. Выход типичных семенников с одной рамы: круглого редиса 250—300 штук, длинного — 180—200 штук.

При посеве в указанный срок круглый редис бывает готов для пересадки 15—20 мая, а длинный—25—30 мая. Следует произвести отбор корней редиса по форме и выбраковать растения со стрелками и засоряющие примеси.

В апробационном акте надо обязательно указывать процент стрелкующихся растений, что лучше всего выяснить, если производить апробацию по достижении основной массой технической зрелости Корнеплодов. Ранние сорта апробируют на 30—35-й день, поздние —на 40—45-й день.

Уборка производится в два приёма: сначала убирают наиболее развившиеся крупные корни, а позднее все остальные. Ботву необходимо обрезать, оставив над корнем черешки листьев длиной в 1,5-—2 см. Корнеплоды, годные для пересадки, при укладке в корзины пересыпают сырыми опилками и отправляют на место посадки.

Хорошие семена редиса можно получить только на богатой почве и при тщательном уходе. Опытами в Сельскохозяйственной академии имени К. Л. Тимирязева установлено, что условия выращивания семенных растений редиса оказывают очень сильное влияние не только на урожай семян, но и на качество их и на последующую урожайность редиса от этих семян.

Посадка корней редиса на семенники производится вручную, рядами, под совок или цапку. Сажать надо так, чтобы головка корня была на уровне почвы. Сверху её засыпают землёй на 1—2 см. Если стоит жаркая, сухая погода, необходимо произвести поливку.

Применяется трёхстрочная высадка лентами (40 см между строчками, 70 см между лентами и 30—35 см между растениями в рядах). При этом способе семенники более устойчивы против ветровала.

Для подготовки посадочного материала на 1 га семенников редиса требуется 300—450 кв. м парниковой площади или площади рассадника.

При появлении розетки листьев (примерно через 5 дней после высадки) проводят опыливание растений табачной пылью с известью как предупредительную меру против земляной блохи.

Цветение редиса начинается через 20—25 дней после высадки. В то время на цветки нападает рапсовая блестянка. Меры борьбы: опрыскивание парижской зеленью или опыливание мышьяковоки-слым кальцием. Мероприятия по защите растений крайне важны, и выполнение их обязательно.

Уход заключается в полке сорняков и рыхлении почвы.

Созревает редис в конце августа — начале сентября. Стручки при созревании не растрескиваются. Уборку следует начать после пожелтения стеблей и стручков. Для защиты урожая от птиц необходима охрана участка. Семенники при уборке срезают серпами или секаторами и просушивают до полного высыхания стручков, иначе они при обмолоте мнутся, а не растрескиваются. Обмолот производится на молотилках с отрегулированным барабаном (до 400 оборотов в минуту). Необмолоченные стручки пропускают вторично. Семена необходимо просушить, провеять на веялке и отсортировать на сортировке «Триумф». Урожай — 6—8 ц с 1 га.

Салат. При культуре салата на семена в северных районах для выращивания поздних сортов требуется подготовка рассады в парниках. Лучшие сроки посева в Московской области — 10—15 апреля. Посев салата в грунт производится рядками 20—25 мая. При отборе рассады отбраковывается примесь других сортов. Высаживать следует только типичные для данного сорта растения.

Семенники сажают трёхстрочными лентами, с расстоянием между лентами 70 см, между строчками 40 см и между растениями в рядах 30 см. На гектаре размещается 67 тыс. растений. При выходе рассады до 500 штук с 1 рамы, для гектара семенников потребуется 140—200 рам рассады.

При трёхстрочной ленточной посадке разросшиеся семенники имеют сомкнутое стояние, защищающее их от ветровала.

Для удешевления себестоимости семян ранних сортов следует применять на плодородном участке очень ранний посев, ещё по ледку. При таком посеве на напаханные с осени гряды, как показал ряд опытов, семена успевают своевременно вызреть.

Для производства рядового пятистрочного посева делают рамку из двух длинных (по 5 м) реек, скреплённых тремя поперечными планками (по 1 м). В поперечные планки вбивают по пять гвоздей на расстоянии 20 см один от другого. На них натягивают шпагат, и по этим линиям высевают семена вручную без заделки. Семена легко втягиваются оттаявшей почвой. Всходы появляются во второй половине апреля. В конце мая можно уже реализовать салат с чётных рядков, оставляя по три рядка на гряде 1 м шириной. Прорывку в рядках делают в 2—3 приёма, доводя расстояние между растениями от 5 до 20 см, в зависимости от сортов и плодородия почвы.

В южных районах для салата на семена применяется ранний рядовой посев в грунт. Расстояние между рядами 50 см. Норма высева 2 кг на 1 га. Уход заключается в прорывке растений в рядах на 15—20 см с момента образования кочана. Все нетипичные растения удаляют.

Семена созревают в конце июля — начале августа. Признаком созревания служит появление летучек (хохолков) и пожелтение стеблей. В это время нужно приступить к уборке, не ожидая окончательного созревания семян, так как салат легко осыпается. Салат косят (утром по росе) или срезают серпами.

Особенность обмолота семенников салата заключается в том, что в машину при молотьбе вкладывают только покрытые семенами верхушки стебля. После их обмолота стебли из. машины выдёргивают и отбрасывают в сторону, так как при пропускании через машину всего растения семена засоряются. Ворох необходимо вторично пропустить через молотилку. Семена, засорённые необмолоченными «корзинками» соцветий, следует пропустить через тёрку. Средний урожай семян 1,25—1,5 ц с 1 га. На овощной станции Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева в 1939 г% получен урожай 6,27 ц с 1 га.

Шпинат. Шпинат — двудомное перекрёстноопыляющееся растение. Цветки шпината находятся на разных растениях (мужских и женских). Высокие урожаи семян получаются на сильно удобренных почвах или на богатых пойменных участках. Семена шпината хорошо вызревают в условиях северных районов (Московская, Ивановская области и севернее).

Посев производится рядовыми сеялками в период начала полевых работ. Расстояние между рядами 50 см. Применяется также ленточный посев (при небольших размерах семеноводства) по 5 рядов в ленте. Ширина ленты 1 м, расстояние между лентами 60 см, расстояние между рядами 20 см. Норма высева 15 кг на 1 га.

Уход заключается в полке, рыхлении и прорежпвании. Первое прореживание проводится, когда растения имеют 3—4 листа; расстояния между растениями оставляются в 5—8 см. Второе прореживание производится после того, как отцветут мужские растения, которые необходимо удалить. Окончательные расстояния между растениями в рядах — 10—15 ем. Уборка начинается, когда наступает пожелтение листьев и стеблей. Это — признак начала созревания семян. Запаздывать с уборкой нельзя, так как семена шпината легко осыпаются. Скошенные семенники после просушки обмолачивают на молотилках. Затем семена сортируют. Некоторые сорта шпината имеют сросшиеся семена, их для отделения пропускают через тёрку. Урожай семян—2—6 ц с 1 га и более.

Укроп. Посев проводится рано весной рядовой сеялкой на расстоянии 50 см ряд от ряда. Норма высева—5 кг на 1 га. На почвах, не засорённых сорняками, применяется ленточный десятистрочный или сплошной посев разбросными и рядовыми сеялками. При таком посеве норму высева надо увеличить до 20 кг на 1 га.

В период цветения укропа на нём часто появляется тля. В этом случае производят опрыскивание зелёным мылом, табачным экстрактом или никотин-сульфатом (20 куб. см на 10 л воды с прибавлением 40 г мыла). Такого раствора на гектар требуется 300—400 л.

Уборка начинается с момента пожелтения нижних листьев. В это время семена уже слегка буреют.

С уборкой нельзя запаздывать, так как спелые семена укропа легко осыпаются.

Обработка семян производится на сортировке (без ветра) с подбором соответствующих сит, через которые семена пропускают несколько раз. Отсортированные семена тщательно просушивают и ссыпают в мешки. Урожай семян — 3—9 ц с 1 га.

Горох. Горох — растение самоопыляющееся. При размножении на семена нужно следить за тем, чтобы не происходило механического засорения при сортировке, молотьбе и хранении.

В хозяйстве желательно разводить один сорт, в крайнем случае два, если последние будут отличаться окраской и формой зерна.

Семеноводам необходимо различать сорта по строению боба. Это имеет большое производственное значение.

Рис. 6. Шпинат:
1 — женское растение, 2 — мужское растение.

У лущильных Горохов при созревании боба его створки растрескиваются, и семена легко осыпаются.

Стенки боба сахарных Горохов при созревании морщатся п ссыхаются вокруг семян: осыпания не происходит, но возможно опадение целых бобов. Кроме того, сахарные горохи труднее молотить.

Все эти особенности лущильных и сахарных Горохов должны быть учтены при определении сроков их уборки.

‘По скороспелости различают: а) ранние горохи, готовые к уборке в начале августа; б) средние горохи со сроком уборки в конце августа; в) поздние горохи, поспевающие в начале сентября (в средней полосе).

Семена, заражённые зерновкой, окуривают хлорпикрином, под руководством специалиста по борьбе с вредителями.

Для повышения урожайности за 1—2 часа до посева семена обрабатывают нитрагином. Для этого нитрагин разбавляют водой, раствором обрызгивают семена гороха, рассыпанные на брезенте в тени, и хорошо перемешивают их.

Срок посева тот же, что и при выращивании гороха на овощ. Но способы посева при семеноводческой культуре гороха будут иные.

Для среднерослых сортов применяется сплошной рядовой посев, для низких и высоких — двустрочный с расстоянием между строчками в 25 см и между лентами в 49,5 см.

При ленточном посеве низких сортов гороха легче проводить прополочные работы, в том числе и обработку междурядий на конной тяге; у высоких сортов гороха улучшаются условия проветривания.

К растениям особенно ценных высоких сортов гороха надо ставить тычины.

Сортовая прочистка проводится дважды: во время цветения и в начале созревания нижних бобов. Во время прочистки удаляют пелюшку, которая имеет фиолетовые пятна у основания прилистников (иногда и на стеблях) и красно-фиолетовые цветки. Одновременно удаляют сорта-засорители, отличающиеся по высоте роста, окраске листьев и времени цветения. При второй прочистке из сахарных сортов удаляют растения с лущильными бобами и, наоборот, из лущильных сортов растения с сахарными бобами, а также ведут браковку по форме бобов.

Апробация у бобовых проводится после второй сортовой прочистки. В случае обнаружения примесей вновь проводят сортовую полку.

Для семенных участков необходимо отобрать в поле урожайные растения или выделить лучшие части поля со здоровыми, типичными для сорта растениями с большим количеством полных бобов. Семена с этих растений вымолачивают отдельно и хранят обязательно в мешках.

Уборка начинается, как только нижние бобы побелеют или пожелтеют, а зерно большинства бобов приобретёт восковую зрелость. Горох косят или убирают лобогрейкой с зерноуловителями.

Для лучшей работы машины надевают лифтёры (особые приспособления в виде башмаков) на пальцы косы, через каждые 3—5 пальцев.. Лифтёры, двигаясь впереди ножей, поднимают и наваливают горох на нож. Низкие сорта гороха при невозможности косьбы сдёргивают вручную.

Обмолот производится на молотилках. Чтобы зерно не дробилось, уменьшают число оборотов барабана до 400—600 в минуту. Хорошую работу даёт молотилка с деревянными кулаками для подсолнечника.

После обмолота горох пропускается через веялку. Очистка производится на ступенчатой горке и на сортировках с ситами для отделения мелких и побитых зёрен.

Сорта с круглыми зёрнами особенно хорошо отсортировываются . на «змейке».

Для очистки зерна бобовых культур имеется специальная сортировка системы Воронова. После сортировки семена тщательно просушивают до содержания влажности не более 15%.

Урожай, в зависимости от сорта, колеблется от 12 до 22 ц с 1 га.

Фасоль. Фасоль растение самоопыляющееся (обыкновенная фасоль). Посев на семена и уход одинаковы с культурой на зерно.

Первую сортовую прочистку проводят в конце цветения, когда имеются уже наливающиеся бобы, и вторую — в начале созревания нижних бобов.

Созревание фасоли определяется опадением листвы (наблюдается не у всех сортов), высыханием бобов и затвердением зерна.

Убирать фасоль следует при созревании не менее 80% бобов, так как недозрелые семена при сушке плохо доходят, морщатся и дают пониженную всхожесть. Бобы фасоли расположены низко, поэтому её убирают вручную — выдёргиванием растений вместе с корнем.

После полевой просушки кусты свозят на ток для досушки и обмолота. Обмолачивают семена на молотилках. Чтобы зёрна не дробились, следует уменьшить количество оборотов и регулировать расстояние деки; из барабана и деки удаляется до 60% зубьев.

Очистку проводят на веялках, сортировках «Триумф» и бобовой сортировке. Для отделения побитых зёрен семена пропускают через «змейку» или ступенчатую горку. Урожай — 7—18 ц с 1 га.

Рис. 7. Ступенчатая горка для очистки семян гороха

Бобы. Длина вегетационного периода, т. е. время от посева до получения зрелого зерна, у ранних сортов — 100 дней, у средних — 126 дней и у поздних — 140 дней.

Агротехника посева и ухода за культурой на семена та же, что и при культуре на овощ.

Уборку начинают, когда почернеют и станут сухими створки нижних бобов.

При созревании оболочка становится кожистой, ссыхается, приобретает бурый или чёрный цвет.

Убирают бобы сенокосилкой или скашивают косой. Чтобы семена не осыпались, косьбу проводят рано утром и вечером, по росе. Скошенные растения на 2—3 дня складывают в небольшие валы для просушки или связывают в тонкие снопы и укладывают в крестцы. Просушка должна быть тщательной. Обмолот производится на молотилке, которую нужно как можно точнее отрегулировать, чтобы зёрна не дробились. При небольших размерах семеноводческого участка бобы обмолачивают цепами. Урожай— 8—12 ц с 1 га.

Цветная капуста. На семена цветную капусту выращивают в южных районах, но парниковое семеноводство её можно вести и в северной зоне. Для этого семена высевают Г—10 февраля в теплице из расчёта 2 г на ящик размером в 30 X 50 см. После появления всходов температуру понижают до 10—12° и растениям дают больше света, чтобы они не вытягивались. Пикировка про

Рис. 8. Годы

изводится в горшки (10—12 см в диаметре) по одному сеянцу. С появлением первого настоящего листа, что обычно бывает в начале марта, температуру в теплице следует повысить до 15—17°. Начиная с 20—25 марта и не позднее 1—5 апреля рассада должна быть высажена в парники по 18—22 штуки под раму.

В навозе парника, до насыпки земли, надо сделать канавку глубиной около 10 см, так же как и под огурцы (см. закрытый грунт). Слой земли посредине парника над канавкой будет при этом толще — «я- 20 до 22 см, а по краям вверху 10—12 см. Установлено, что такая подготовка парника устраняет выпады срединных растений и способствует их хорошему росту. Замечено, что корневая система краевых растений проникает в тропы и крайние растения растут нормально.

Уход за цветной капустой в парниках обычный (проветривание, полка, рыхление, поливка). Против мышей надо применять отравленные приманки и мышеловки. Головки завязываются в конце мая. В первых числах июня следует отобрать лучшие экземпляры, удаляя поздно завязавшиеся головки и больные растения. Когда головки начинают распадаться (примерно в конце июня), надо вырезать середину головки, оставляя лишь краевые ветки, иначе середина головки может загнить.

В случае заболевания бактериозом (почернения), больные части головки вырезают, срезы присыпают толчёным углем или серным цветом. Нож каждый раз необходимо опускать в слабый раствор формалина (независимо от того, здоровы или больны растения). Начиная с образования головок необходимо систематическое опрыскивание растений бор-досской жидкостью с добавлением на каждые 10 л раствора 15 г парижской зелени. Парижская зелень отравляет насекомых (огородных блох и мух) — переносчиков бактериоза.



Овощеводство - Семеноводство однолетних овощных культур

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"