Категория: Слива

Слива

Среди косточковых культур занимает по площади второе место после вишни. Большое разнообразие видов сливы позволяет культивировать ее в разных географических широтах.

Плоды сливы содержат 6—14% Сахаров, 0,16—1,84 — органических кислот, 0,15—1,05% дубильных веществ, витамины С и Р. Сливу широко потребляют в свежем виде, перерабатывают на сухофрукты (чернослив), варенье, компоты, повидло, джемы, мармелады, пастилу, маринады. Плоды хорошо хранятся в замороженном виде.

Деревья достигают высоты 8 м, но встречаются и кустовидные формы. Почки простые (цветковые, ростовые), иногда смешанные. Образуются в пазухе листа поодиночке или группами. Как правило, групповые почки находятся в середине побега, а одиночные ростовые — у основания и на вершине.

Плодоносит слива неодинаково. Так, европейские сорта на ветках формируют сначала только ростовые почки, а затем образуют шпорцы (обрастающие ветви), на которых почти все боковые почки цветковые, но часть из них ростовые, с возрастом ветвящиеся. В связи с тем, что шпоры густо заполняют скелетные и полускелетные ветви кроны и их может формироваться чрезмерное количество, дерево истощается и переходит на периодичное плодоношение. Для регулирования роста и плодоношения требуются хорошее питание и обрезка. Имеются сорта самоплодные, самобесплодные и частично самоплодные.

Глубина залегания корней и разрастание их в сторону в основном зависят от подвоя, типа почвы и наличия в ней влаги. Сорта сливы различны по требовательности к теплу и зимостойкости, однако все они светолюбивы.

Среди плодовых пород слива занимает третье место по количеству насаждений в стране. Плоды ее — ценнейший продукт для потребления в свежем виде и для переработки. Они содержат до 17% Сахаров, кислот, а также витамины А, В, и С. В их составе много солей калия, пектиновых веществ и клетчатки.

Большинство выращиваемых сортов относят к виду домашней сливы, которые делят на следующие группы: венгерки — с удлиненными, преимущественно темноок-рашенными плодами, с плотной мякотью, используемые в свежем виде и для приготовления чернослива, а также для замораживания; ренклоды — с крупными плодами, округлой или округло-овальной формы, зеленого, желтого, реже красного или фиолетового цвета, с сахаристой, сочной мякотью, используемые для потребления в свежем виде и консервирования; мирабели—с мелкими округлыми или овальными, желтыми или зелеными плодами со свободно отделяющейся косточкой, используемые для консервирования и приготовления варенья; яичные сливы —с очень крупными продолговато-овальными плодами, чаще желтого цвета, используемые главным образом в свежем виде.

Большая часть сортов домашней сливы вступает в плодоношение на 4—6-й год, отличается высокой урожайностью и большей холодостойкостью, чем другие косточковые породы.

Продолжительность эксплуатации сливовых насаждений — 13—15 лет, позже урожайность резко снижается.

Корни сливы глубоко проникают в землю, поэтому для нее пригодны рыхлые суглинистые почвы.

Большинство сортов сливы самобесплодны. Поэтому на одном участке надо высаживать не менее трех сортов сливы, тогда будет обеспечено перекрестное опыление и высокий урожай плодов. Размножаются сливы семенами, прививками, корневой порослью.



Слива - Слива