Категория: Биологические особенности

Спаржа

Спаржа — многолетнее растение семейства спаржевых. В культуру она вошла с незапамятных времен и была хорошо известна овощеводам Древнего Египта, Греции и Рима. В России спаржа появилась в 18 в. Однако широкого распространения на огородах она не получила.

Выращивают спаржу ради получения толстых сочных побегов, содержащих много витаминов А, С, В), Вг, РР, белков, углеводов, минеральных солей. Они являются одним из лучших растительных деликатесов. Из побегов спаржи готовят салаты, гарниры, супы, их употребляют в отварном, поджаренном и консервированном виде.

Спаржа также имеет лечебные свойства: служит мочегонным средством, способствует удалению хлоратов и фосфатов из организма, помогает при заболеваниях почек, сердца, ревматизма, подагре, снижает кровяное давление, снимает усталость.

Биологические особенности

Растение образует мясистое корневище и толстые белые корни, в которых накапливаются питательные вещества. Из почек на корневище развиваются мощные побеги, дающие пучки тонких, нежных стебельков, играющих роль листьев. Находясь в почве, побеги сохраняют белую окраску, а выйдя на свет, становятся темно-зелеными, грубеют и ветвятся. Взрослые кусты спаржи достигают высоты 2 м (рис. 1).

Спаржа растение двудомное: мужские экземпляры более урожайны и скороспелы, чем женские.

Взрослые растения ее довольно холодостойки, но семена прорастают дружно лишь при 20—25°С, а всходы страдают от заморозков. Оптимальная температура для роста побегов 10— 12 °С.

Рис. 1. Спаржа

Спаржа влаголюбива, при недостатке воды побеги приобретают горечь, становятся волокнистыми и, наоборот, при избытке ее корни загнивают и отмирают. Она очень требовательна к плодородию и структуре почв, растения хорошо растут на легких, плодородных, богатых органическим веществом почвах. Спаржа не переносит кислых почв и близкого стояния грунтовых вод.

Сорта. Аржантейльская ранняя — урожайный скороспелый сорт с крупными маловолокнистыми белыми побегами, имеющими розовые головки, надземные молодые побеги зелено-фиолетовые.

Мери Вашингтон — среднеспелый сорт, относительно устойчивый к ржавчине. Побеги очень крупные, толстые, желтоватые. Надземные побеги зелено-фиолетовые. Хорош для получения зеленой спаржи.

Ранняя желтая — новый отечественный скороспелый урожайный сорт. Побеги нежные, белые, с плотной желтой головкой. Надземные побеги зеленовато-желтые. Устойчив к болезням.

Урожайная 6 — высокоурожайный сорт с толстыми, крупными белыми побегами, имеющими розовые головки. На поверхности почвы они приобретают зелено-фиолетовую окраску.

Агротехника. Спаржу выращивают в основном рассадным способом. Под рассадник отводят участок с рыхлой плодородной почвой с внесением под перекопку 5—6 кг/м2 перегноя или компоста, 25—30 г/м2 аммиачной селитры, 35—40 — суперфосфата и 10—15 г/м2 калийной соли. Поверхность тщательно разравнивают, делают бороздки на расстоянии 25— 30 см и обильно поливают.

Семена перед посевом в течение 2—3 дней выдерживают в теплой воде (25°С), ежедневно ее меняя. Набухшие семена рассыпают на мешковину, сверху накрывают другой влажной мешковиной и помещают в теплое место (20—25°С). Наклюнувшиеся семена высевают на глубину 3 см с расстоянием в ряду 6—8 см и мульчируют перегноем слоем 1 см. Норма высева семян 13—15 г на 1 м2. Посадку проводят в начале июня.

Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 10— 15 см. Очень полезны подкормки рассады навозной жижей, разбавленной водой в соотношении 1:4, или смесью удобрений из расчета 12— 15 г/м2 аммиачной селитры, 15—20 — суперфосфата и 10—12 г/м2 калийной соли. При этом до подкормки и после нее растения поливают.

К концу лета первого года жизни рассада имеет хорошо развитую корневую систему и два-три стебля. На зиму ее укрывают перегноем или торфом слоем 5 см. Весной следующего года, пока рассада не тронулась в рост, ее высаживают на постоянное место. Мужские растения оставляют в рассаднике еще на одно лето.

Участок для высадки рассады готовят осенью. Почву перекапывают на глубину 35—40 см и вносят 10—12 кг/м2 навоза или компоста. Весной ее вновь перекапывают, добавляя 25—30 г/м2 аммиачной селитры, 30—35 — суперфосфата и 15— 18 г/м2 калийной соли, и нарезают по шнуру борозды глубиной 30—40 см, расстояние между которыми должно быть 1,1—1,2 м. На дно их укладывают навоз или компост слоем 20— 25 см, а сверху — перегной слоем 5—8 см. Борозды обильно поливают. Высаживают рассаду на расстоянии 40 см, равномерно расправляя корни, чтобы они не загибались вверх, и присыпая перегноем или торфом слоем 10—12 см. Когда побеги начнут отрастать, их вновь присыпают перегноем с таким расчетом, чтобы к осени борозды засыпать полностью.

В последние 2 года рыхлят почву, а растения поливают и подкармливают слабыми растворами удобрений. Осенью срезают побеги у поверхности почвы и сжигают их, ряды укрывают навозом, торфом, листьями.

Для получения отбеленной спаржи, весной после первого рыхления растения окучивают на высоту 20—25 см, а если почва слишком тяжелая, подсыпают перегной, торф или опилки. Поверхность образовавшегося гребня приминают обратной стороной лопаты.

Собирать урожай начинают в мае. Для этого почву осторожно отгребают от побегов и вырезают их острым ножом, а лунки снова засыпают. Сбор отбеленной спаржи проводят ежедневно и лишь при холодной пасмурной погоде через 2—3 дня. Хорошие побеги должны иметь длину 15—20 см и толщину 1—1,5 см. Одно растение в среднем дает 10—12 побегов, иногда — до 30, массой 20—30 г. Урожайность спаржи 0,4—0,7 кг с 1 м2.

По окончании сбора рыхлят почву, разравнивают гребни и подкармливают растения смесью удобрений из расчета 20—30 г/м2 суперфосфата, 15—20 — аммиачной селитры и 10— 15 г/м2 калийной соли. Через каждые 3—4 года междурядья заправляют перегноем или торфокомпостом по 4—5 кг/м2.

Собранные побеги можно хорошо сохранить в течение 2 недель в холодном (до 1 °С) темном помещении при влажности воздуха 90%. При этом их целесообразно укладывать в чистый влажный речной песок вертикально, при горизонтальной укладке уже через день побеги искривляются.

Культура зеленой спаржи проще. Побеги по качеству не уступают отбеленным: здесь больше витамина С, содержится каротин, отсутствующий в отбеленных. Рассаду высаживают по схеме 100X40—50 см. Растения не окучивают, а побеги срезают при высоте 15—18 см.

Спаржа — растение перекрёстноопыляющееся, двудомное (имеет мужские и женские экземпляры). Пищезым продуктом у спаржи являются молодые стеблевые побеги, отваренные или приготовленные в супах.

Размножается спаржа семенами и корневищами. При размножении семенами сначала выращивают рассаду, которую высаживают на постоянное место. Площадь, отведённая под рассадник, удобряется с осени навозом (80—100 т на 1 га). Весной под борону вносят 4 ц суперфосфата и 3—4 ц на 1 га калийной соли. Семена перед посевом на рассаду следует намочить и прорастить при 30—35°. Посев — лентами в 1 м ширины. В ленте 6—8 рядков. Расстояние между лептами 60 см. Семена заделываются на глубину в 3—4 см. Густота посева — 5 см семя от семени. Для получения рассады спаржи на гектар посадки высевается в рассадник 3 кг семян. Уход за рассадой заключается в полке, рыхлении и подкормке жидким удобрением (навозной жижей или селитрой). Подкормки производятся примерно в середине июля.

Перезимовавшую рассаду ранней весной выкапывают для выездки. Участки под культуру спаржи должны иметь мощный пахотный слой, до 40—50 см, с большим содержанием перегноя и извести, так как спаржа не выносит кислых почв. На подзолах спаржа не удаётся без коренного улучшения почвы.

В средней полосе наиболее распространена посадка спаржи канавным способом, в борозды глубиной до 35 см, шириной в 45 см, с расстоянием между бороздами от 1 до 1,4 м. В борозды закладывают слой перепревшего навоза 20 см (50 т на 1 га), его покрывают слоем перегноя (10 см). Рассаду высаживают на расстояние 35—50 см и засыпают слоем земли в 5 см (рис. 2). Это так называемый американский способ посадки.

Рис. 2. Канавный способ культуры спаржи: 1 — непокрытые растения при посадке, 2 — после посадки, 3 — покрытые весной на второй год посадки, 4 — покрытые осенью на второй год посадки, 5 — окучивание спаржи для отбеливания перед сбором

По московскому способу спаржу высаживают гнёздами, по четыре растения в гнезде, на грядах метровой ширины, по три ряда на каждой гряде. В ряду гнёзда размещаются на 1 м одно от другого, в шахматном порядке. Московский способ даёт больший урожай. Совхоз «.10 лет Октября» (под Москвой) получал урожаи спаржи по 6—7 т с 1 га, при обычном способе — 3 т.

Уход в первый год заключается в полке, рыхлении и внесении (в июне) азотных минеральных удобрений до 2—3 ц на 1 га. В октябре ряды спаржи прикрывают навозом. На второй год повторяется тот же уход.

На третий год спаржа даёт урожай.

Весной ряды спаржи присыпаются землёй, взятой с междурядий; толщина слоя 20 см. Это необходимо для получения длинных белых побегов. Слой почвы над корневищами не должен превышать 30—35 см.

Как товарный овощ идут только подземные белке побеги спаржи. От действия света они голубеют, зеленеют и теряют вкусовые качества. Чтобы не допустить позеленения побегов, сбор спаржи проводят ежедневно и даже два раза в день При появлении трещин на поверхности гряды землю разгребают и побеги осторожно выламывают или вырезают длинным ножом. Собранные побеги хранят в холодней воде, в темноте и перед отправкой вяжут в пучки.

Выборка спаржи начинается в последних числах апреля и производится до половины июня. По окончании сбора землю от растений отгребают и участок удобряют минеральными удобрениями. Выборку побегов можно проводить осенью, зимой и ранней весной, для чего участок под спаржей покрывают горячим навозом. В течение всей культуры участок должен быть чистым от сорняков и взрыхлённым.

Осенью его надо удобрить навозом (40—60 т на 1 га).

Наиболее распространённые сорта: Аржантельская (ранняя и поздняя), Мери Вашингтон, Марта Вашингтон.

Спаржа растёт на одном месте до 15 лет.



Биологические особенности - Спаржа

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Спаржа", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru