Категория: Прокладка коммуникаций

Соединение труб

Резьба нарезана, трубы изогнуты и разложены по пути трубопровода, переходные элементы (сгоны, муфты, уголки, тройники и крестовины) приготовлены в достаточном количестве, в стенах при необходимости закреплены крюки для поддержки трубопровода — все готово для сборки коммуникаций.

Прокладку коммуникаций начинают от прибора-потребителя (водный кран, газовая плита и т. д.) и двигаются по направлению к точке подсоединения к магистральной линии того или иного трубопровода. На первую трубу накручиваем муфту до заклинивания ее на сбеге резьбы трубы, затем в муфту вкручиваем вторую трубу (также до упора) и так по цепочке до последнего фитинга. В месте поворота трубопровода на 90° вместо прямой муфты накручиваем угольник; в месте отвода дополнительной линии (пасынка) — тройник; а в месте, где примыкают два пасынка, — крестовину. Трубопровод, проложенный таким цепным способом, получается неразборный, а это не всегда удобно: возможно, возникнет необходимость дополнительной подводки к какому-либо прибору-потребителю или потребуется произвести замену отдельного отрезка трубы.

Чтобы в этих случаях не разбирать трубопровод полностью, следует в нескольких местах устроить соединения не на одних муфтах, а на сгонах и муфтах; достаточно по одному на каждое помещение, где проходит трубопровод, и желательно в тех местах, где, возможно, потребуется дополнительная подводка (например, если в дальнейшем вы захотите подключить автоматическую стиральную машину). Сгон представляет собой короткий отрезок трубы, на одном конце которого резьба нарезана обычной длины, а на другом — значительно длиннее; на конец сгона с длинной резьбой предварительно накручивается контргайка и муфта.

Прежде чем навинтить на трубу муфту, угольник, тройник или крестовину, на нити резьбы накручивают уплотнитель по направлению резьбы (то есть если вы держите трубу в левой руке, то направление — от себя; если в правой — то на себя); на крайние две-три нити уплотнитель не накручиваем — так будет удобнее стыковать детали. В качестве уплотнителя чаще всего используются пряди пеньки или льна; в системе отопления и горячего водоснабжения — термостойкую ленту ФУМ.

Для большей герметичности пряди уплотнителя можно смочить масляной краской; но учтите, что разборка такого соединения будет затруднительной.

Семь раз отмерь, один раз отрежь — это полностью соответствует процедуре сборки: дело в том, что муфты на трубы или трубы в муфты можно только закручивать; обратный ход ведет к деформации уплотнителя и приводит к течи трубопровода. При использовании сгона с уплотнителем на длинной резьбе поступают следующим образом: под муфту уплотнитель накручивают в обычном порядке, а когда наступает черед закручивания контргайки, то ее подгоняют к муфте на расстояние около 5 мм, затем на резьбу сгона между муфтой и контргайкой накручивают уплотнитель и подкручивают контргайку вплотную к муфте — такое соединение уже не даст течи.

Все операции над трубами (раскрой, изгибание, нарезка резьбы и соединение отрезков труб между собой) являются общими. Однако каждая коммуникация, будь то система отопления или водопровод, имеет свои индивидуальные особенности.

Разрезание труб, нарезка резьбы, соединение труб

Трубы разрезают на нужную длину соответственно с размерами помещения и нарезают резьбу. Есть очень много способов разрезания труб, но лучше всего воспользоваться роликовым труборезом. Находящиеся в нем режущие колесики прорезают стенки трубы при вращении инструмента и постепенном подвинчивании винта.

В некоторых случаях можно применять только колесный труборез (рис. 1). Поскольку у него нет навстречу режущей пластины, то образуется (особенно при затупившихся колесиках) сильный облой, который обязательно нужно удалять, чтобы он не создавал дополнительного сопротивления току воды. Кромки режущих колесиков при резании следует хорошо смазывать.

Рис. 1

Стальные трубы с нарезкой имеют резьбу Витворта. Концы у них выполнены слегка на конус для того, чтобы легче насаживать клупп и чтобы при навинчивании фитингов внутренние кромки смыкались. Перед насадкой клуппа желательно на конце трубы иметь хорошую фаску.

Рис. 2

Бели необходимо разрезать большое количество труб и нарезать на них резьбу, то целесообразно применять трубные тиски (рис. 2). Эти тиски могут быть установлены непосредственно на месте производства работ. Применение соответствующей формы колодок позволяет избежать зажима труб в плоскости. Если отсутствуют такого рода тиски, обычные тиски должны быть снабжены зажимными приспособлениями.

Для нарезания резьбы применяют клупп (рис. 3).

Рис. 3

Прежде чем насадить клупп, нужно снять фаску с конца трубы. Затем инструмент насаживают перпендикулярно трубе и с сильным начальным нажимом наворачивают. При этом производится хорошая смазка. Чаще всего применяют трубы с нарезкой. Преобладающий способ соединения их с помощью фитингов (рис. 4, где: а — муфта; б — Т-образный фитинг; в — угольник; г — крестовый фитинг; д — колено; е — Т-образный фитинг с коленом; ж — угольник; з—колено; и—Т-образный фитинг с двумя коленами; к—резьбовое соединение; л—двойной ниппель; м—заглушка; н — переходный ниппель). Эти соединительные детали изготовляют главным образом из ковкого чугуна; цинковым покрытием их защищают от коррозии.

Соответственно применяемым трубам их размеры также приводятся в дюймах.

Перед навинчиванием фитинга на трубу резьбовой конец трубы уплотняют. Для этого применяют пеньку; она обладает высокой прочностью как во влажном, так и в сухом состоянии. Этот надежный материал не рекомендуется заменять хлопчатобумажным, шерстяным или синтетическим волокном, поскольку оно не стойко, разлагается, не разбухает и не гарантирует достаточно длительного действия.

Пеньковое волокно плотно навертывают, начиная с конца трубы в направлении слева направо по ходу резьбы. Для большей плотности соединения можно еще применить специальную замазку, которую наносят на уплотняющее волокно. Масло или свинцовый сурик применять нельзя. Для свинчивания труб применяют регулируемые газовые ключи.

Свинцовые трубы соединяют друг с другом с помощью мягкого припоя. Для этого необходимы: паяльная лампа, чашеобразные клещи, рашпиль; из материалов — оловянный припой с высоким содержанием свинца и в качестве флюса — канифоль.

Соединение двух труб, идущих в прямом направлении, выполняют следующим образом. Оба конца труб расширяют с помощью чашеобразных клещей или соответствующего стержня, затачивают рашпилем и подгоняют друг к другу, чтобы вода могла протекать беспрепятственно (рис. 46).

Рис. 4

Непременное условие—пайку производить по хорошо зачищенной поверхности, иначе не получится безупречного соединения. После вставления трубы немедленно приступают к пайке, потому что свинец быстро покрывается пленкой окисла, которая затрудняет паяние. Так как температуры плавле-ния свинца и припоя различаются ненамного, то и пламя нужно держать на достаточном расстоянии.

Рис. 5

Если делается ответвление, то трубу просверливают или же отверстие вырезают ножом. Затем его расширяют на конус, а трубу-ответвление затачивают таким образом, чтобы она хорошо подходила к подготовленной трубе (важно, чтобы труба-ответвление не уменьшала поперечного сечения другой трубы и не препятствовала прохождению воды). После этого производят пайку паяльной лампой.

Паяльная лампа имеет разностороннее применение: для оттаивания замерзшего водопровода, нагревания паяльника, отжига масляной краски, пайки свинцовых труб, словом, является незаменимым инструментом не только для специалиста.

Неправильное обращение с паяльной лампой опасно во всех отношениях и может привести к ожогам, ранениям, пожару. Нужно хорошо знать этот инструмент и тщательно соблюдать инструкцию по применению паяльной лампы.

В бензиновой паяльной лампе при горении смеси паров бензина и воздуха температура достигает от 150 до 1000 °С.

При работе с паяльной лампой нужно следить за тем, чтобы резьбовая пробка отверстия для наполнения резервуара имела хорошее уплотнение, была плотно закрыта и чтобы сопло было очищено от нагара специальной иглой. При работе в небольшом помещении должна быть обеспечена хорошая вентиляция.

Полихлорвиниловые трубы можно соединять с помощью сварки или клея. Разъемные винтовые соединения здесь нежелательны, насечка на них для резьбового хода увеличивает опасность разлома.

Рис. 6

Муфтовое соединение делается очень легко: конец одной трубы заостряют, конец другой осторожно разогревают паяльной лампой (рис. 6). Длина разогреваемого участка трубы может составлять полтора ее диаметра а. Поскольку материал пластичный, мягкий заостренный конец прямо вставляют в разогретую трубу. Затем соединение тотчас охлаждают холодной водой. Произведенное таким образом соединение должно быть еще и проклеено. Это делается следующим образом. После того как соединяемые части снова разъединены, заостренный конец делают шероховатым с помощью наждачной бумаги (стеклянной шкурки) и обмазывают полихлорвиниловой клейковиной. Затем одну часть трубы вставляют в другую. Через 12 ч. соединение становится долговечным и прочным.

Внимание! Будьте осторожны с разогревом!
(Полихлорвинил очень легко воспламеняется. Если температура разогрева слишком велика, на его поверхности образуются пузыри.)

Водонепроницаемость и долговечность канализационной сети обеспечивается тщательной заделкой соединений при укладке труб. При соединении керамических труб гладкий конец трубы вставляют в раструб. До заделки стыка гладкий конец трубы обертывают на половину длины борозд просмоленной пеньковой прядью, выверяют правильность положения трубы, подконопа-чивают смоляную прядь стальной конопаткой и лишь после этого приступают к заделке стыка.

При заделке стыков асфальтовой мастикой (рис. 7, б) свободную половину раструба заливают расплавленной мастикой, изготовленной из трех частей асфальта и одной части гудрона или битума. Перед заливкой мастикой поверхность раструба и труб должна быть хорошо высушена, так как мастика не прилипает к влажной поверхности. Такой стык достаточно эластичен и хорошо противостоит химическим воздействиям сточных вод. Недостатком асфальтового стыка является то, что мастика может растворяться под влиянием бензолов и бензинов, содержащихся в составе некоторых сточных вод, а также размягчаться под влиянием высоких температур (выше 40 °С).

При заделке цементом и асбестоцементом стыки получаются жесткими, кроме того, со временем цементные стыки разрушаются под действием агрессивных грунтовых вод. Для лучшего сцепления цементной массы с прядью последний слой набивки делают из непросмо-ленной пряди. Состав цементного раствора 1 : 1 или 1 : 2. Асбестоцементные стыки более гибки, чем цементные, поэтому получили большее распространение. Асбестоце-ментная смесь состоит из 30 % (по массе) асбестового волокна и 70 % цемента марки не менее 300. Перед заделкой стыка массу увлажняют, добавляя 10 % воды.

Стыки раструбных бетонных труб, так же как и керамических, заделывают асфальтовой мастикой. Для лучшего сцепления поверхности бетона с мастикой стыкуемую часть поверхности предварительно прогрунто-вывают жидким горячим раствором битума с растворителем.

Трубы с гладкими концами соединяют с помощью муфт (рис. 8). Стыки заделывают либо целиком цементным раствором, либо часть зазора между трубой и муфтой заполняют пеньковой прядью. Стыки заделывают с помощью резиновых уплотнительных колец.

Асбестоцементные (безнапорные) трубы соединяют асбестоцементными муфтами. В качестве уплотняющего материала применяют резиновые кольца. В зависимости от материала и диаметра труб и характера грунта канализационные трубы укладывают или непосредственно на грунт, или на искусственное основание. Выбор типа основания зависит от характера грунта и действующих на трубу нагрузок.

Во всех грунтах, кроме скальных, плывунных, болотистых и просадочных II типа, трубы укладывают непосредственно на выровненное и утрамбованное дно траншеи. В песчаных сухих грунтах с допускаемым давлением более 0,15 МПа бетонные и железобетонные трубы укладывают непосредственно на грунт (рис. 8,а), причем на 1/3 диаметра труба должна быть засыпана песком.

При укладке труб в супесчаных, суглинистых и глинистых сухих грунтах (рис. 8, б) под трубами устраивают песчаную подушку. В мягкопластнчных свеженасыпаниых глинистых и суглинистых сухих грунтах при допускаемом давлении на грунт менее 0,15 МПа устраивают бетонное основание (рис. 8, в). В водонасыщенных грунтах трубы укладывают на слой щебня, гравия или крупного песка толщиной 0,2 м. Для отвода воды устраивают дренажные лотки.

Рис. 7. Соединение железобетонных труб 1 — поясок; 2 — цементный раствор; 3— муфта; 4— смоляной канат или цементный раствор

Рис. 8. Основания под трубо-,нроводы в сухих грунтах при высоте засыпки до 6 м а — песчаных; б — супесчаных, суглинистых и глинистых: в — то же, свеженасыпаниых

В скальных грунтах необходимо предусматривать укладку труб на подушку толщиной не менее 0,1 м из местного песчаного или гравелистого грунта; в илистых, торфянистых и других слабых грунтах — на искусственное основание.



Прокладка коммуникаций - Соединение труб

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Прокладка коммуникаций"