Категория: Слива

Слива

Среди косточковых культур занимает по площади второе место после вишни. Большое разнообразие видов сливы позволяет культивировать ее в разных географических широтах.

Плоды сливы содержат 6—14% Сахаров, 0,16—1,84 — органических кислот, 0,15—1,05% дубильных веществ, витамины С и Р. Сливу широко потребляют в свежем виде, перерабатывают на сухофрукты (чернослив), варенье, компоты, повидло, джемы, мармелады, пастилу, маринады. Плоды хорошо хранятся в замороженном виде.

Деревья достигают высоты 8 м, но встречаются и кустовидные формы. Почки простые (цветковые, ростовые), иногда смешанные. Образуются в пазухе листа поодиночке или группами. Как правило, групповые почки находятся в середине побега, а одиночные ростовые — у основания и на вершине.

Плодоносит слива неодинаково. Так, европейские сорта на ветках формируют сначала только ростовые почки, а затем образуют шпорцы (обрастающие ветви), на которых почти все боковые почки цветковые, но часть из них ростовые, с возрастом ветвящиеся. В связи с тем, что шпоры густо заполняют скелетные и полускелетные ветви кроны и их может формироваться чрезмерное количество, дерево истощается и переходит на периодичное плодоношение. Для регулирования роста и плодоношения требуются хорошее питание и обрезка. Имеются сорта самоплодные, самобесплодные и частично самоплодные.

Глубина залегания корней и разрастание их в сторону в основном зависят от подвоя, типа почвы и наличия в ней влаги. Сорта сливы различны по требовательности к теплу и зимостойкости, однако все они светолюбивы.

Среди плодовых пород слива занимает третье место по количеству насаждений в стране. Плоды ее — ценнейший продукт для потребления в свежем виде и для переработки. Они содержат до 17% Сахаров, кислот, а также витамины А, В, и С. В их составе много солей калия, пектиновых веществ и клетчатки.

Большинство выращиваемых сортов относят к виду домашней сливы, которые делят на следующие группы: венгерки — с удлиненными, преимущественно темноок-рашенными плодами, с плотной мякотью, используемые в свежем виде и для приготовления чернослива, а также для замораживания; ренклоды — с крупными плодами, округлой или округло-овальной формы, зеленого, желтого, реже красного или фиолетового цвета, с сахаристой, сочной мякотью, используемые для потребления в свежем виде и консервирования; мирабели—с мелкими округлыми или овальными, желтыми или зелеными плодами со свободно отделяющейся косточкой, используемые для консервирования и приготовления варенья; яичные сливы —с очень крупными продолговато-овальными плодами, чаще желтого цвета, используемые главным образом в свежем виде.

Большая часть сортов домашней сливы вступает в плодоношение на 4—6-й год, отличается высокой урожайностью и большей холодостойкостью, чем другие косточковые породы.

Продолжительность эксплуатации сливовых насаждений — 13—15 лет, позже урожайность резко снижается.

Корни сливы глубоко проникают в землю, поэтому для нее пригодны рыхлые суглинистые почвы.

Большинство сортов сливы самобесплодны. Поэтому на одном участке надо высаживать не менее трех сортов сливы, тогда будет обеспечено перекрестное опыление и высокий урожай плодов. Размножаются сливы семенами, прививками, корневой порослью.

Это одна из самых распространенных культур. В нашей области, с довольно влажным климатом, она растет хорошо на любых почвах и дает завидные урожаи. Подбор сортов ранних, среднеспелых и поздних позволяет иметь свежие плоды с конца июля по октябрь включительно, то есть 80—90 дней в году. Плоды потребляют свежими, перерабатывают на соки, компоты, джемы, варенье, пюре, пастилу.

В перечень слив включены крупноплодные сорта, приспособленные к климату Прибалтики, начинающие плодоносить с 3—7 лет.

Анна Шпет. Поздний сорт западноевропейского происхождения. Дерево сильного роста с округлопирамидальной кроной, прочное, здоровое, морозостойкое. Вступает в пору плодоношения на 5—6-й год. Взрослые деревья при хорошем уходе очень урожайны. Грибными болезнями не поражаются. Плоды крупные, почти шаровидной или яйцевидной формы. В дождливую погоду могут растрескиваться. Кожица тонкая, плотная, темно-синяя с прожилками ржавого цвета, легко снимается, если окунуть плоды в горячую воду. Мякоть желто-зеленая, нежная, тающая, соч-ная и сладкая, у косточки кисловатая — очень хорошего вкуса. Косточка небольшая, у зрелых плодов хорошо отделяется. Созревают плоды в конце сентября — начале октября. Они тем вкуснее, чем позже сняты. Используются в свежем виде, для сушки (приготовления чернослива) и для переработки. Свежими, если снять немного недозрелыми, хранятся, но не дольше одного месяца.

Венгерка обыкновенная (Венгерка домашняя, Чернослив, Угорка). Сорт поздний. Очень широко распространен в Европе и Азии как в культуре, так и в диком состоянии. Одна из немногих слив, которая может размножаться посевом косточек, повторяя материнские свойства. Дерево среднего размера, с негустой высокой, почти пирамидальной кроной. Неприхотливое к условиям роста. Плодоношение начинается в 7—8-летнем возрасте. Взрослые деревья дают хороший урожай, который значительно выше, если дерево растет в защищенном месте на сырой известковой почве. Плоды средние, овальные или удлиненно-яйцевидные, заостренные к плодоножке. Хорошо держатся на дереве. Кожица легко снимается, плотная, черно-синяя с матово-фиолетовым налетом. Мякоть желтовато-зеленая, плотная, сочная, сладкая с приятной кислотой. Косточка хорошо отделяется. Плоды начинают созревать в начале сентября, но снимать их нужно как можно позже — в конце этого месяца или позже, тогда они вкуснее. Плоды используют в сыром виде, хороши они и сушеные (чернослив), из них делают повидло, варенье, маринуют.

Виктория. Среднеспелый сорт английского происхождения. Хорошо приспособлен к условиям Прибалтики. Деревца в первые годы растут сильно, и уже на 3—4 год после посадки начинают плодоносить. Урожайность быстро увеличивается. Дерево здоровое, образует неправильной формы небольшую крону с отвисающими под тяжестью урожая ветвями. Плодоносит регулярно и обильно, отчего рано стареет. Поэтому, каждые 10—12 лет его ветви укорачивают на треть длины (омолаживают). Морозостойкость хорошая, грибными болезнями дерево не поражается. Плоды крупные, массой до 70 г, яйцевидной формы, прочно держатся на дереве. Кожица толстая, красновато-золотистого цвета с красивым темно-красным румянцем и фиолетового цвета налетом. Мякоть оранжево-желтая, сочная, сладкая с легкой кислотой. В сухое лето и при чрезмерном урожае вкус ухудшается, становится мучнистым. Созревают плоды в конце августа — начале сентября. Используются в основном в свежем виде, а также для сушки и приготовления компотов, варенья. Сорт районирован.

Ранняя синяя (Ранняя, Царь). Среднеранний сорт, выведен в Англии. Дерево сильнорослое, стройное, морозостойкое, крона редкая, пирамидальная. Очень рано вступает в плодоношение и отличается регулярной и щедрой урожайностью. Поэтому для сорта выбирается плодородная влажная почва. Плоды среднего или большого размера, эллипсовидной формы, прочно держатся на дереве, но спелые могут осыпаться. Редко повреждаются вредителями и не растрескиваются. Кожица тонкая, темно-фиолетово-красного цвета, потом темно-синяя, почти черная, легко снимается. Мякоть желтовато-зеленая, по вкусу схожа с венгеркой. Косточка небольшая. Созревают плоды в начале августа, неодновременно. Потребляются в основном в свежем виде.

Ренклод Альтана. Среднеспелый сорт из Чехословакии. Широко распространен по югу страны. Дерево образует густую и высокую крону, к условиям роста неприхотливо, но любит теплое местоположение и влажную почву. Нуждается в ежегодном прореживании загущающейся кроны. Плодоношение наступает рано, на 4—5-й год, урожайность хорошая и регулярная. Морозостойкость удовлетворительная, грибными болезнями поражается мало. Плоды крупные, шаровидные. Кожица зеленоватая, почти вся покрыта буро-красным румянцем с красновато-синим налетом. Мякоть золотисто-желтая, плотная, сочная, сладкая, прекрасного вкуса. Косточка небольшая, отделяющаяся. Созревание неодновременное, с середины и до конца августа. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для консервирования.

Ренклод зеленый. Среднеспелый сорт. Дерево большое, раскидистое, рано вступает в пору плодоношения. Хорошо растет на влажных глинистых почвах. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды средней величины, шаровидной формы. Кожица желтовато-зеленая с налетом. Мякоть желто-зеленая, сочная, очень сладкая, прекрасного вкуса. Косточка отделяется. Созревание плодов начинается в середине августа. Спелые плоды могут осыпаться. Мало пригодны для перевозки. Используются в свежем виде и для переработки.

Ренклод улленский. Ранний сорт из Франции. Дерево здоровое, морозостойкое, неприхотливое к почве, сильнорослое, с пирамидальной кроной. Урожайность регулярная и хорошая. Плодоносит с 4—5 лет. Плоды крупные, шаровидной формы, прочно держатся на дереве. Кожица тонкая, желто-золотистая. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, нежная, очень сладкая и сочная. Косточка крупная. Созревает урожай в конце июля — начале августа.

Эдинбургская. Среднеспелый сорт английского происхождения. Распространен в Прибалтике. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной загущающейся кроной. Морозостойкое и устойчивое к грибным болезням. Неприхотливое к почве. Очень урожайное. Нуждается в нормировании урожая. Плодоносит с 4—5 лет, ежегодно. Плоды средней величины, овальной формы, на дереве держатся прочно. Кожица темно-красная с фиолетовым оттенком, покрыта восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, хорошего вкуса. Созревают плоды одновременно, в третьей декаде августа. Пригодны для стола и различных видов переработки. Сорт районирован.

Эксперименталь фальстед. Среднеранний сорт из Швеции. Дерево обратнопирамидальной формы, среднего размера, умеренного загущения. Зимостойкое и устойчиво к грибным болезням. Не поражается плодовой гнилью. Плодоносит с 4—5 лет. Урожайность хорошая.

Плоды крупные, приятного вкуса. Созревают в начале августа.

Эмма Лепперман. Ранний сорт немецкого происхождения. Широко распространен в Прибалтике. Дерево среднее или большое, морозостойкое, грибными болезнями не поражается. Начинает плодоносить рано, урожайность умеренная, ежегодная. Плоды крупные, массой до 45 г, однокалиберные, почти округлой формы. Кожица оранжево-желтая с румянцем. Мякоть желтая, очень сочная, сладкая. Косточка большая. Созревают плоды в конце июля — начале августа. Используются в основном в свежем виде. Сорт районирован.



Слива - Слива

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Слива"