Категория: Биологические особенности

Шпинат

Шпинат богат белками, железом, фосфором, кальцием и особенно витаминами. В пищу употребляют листья молодых растений, которые еще не сформировали стебли. Шпинат употребляют как в свежем, так и в отварном виде, его добавляют в салаты, готовят пасту, пюре и другие блюда.

Это холодостойкое растение: семена прорастают при температуре 4 °С, всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до — 6 °С. Оптимальная температура для роста и развития шпината 15 СС. Потребительская зрелость наступает через 30— 45 дней после появления всходов. Шпинат требователен к влаге, отзывчив на удобрения и поливы. При недостатке влаги рост листовых розеток задерживается, листья грубеют, растения преждевременно стрелкуются.

Шпинат — скороспелое холодостойкое растение длинного дня семейства Маревые. Листья очень разнообразны. Различают гофрированные (сорта Виктория и Жирнолистный), среднегофрированные (сорта Виконт, Вирофле, Датский король). Темно-зеленая окраска характерна для жирно-листных сортов, светлая — для гладколистных. Шпинат считают целебным овощным растением, особенно для детей. Он содержит много железа, различных витаминов (С, Е, К, Bi, В2 и др.).

Семена прорастают при температуре 4 °С, наиболее благоприятная температура для роста и развития — около 15 °С. В хороших условиях шпинат образует годную к употреблению розетку из листьев через 35—40 сут.

Растение требовательно к плодородию почвы и влаге. Чем плодороднее почва, тем более сочные и крупные образуются листья.

Шпинат обычно сеют как предшественник теплолюбивых овощных культур (огурцы, томаты). Иногда его сеют в междурядьях. Особенно для такой цели подходит сорт Новозеландский, который не стрелкуется и хорошо развивается в жаркую погоду. Урожайность в открытом грунте достигает 2 кг/м2.

Шпинат — весьма распространенное, особенно на юге, однолетнее растение семейства маревых. Родиной его считают Иран и Кавказ, поскольку и сейчас там в горных долинах встречаются виды, близкие к культурному. О целебных свойствах растения писал еще в 10—11 вв. Авиценна. Однако в России шпинат стал известен только в середине 18 столетия.

Шпинат ценен прежде всего тем, что служит источником незаменимых аминокислот и многих витаминов. В листьях его содержатся сравнительно редкие для других овощей фолие-вая кислота, пиридоксин (В6), панто-теновая кислота (Вз), рутин (Р), никотиновая кислота (РР), витамины К, D, Е, Н. При этом витамин С, которого в шпинате больше, чем в салате и щавеле, а также каротин очень стойки и почти не разрушается при варке. Шпинат богат железом, хлорофилл его по химическому составу близок к гемоглобину. Все это в сочетании с высоким содержанием фолиевой кислоты определило применение шпината как лечебно-диетического средства при болезнях крови и туберкулезе. Шпинат помогает нормализации деятельности органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, формированию костей. В детском питании он необходим больше всего, так как богат противорахитным витамином D2 и минеральными солями. Однако из-за высокого содержания щавелевой кислоты его применение людьми с нарушением солевого обмена должно быть ограничено.

В пищу идут крупные листья молодых растений, у которых еще нет цветоносов, лучше всего — в свежем виде. Из шпината можно также готовить супы, пудинги, котлеты, пюре, соки. Его добавляют в салаты, сушат, замораживают.

Однолетний скороспелый овощ. В его листьях содержится 7,5—10% сухого вещества, в том числе до 1,4% Сахаров и 2,2—3,4% белка. Шпинат отличается богатством витаминов и минеральных веществ. Он особенно полезен при малокровии и желудочно-кишечных заболеваниях. В пищу используют розеточные листья растения до перехода его к стрелкованию. Наибольшую ценность представляет шпинат в сыром виде, в салатах. Его часто употребляют для приготовления супов, тушат в сливочном масле, запекают в тесте, используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Наиболее распространенными сортами шпината являются Виктория, Вирофле, Жирнолистный, образующие через 25— 30 дней розетку нежных мясистых листьев. Шпинат можно высевать до 3—4 раз за лето. Способ посева и ухода такой же, как и при выращивании листового салата. Убирают шпинат до появления цветоносного стебля. С момента образования цветочных стрелок листья шпината быстро грубеют, становятся невкусными и в них резко повышается содержание вредной для организма Щавелевой кислоты.

Биологические особенности

Растение шпината образует прикорневую розетку из нескольких листьев и прямостоячий стебель. Причем мужские экземпляры облиствены меньше, чем женские. На последних формируются плоды-орешки округлой формы.

Шпинат — растение холодостойкое. Его семена прорастают при 4° С, а всходы могут выдерживать заморозки до 6° С. Оптимальная температура для роста и развития растений 15—18°С. В сухую и жаркую погоду, а также в условиях длинного светового дня шпинат быстро теряет товарные качества, образуя цветоносные стебли.

Укорачивание светового дня до 10—12 ч способствует более интенсивному росту листьев и повышению урожайности.

Шпинат — требовательная к плодородию почвы культура. Он хорошо растет на окультуренных некислых почвах. Однако избыток азота приводит к накоплению в листьях нитратов. При недостатке влаги всходы появляются с запозданием, недружно, листья становятся грубыми.

Растения быстрее переходят к стеблеванию.

Сорта
Лучшие сорта шпината для овощеводов-любителей Нечерноземной зоны следующие.

Исполинский
Раннеспелый, розетка среднекомпактная, с полуприподнятыми крупными листьями светло-зеленой окраски.

Жирнолистный
Позднеспелый, розетка полуприподнятая, листья среднего размера, слабо гофрированные, зеленые.

Виктория
Позднеспелый, медленно стрелкующийся. Розетка листьев компактная, листья округлой или округло-овальной формы, темно-зеленой окраски, сильно гофрированные, на коротких черешках.

Виктория— сорт относительно позднеспелый. Розетка листьев компактная, прижатая, мелкая, диаметром 10—20 см. Листья округлые или округло-овальные, на коротких черешках, темно-зеленые, сильнопузырчатые. Масса растения 25—28 г.

Жирнолистный — среднеспелый сорт. Розетка среднекомпакт-ная, полуприподнятая, диаметром 25—28 см. Листья крупные, сочные, слабопузырчато-волнистые, зеленые. Масса растения 20—32 г.

Исполинский — скороспелый сорт, имеющий довольно компактную розетку диаметром до 40— 50 см. Листья удлиненно-овальные, слабопузырчатые, светло-зеленые. Масса растения 20—39 г.

Агротехника

Шпинат нуждается в плодородных почвах, поэтому его размещают на окультуренных, богатых органическими веществами участках. Наиболее высокие урожаи получают на суглинистых почвах. Для получения высоких урожаев с хорошим качеством зелени на песчаных почвах необходимо часто поливать растения шпината. При повышенной кислотности необходимо предварительно известковать почвы. Лучшие предшественники для шпината — овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.

Почву под шпинат готовят осенью: участок перекапывают на полную глубину плодородного слоя и вносят минеральные Удобрения (на 1 м2 суперфосфата 30 г, хлорида калия 15 г). В этот же период почвы известкуют, если нужно.

Рано весной, как только почва поспеет для обработки, под грабли вносят мочевину в дозе 20 г на 1 м2.

Свежие органические удобрения (навоз, навозную жижу и др.) непосредственно под шпинат вносить не рекомендуется, так как они ухудшают вкусовые качества листьев.

Для равномерного получения продукции в весенне-летний период шпинат сеют в несколько сроков — с конца апреля — начала мая до конца июня. Можно ускорить появление всходов замачиванием семян в теплой воде на 1—2 суток. Перед посевом набухшие семена слегка подсушивают, чтобы они не слипались.
Шпинат сеют на грядах рядовым способом с междурядьями 30 см, глубина заделки семян 2—3 см, норма высева 4—5 г на 1 м2. После посева почву прикатывают.

При появлении всходов в загущенных местах прореживают растения, оставляя их на расстоянии 8—10 см. Для предупреждения цветушности растений в сухую и жаркую погоду шпинат нужно обильно поливать. Если возникнет необходимость, полив сочетают с подкормкой азотными удобрениями (10—15 г мочевины на 1 м2). Фосфорными и калийными удобрениями шпинат подкармливать не рекомендуется, так как они способствуют ускорению стрелкования растений.

Сбор урожая начинают при образовании 5—6 листьев. Запаздывать с уборкой нельзя, так как переросшие листья быстро грубеют и становятся малопригодными для использования в пищу.

Растения срезают, когда они обсохнут после росы или дождя. Убирают шпинат в несколько приемов, по мере роста растений и образования новых листьев, до фазы массового стрелкования.

Урожайность шпината составляет 1,5—2 кг с 1 м.

Шпинат размещают на участке в качестве предшественника теплолюбивых овощных культур или уплотнителя. Для непрерывного получения листьев с весны до осени его высевают через каждые 2—3 недели—с апреля до середины августа. Под перекопку почвы осенью вносят 3—5 кг/м2 торфа или торфяной земли, лучше — торфонавозного компоста, по 10—15 г/м2 суперфосфата и хлористого калия. Весной добавляют 15—20 г/м2 аммиачной селитры.

Семена шпината находятся в деревянистом околоплоднике, задерживающем прорастание, поэтому перед посевом их замачивают в теплой (20—25°С) воде, которую в течение суток меняют 2—3 раза. Затем семена подсушивают до сыпучести.

На легких почвах шпинат высевают на ровной поверхности ленточным способом, на тяжелых — на грядах. Междурядья оставляют шириной 10—14 см. Глубина посева семян 1,5—2 см, норма высева 1—1,5 г на 1 м2.

В фазе двух листьев растения прореживают на расстояние 6— 8 см. Для предупреждения преждевременного стеблевания в сухую и жаркую погоду посевы регулярно поливают и подкармливают аммиачной селитрой (7—10 г/м2).

Убирать шпинат можно на 30— 40-й день после посева. В это время растения имеют пять-шесть хорошо развитых листьев, а некоторые — небольшой стебель. Растения выбирают из земли, удаляют пожелтевшие листья и ставят в ящики корнями вниз. Иногда растения срезают на. уровне нижних листьев, но в этом случае они хранятся хуже.

При весеннем посеве выход зеленых листьев шпината составляет 1,5—2 кг с 1 м2.

Листья шпината хорошо сохраняются 5—7 дней при температуре 0,5—1°С и влажности воздуха 95— 96%. При минус 1—2°С его можно хранить до трех месяцев.

Шпинат — травянистое однолетнее растение. Листья у него собраны в розетку. С момента появления стрелки растение грубеет и как овощ непригодно. Листья шпината употребляются в пищу в отваренном и протёртом виде и идут как суповой овощ. Шпинат также используется в сушёном виде; из него приготовляется пюре и зелёная краска. Этот овощ даёт ценный питательный продукт, богатый белками, железом и витаминами.

Для выращивания шпината необходимы сильно удобренные перегноем почвы; он совершенно не выносит кислых почв. Хорошо растёт при температуре в 10—14°. В жаркие летние месяцы, особенно при недостатке влаги, быстро идёт в стрелку.

Наиболее распространённые сорта: Голландский, Виктория и Вирофле.

Первый посев следует делать как можно раньше весной. Ог1ыты последних лет с озимым посевом Голландского шпината (во второй половине августа) дали хорошие результаты: шпинат перезимовывает под снегом и ранней весной даёт готовую продукцию. Перед посевом семена протравливают формалином (1:300). Посев ленточный, пять рядов в ленте, ширина ленты 1 м, расстояние между рядами 20 см, между лентами 50 см. Глубина заделки 2—2,5 см. Всходы при благоприятных условиях появляются на 5—6-й день, но при засушливой погоде они задерживаются до 17—20 дней и больше.

Уход заключается в полке и в рыхлении. Прореживания не делается.

Уборка шпината производится или сощипыванием отдельных листьев или выдёргиванием всего растения. Тара — решёта.

С момента появления всходов до1 хозяйственного использования шпината проходит 30—40 дней. Урожай 8—10 т и более с 1 га.

Биологические особенности

У шпината в пищу употребляют листья в вареном или консервированном виде. Из шпината приготовляют пюре, свежие щи, супы и соуса. Консервируется шпинат в банках цельными листьями или в виде пюре. Листья шпината идут также в сушку.

Шпинат содержит 26% белков, считая на сухое вещество (наибольшее количество среди всех овощных культур, кроме бобовых), много витаминов А, В и С и значительное количество солей железа.

Шпинат — однолетнее двудомное перекрестноопыляющееся растение из семейства маревых. Мужские растения имеют мало листьев, их цветочные стебли несут метельчатое соцветие. На женских растениях листья более крупные, чем на мужских, и в большем количестве. Женские растения имеют цветки в пазухах листьев на цветоносах разной длины.

Пыльца у шпината мелкая и легко переносится ветром на значительное расстояние. При сортовом семеноводстве нужна пространственная изоляция между сортами в 2 км, при наличии естественных заграждений — в 600 м.

Шпинат — растение скороспелое. На овощную продукцию сорта шпината созревают через 30—45 дней после всходов, а на семена через 90—100 дней.

Шпинат холодостоек. Семена его прорастают при 4°, а всходы переносят заморозки до —6°. Взрослые растения шпината выдерживают непродолжительные заморозки до —8°. Температура в 15° наиболее благоприятна для роста и развития шпината; при температуре свыше 20° цветочные стебли выбрасываются преждевременно.

Шпинат — растение длинного дня, на коротком дне цветочных стеблей не образует. При достаточном освещении шпинат особенно хорошо развивается при значительной влажности воздуха (80—85%) и почвы (около 75%). Недостаток влаги в почве может вызвать преждевременное стрелкование.

Сорта

Ростовский. Старинный русский сорт, происходящий из Ростовского района Ярославской области. Розетка листьев редкая, полуприподнятая. Листья светлозеленые, гладкие, удлиненнолан-цетной формы, на длинных черешках. В розетке 10—12 листьев. Плоды (семена) гладкие, иногда сросшиеся в соплодия. Скороспелый, от посева до хозяйственной спелости проходит 25—30 дней, До выбрасывания цветочных стеблей — 48 дней.

Голландский ранний. Розетка листьев полуприподнятая, средней компактности. Листья зеленые, немного гофрированные, яйцевидной формы, с черешками средней длины. Плоды гладкие. ; Скороспелый, от посева до ‘хозяйственной спзлости проходит 36 дней, до выбрасывания цветочных стеблей — 60 дней.

Виктория. Розетка листьев мелкая, лежачая, компактная. Листья темнозеленые с пузырчато вздутой округлой пластинкой и коротким толстым черешком. Плоды гладкие. Позднеспелый.

Особенности выращивания на семена

В севообороте шпинат помещают после пропашных (капусты, картофеля). Хорошие урожаи семян шпинат дает на почвах, богатых органическими веществами, рыхлых, суглинистых и достаточно влажных.

Шпинат на семена высевают обычно в период с 1 до 10 мая. Сеют шпинат на ровной поверхности, в сырых низинных местах высевают преимущественно на грядах. На ровной поверхности шпинат высевают рядовой сеялкой с междурядиями в 45 см, в рядах после прореживания растения оставляют на 10 см друг от друга. Норма высева семян 20 кг/га. На грядах сеют 5 рядами вдоль гряд с междурядиями в 22,5 см. В дальнейшем 2-й и 4-й ряды выбирают на продовольствие и на семенники оставляют 3 ряда. Норма высева 15—22 кг]га (в зависимости от крупности семян). Уход заключается в прореживании, полке и рыхлении. Прореживание проводят 2 раза: первое при наличии в розетке 3—4 листьев на расстояния 5—8 см в рядке между растениями; второе, окончательное, прореживание на расстояния до 25 см делают, когда отцветут мужские растения. При этом прореживании удаляют все мужские растения, наименее облиственные женские, а также больные и имеющие другую форму листьев и куста, чем основная масса растений этого сорта.

Первое рыхление проводят после появления всходов (примерно через 7—10 дней после посева); повторные — после дождей по мере образования корки и появления сорняков.

Апробация посева проводится в технической спелости после сортовой прочистки.

При сортовой прочистке удаляют растения, нехарактерные для сорта по форме и окраске листа и по типу розетки.

Семена шпината созревают рано, обычно в первой половине ; августа, неодновременно и легко осыпаются; поэтому с уборкой запаздывать нельзя. Начинать уборку надо выборочно, когда стебли и листья пожелтеют, а нижние клубочки соцветий побуреют. Семена в нижней части растения созревают в первую очередь. Семенники скашивают косой, сжинают серпом или выдергивают вместе с корнем. Во избежание потерь, семена убирают

утром или вечером. Семенники связывают в небольшие снопы. При хорошей погоде снопы досушивают в поле в течение 4— 5 дней. В сырую погоду снопы развешивают в стеблесушилке или под навесом на жердях или на проволоке. При перевозке снопов и просушке принимают меры против потери семян (подстилают брезент, мешковину и др.).

Семенники обмолачивают вручную или на молотилке для зерновых культур, уменьшая обороты барабана до 600—800 в минуту. Провеивание и очистку семян делают на обычных сортировках. Сросшиеся семена, имеющиеся у некоторых сортов шпината, пропускают через морковную или клеверную терку.

Семена сохраняют всхожесть в течение 3—4 лет. Свежие или двухлетние семена считаются лучшими для посева. Мыши сильно повреждают семена шпината, и против них нужно применять различные меры борьбы.

Хороший урожай семян шпината 6—8 ц/га.



Биологические особенности - Шпинат

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Шпинат", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru