Категория: Архитектура и ландшафт

Совокупность визуальных характеристик природного ландшафта

Моделирование — процедура формирования обобщенных представлений об изучаемой системе или выявление совокупности характеристик, достаточных для описания ее особенностей. Формально необходимо создать две группы обобщенных характеристик— одну для ландшафта, другую — для архитектурной формы. Однако мы определим лишь совокупность характеристик природного ландшафта. Архитектурная форма, включенная в ландшафт, не изменяет номенклатуры его характеристик, а корректирует только их значения. Поэтому моделирование системы мы сведем к моделированию природной среды как ocновы такой системы. В то же время выявляемые нами характеристики ландшафта будут «гранями» его взаимодействия с идентичными характеристиками архитектурной формы. При моделировании очень сложного объекта возникает необходимость его разделения на отдельные части. Как следствие полная модель такого объекта представляется набором моделей, связанных друг с другом.

Как объект моделирования ландшафт можно представить следующим образом:
— системой обобщенных свойств, характеризующих территорию, на которую распространяется воздействие архитектурной формы;
— системой более детальных свойств участка, с которым постройка вступает в непосредственный физический контакт;
— системой свойств, дающих самую подробную информацию о ландшафтном облике территории, т. е. характеристиками всей совокупности пейзажей.

На уровне территории основное значение приобретают характеристики ее объемно-пространственной структуры, на уровне участка — объемной или пластической, на уровне пейзажа -характеристики его полиструктуры.

Отмеченные нами уровни ландшафта и их характеристики связаны друг с другом и обусловлены объемом и формой трансформации зрительной информации. Изображение, полученное с определенной видовой точки, т. е. приобретающее характер центральной проекции, является пейзажем. Суммирование множества картин в процессе движения по территории, на которую распространяется воздействие архитектурной фор-мы, дает информацию об объемно-пространственной структуре такой территории.

Каждый пейзаж в отдельности несет информацию лишь о. трехмерности ландшафта. Только совокупность пейзажей отражает его четырехмерность. При этом синтезированная информация об объемно-пространственной структуре территории, как правило, получает отражение в ее трехмерных проекциях. Но воздействие ландшафта на зрителя всегда будет четырехмерным.

Участок как физическая часть территории, ее микрозона, с которой постройка вступает в непосредственный физический контакт, также находит отражение в совокупности пейзажей. В связи с этим следует разработать модели трех взаимосвязанных уровней ландшафта:
— модель объемно-пространственной структуры территории, которая может стать полем визуального воздействия тех или иных строений;
— модель пластической структуры участка или той микрозоны, с которой постройка соприкасается физически;
— модель пейзажа.

В изучении ландшафта мы используем и другой подход — художественный. Его цель — изучение художественно обобщенных, образных свойств ландшафта, способных оказать эмоциональное воздействие на творческий процесс архитектора и его конечные результаты.



Архитектура и ландшафт - Совокупность визуальных характеристик природного ландшафта

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Архитектура и ландшафт"