Категория: История мебели

Советская мебель 1917—1932 годов

Развитие мебели в советском искусстве прошло большой и сложный путь. Однако всегда создание мебели было подчинено требованию решения социальных задач и стремлению дать советским людям наиболее комфортабельные и отвечающие высоким эстетическим требованиям изделия.

В первые годы после революции для архитектуры было характерным стремление к грандиозным композициям, вытекающее из приподнятого восприятия жизни. Наиболее ярко это отразилось в проекте памятника III Интернационалу (1919, В. Татлин), в котором автор стремился выразить революционный дух эпохи, и в ансамбле Всероссийской сельскохозяйственной выставки в Москве (1923). В архитектуре павильонов выставки была сделана попытка сближения новых форм с формами классической архитектуры — первая в советской архитектуре попытка создать ансамбль на основе синтеза искусств: архитектуры, скульптуры, живописи. Вход главного павильона был украшен кариатидами работы С. Т. Коненкова, в интерьерах павильонов широко применяли роспись. В проектировании выставки участвовали архитекторы И. В. Жолтовский, А. В. Щусев, К. Н. Мельников,

К. Мельников для Международной выставки в Париже (1925) создал Советский павильон. Объем павильона был перерезан по диагонали открытой лестницей, что улучшало обзор экспозиции. Решение павильона дополняла ажурная пространственная мачта с надписью СССР.

Одно из достижений не только советской, но и мировой архитектуры — сооружение в 1927—1932 гг. в Запорожье Днепровской ГЭС имени В. И. Ленина (В. Веснин, Н. Колли, Г. Орлов, С. Андреевский). Непревзойденным произведением советской архитектуры стал Мавзолей В. И. Ленина, созданный А. В. Щусевым (1929— 1930).

Забота об улучшении жилищных условий народа и о развитии жилищного строительства в нашей стране проявлялась партией и правительством с первых послереволюционных лет. Важнейшим мероприятием в области улучшения жилищных условий рабочих явилось переселение семей рабочих в благоустроенные барские особняки и доходные дома, чем, по существу, было положено начало решению наиболее острой социальной проблемы— проблемы обеспечения жилищем.

Несмотря на то что в первые годы после революции шла напряженная борьба на фронтах гражданской войны, в молодой советской республике велась работа над новыми типами жилищ. Один из наиболее характерных примеров жилищного строительства первых лет Октября— поселок «Сокол» в Москве, построенный по проекту И. Морковникова в 1923 г. Поселок застраивался жилыми домами нескольких типов: одноквартирные дома-особняки с приусадебными участками и блочные многоквартирные дома с небольшими садиками.

Проводилась работа по созданию новых типов жилых домов — домов-коммун, в которых стремились воплотить в жизнь принципы коллективизма. Наиболее известным из них был студенческий дом-коммуна И. Николаева, построенный в 1929—1930 гг., и дом НКФ М. Гинзбурга и И. Милиниса, построенный в 1928—1930 гг.

В соответствии с масштабом строительства жилищ и общественных зданий решались вопросы изготовления мебели. Еще на Первой Всероссийской конференции по вопросам художественной промышленности (1919) А. В. Щусев отметил, что параллельно с решением вопросов советской архитектуры необходимо создавать новые художественные предметы обстановки, отвечающие новому облику проектируемых жилых и общественных зданий.

Работа над новыми экономичными типами жилья была невозможна без параллельной активной работы над созданием новых типов мебели. Вместе с тем тяжелое материально-техническое положение в стране явилось причиной того, что большинство предложений осталось только в проекте. Однако даже рассмотрение проектов создает представление об основных тенденциях в разработке мебели. В основе этих проектов лежал принцип целесообразности — желание освободить человека от лишних ненужных передвижений внутри квартиры. Поэтому большое внимание уделялось правильности распределения отдельных помещений квартиры и расстановке оборудования в кухне, ванной, а также источников тепла, света, воды и т. д. Подход к решению мебели того периода особенно четко сформулировал архитектор И. Н. Соболев в 1927 г.:

«…Мебель, наполняющая наше жилище и являющаяся его оборудованием, требует радикального изменения принципов ее построения, унаследованных нами от незапамятных времен. Под словом мебель мы должны понимать оборудование жилища. Нам нужна сейчас такая мебель, у которой рабочая часть рационализована на 100%, т. е. чтобы элементы оборудования отвечали не только требованиям основного их назначения, но и требованиям гигиены, легкости, экономии материала и дешевизне».

Рис. 1. Интерьер рабочего клуба А. М. Родченко (1925)

Для выставки декоративных искусств в Париже (1925) художник А. М. Родченко создал в натуре комплекс оборудования для рабочего клуба (рис. 1). Одна из лучших работ художника — клубный шахматный ансамбль (рис. 2) — два кресла и шахматная доска между ними. Доска вращается, опираясь на два угловых упора с ящиками для шахматных фигур. В решении столика введен цвет — красные и черные квадраты доски и кресел. В разработке мебели 20-х годов активно участвовали видные архитекторы и художники: В. Веснин, Н. Лаоаский, И. Леонидов, К. Мельников, Л. Лисицкий. Художник-архитектор Л. Лисицкий, руководивший кафедрой по обработке дерева и металла во ВХУТЕИН, уделял много внимания решению оборудования жилого интерьера. В своей педагогической деятельности Л. Лисицкий часто давал задания по разработке обстановки комнаты для двух-трех человек, ставя задачу выявить красивое в простом, чистоту форм и ясность конструкции. Учениками Лисицкого были многие талантливые проектировщики мебели. Так, Б. Земляницын спроектировал в 1927—1928 гг. складной стул — один из первых примеров трансформирующейся мебели.

Рис. 2. Шахматный столик А. М. Родченко

В годы первых пятилеток началась подготовка промышленности к массовому производству товаров широкого потребления. Встала задача реставрации многих памятников искусства, в том числе и мебели. В различных городах (Рязань, Пенза, Тверь) организовывались учебно-производственные мастерские декоративного искусства.

Появилась возможность систематически изучать мебельное искусство: были созданы музеи быта, а также мемориальные музеи, призванные сохранять и реставрировать обстановку и меблировку определенных эпох (например, дом Л. Н. Толстого в Москве, квартира А. С. Пушкина в Ленинграде). Богатый материал для изучения истории развития обработки дерева в России давали также экспонаты Государственного Исторического музея.

Мебельная промышленность нашей страны может быть отнесена к отраслям народного хозяйства, созданным в годы Советской власти. В начале 20-х годов мебельное производство сохраняло свой кустарно-ремесленный харак-тгр. С 1924 г. начинается организация мебельных предприятий промышленного типа.



История мебели - Советская мебель 1917—1932 годов

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "История мебели"