Категория: Биологические особенности

Щавель

Это ранний овощ, дающий свежую продукцию из открытого грунта. Из листьев готовят пюре, супы, салаты, а также консервируют. По своему химическому составу щавель богат минеральными веществами (железо, калий), белковыми веществами, а также органическими кислотами (яблочная, лимонная, щавелевая). Витамина С и каротина в свежих листьях щавеля содержится больше, чем в других широко распространенных овощах.

Щавель — многолетнее растение с мясистым стержневым корнем, уходящим глубоко в почву. Листья крупные, длинные, собраны в прикорневую розетку. На второй год после посева щавель зацветает. Семена его мелкие, трехгранной формы (в 1 г содержится от 1 до 1,5 тыс. семян).

Растение холодостойкое: выносит заморозки при наличии снежного покрова, хорошо перезимовывает. Семена начинают прорастать при температуре 3 °С, всходы появляются на 8— 14-й день после посева. Хорошо развивается в условиях небольшого затенения. При высокой температуре и пониженной влажности почвы развивает небольшую листовую розетку и скоро зацветает, что ухудшает качество продукции.

Щавель — многолетнее растение семейства гречишных, широко распространенное в странах Европы и Северной Америке. В природе имеется более 150 его видов, но культивируют только селекционно-улучшенную форму — щавель обыкновенный.

Листья щавеля богаты белком, солями калия и железа, витаминами А, С, Bi, Вг, РР, содержат также ценные органические кислоты — яблочную, лимонную, щавелевую. Особенно много щавелевой кислоты накапливается в старых листьях, весной в листьях больше яблочной и лимонной кислот.

В пищу употребляют прикорневые розеточные листья. Из них варят зеленые щи, делают начинки для пирогов, заготавливают на зиму. Как лечебное средство щавель применяют при растройствах желудка, желтухе и других заболеваниях печени. Однако из-за высокого содержания щавелевой кислоты его нельзя употреблять при нарушении солевого обмена, воспалениях кишечника и при туберкулезе.

Биологические особенности. Щавель — холодостойкое растение. В 3 Нечерноземной зоне хорошо зимует без укрытия и отрастает рано весной, как только сойдет снег. Семена его начинают прорастать при 2—3СС, но дружные всходы появляются при посеве в прогревшуюся почву. Наиболее благоприятная температура для вегетации растений 15—16°С. При ‘ жаркой и сухой погоде образует мелкие грубые листья, быстро перехо-дит к стеблеванию. Растения переносят легкое затенение, поэтому их можно выращивать в междурядьях сада, а корневища использовать на выгонку листа в теплицах и в домашних условиях зимой.

Щавель одинаково хорошо произрастает на всех видах почв, в том числе на торфяниках, переносит небольшую кислотность. Лучшими для него являются слабокислые водопроницаемые почвы, богатые органическим веществом. На одном месте щавель выращивают 3—4 года, потом растения израстают и требуют обновления.

Многолетнее растение с зимующими почками, образующими ранней весной розетки листьев, а затем и цветоносные побеги.

В пищу используются молодые листья до образования цветоносных стрелок. Щавель содержит около 10% сухого вещества, в том числе до 3% белков, 2,3—2,5% углеводов, витамины С, В,, В2, РР и каротин. В молодых листьях щавеля преимущественно содержатся яблочная и лимонная кислоты, придающие пище приятный освежающий вкус. Однако с момента появления цветочных стрелок фруктовые кислоты постепенно исчезают, но зато резко возрастает содержание вредной для организма щавелевой кислоты. Поэтому только молодые листья щавеля представляют ценную, питательную и приятную на вкус зелень.

Распространенные сорта щавеля — Бельвильский, Майкопский, Широколистный. Для щавеля отводят небольшую делянку или узкую полосу (на 2—3 посевных ряда) по границе огорода, в углу его или междурядьях сада. Семена высевают рядами на расстоянии 12—15 см. После появления всходов проводят поливы, подкормки и рыхление почвы. При раннем посеве (в начале мая) можно получить до двух урожаев за сезон, первый раз срезая листья щавеля в конце июня, второй — в начале сентября. На второй и третий год листья срезают через каждые 30—35 дней. После каждой срезки посевы щавеля подкармливают, внося минеральные удобрения в растворенном виде.

Сорта

Бельвильский
Раннеспелый, урожайный и зимостойкий. Розетка крупная, листья с яйцевидной слабопузырчатой зеленой пластинкой, заостренные у основания, с относительно длинным черешком. Вкус среднекислыи. Лучший сорт для овощеводов-любителей.

Бельвильский — сорт раннеспелый: от появления всходов до начала сборов проходит 42—45 дней. Листовая пластинка крупная, мясистая, яйцевидной формы. Длина ее 13—15 см, ширина 5—10 см. Черешки толстые. Листья светло-зеленые. Урожайность до 20—22 кг с 1 м2.

Широколистный
Раннеспелый, зимостойкий, неустойчивый к цветушности. Листья удлиненно-яйцевидной формы, с длинным черешком, гладкой поверхностью, зеленые, кислые.

Широколистный — сорт раннеспелый: от всходов до технической спелости проходит 45 дней, зимостойкий. Листовая пластинка некрупная, яйцевидной формы. Длина ее 12—15 см, ширина 6—8 см, длина черешка 11—24 см, ширина 0,4— 0,6 см. Окраска листа зеленая. Урожайность до 7—8 кг с 1 м2.

Крупнолистный — сорт раннеспелый: период от всходов до начала сбора составляет 36—43 дня. Листовая пластинка светло-зеленая, овально-удлиненной формы, не очень кислая. Длина ее 10—15 см, ширина 6—10 см. Устойчив к стеблеванию и пониженным температурам.

Одесский 17 — сорт раннеспелый: от всходов до созревания требует 40—45 дней. Среднезимостойкий, относительно засухоустойчивый. Лист удлиненный, овальный. Длина пластинки 12—16 см, ширина 6—8 см, длина черешка 11—23 см, толщина 0,5 см. Черешки слабо окрашены в фиолетовый цвет. Лист зеленый. Урожайность до 10—12 кг с 1 м2.

Агротехника

На одном месте щавель выращивают не более 3—4 лет, так как в последующие годы он резко снижает урожайность и качество выращиваемой продукции.

Для получения высокого и раннего урожая под щавель необходимо отводить плодородный и достаточно увлажненный, но без застоя воды участок, чистый от сорняков, особенно пырея. Лучшие почвы для щавеля — суглинистые и супесчаные, богатые перегноем. Его успешно можно выращивать на дренированных торфяных почвах. Желательно, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не выше 1 м от поверхности почвы. Щавель хорошо растет и дает высокие урожаи на слабокислых почвах (рН 4,5—5), поэтому известкование не применяют.

Осенью на участке, предназначенном под щавель, под перекопку заделывают на полную глубину плодородного слоя на 1 м2: навоз или компост 6—8 кг, суперфосфат 30—40 г, хлорид калия 20—30 г.

Весной под обработку почвы граблями вносят азотные удобрения — 20 г мочевины на 1 м2. До посева почву содержат чистой от сорняков.

Щавель можно сеять в три срока: ранней весной, летом и осенью под зиму. Весной семена высевают, как только почва поспеет для обработки. При ранневесеннем посеве урожай получают в том же году. Летом посев выполняют в июне — июле после уборки ранних овощных культур (редиса, салата, лука на зелень). При летнем посеве щавель успевает хорошо укорениться до зимы и дать высокий урожай весной следующего года. Подзимний посев осуществляют поздней осенью (в октябре — ноябре) с тем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. При подзимнем посеве урожай щавеля получают уже на следующий год.

Лучший срок посева в условиях Нечерноземной зоны ранне-весенний, так как в этот период имеется достаточный запас влаги в верхнем слое почвы, обеспечивающий дружное прорастание семян. При летнем посеве необходимо вести регулярные поливы, что не всегда возможно. При посеве под зиму нередки случаи большого выпадения всходов, в результате урожай получается невысоким. Подзимние посевы щавеля целесообразно применять на песчаных почвах в районах с умеренным климатом (Эстония, Белоруссия, Латвия, Литва).

Щавель высевают на грядах шириной 1 м поперек направления их длины по рядовой схеме на расстоянии между рядами 25 см. Норма высева семян 1,5—2 г на 1 м2, глубина заделки 1—2 см. Почву после посева обязательно прикатывают или уплотняют тыльной стороной граблей, что способствует дружному прорастанию семян.

Уход за посевами щавеля в первый год заключается в регулярных рыхлениях почвы в междурядьях, прополках сорняков, поливах при необходимости, подкормках и борьбе с вредителями и болезнями.

Зеленая масса щавеля в первый год при весеннем или летнем сроке посева должна быть срезана не позднее чем за 1 — 1,5 месяца до замерзания почвы. Если этого не сделать, сильно развившиеся листья ложатся под снегом плотным, воздухонепроницаемым слоем, в результате растения могут погибнуть от подпревания.

Щавель повреждают жуки и личинки щавелевого листоеда, ложногусеницы щавелевого пилильщика, тля. Из болезней листья щавеля часто поражает мучнистая роса. Борьба с вредителями и болезнями с использованием химических средств допустима только по окончании последнего сбора урожая.

Осенью в междурядья вносят компост или перегной из расчета 4—5 кг на 1 м2, чтобы слегка мульчировать оголившиеся корневища растений. На второй год весной вносят полное минеральное удобрение: в расчете на 1 м2 мочевины 15—20 г, суперфосфата 30—40 г и хлорида калия 15—20 г.

Для увеличения последующих урожаев после каждого среза листьев надо подкармливать растения смесью минеральных удобрений с преобладанием азотных. В сухую погоду лучше применять подкормки в жидком виде, в дождливую — можно и в сухом.

В начале массового образования цветоносов уборку прекращают, а цветки срезают, чтобы растения не истощались.

Наиболее ценный — щавель, собранный в мае — июне. По мере старения листьев качество их снижается (увеличивается содержание щавелевой кислоты).

Уборку начинают в фазе 4—5 листьев типичных для данного сорта размеров. Перед уборкой щавель пропалывают, а после среза междурядье рыхлят мотыгами. Листья срезают ножом на высоте 3—4 см от поверхности почвы, не повреждая верхушечных почек растений. Сборы урожая начинают в начале мая и продолжают до июля. За это время выполняют 3—4 сбора. Последний раз щавель необходимо срезать не позже чем за месяц до замерзания почвы. Более поздние срезы значительно снижают урожай следующего года. Средняя урожайность составляет 1,5—2 кг с 1 м2.

Высевают щавель ранней весной, летом (в середине июня) или под зиму (в октябре — начале ноября).

Осенью после уборки предшественника почву перекапывают и вносят удобрения.

При подготовке участка весной дают 8—10 кг/м2 компоста или разложившегося торфа, 10— 12 г/м2 — аммиачной селитры, 20— 25 — суперфосфата и 12—15 г/м2 калийной соли. Семена сеют на глубину 0,5 см, рядами с междурядьями 40—45 см или двухрядными лентами с расстоянием между ними 0,4—0,5 м, а между рядами — 18— 20 см. Некоторые любители этой культуры применяют более густые посевы, расходуя на 1 м2 около 1 г семян, однако при правильном уходе получают хороший урожай листьев.

После посева почву мульчируют торфом или перегноем. Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 4—5 см, при узких междурядьях — 8—10 см. За лето проводят три-четыре рыхления на глубину до 4—5 см.

На второй год щавель подкармливают, используя по 8—10 г/м2 аммиачной селитры и суперфосфата и 10 г/м2 калийной соли. В жаркую погоду растения поливают. Кроме того, удаляют цветоносные побеги.

При посеве весной листья собирают уже в июле, при посеве летом — весной следующего года. За сезон листья срезают несколько раз через 2—3 недели. Самый высокий урожай получают на второй год после посева.

К уборке приступают, когда листья достигнут длины 10—12 см.

Для ускорения их отрастания над посевами рано весной устанавливают пленочные укрытия, при этом сбор щавеля начинают на 10—15 дней раньше, чем в открытом грунте. Особенно подходит для этого сорт Крупнолистный: через 3—4 недели после начала отрастания он уже дает первые сборы, а весь урожай составляет 2,5—2,8 кг с 1 м2.

Чтобы получить зелень щавеля в зимний период, на участке третьего года осенью выбирают из грунта растения и хранят в подвале при 0,5—3°С. Листья с них удаляют, а в феврале — марте корни высаживают в грунт теплицы или в ящики на расстоянии 5—6 см.

При температуре 17—18°С через 2—3 недели развиваются листья, пригодные для уборки. Всего проводят три-четыре срезки через 10— 15 дней. Регулярно дают подкормки слабыми растворами удобрений, растворяя в 10 л воды 8—10 г аммиачной селитры и 5—6 г калийной соли.

Щавель — многолетнее растение, его посевы занимают участо.к 3—4 года. Наиболее высокие урожаи получаются на 2—3-й год; в дальнейшем растения изреживаются, головки корневищ обнажаются, и в суровые зимы шавель иногда вымерзает.

Щавель, как многолетник, требует хорошего удобрения почвы (60—80 т на 1 га навоза). Под культуру щавеля отводятся старопахотные земли на особом многолетнем участке севооборота. Щавель более других овощных растений вынослив к кислотности почвы.

Пищевым продуктом являются листья щавеля, которые идут на приготовление зелёных щей и соусов. В консервной промышленности из щавеля приготовляется пюре.

Сорта: Обыкновенный — имеет темнозелёные, на длинных черенках, заострённые на конце листья, не вымерзает даже в суровые зимы; Бельвильский и Лионский — с короткими черешками; у первого листья светлозелёные, мясистые, второй отличается зелёно-жёлтыми крупными листьями.

Посев. Ш.авель высевают осенью, ранней весной и летом (в июне—июле). Ранний весенний посев даёт хороший урожай в первом году. При летнем посеве шавель успевает хорошо укорениться и, перезимовав, даёт обильные урожаи уже с весны следующего года.

Семена прорастают при 2—3°. Всходы появляются на 8—14-й день. Посев следует производить рядовой, на расстоянии 50 см ряд от ряда. Этот посев удобен для конной и тракторной обработок междурядий. На небольших участках применяется ленточный пятистрочный посев, ширина ленты 1 м.

Уход заключается в рыхлении и уничтожении сорняков. На второй год осенью остатки листьев щавеля следует скосить, удобрить участок перегноем (20—30 т на 1-га) и пропахать междурядья для окучивания рядов. Окучивание предупреждает обмерзание оголившихся корневищ. Особенность ухода при овощной культуре щавеля заключается в скашивании его стрелок (обычно в первой половине июля) для предупреждения истощения корневищ.

Уборка. Сборы щавеля (в средней полосе) начинаются с первых чисел мая и продолжаются до июля. За это время проводятся 3—4 сбора. Собранный щавель должен иметь целые листья зелёной или бледнозелёной окраски, с черешками, без цветочных стеблей. Упаковка производится в корзины или решёта (5—8 кг). Урожай с 1 га 10—15 т.

Значение культуры

Листья щавеля Являются ценной ранневесенней зеленью. Первые годные для. употребления листья щавель дает через 12—18 дней после появления зелени, т. е. в первой половине мая. Используется для варки зеленых щей, соусов и для консервирования в виде щавелевого пюре.

Щавель богат белковыми веществами (в листьях 30,62%, в черешках 19,26% от сухого вещества), солями железа (0Д6—0,18% от сухого вещества) и калия. В нем также имеется большое количество щавелевой’ кислоты. Щавель содержит витамины С и А.

Биологические особенности

Щавель — многолетнее растение из семейства гречишных. Дикий щавель имеет узкие листья и растет на влажных лугах, на выгонах; огородный щавель — крупнолистный.

Щавель — перекрестноопыляющееся растение. Культурные сорта легко скрещиваются между собою и с диким щавелем. При сортовом семеноводстве пространственная изоляция должна быть в 2 км, а при наличии защиты — в 600 м. Вокруг участков с сортовыми посевами нужно удалить дикий щавель.

Цветочные стебли щавеля ребристые, редко облиственные, высотою до 100 см. Стеблевые листья копьевидные или стреловидные. Листья щавеля, образующие прикорневую розетку, цельные, черешковые.

Щавель имеет мясистый, стержневой, ветвистый корень, идущий глубоко в землю.

Соцветие — метелка. Плод — семянка. Семянка блестящая, гладкая, темнокоричневой окраски, трехгранной формы, длиною 1—2 мм.

Семена щавеля мелкие (1000 штук весят 1 г), начинают прорастать при температуре 2—3°.

Щавель холодостоек и выносит заморозки до —10’°.

Сорта

Майкопский 15. Выделен на Майкопской опытной станции Всесоюзного института растениеводства. Листовая пластинка крупная, средняя длина ее 16 см, ширина 6,5 см. Черешки листьев

1/8 20 Семеноводство . овощных культур средней длины. Высокоурожайный, устойчивый к зимним морозам и весенним заморозкам. Вкус листьев несколько кислый.

Обыкновенный. Листья темнозеленой окраски. Листовая пластинка копьевидной формы, расширенная у основания, вытянутая в длину и заостренная на вершине. Черешки листьев длинные. Урожайный, средне кислый на вкус. Не вымерзает даже в самые суровые зимы.

Бельвильский. Листья светлозеленой окраски, широкие. Листовая пластинка крупная, мясистая. Черешки листьев средней длины, толстые. Урожайный, слабо кислый на вкус. К зимним морозам и весенним заморозкам средне устойчив.

Лионский. Листья зеленоватожелтой окраски, слегка волнистые. Листовая пластинка крупная, мясистая, широкояйцевидной формы. Черешки листьев толстые, средней длины. Урожайный, дает продукт хорошего качества. К зимним морозам и весенним заморозкам слабо устойчив.

Выращивание семян

На второй год щавель зацветает, и семенные растения дают семена до шестилетнего возраста.

Щавель лучше всего развивается на кислых болотных почвах. Поэтому участки под щавель не известкуют, но хорошо удобряют навозом. Суглинистая, богата» перегноем, достаточно влажная и глубоко обработанная почва является лучшей для щавеля. Подпочва должна быть водопроницаема, чтобы щавель не вымерз во время больших заморозков.

Щавель можно сеять ранней весной, летом (в конце июля или в начале августа) и осенью.

При раннем весеннем посеве растения могут зацвести в первый же год. Образование цветочного стебля в первый год и дальнейшее его развитие ведет к уменьшению урожая и ухудшению качества листьев.

Семена высевают на отдельный участок рядовым посевом с междурядиями 25 см или ленточным с шириной ленты в 1 м и с расстояниями между строчками в ленте 25 см, а между лентами в 50—60 см.

Семена намачивают и высевают в рядки, заделывая их на глубину 1—2 см в зависимости от влажности почвы и времени посева. На гектар высевают от 2 до 5 кг семян. Всходы появляются на 8— 14-й день.

Уход заключается в полке, рыхлении и подкормке. Подкормку делают жидкими органическими удобрениями, за исключением фекалий, и минеральными.

Растения с появляющимися в первый год культуры цветочными побегами выкапывают и удаляют. После скашивания Или срезки зеленых листьев (в июле) окучивают для предупреждения вымерзания корневищ, поднимающихся близко к поверхности почвы.

В последующие годы рыхлят междурядья, легко окучивая растения, и выпалывают сорняки.

Оставлять щавель на одном месте более 3—4 лет не следует, так как корневая шейка, разрастаясь, выступает над поверхностью земли и может вымерзать.

На второй год культуры щавель выбрасывает цветочные стебли, и листья в это время не срезают. Семена щавеля созревают в августе, чаще во второй половине. Убирают щавель на семена в начале побурения метелок и приобретения семенами коричневой окраски. Убирать нужно в сухую погоду.

Стебли связывают в снопы и при хорошей погоде просушивают в поле. При сырой погоде снопы свозят под навесы или в закрытые помещения с вентиляцией, где и развешивают для просушки.

Недостаточно сухие плодики (зерновки) щавеля очень трудно отделяются от стеблей, поэтому обмолачивать нужно хорошо просушенный щавель и по возможности в сухую погоду. Очищают семена на веялке-сортировке. Затем семена просушивают. С 1 га собирают в среднем 3—5 ц семян. Семена щавеля сохраняют всхожесть всего лишь 2—3 года.



Биологические особенности - Щавель

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Щавель", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru