Советы начинающим овощеводам
В течение двадцати лет я занимаюсь выращиванием ранних овощей. На моем участке сделаны четыре компостные траншеи для огурцов, четыре траншеи для помидоров и четыре— для редиса.
Каждую будущую траншею я устраиваю с осени, после уборки урожая. Выкапываю в почве траншею глубиной в один метр, шириной 0,7 метра. Поверхностный (темный) горизонт почвы укладываю вдоль траншеи с одной стороны, а неплодородный грунт вовсе удаляю с участка.
Далее траншею засыпаю до половины ее глубины компостной массой. Последнюю тут же готовлю из смеси ботвы сорняков, сухих листьев от дерева и навоза. В смесь вношу минеральные удобрения. Уложенный компост засыпаю в траншеи ранее вынутым поверхностным слоем почвы. В таком виде траншея уходит в зимовку.
Ранней весной вскапываю верхний слой почвы и разрыхляю его граблями, затем ставлю над траншеей металлические дуги и обтягиваю их полиэтиленовой пленкой.
По вскопанной и разрыхленной почве под пленкой сею редис, огурцы, высаживаю рассаду помидоров. После уборки редиса, который у меня бывает готов в первой декаде мая, я сею огурцы, но уже не укрываю их пленкой.
Огурцы же, посеянные в первый срок под пленкой, бывают готовы к уборке уже в третьей декаде мая. Помидоры, высаженные под пленку, дают вызревшие плоды к середине июня при условии посадки полноценной рассады.
Соблюдаю также чередование в использовании траншей. Первую из них я использую для выемки из нее компоста в течение четырех лет. Вторую траншею я вскапываю осенью второго года и вынутый перепревший компост использую для удобрения почвы. В траншею же закладываю новую партию компоста.
Третью траншею вскрываю и вновь заполняю компостом осенью третьего года.
Перечисленные приемы позволяют мне получать ежегодно высокие урожаи ранних овощей на сравнительно малой площади участка.
Полезное садоводу - Советы начинающим овощеводам