Категория: Участок

Складирование стройматериалов

Беспорядочное хранение строительных материалов на садовом участке может привести к нежелательным последствиям: будет не только портиться дорогой материал, но и загрязняться ваш будущий сад. Поэтому на любой строительной площадке, пусть самой малой, необходимо придерживаться правил складирования и хранения материалов и готовых изделий, а также соблюдать правила техники безопасности.

Для каждого материала отводят определенное место, чтобы на транспортировку материала затрачивалось как можно меньше труда и времени и чтобы часть участка можно’ было осваивать под сад и огород-сажать кусты, деревья, овощные культуры. На площадке складирования целесообразно снять растительный слой и перенести его на временное хранение в другое подходящее для этого место.

Зоны складирования материалов разных видов отделяют одну от другой сквозными проходами шириной не менее 1 м. В каждой зоне материалы и изделия укладывают в штабеля по видам (каждый отдельно), чтобы не приходилось периодически перекладывать, доставая нужный. Штабеля материалов размещают с интервалами 0,7 м, чтобы к ним удобно было подходить и брать нужное. Изделия располагают так, чтобы они не деформировались, не загрязнялись, не портилась их лицевая фактура. Нельзя укладывать конструкции и стройматериалы на подкладки и прокладки, покрытые, льдом. На их поверхности не должна застаиваться вода, для чего их стараются накрыть рубероидом, пленкой, расположив их по возможности с небольшим уклоном.

Кирпич складируют по сортам и маркам, а лицевой кирпич – желательно по цвету лицевой поверхности. Иногда нелишне подобрать кирпич и по оттенку. Если он будет однородным для всей стены, то дом от этого только выиграет. Когда кирпич доставлен на участок без контейнера или пакета, его разгружают вручную, укладывая в штабеля высотой до 1,5 м на ровно установленные толстые доски или бруски. При этом кирпич с несквозными пустотами укладывают пустотами вниз, с тем чтобы в них не проникала вода, которая при замерзании может его разрушить. Лицевой кирпич кладут в штабеля правильными рядами по сортам, цвету, оттенкам и другим характеристикам Высота штабеля не превышает 1,5 м. Пакеты с кирпичом устанавливаются при складировании не более чем в два яруса.

Керамические стеновые и облицовочные камни, камни из других материалов разгружают и складируют так же, как лицевой кирпич. Облицовочные изделия из керамических, бетонных и других плит хранят в контейнерах или штабелях на деревянных прокладках уложенными в два-три ряда на ребро лицевой поверхностью друг к другу.

Фасадные плитки малого размера укладывают в контейнеры, а облицовочные архитектурные детали -на подкладках в один ряд по высоте.

Сборные детали и конструкции сборных деревянных или панельных домиков устанавливают на деревянные подкладки в местах, предусмотренных сборочным чертежом. Между изделиями, укладываемыми в штабель, должны устанавливаться прокладки, одна над другой, строго по вертикали. Толщину прокладок, которая должна быть не менее 25 см, подбирают с таким расчетом, чтобы вышележащие элементы не опирались на петли или другие выступающие части нижележащих элементов. А подкладки обычно имеют сечение не менее 100 х 100 мм.

Площадки под штабеля материалов предварительно выравнивают, грунт уплотняют, чтобы не допустить проседания подкладок. В противном случае изделия будут опираться прямо на грунт, что может привести к снижению их качества из-за неправильного распределения нагрузок.

Тротуарные плитки, другие усиленные плиточные материалы для опорных покрытий укладывают на подкладках в штабеля высотой не более 1 м, круглый лес, асбоцементные и металлические трубы – в штабеля высотой не более 1,5 м, устанавливая прокладки между рядами, упоры против раскатывания. Пиломатериалы и погонаж (доски, щиты, наличник и т.д.) располагают по разновидностям в штабелях, высота которых при рядовой укладке составляет не более половины ширины штабеля, а при укладке в клети – не более ширины штабеля.

Хранению древесины и изделий из нее надо уделить особое внимание, учитывая ее дефицитность и возрастающую дороговизну. Укладку производят в штабеля, расположенные на расстоянии 4-5 м друг от друга, с обязательным учетом розы ветров в данной местности, что необходимо для лучшего продувания древесины. Под штабелями устраивают основания, с тем чтобы оставалось пространство между грунтом и древесиной.

Каждый ряд лесного материала в штабеле должен быть отделен от соседнего прокладками, уложенными перпендикулярно направлению господствующих ветров так, чтобы продувание шло в основном вдоль волокон материала. Над штабелями делают временную кровлю с навесами или укрывают их рубероидом, листами шифера во избежание как резкого переувлажнения при выпадении осадков, так и неравномерного, сильного нагрева солнечными лучами. Во время хранения происходит естественная сушка древесины, когда влажность ее уменьшается постепенно и равномерно при минимальных последствиях усушки и коробления.

Однако длительное хранение даже в таком состоянии приводит к заражению древесины грибками, особенно при плохой погоде. В целях ее предохранения производят антисептирование лесоматериалов, которое помогает предотвратить также и гниение дерева. Антисептики, применяемые в водных растворах,-натрий фтористый, натрий фтористый содовый, натрий кремнефтористый, аммоний кремнефтористый, цинк хлористый, антисептик ФДХ, пентахлорфенол, оксиди-фенолят натрия, уралит (смесь фтористого натрия с динитрофенолом). На садовых участках используют 10%-йый водный раствор медного или железного купороса. Для пропитки древесины применяют также маслянистые антисептики – масло каменноугольное, полукоксовое и сланцевое, антисептики на органических растворителях – пентахлорфенил, оксидифенил, нафтенат меди, получаемый путем обработки мылонафта сульфатом меди.

На стадии складирования и хранения лесоматериалов возможны поражение их дереворазрушающими насекомыми и возгорание. В случае обнаружения дереворазрушающих насекомых для обработки древесины применяют инсектициды в виде дустов, суспензий, эмульсий и газообразных веществ. На практике обработка антисептиком позволяет предохранить древесину и от насекомых.

Для предотвращения возгорания используют огнезащитные пропиточные составы, в которые входял специальные вещества – антигерены. К ним относятся диаммонийфосфат (аммоний фосфорнокислый двух-замещенный), сульфат аммония (аммоний сернокислый), бура и борная кислота. Огнезащитные покрытия наносят на деревянные сооружения и после окончания строительства.

Стекла устанавливают в ящике в один ряд, при этом листы плотно фиксируют, прижимая бруском или планкой, и жестко скрепляют. Чтобы листы стекла не расшатались, ящик ставят вертикально в устойчивое положение.

Битум закладывают при плюсовой температуре в плотные ящики или бочки, исключающие его растекание. Можно также хранить его в специальных ямах, устроив вокруг них ограждение.

Песок, щебень, гравий и другие сыпучие материалы лучше оградить подпорными стенками, а пылевидные материалы (цемент, гипс) хранить в бункерах, бочках, ларях и других закрытых емкостях и в ящиках. Если нет металлической бочки, которая затем пригодится для полива, можно сделать ларь. Сколачивают ящик из плотно прилегающих досок, затем в грунте копают углубление под ларь, примерно на половину его высоты. Стенки и дно ямы обкладывают рубероидом и ставят туда ларь, сам ларь обтягивают внутри пергамином или полиэтиленовой пленкой и накрывают крышкой. Крышку делают из рубероида, плотно обтягивая по краям и по диагонали деревянными брусками Можно сделать ларь и из листового шифера (асбоцементных листов), который потом используется для других целей.

Горючие и легковоспламеняющиеся вещества (бензин, керосин и т.д.) лучше хранить в емкости, целиком зарытой в землю. Для этого откапывают под канистру яму, укрепляют ее стенки, присыпают дно небольшим количеством песка и закрывают крышкой. Краски, олифу, растворители лучше хранить в закрытых помещениях-сараях, хозблоках. Для этого же на участке часто сначала строят подвал, погреб.

Очень широкое применение в строительстве находит глина, на практике вы в этом сами убедитесь Поэтому рекомендуется делать глинозапасник, для чего в грунте откапывается яма, дно и стенки которой уплотняют трамбованием Затем дно и стенки обкладывают старой полиэтиленовой пленкой или рубероидом. Засыпая глину, надо следить, чтобы она по возможности была однородной. Мелкие камешки и растительный грунт выбирают и глину поливают водой. Еще совсем недавно глину для подготовки к строительству проминали ногами, добиваясь ее пластичности. Такой метод прост в исполнении. Если глину постоянно замачивать водой и укрывать от осадков, чтобы она не размывалась и не пересыхала, тогда время подготовит хороший стройматериал.

Самый распространенный в строительстве материал-гвозди. Для их хранения необходим плотный ящик. Сверху, кроме крышки, следует набросить промасленный кусок ткани или тряпку, пропитанную машинным маслом.



Участок - Складирование стройматериалов

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Участок"