Категория: Выбор стройматериалов

Специальные растворы

Гидроизоляционные растворы. Внутренние поверхности многих специальных сооружений — хранилищ, отстойников, тоннелей и др.— оштукатуривают водонепроницаемыми растворами. Это жирные цементные растворы составов (1 : 1)…(1 : 3), в которые добавляют церезит, растворимое стекло или алюминат натрия, а также хлорное железо, битумную эмульсию и полимеры.

Растворы с добавкой церезита — наиболее распространенные. Церезит получают из олеиновой кислоты, извести, аммиака, водного раствора сернокислого аммония. Он представляет собой сметанообразную массу белого или желтого цвета, состоящую из нерастворимых частиц (30…40%), взвешенных в воде (70…60%). В растворы церезит вводят в виде церезитового молока, состоящего из (1 ч. церезита и 10 ч. воды). Чтобы понизить точку замерзания церезита, при работе в зимних условиях в него добавляют около 10% денатурированного спирта.

Церезитовым молоком затворяют жирные цементные растворы. Церезит заполняет мелкие поры, увеличивая плотность раствора и тем самым делая его водонепроницаемым.

Недостаток церезитовых растворов — плохо сцепляются с ранее нанесенным слоем, сползают с него и медленно схватываются. Для получения водонепроницаемых полов при облицовке их плитками применяют раствор следующего состава (части по объему): цемент — 1; глина — 0,1.
0. 2, церезит — 0,12; песок — 2. . .3.

Церезитовые растворы используют не позднее чем через час после их приготовления.

Растворы на жидком стекле дают не только водонепроницаемые, но и непроницаемые для нефтепродуктов покрытия. Чтобы получить водонепроницаемый раствор, жидкое стекло по указанию лаборатории разводят в воде и этим составом затворяют сухую цементно-песчаную смесь.

Затвердевая, жидкое стекло образует на поверхности штукатурного слоя водонепроницаемую пленку. Однако эта пленка разрушается под действием углекислого газа, содержащегося в воздухе, поэтому накрывку обычно выполняют жирным цементным раствором и поверхность железнят (посыпают цементом и заглаживают).

Растворы на жидком стекле схватываются уже через 1…2 мин после их затворения. Схватывание происходит тем быстрее, чем больше в растворе жидкого стекла. Поэтому приготовлять раствор надо малыми порциями, сразу же их используя. Быстрое схватывание растворов на жидком стекле позволяет заделывать ими такие трещины, из которых сочится вода.

Водонепроницаемые штукатурки получают также из растворных смесей с алюминатом натрия (Na20-А1203). Зти растворы используют реже, чем церезитовые и растворы на жидком стекле, так как они раздражающе действуют на кожу и слизистые оболочки. Растворы с алюминатом натрия применяют для заделки трещин в бетоне, через которые просачивается вода, для устройства водонепроницаемых штукатурок по сырым, невысыхающим поверхностям бетона и каменной кладки, а также для устройства водонепроницаемых цементных стяжек в санузлах.

Для приготовления штукатурных растворов сухую цементно-песчаную смесь состава 1 : (2…3) затворяют 2…3%-ным раствором алюмината натрия. Растворы эти приготовляют на сульфатостойком портландцементе марки 400.

Применять пластифицированные, гидрофобные и пуццола- новые портландцемента не рекомендуется; добавление алюмината натрия к растворам на шлакопортландцементе не дает эффекта.

На строительство обычно поставляют 30%-ный водный раствор алюмината натрия плотностью 1440 кг/м3. Чтобы получить 2%-ный раствор алюмината натрия, его разводят 15 ч. воды, а 3%-ный — 10 ч.

Растворы с алюминатом натрия наносят при температуре воздуха в помещении не ниже 5°С; температура раствора может быть 10. . ,30°С. При определении объема замеса необходимо учитывать, что раствор схватывается в зависимости от температуры раствора и воздуха через 10. . . 30 мин. Растворы с алюминатом натрия рассчитаны на твердение во влажной среде. Поэтому штукатурку из таких растворов необходимо регулярно увлажнять в течение 3 сут.

Работать с растворами, содержащими алюминат натрия и имеющими поэтому сильно щелочную реакцию, надо в очках, резиновых сапогах, перчатках и фартуке. Для оказания первой помощи при ожогах в помещении, где работают с этими растворами, должна быть водопроводная вода и бак с нейтрализующим составом (1%-ным раствором уксусной кислоты). Пользоваться алюминиевой и деревянной тарой для хранения алюмината натрия и при работе с ним запрещается.

Пригодность цемента для раствора с добавкой алюмината- натрия проверяют следующим способом. Из цементно- песчаной смеси состава 1 : 3 (по массе), затворенной 3%-ным раствором алюмината натрия, ИЗГОТОЕЛЯЮТ шарик диаметром около 3 см. Консистенция раствора должна быть такой, чтобы шарик не прилипал к рукам и не трескался. Сразу же после изготовления шарик опускают на 1 ч в стеклянный цилиндр диаметром 5…6 см, высотой 30…40 см, наполненный водой температурой 15…30°С. Если шарик, пройдя через столб воды до дна цилиндра, останется неповрежденным, а вода в цилиндре в течение 1 ч не замутится, то цемент пригоден. Если шарик разрушится или вода помутнеет, то непригоден или цемент, или алюминат натрия.

Армированные растворы. Для оштукатуривания по металлической сетке применяют растворы, армированные волокнистыми веществами. Такие растворы лучше заполняют ячейки сетки и в результате получается сплошная поверхность, на которую любым способом можно наносить исследующие слои раствора. В качестве волокнистых веществ используют шерстяные и синтетические отходы ткацкого производства, асбест.

Цементные растворы приготовляют состава 1 : 3, цементно-известковые 1 : 0,1 : 3 и 1 : 0,25 : 3, вводя в них 0,5. ..1ч. армирующей добавки. Сначала перемешивают добавку с сухой цементно-песчаной смесью, потом затворяют смесь водой или известковым молоком. Можно сначала перемешать добавку с известковым молоком.

Растворы для оштукатуривания печей. Кирпичные печи и кухонные очаги в большинстве случаев оштукатуривают глиняными растворами с песчаным заполнителем. Состав этих растворов зависит от жирности глины. Если глина средней жирности, то раствор может быть состава 1 : 2.

Лучше результаты дают смешанные растворы с добавкой низких групп асбеста, особенно глиноизвестковые или глиноцементные составы 1 : 1 : 2 (по объему) с добавкой 0,1 ч. асбеста. При составлении таких растворов асбест перемешивают с песком или с цементно-песчаной смесью. Затворяют смесь глиняным или известковым молоком.

Растворы для теплоизоляционных штукатурок. Теплоизоляционные штукатурки, т. е. штукатурки с малой теплопроводностью, получают из растворов с легкими заполнителями, например, перлитовым песком. Составы этих растворов и способы приготовления их не отличаются от составов и способов приготовления растворов с песчаным заполнителем; обычно несколько увеличивается время перемешивания.

Для оштукатуривания сухих помещений используют раствор из одной части цемента и трех частей опилок, пропитанных известковым молоком. Иногда к этому раствору добавляют одну часть природного или шлакового песка.

Для оштукатуривания помещений с повышенной влажностью (например, бань) применяют растворы такого состава, мае. ч.: цемент — 1, известковое тесто — 0,5, песок 3…4, асбест — 1.

Растворы для акустических штукатурок. Чтобы снизить шумы в таких помещениях, как радиостудии, стены оштукатуривают акустическими растворами. Для этого применяют легкие растворы плотностью — 600…1200 кг/м3, заполнителем в которых служат пористые пески крупностью 3…5 мм, получаемые из пемзы, шлаков, вспученного перлита, керамзита и др.

Некоторые заводы выпускают сухие гипсоперлитовые смеси, используемые для устройства теплоизоляционных и акустических штукатурок. В состав таких смесей входят песок из вспученного перлита, вяжущее (гипсовое или ГЦПВ) и замедлитель.

Для огнезащитных штукатурок дополнительно в сухую гмесь вводятся минераловатные гранулы или асбест.

Рентгенозащитные растворы. Это тяжелые растворы со средней плотностью более 2200 кг/м3, применяемые для оштукатуривания рентгеновских кабинетов и помещений, в которых ведутся работы, связанные с рентгеновским или Y-излучением. Такая штукатурка заменяет обшивку свинцовыми листами. В качестве вяжущих материалов в таких растворах используют портландцемент или шлакопортланд- цемент и специальные тяжелые заполнители — барит, железные руды — магнетит, лимонит и т. п. Вяжущее применяют в виде песка и пыли крупностью не более 1,25 мм. Состав раствора и толщина штукатурного слоя зависят от мощности излучения и в каждом отдельном случае указываются в проекте. Удобоукладываемость баритового раство- , ра улучшает добавка поливинилацетатной дисперсии. Может быть рекомендован такой состав баритового раствора (мас.ч.): молотый баритовый концентрат — 4; быстротвер- деющий портландцемент марки 500—1; поливинилацетат- ная дисперсия — 0,1; вода — до требуемой подвижности.

Баритовые растворы по своим свойствам близки к обычным штукатурным, но схватываются медленнее и имеют значительно большую среднюю плотность. В связи с этим штукатурный намет может сползать. Поэтому наносят баритовый раствор тонкими слоями 4…6 мм.

Кислотоупорные растворы. Это растворы на кислото- „ упорном силикатном вяжущем, применяемые для устрой- я ства антикоррозионных покрытий конструкций, которые в процессе эксплуатации подвергаются воздействию кислот.

В качестве вяжущего в этих растворах применяют жидкое стекло двух видов — натриевое с силикатным модулем 2,4…2,8 и плотностью 1,38…1,40 г/см3 и калиевое с силикатным модулем 3…3,2 и плотностью 1,30…1,32 г/см3. Заполнителем служит природный кварцевый песок или искусственный песок, получаемый дроблением кислотостойких горных пород (андезита, бештаунита, гранита), смесь молотых диабазового литья (80%) и природного базальта (20%), или молотого боя керамических изделий. Предел ] прочности на сжатие природного камня, применяемого для изготовления песка должен быть не менее 80 МПа, а водопоглощение — не более 2%. Песок применяют размером до 2 мм. В нем не должно быть глинистых примесей, зерен карбонатных пород и примесей органических веществ.

В кислотоупорные растворы кроме песка вводят тонкомо- лотый наполнитель — порошок из кислотостойких пород (андезита, диабаза). В наполнителе должно быть не менее 70% зерен размером до 0,075 мм.

В качестве отвердителя растворов на жидком стекле применяют мелко измельченный кремнефтористый натрий.

Для повышения водостойкости используют специальные тонкомолотые добавки, содержащие реакционноспособный кремнезем — силикагель, опал, кремень, халцедон, диатомит, трепел. Содержание Si02 в добавках — 84…97%, а активного (способного растворяться в щелочах и взаимодействовать с известью, увеличиваясь в объеме) кремнезема — 5…22%.

Для повышения плотности и непроницаемости кислотоупорных растворов применяют полимерные добавки: фуриловый спирт, фурфурол, смесь фурилового спирта с фурфуролом в соотношении 1:1, смесь фурилового спирта с водорастворимым фенолформальдегидным полимером ре- зольного типа (ФРВ) в соотношении 7 : 3, а также парафин в виде эмульсии.

Подбор состава кислотоупорного раствора производят на пробных замесах, исходя из условий достижения необходимой плотности и подвижности растворной смеси в зависимости от особенностей конструкций и условий их эксплуатации. При этом руководствуются следующими положениями:
соотношение между количеством жидкого стекла и крем-нефтористого натрия должно обеспечивать их полное химическое взаимодействие. Для этого содержание кремне- фтористого натрия принимают около 15% массы жидкого стекла. Чем больше содержание кремнезема в жидком стекле, т. е. чем выше его модуль, тем меньше требуется крем- нефтористого натрия;

соотношение между тонкомолотым наполнителем и песком принимают при использовании натриевого жидкого стекла — 1 : (1,5. . .3), калиевого — 1:1.

Для покрытий полов при воздействии кислот средних и высоких концентраций могут быть рекомендованы следующие примерные составы кислотоупорных растворов (% по массе):
1. Натриевое жидкое стекло — 18; кремнефтористый натрий — 2,7; тонкомолотый наполнитель — 19,3; кварцевый песок — 60.
2. Калиевое жидкое стекло — 18,8; кремнефтористый натрий — 2,8; тонкомолотый наполнитель — 39,2; кварцевый песок 39,2.

Для покрытий полов при попеременном воздействии кислот и воды Рекомендуются составы на натриевом жидком стекле с добавками (% по массе):
1. Жидкое стекло — 18,3; кремнефтористый натрий — 2,7; тонкомолотый наполнитель — 19; кварцевый песок — 60; добавка — активный кремнезем — 35% от массы кремнефтористого натрия.
2. Жидкое стекло — 18; кремнефтористый натрий — 2,7; тонкомолотый наполнитель — 19,8; кварцевый песок 59,5; добавка — парафин — 13,3% от массы кремнефтористого натрия или смесь фурило- вого спирта с водорастворимым фенолформальдегидным полимером (ФРВ) в отношении 7 : 3—30% от массы кремнефтористого натрия.

Для прослойки и заполнения швов в кислотостойких покрытиях из штучных материалов (мае. ч.): жидкое стекло плотностью 1,38 г/см3— 100; кремнефтористый натрий — 18; минеральный порошок крупностью 0,075 мм — 150; песок крупностью 0,075…5 мм — 200; фуриловый спирт — 3; солянокислый анилин — 0,4.

Перед приготовлением кислотоупорных растворов подготовляют их составляющие. Порошкообразный наполнитель, кремнефтористый натрий и добавку активного кремнезема просеивают через сито № 03 и тщательно перемешивают в заданной пропорции. Фуриловый спирт или заранее приготовленную смесь фурилового спирта с ФРВ предварительно перемешивают с жидким стеклом до получения однородной массы. Для растворов с добавкой парафина предварительно готовят композицию из жидкого стекла и парафина (мае. ч.): парафин 6…8, эмульгатор — мыло— 1, вода — в количестве, необходимом для полного растворения эмульгатора, обычно 3… 5. Смесь расплавляют и кипятят до получения нерасслаивающейся однородной массы. Пасту вводят в заранее отмеренное количество жидкого стекла из расчета требуемого содержания парафина в композиции и тщательно перемешивают.

Приготовляют кислотоупорные растворы обычно на объекте в сухом, теплом помещении при температуре не ниже 10 °С в специально отведенных для этой цели растворосмеси- телях. Все составляющие кислотоупорных растворов дозируют обязательно по массе, жидкое стекло можно дозировать по объему, но с учетом его плотности. В смеситель сначала загружают сухие составляющие (песок, смесь тонкомолотого наполнителя и при необходимости добавку активного кремнезема) и перемешивают их в течение 3…4 мин. Затем загружают жидкое стекло или его смесь с добавками и перемешивают состав дополнительно в течение 3…5 мин.

Готовая кислотоупорная смесь должна быть однородной, подвижностью 2. . .5 см. Добавлять в готовый замес жидкое стекло, воду или наполнитель не разрешается.

Приготовляют растворную смесь в таком количестве, которое может быть израсходовано не более чем за 40 мин. Если при пробных замесах смесь загустевает до истечения 40 мин, это говорит об избытке кремнефтористого натрия и в следующих замесах его долю надо несколько уменьшить. Лучше всего заблаговременно приготовлять сухую смесь, которую можно хранить до трех суток. По мере надобности ее засыпают в смеситель с жидким стеклом в нужной пропорции.

Приготовление кислотоупорных растворов и работа с ними требуют соблюдения специальных мер безопасности. К этим работам допускаются только рабочие, обученные безопасным приемам работы и обеспеченные защитной одеждой, очками, респираторами, брезентовыми рукавицами.

Хранят жидкое стекло и кремнефтористый натрий в емкостях с плотно закрывающимися крышками.

При приготовлении сухой смеси следует по возможности избегать пыления кремнефтористого натрия. Если на кожу попадут брызги жидкого стекла, кремнефтористого натрия, фурилового спирта, эти места тщательно промывают водой.

Так как фуриловый спирт относится к огнеопасным веществам (температура воспламенения 70 °С), то при работе с ним надо соблюдать правила пожарной безопасности. Не допускается: в зоне радиусом 25 м курить, разводить огонь, выполнять сварочные и другие виды работ, которые могут вызвать образование искр и воспламенение паров фурилового спирта.

Приготовляя растворы кислот, надо осторожно малыми порциями вливать кислоту в воду.

В местах приготовления кислотоупорных растворов и работы с ними нельзя хранить и принимать пищу и хранить чистую одежду.

Перед началом и после окончания работ производственное помещение необходимо проветривать.



Выбор стройматериалов - Специальные растворы
txp:related_articles limit=/?rss=1/?rss=1/?rss=1/?rss=1/?rss=1 title=