Категория: Жилище севера

Состав планировочных элементов жилой ячейки

В процессе развития нашего общества в соответствии с изменением ряда условий меняются и требования населения к жилищу. К переменным факторам, влияющим на характер бытовых процессов в жилище, относятся: норма заселения, уровень технических решений, инженерное оборудование, уровень и характер общественного обслуживания населения, личное подсобное хозяйство семьи. В связи с этим при определении состава планировочных элементов жилища необходимо задаться рядом основных положений, которые должны сохраняться на рассматриваемый в настоящей работе период.

Эти положения сводятся к тому, что норма жилой и общей площади на рассматриваемый период не превысит 11-12 и 18-19 м2 на человека, основным типом благоустройства жилых домов должно быть полное инженерное оборудование, общественное обслуживание в постоянно обитаемых поселках будет вестись сетью поселковых учреждений, личное подсобное хозяйство семей сохранится.

Жизнь сельских семей на Севере включает большое количество бытовых процессов, часть из которых является общей для любого жилища, другая специфична только для сельских семей изучаемых районов. В соответствии с этими процессами планировочные элементы жилища можно разделить на две группы, элементы, оборудование, размеры и площади которых назначаются в соответствии с общими для любого жилища бытовыми процессами и из условий бытовых процессов, характерных для сельского жилища Севера.

Планировочные элементы, общие для любого жилища. Бытовые процессы, общие для любых семей, включают: сон, личную гигиену, отдых, приготовление и прием пищи, стирку, домашние занятия и т.д. На их основе разработаны нормали таких планировочных элементов, как жилые комнаты, передние, шлюзы, коридоры, встроенные шкафы, кухни, санитарные узлы. Некоторые из указанных бытовых процессов имеют специфику, связанную с особенностями эксплуатации и с известным отставанием благоустройства сельского жилища по сравнению с городским. Поэтому из элементов, общих для любого жилища, рассмотрим лишь помещения, к которым предъявляются требования, специфичные для сельского жилища, а именно: кухню и санитарно-гигиенические помещения.

Изучение бытовых процессов в сельском жилище Севера показало, что кухня должна рассчитываться на достаточно сложные процессы приготовления пищи, по существу те же, что в городских и сельских жилищах других районов страны. Но в сельской местности эти процессы имеют несколько иной характер из-за наличия менее совершенного инженерного оборудования-; По общим нормативам сельского жилища, которые в настоящее время разработаны достаточно обоснованно, основным типом кухни принимается кухня с обеденным местом (кухня-сто ловая). Так называемая рабочая кухня допускается в том случае, если она непосредственно связана с помещениями, где находится обеденное место.

При нормировании параметров и площадей кухонь сельских домов принимается вариант с плитами на твердом топливе. С учетом размещения оборудования, необходимости наличия в кухне обеденного места, стирки на кухне и минимально допустимых свободных площадей минимальная площадь кухни принимается нормативами сельского жилища для 1-2-комнатных квартир – 8, 3-4-комнатных – 10, 5-комнатных – 12, 6-7-комнатных – 14 м. При выделении из кухни обеденного места в специальное помещение (столовую) площадь кухни должна быть не менее 6 м2 в 1-2-комнатных квартирах, 8 м2 – в 3-4-комнатных и 10 м2 – в остальных.

В настоящее время исходя из различных размеров семей рекомендуются два типа санитарных узлов: раздельный для семей из 3 и более человек и совмещенный для 1-2 человек. В ванной комнате сельского жилища должны быть установлены ванна и умывальник, а при отсутствии горячего водоснабжения (что характерно для села) также и водогрейная колонка газовая или на твердом топливе. В связи с этим площадь ванной комнаты в сельском санитарном узле назначается с учетом установки водогрейной колонки. В ней должно предусматриваться место для стационарной установки стиральной машины размером 0,75X0,6 м, а также ящика для использованного белья (при отсутствии постирочно-моеч-ной и если они не предусмотрены в хозяйственном помещении и хозяйственной кладовой).

Рекомендуются совмещенные санитарные узлы и в многокомнатных (4-7-комнатных) квартирах, в том числе на II этаже квартир в двух уровнях при группе спален, когда в квартире имеется дополнительная уборная с рукомойником и постирочно-моечная, удобно расположенные относительно передней и кухни. Постирочно-моечная предназначается для стирки белья, мытья обуви и пользования душем членов семьи, возвращающихся с работы. В постирочно-моечной предусматриваются поддон размером 0,9*0,9 м, умывальник, место для стиральной машины, допускается установка унитаза. В ванной и совмещенных санитарных узлах (с ванной или поддоном) допускается исключить установку стиральной машины и место для ящика использованного белья, если они предусмотрены на площади хозяйственного помещения (в домах индивидуального строительства).

В квартирах, расположенных в двух уровнях, в случае отсутствия постирочно-моечной совмещенный санитарный узел следует располагать не при спальнях, а на 1 этаже, учитывая его большое хозяйственное значение (стирка белья, пользование душем при возвращении с работы). На II этаже при спальнях устраивается уборная с умывальником.

Площади санитарных помещений должны быть не менее: совмещенного санитарного узла со стиральной машиной и водогрейной колонкой – 4,5; ванной с водогрейной колонкой -3,5; уборной с умывальником – 1,5; ванной со стиральной машиной и водогрейной колонкой – 4; постирочно-моечной с унит&зом и водогрейной колонкой – 4 м2. В домах с поквар-тирными системами отопления предусматривается место для установки отопительного агрегата (2 м2). При устройстве люфт-клозета перед входом в уборную предусматривается отапливаемый шлюз минимальной глубиной 90 см.

Планировочные элементы, специфичные для сельского жилища Севера. К группе бытовых процессов, характерных только для сельских семей северных районов, относятся в первую очередь изготовление, сушка и ремонт меховой одежды и обуви. Суровые климатические условия, особенности сельскохозяйственного производства и личного подсобного хозяйства сельского населения вызывают необходимость в одежде и обуви с повышенными теплозащитными свойствами. Наиболее рациональной в этих условиях является национальная одежда и обувь народностей Севера, изготовленная из шкур оленей и других животных. Она необходима для всех сельских жителей, но особо важное значение имеет для населения, занятого в оленеводстве и на промыслах.

Изготовление этой одежды и обуви производилось и до сих пор в основном производится вручную женщинами. Это положение сохранится, видимо, в течение всего рассматриваемого периода, причем даже при применении механизации и некотором обобществлении трудности изготовления промысловой одежды сохранятся. Сюда входит обработка и дубление шкур, изготовление жильных нитей, раскрой шкур и шитье. Меховая одежда и обувь в процессе эксплуатации требуют постоянного ухода и сушки, которая должна происходить в теплом помещении, но не у огня и не у горячего радиатора. Во время сушки одежда и обувь разминается и ремонтируется. Для изготовления, сушки, ремонта и хранения одежды и обуви необходимы специальные помещения или выделение места в имеющемся наборе помещений.

Изготовление, хранение и ремонт промыслового инвентаря также играют важную роль в жизни и в производственной деятельности населения, главным образом связанного с оленеводством и промыслами. Особое значение на сегодняшний день сохранили традиционные средства транспорта – оленьи и собачьи упряжки.

Летом распространенным видом транспорта являются лодки, в основном трех типов: шитые из досок с двумя веслами на уключинах, иногда с парусом, в последнее время, как правило, с мотором; челноки, выдолбленные из ствола дерева, и легкие небольшие лодки из бересты, которые легко перевозить на нартах во время перекочевок; лодки из шкур морского зверя на деревянном каркасе, распространенные на побережье Северо-Востока, у береговых чукчей, эскимосов, коряков. Кроме этого применяются и покупные лодки различных конструкций с моторами. Ходьба на лыжах распространена во время охоты, частично при пастьбе и загоне оленей. Лыжи применяются большей частью подбитые камусом (шкура с ног оленя). Не подбитые шкурой лыжи применяются летом или во время гололеда. На Северо-Востоке применяются ременные лыжи – “ракетки”. В последнее время все шире применяются мотонарты.

Кроме средств транспорта многие сельские семьи имеют еще и орудия промысла – сети, капканы, ловушки и т.д., а также передвижные жилища.

В настоящее время и, вероятно, в перспективе изготовление промыслового инвентаря и его ремонт будут производиться силами охотников, оленеводов и рыбаков, иногда с помощью членов семей. Изготовление и ремонт лодок и нарт производится обычно на открытом воздухе в летнее время, хранятся они также во дворе, часто на специальных деревянных подмостках, чтобы уберечь их от порчи грызунами. Ременная сбруя из кожи нерпы или оленя изготовляется

обычно в теплом помещении, хотя шкуры снимаются и сушатся во дворе. Изготовление и ремонт лыж может происходить как во дворе (летом), так и в отапливаемом помещении (зимой). Сети плетутся и ремонтируются в отапливаемом помещении, иногда во дворе. Ловушки для пушного зверя и промысловой птицы и гарпуны также могут изготовляться и ремонтироваться в отапливаемом помещении, иногда во дворе. Чистка и смазка охотничьего огнестрельного оружия производятся дома.

В последние годы в связи с распространением на малых промысловых судах индивидуального пользования подвесных или стационарных моторов возникает необходимость в помещениях для разборки и ремонта этих двигателей. В приморских районах и на быстрых реках, где вода долго не покрывается льдом несмотря на отрицательные температуры воздуха, этот ремонт выполняется в теплом помещении.

Заготовка продуктов питания на Севере также имеет свои особенности. В течение рассматриваемого периода общественное обслуживание не сможет обеспечить сельское население Севера продовольствием. Большое значение в этот период будут иметь продукты личного подсобного хозяйства. В подрайонах промыслово-оленеводческого расселения доминирующую роль будет играть мясо оленей, забиваемых в начале зимы, мясо диких животных и водоплавающей птицы весной и летом и рыба в любое время года. Кроме того, возможна заготовка ягод и иногда грибов. На побережье океанов основная пища – мясо и жир морских зверей. В подрайонах расселения животноводческо-земледельческого и животноводческо-промыслового типов, где население имеет в личном подсобном хозяйстве коров, важное значение имеют молочные продукты. В пригородных поселках питание мало отличается от городского, но заготовка рыбы и дичи у многих семей сохраняется.

Заготовка оленьего мяса зимой сводится к подвешиванию туш в холодном помещении и замораживанию, летом мясо вялится, дичь большей частью употребляется сразу же после охоты, рыба либо морозится (зимой), либо вялится (летом из нее приготовляется юкола), иногда солится или квасится. Ягоды сушатся, иногда квасятся, грибы сушатся или солятся. Все эти процессы требуют специальных .приспособлений для хранения и приготовления продуктов.

В зависимости от вида подсобного хозяйства меняется характер ухода за домашними животными. Северный олень -основное домашнее животное в личном подсобном хозяйстве сельского населения подрайона промыслово-оленеводческого расселения – не нуждается в специальных помещениях и постоянном уходе Собаки – ездовые, оленегонные, охотничьи-требуют устройства закрытых помещений для самок в то время года, когда у них появляется потомство. Обычно собачья упряжка спит зимой в снегу, а летом на земле. Однако возможно устройство сараев для всей упряжки и такие предложения разрабатывались Магаданской экспедицией Росгипрозема.

Домашний скот, характерный для средней полосы, встречается на территории Севера в тех местах, где его разведению благоприятствуют природные условия и имеются традиции скотоводства. Эти традиции есть только у русских и коми (коровы), у якутов и бурят (коровы и лошади), у саамов (овцы). Соответственно, в районах расселения этих народов в личном подсобном хозяйстве встречаются указанные домашние животные, для которых необходимо предусматривать специальные неотапливаемые помещения.

Районам расселения народов, имеющих традиции скотоводства, отвечают территории с животноводческо-земледель-ческими, животноводческо-промысловыми и пригородными типами расселения. При наличии развитого подсобного хозяйства и содержания коров, овец и домашней птицы неизбежно потребуется готовить на кухне и корм для скота, что учтено нормами для сельского жилища. Корм собакам также приготовляется в теплом помещении, в основном на кухне.

Таким образом, одни специфические процессы, свойственные только сельскому населению Севера, требуют отапливаемых помещений, другие – неотапливаемых, а некоторые из них осуществляются на земельном участке.

К отапливаемым помещениям относятся помещения для изготовления и ремонта национальной меховой одежды и обуви с оборудованием для ее сушки, помещения для изготовления и ремонта промыслового инвентаря, кладовые для продуктов.

Помещение для изготовления и ремонта меховой одежды и обуви необходимо в сельском жилище подрайонов промыслово-оленеводческого и животноводческо-промыслового расселения и в меньшей степени в животноводческо-земледель-ческих и пригородных поселках. В настоящее время сельское население в квартирных домах использует для обработки шкур и изготовления одежды и обуви кухни, жилые комнаты и передние. Сушку и ремонт производят около печей и плит. Все это усугубляет тесноту и создает антисанитарные условия.

Опрос сельских семей народностей Севера показал, что изготовление меховой одежды и обуви желательно производить в отдельном теплом помещении, сушку целесообразно осуществлять в специальном вентилируемом шкафу с регулируемым подогревом (чтобы не пересушить шкуру). Шкаф должен находиться непосредственно около места, где ремонтируется одежда и обувь. Наиболее удобно эти процессы организуются в отдельном помещении, которое должно быть оборудовано небольшим рабочим столиком не менее 100 см по фронту при ширине не менее 50 см и сушильным шкафом (нишей) с регулируемым подогревом и принудительной вентиляцией.

Размеры сушильного шкафа могут приниматься в соответствии с принятыми нормами, так как сушка и ремонт меховой одежды и обуви происходит обычно одновременно (сырую кожу или шкуру легче мять и сшивать) и носит эпизодический характер. Площадь сушильного шкафа, таким образом, будет равна для 1-2-комнатной квартиры – 0,4, 3-5-комнатной – 0,6, 6-7-комнатной – 1 м2. Площадь рабочего места около сушильного шкафа или ниши при этом определяется из постановки рабочего стола и стула (или табуретки) -100×120 = 1,2 м2. Минимальная площадь такого помещения в виде функциональной зоны 1,6 м2. С увеличением числа проживающих в квартире целесообразно увеличить эту площадь до 2,4 м2. Эти помещения можно не только располагать в каждой квартире, но и группировать на несколько семей в пределах жилого дома (в многоквартирных домах). В этом случае целесообразно решение элементов в виде общей мастерской с рабочими местами для каждой семьи, оборудованными столами и сушильными шкафами.

Помещение для изготовления и ремонта промыслового инвентаря также необходимо в сельском жилище для промыслово-оленеводческих, животноводческо-промысловых и частично животноводческо-земледельческих и пригородных подрайонов расселения. Эта необходимость также выявлена обследованиями семей народностей Севера. По мнению оленеводов Мурманской области, эти помещения при размещении их в каждой квартире целесообразнее всего решать в виде функциональной зоны – ниши, открытой в какое-либо из основных подсобных помещений жилища. Возможно решение его в виде отдельного помещения, которое должно оборудоваться небольшим верстаком шириной 30 см и длиной не менее 200 см (для ремонта лыж и столярных работ). Таким образом, длина помещения должна быть не менее 200 см, что также необходимо для плетения и ремонта сетей ,

Площадь рассматриваемой зоны должна быть не менее 2,4 м2 в квартире свыше трех комнат и не менее 1,6 м2 в 1-3-комнатных квартирах. Рядом должна быть кладовая-шкаф для ружей, патронов, снастей и запасных частей к моторам площадью не менее 0,3 м2.

При размещении в каждой квартире в 1-3- комнатных квартирах рабочее место для рассматриваемых бытовых процессов может быть выделено в других подсобных помещениях квартиры (кухне, передней) при соответствующем увеличении их площади.

В 4-7-комнатных квартирах рабочее место следует размешать в отдельном помещении или в нише.

При группировке помещений на несколько квартир наиболее целесообразно решение в виде общей мастерской с отведением в ней рабочих мест, верстаков и шкафов для каждой семьи (в многоквартирных домах).

В домах для индивидуального строительства нормами предусматривается специальное помещение хозяйственного назначения площадью от 6 до 10 м2. Специфические для сельского жилища Севера бытовые процессы могут быть организованы в этом помещении, где следует выделить соответствующие зоны. Такое решение вполне целесообразно и в домах для государственного, колхозного и кооперативного строительства.

Каждой сельской семье на Севере необходимы кладовые в теплом помещении для хранения продуктов. Следует иметь в виду, что в отдаленных поселках Крайнего Севера некоторые виды продуктов отпускаются населению на длительный период, так как завоз их происходит главным образом летом по воде или зимой по автозимнику. Поэтому для хранения муки, крупы, макаронных изделий, фруктовых-и овощных консервов, сухих фруктов и овощей и т.д. необходимо предусмотреть вентилируемые кладовые. Исходя из объемов этого продовольствия в 1-2-к^мнатной квартире площадь кладовой может равняться 1-2 м . В многокомнатных квартирах на увеличение площади кладовых будут влиять не только объем хранимых продуктов, но и размеры тары, так как большие семьи закупают обычно продовольствие в ящиках, мешках и т.д. Исходя из размеров тары габариты кладовой в плане для указанных типов квартир должны быть не меньше 200х х150 см, а площадь не менее 3 м2.

Кроме теплых кладовых с комнатной температурой для хранения продуктов в сельском жилище Севера необходимы холодные шкафы, которые используются здесь весьма эффективно и с успехом заменяют холодильники. В них целесообразно хранить соленые, квашеные овощи, моченые ягоды и т.д. Устройство таких шкафов с естественным охлаждением при кухнях рекомендуется’“Указаниями по проектированию населенных мест, зданий и сооружений в Северной строительно-климатической зоне” СН 353-66. Однако указания не нормируют ни габаритов, ни температуры эксплуатации этого шкафа.

Исходя из размеров тары глубина холодного шкафа должна быть не менее 55 см. Он может располагаться под окном (тогда бочки будут устанавливаться в ряд на дно шкафа) или во всю высоту кухни, тогда в нем необходимо устройство полок для установки бочек одна над другой. При этом минимальная длина подоконного шкафа (на три бочки) при глубине 60 см будет 165 см, минимальная площадь 1 М2, минимальные размеры вертикального шкафа при той же глубине будут 60×250 см, минимальная площадь – 0,4 м . Из условий хранения указанных продуктов температура воздуха в холодном шкафу должна быть от 0 +5 , что достигается устройством специального регулируемого отверстия в наружной стене, к которой примыкает шкаф.

Рекомендуемые состав и площади помещений квартир для сельского государственного, колхозного, кооперативного и индивидуального строительства на Севере представлены в табл.4. В этой таблице рекомендуемые жилые площади для всех видов строительства показаны одинаковыми и приняты по нормативам СНиП для индивидуального строительства. Такое решение вытекает из необходимости увеличения площадей комнат в условиях Севера в связи с требованиями повышения санитарной нормы жилой площади на 20%.

К неотапливаемым помещениям относятся входной тамбур, кладовые для транспортного и промыслового оборудования, меховой дорожной одежды и шкур, хранения мяса и рыбы, помещения для домашних животных.

Двойной тамбур состоит из двух частей, соединенных дверыр: первого тамбура, из него дверь открывается на улицу, и второго, его дверь ведет в жилище. Направление движения через тамбуры рекомендуется по возможности осуществлять с поворотом. Зимой человек может входить в первый тамбур в полном наборе северной одежды и с промысловым инвентарем (лыжи, ружье и т.д.). Верхняя одежда для дороги при входе в тамбур снимается. Наиболее целесообразно процесс раздевания организовать в первом тамбуре, размеры которого и должны назначаться в соответствии с этим процессом, специфичным только для сельского жилища. Севера. В случае, если тамбур одинарный, процесс раздевания происходит в нем. Второй тамбур двойного тамбура должен играть роль только дополнительного шлюза для задержки холодного воздуха при входе в жилице.

С учетом открывания дверей, габаритов человека, одетого в дорожную меховую одежду, размеры первого тамбура должны быть не менее 150×150 см для всех типов домов. Минимальная ширина второго тамбура или одинарного тамбура должна быть 150 см (рис.10). Глубину его следует определять в соответствии с организацией хранения верхней меховой одежды и шкур в специальном помещении, которое должно соединяться непосредственно или с помощью двери со вторым тамбуром, а также в зависимости от количества семей, пользующихся тамбуром.

Необходимость в кладовых для меховой одежды, обуви, шкур диктуется наличием у сельского населения промысло-во-оленеводчес.кого района так называемой одежды для дороги (совик, сокуй и т.д.), дорожной обуви и в ряде случаев наличием чумов и яранг, которые покрываются сшитыми шкурами оленя (нюками). Все эти меховые изделия, которые лучше всего сохраняются в неотапливаемых помещениях, нуждаются в специальной кладовой для хранения. В этой кладовой должна быть ниша с вешалкой (штангой) для одежды на каждого взрослого человека – 0,10 м2, полка для хранения обуви и место для тюков площадью около 1 м2, которое следует выделять для всех семей начиная от 2 человек.

Таким образом, минимальная площадь указанных мест для хранения составит 1,10 м2, максимальная ориентировочно на 10 совиков -2м. Площади кладовых соответственно составят от 1,5 до 4 м на семью. В указанных помещениях за счет их связи через тамбур с теплым объемом температура будет несколько выше, чем на улице зимой. Так будет осуществляться пониженный обогрев этих помещений.

В кладовых для транспортного и промыслового инвентаря должны храниться лыжи, капканы, ловушки, сети и другие снасти, весла, моторы, паруса, остроги, гарпуны, сбруя оленей и собак и т.д. Возможно также хранение запаса топлива (дров, угля и т.д.) и хранение нарт, поэтому площадь этих кладовых должна быть от 8 до 12 м в зависимости от количества проживающих в квартире. Если же хранение дров и нарт организовано на участке под навесом, площадь таких кладовых может быть от 1 м в 1-2-комнатных квартирах до 2 м2 в 3-7-комнатны. Для того чтобы инвентарь не портили грызуны, целесообразно устройство этих сараев на столбах со специальными круговыми канавками или металлическими воронками.

Кладовые для хранения запасов мяса и рыбы могут быть двух типов: холодная кладовая с использованием холода наружного воздуха (действует только в зимнее время) и кладовая-ледник, или охлаждаемый вечномерзлым грунтом так называемый мерзлотный холодильник, который используется круглогодично. Площадь кладовой в обоих случаях составляет от 4 до 8 м^ на основе данных о габаритах туш оленей, количестве забиваемых животных и с учетом необходимости хранения мороженой рыбы.

Постройки для домашних животных могут быть большие, средние и малые. В этих постройках целесообразно также предусматривать помещения для хранения кормов и инвентаря по уходу за животными.

В настоящее время ЦНИИЭП гражданеельстрой разработал детальные рекомендации по проектированию надворных построек.

Указанные в таблице помещения необходимы в основном при сельском жилище животноводческо- земледельческих и животноводческо-промысловых подрайонов расселения.

В блокированных постройках для скота и птицы, отстоящих на значительном расстоянии от многоквартирных домов, целесообразно предусматривать помещение общего пользования для приготовления корма. Площадь помещения следует принимать иа расчета 1 м^ на один блок, но не менее 6 м2 общей площади. В одиночных постройках допускается устройство помещения для приготовления корма при отсутствии такового в составе жилого дома. Для хранения грубых кормов в отдельных случаях взамен чердачного помещения допускается строительство сарая площадью до 10 м .

Кроме вышеуказанных помещений, на земельном участке могут размещаться: гараж для хранения личного транспорта (18×3 м), летняя кухня (10 м ), баня (12 м^), летний душ (4 м ), парники (до 20 м ) и теплицы (6-20 м^). Все указанные помещения получат наибольшее распространение в подрайонах животноводческо-земледельческого и животновод-ческо-промыслового расселения. Летняя кухня, баня и кор-моприготовительное помещение в постройках для скота и птицы должны быть оборудованы летним водопроводом от местных илй централизованных систем водоснабжения и плитами на твердом топливе (баня – очагом для нагрева воды), а также снабжены для проветривания форточками, фрамугами или створками площадью не менее 0,12 м . Все хозяйственные и бытовые помещения должны быть электрифицированы.

В районах промыслово-оленеводческого расселения потребуются также специальные помещения для собак: для оленегонны и охотничьих – конура на две собаки площадью 1-1,5 м ; для упряжных – сарай на 10-16 собак площадью 6-10 м2. Необходим также гараж для снегохода (7 м).

К земельным участкам относится территория около жилища, необходимая для хранения различного инвентаря, для которого нет необходимости создавать специальные кладовые, территория для хозяйственно-бытовых процессов, которые рациональнее всего организуются на открытом воздухе, а также территория для огородов, животноводческих и прочих хозяйственных строений. В связи с тем, что огородничество имеет место лишь в районах земледелия, участки для огородов не должны предусматриваться на большей части территории подрайонов промыслово-оленеводческого и животновод-ческо-промыслового расселения.

В промыслово-оленеводческих поселках небольшая земельная площадка необходима каждой семье поблизости от дома для размещения нарт, лодок, сушки сетей, устройства специальных сооружений для сушки рыбы – юколы, а также сушки шкур. Данйые опроса населения, а также графические прикидки с учетом средних габаритов нарт, лодок, сооружений для сушки рыбы и шкур позволяют установить размеры этого участка около 50 м2, без учета размещения на нем дома и сараев.

В районах, где в личном подсобном хозяйстве важнейшее место занимает крупный рогатый скот,земельные участки должны быть больше – до 200 м2 и более без учета построек и домов с расчетом размещения на них огороженного загона для скота.

В районах с преобладанием земледельческого типа личного подсобного хозяйства размеры огородов для картофеля, капусты и т.д., типы и площади хозяйственных строений назначаются так же, как и в средней полосе страны. Площадь приквартирных участков здесь в соответствии со СНиП П-60-75 для домов одно-двухквартирных должна быть не более 1200 м2, для домов многоквартирных блокированных – не болёе 600 м2 с учетом площади домов и хозяйственных построек.



Жилище севера - Состав планировочных элементов жилой ячейки

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Жилище севера"