Категория: Болезни плодовых культур

Серая гниль

Болезнь вызывает паразитный гриб Monilia laxa, который поражает главным образом косточковые породы. Распространено заболевание в южных районах. Серая гниль обыкновенно появляется весной, во время цветения насаждений, поражая цветки, завязи, цветоножки, ветви. Цветки и листья поникают, засыхают и имеют как бы сожженный вид. Концы больных ветвей обычно засыхают и искривля­ются.

На более толстых ветвях увядания листьев и цветов не происходит, но на коре появляются трещины, которые постепенно превращаются в ранки с обильно вытекающей из них камедью, вокруг ранок появляются наплывы. Раны, образовавшиеся на коре, быстро разрастаются и опоясывают ветвь кольцом, отчего часть ветвей, расположенных выше места поражения, засыхает.

Появление серой гнили очень часто объясняют действием заморозков, туманов и других климатических факторов, на самом же деле они могут лишь способствовать развитию болезни, но не служить причиной ее появления. Отмечено, что монилиальный ожог особенно сильно проявляется в местностях, подверженных дейст­вию весенних туманов.

Паразитный гриб Monilia laxa обычно сильно развивается в холодную, сырую погоду, что часто наблюдается в южной зоне в период цветения сливы, особенно, когда цветки или молодые завязи захватываются туманами.

При высокой влажности и когда температура падает до 10—11° и ниже гриб быстро развивается, образуя массу спор. Пораженные серой гнилью листья и цветки долго не опадают. Этим монилиальный ожог отличается от действия заморозков. С наступлением теплой, сухой погоды в июне развитие серой гнили приостанавливается.

Гриб, вызывающий заболевание, перезимовывает на пораженных ветвях, а также в плодах, оставшихся висеть на дереве. Ранней весной на плодах развивается спороношение грибка в виде серых порошистых подушечек. Споры с помощью ветра, дождя или насекомых попадают на цветки косточковых и прорастают, образуя грибницу. Затем грибница через цветоножку достигает ветви, распространяется по коре, вызывая растрескивание коры и камедетечение. Такие повреждения коры часто приводят к гибели всего дерева.

В отдельных случаях пораженные серой гнилью деревья дают новые молодые побеги, покрываются листьями, но вскоре побеги увядают, а листья засыхают. Плоды могут поражаться вскоре после образования завязей и до осени. Особенно легко гниль распространяется при наличии на плодах поврежденной кожицы. При непосредственном соприкосновении больного плода со здоровым, последний может заразиться и при отсутствии повреждений. Решающее значение для распространения серой гнили имеют осадки, выпадающие в период цветения. Они создают условия, благоприятные для развития паразита и, задерживая нормальное цветение растения, снижают его сопротивляемость к паразиту.

Cтепень поражения серой гнилью (монилиальным ожогом) абрикосов увеличивается с возрастом деревьев. Молодые деревья еще не цветущие, совершенно не поражаются заболеванием, так как единственное место, через которое грибок внедряется в лубяные ткани цветоносных побегов, открытый цветок абрикоса.

Меры борьбы:
– основная мера борьбы с серой гнилью (монилиальным ожогом) — уничтожение всех пораженных и погибших от заболевания органов растений. Для этого сразу после листопада необходимо провести тщательную обрезку всех больных и сухих ветвей с обязательным замазыванием срезов садовой замазкой или масляной краской.
– обрезанные ветви, опавшие листья и весь садовый мусор необходимо сжечь. После листопада деревья опры­скивают 6% раствором железного купороса; – стволы деревьев и скелетные сучья белят известковым молоком; Если эти мероприятия не были проведены осенью, то их необходимо провести в ранневесенний период до на­бухания почек.
– после набухания почек деревья опрыскивают 1% бордосской жидкостью.
– сразу же после цветения необходимо обрезать все засохшие от монилиального ожога ветви, захватывая при этом на 3—5 см и здоровую древесину, а после обрезки провести второе опрыскивание 1% бордосской жидкостью.

Широко распространенное заболевание земляники и малины. Возбудитель болезни — Botrytis cinerea Pers. — многоядный гриб, живущий в почве на мертвых растительных остатках, но в тоже время способен при благоприятных условиях поражать живые ткани растений. В годы с дождливым и прохладным летом может почти полностью погубить урожай земляники. На поверхности загнивших плодов появляется серый пушистый налет из скопления спор гриба, пылящий при прикосновении. При заболевании плодоножек на них также появляются буроватые пятна, охватывающие их кольцом, что неизбежно приводит к гибели еще зеленых завязей. Часть ягод ссыхается, превращаясь в серые комочки, и долго сохраняется на кусте. Особенно сильно поражает посадки в низких и плохо проветриваемых местах, где может скапливаться влага. Серая гниль наносит значительный вред также при транспортировке и хранении ягод, особенно в закрытых помещениях.

Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках и может поражать, кроме земляники, виноград, плодовые деревья, многие овощные культуры и т- Д. Распространяется заболевание летними кони-диоспорами ветром и дождевыми водами. Возбудитель серой гнили сохраняется на растительных остатках и в почве. Сильнее поражаются сорта земляники, у которых ягоды расположены ближе к почве. Ягоды плотной консистенции, содержащие большой процент сухих веществ, поражаются меньше.

Меры борьбы. Необходимо соблюдать правильную агротехнику. Особенно важно высаживать землянику на хорошо освещенных и проветриваемых участках с плодородной структурной почвой. Не допускать загущенности посадок земляники и малины, своевременно прореживать кусты, не вносить избыточных доз органических и азотных удобрений. В начале образования завязей раскладывать с обеих сторон рядков земляники подстилку из чистой резаной соломы или хвои сосны. Необходимо своевременно проводить сбор урожая, собирая в отдельную тару (с последующим закапыванием в почву) гнилые ягоды. Весной уничтожать старые отмершие листья. Хранить плоды надо в чистых помещениях с хорошей вентиляцией. На небольших приусадебных и пришкольных участках во влажные годы целесообразно укладывать цветоносы земляники на протянутую вдоль рядков тонкую проволоку или шпагат.

Из химических мер борьбы можно проводить опрыскивание 3—4%-ной бордоской жидкостью в начале отрастания земляники или же перед цветением 1°/о-ной бордоской жидкостью или суспензией капкана. В борьбе с серой гнилью высокоэффективны эупарен и беномил.

Плоды земляники, малины, ежевики, яблони и многих других плодовых культур может поражать черная гннль земляники (Rhizopus nigricans Ehrend.). Сильно поражаются перезревшие ягоды, особенно во время хранения. На ягодах появляется паутинистый налет с мелкими черными шариками (вместилищами спор гриба). Впоследствии налет превращается в черную сухую порошковидную массу. Развитию гриба способствует высокая температура и влажность.

Меры борьбы те же, что с серой плесневидной гнилью земляники.



Болезни плодовых культур - Серая гниль

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Болезни плодовых культур"

  • Черный рак
    Плодовая гниль
    Парша яблони и груши
    Цитоспороз
    Хлороз яблони


      Остались вопросы по теме - "Серая гниль", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru