Категория: Описание вредителей и мер борьбы

Щелкуны (Elateridae)

Щелкуны (Elateridae). Личинки перегрызают стебли, объедают и выедают клубни. Поврежденные стебли увядают. Вредят лилии, маку, ревеню, розе, клещевине, хмелю, георгину, землянике и различным техническим, овощным, полевым и другим растениям; часто вредят в питомниках плодовым и декоративным растениям.

Жуки щелкуны характеризуются удлиненным плоским телом черного или темнобурого цвета, иногда с металлическим отливом. Задний край переднегруди вытянут в крепкий отросток, входящий в особую впадину на среднегруди. Из семейства щелкунов наичаще вредят – полосатый щелкун, темный щелкун (Agriotes obscurus L.), посевной щелкун (Agriotes sputator L.), степной щелкун (Agriotes gurgistanus Fald.), широкий щелкун (Selato-somus latus F.), блестящий щелкун (Selatosomus aeneus L) и черный щелкуп (Athous niger L.).

Распространены щелкуны повсеместно, особенно в больших количествах встречаются в лесной и лесостепной зонах, где наблюдается и наибольший вред от них.

Щелкуны посевной, полосатый, темный и другие ведут скрытый образ жизни и прячутся под различными укрытиями. Широкий и степной щелкуны ведут открытый образ жизни и нередко держатся на верхних частях растений. Самки откладывают яйца кучками по 3—10 штук под комочки или в трещины почвы на небольшую глубину. Плодовитость щелкунов у разных видов неодинакова. Широкий щелкун откладывает до 200 яиц, черный в среднем 60 яиц. Через 20—40 дней из них вылупляются личинки. Личинки желтого или коричневого цвета, длинные, твердые с ясно выраженной плоской головой и 3 парами грудных ног одинакового размера. На заднем конце личинки имеются особые выросты, по которым определяют вид щелкуна. Личинки щелкунов называются проволочниками. Развитие личинок протекает в течение 3—4 лет. В первые годы своего. развития личинки достигают 4—7 мм длины и не наносят существенного вреда. С третьего года развития они достигают 15—25 мм длины и сильно повреждают подземные части растений. Личинки окукляются летом в почве на глубине 5—15 см. Стадия куколки продолжается 2—3 недели. Жуки, вышедшие из куколок, остаются в почве до весны следующего года. Влажность ночвы оказывает большое влияние на развитие проволочников. Влажность в 60% от полной влагоемкости является оптимальной, при влажности менее 25% проволочники погибают. В связи с тем, что проволочники очень чувствительны к влажности, они при подсыхании верхних слоев почвы передвигаются в более глубокие и влажные ее слои. Весной проволочные черви поднимаются в поверхностный слой почвы.

Рис. 1. Полосатый щелкун. 1 — жук; 2— личинка, повреждающая луковицу лилии, (i — по Богданову-Катькову, 2 — ориг.).

Проволочные черви подгрызают подземные части различных цветочных растений, вбуравливаются внутрь корней, луковиц, а также выедают высеянные семена. Вредят растениям в открытом грунте, в парниках, а также могут вредить и горшечным культурам. Из дикорастущих злаков пырей является излюбленным растением, а поэтому на пырейных залежах и на участках из-под целины проволочники встречаются в особенно больших количествах.

Меры борьбы. Глубокая зяблевая вспашка и культивация предназначенных под посадку растений и паровых участков снижает количество проволочников. Особенно чувствительны к обработке почвы куколки, погибающие от механических повреждений. Тщательный просев и просмотр почвы при набивке парников и при посадке растений в горшки. Уничтожение сорняков, особенно пырея. Известкование кислых почв ухудшает условия развития личинок. Внесение аммиачных удобрений для быстрейшего развития растений также губительно влияет на личинок. Внесение 12-процентного дуста ГХЦГ при дозировке 240 кг/га. Возможно внесение в лунки перед посадкой многолетних цветочных растений но 2—4 г 7—12-процентного дуста ГХЦГ, или 0,5—1,0 г на 1 м бороздки. Опудривание деток гладиолуса непосредственно перед высадкой из расчета 4 г 12-процентного дуста ГХЦГ на 1 кг посадочного материала.



Описание вредителей и мер борьбы - Щелкуны (Elateridae)

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Описание вредителей и мер борьбы"