Категория: Газоны

Создание газона

Газон размещают вблизи жилого дома, под декоративными деревьями, кустарниками и между ними. К устройству его приступают после выравнивания поверхности земельного участка, постройки жилого дома и подсобных помещений, прокладки дороги и дорожек, посадки деревьев и кустарников согласно намеченному плану.

Почву под газон готовят основательно, так как после посева газонных трав улучшать ее уже нельзя. Перед перекопкой вносят минеральные и органические удобрения в тех же дозах, что и под садовые культуры. При этом тщательно удаляют сорняки. На переувлажненных участках под плодородный слой почвы кладут гравий слоем 10 см, а на песчаной — глину или суглинистую почву слоем 5—8 см. Толщина плодородного слоя почвы должна быть не менее 20 см. Поверхность почвы выравнивают граблями, а затем ребром деревянной линейки, передвигая ее между досками, установленными (по ватерпасу) по краям газона. Если посев проводят сразу вслед за выравниванием почвы, то поверхность ее уплотняют (прикатывают). Самодельным катком может служить ровное бревно.

Сеют газонные травы весной или летом. Для весеннего посева почву под газон готовят с осени, чтобы за зиму она могла равномерно осесть. Летом сеют до середины августа, что позволяет травам хорошо укорениться до наступления морозов. Засевают газон каким-либо одним видом трав или смесью их. Норма посева семян (г на 1 м2): мятлика лугового 10, овсяницы простой 15, райграса пастбищного 15, овсяницы луговой 10, полевицы белой 0,5.

Смеси трав (г на 1 м2): 1) для декоративного газона, переносящего легкую тень, — овсяницы красной 6, полевицы 0,5; 2) для газона, переносящего вытаптывание, расположенного на открытом месте и на песчаных почвах — овсяницы овечьей 2, овсяницы красной 2, мятлика лугового 2 и клевера белого 5. Используют для посева также готовые смеси газонных трав, продающиеся в специализированных магазинах.

Семена высевают вразброс вручную, поэтому делать это надо в безветренную погоду. Заделывают семена под грабли на глубину 1 — 2 см. Крупные семена (овсяница, райграс) заделывают на глубину до 2 см, мелкие (мятлик, полевица) —до 1 см. Компоненты газонной смеси высевают порознь: сначала крупносемянные, затем мелкосемянные. После посева почву прикатывают, а затем мульчируют сфагновым торфом или перегноем. В качестве мульчи можно использовать светопрозрачную полиэтиленовую пленку, которую после появления всходов снимают, чтобы проростки не вытянулись.

Семена газонных трав прорастают очень медленно. Например, всходы мятлика лугового в обычных условиях появляются через месяц после посева. Поэтому в сухую погоду газон необходимо поливать, но очень осторожно (из лейки или из шланга с насадкой, чтобы не смыть семена). После появления массовых всходов газон следует осмотреть и в проплешинах провести дополнительный посев.

Уход за газоном заключается в частой косьбе (10—15 раз за период вегетации), поливах, подкормке удобрениями и борьбе с сорняками. Косьбу начинают при высоте травостоя 10—15 см. Скашивать газон надо газонокосилкой или косой всегда на одну высоту — не ниже 4—5 см от поверхности почвы. После косьбы его поливают, а скошенную траву убирают, используя как мульчу под кроной плодовых деревьев или для компостирования. Последний раз газон подкашивают в конце сентября.

Весной газон прочесывают и рыхлят граблями, а затем вносят вразброс минеральные удобрения (г на 1 м2): суперфосфата 20—30 и хлористого калия — 10—15. Летом (июнь — июль) газон дважды подкармливают мочевиной из расчета 10—20 г на 1 м2 или поливают слабым раствором (1:10) навозной жижи.
На газоне недопустимо наличие сорняков. Появляющиеся однолетние сорные растения уничтожают при каждом скашивании травостоя, а многолетние корнеотпрысковые выкапывают и удаляют вручную. Оголившуюся часть газона одерновывают или подсевают травы. Осенью на газон вносят мелкий, просеянный через грохот перегной или хорошо разложившийся компост (полведра на 1 м2). Этот прием способствует развитию дополнительных корней у газонных трав, увеличивает густоту травостоя. Изреженные газоны омалаживают сплошным подсевом трав. При этом норму посева семян уменьшают наполовину от первоначальной.

Через 10—12 лет газон начинает терять декоративность и его приходится обновлять. Участок перекапывают и проводят подготовительные работы по закладке нового газона.



Газоны - Создание газона

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Газоны"