Категория: Газоснабжение

Способы рационального пользования газом в быту

В домашних условиях есть немало возможностей экономичного использования газа. Перед тем, как начать готовить пищу на газовой плите, надо заранее приготовить все необходимое (мясо, овощи, пряности, приправы, кухонную посуду). После этого следует включать газ.

Для приготовления пищи целесообразно использовать посуду с широким дном, объем которой использовался бы максимально (рис. 1). Располагать посуду надо по центру горелки. Пламя горелки не должно выходить за края дна кастрюли, чайника. Самая высокая температура горения в вершине пламени. Пламя, выходящее за края дна посуды, превращает кухню в сауну.

Посуду на плите во время приготовления пищи следует закрывать крышкой. Это позволит не только экономить около 15% расходуемого газа, но и поддерживать на кухне достаточный комфорт по влажности и отсутствию разнообразных специфических запахов, сопутствующих приготовлению блюд.

Нагревать воду в чайнике надо в количестве, не большем необходимого. Когда жидкость закипит, необходимо уменьшить пламя горелки (рис. 2). Кипение будет продолжаться и далее, а расход газа будет уже существенно меньше.

При наличии газовых горелок различной мощности надо использовать горелку большой мощности только в необходимых случаях. Не следует часто открывать дверку духовки, так как при этом много теплоты расходуется нерационально. Пользуясь духовым шкафом, нужно сначала прогреть его в течение 15—20 мин, установив на горелке максимальное пламя.

Рис. 1. Пользуйтесь посудой оптимального объема

Рис. 2. Большое пламя горелки не ускоряет варку; после закипания жидкости уменьшите пламя

После этого противень устанавливают так, чтобы он не упирался в закрытую дверку и не подходил вплотную к задней стенке. После установки противня пламя уменьшают до нужной температуры (рис. 3). Дверка духовки должна быть закрыта плотно.

Пользование кастрюлями-скороварками дает экономию во времени. Пища в них готовится в 2—3 раза быстрее. Использование чайников со свистками, термосов также приводит к экономии газа (рис. 4). Газовые горелки надо выключать сразу после приготовления пищи (рис. 5).

Содержание в чистоте и исправности газовых приборов повышает не только безопасность и надежность их работы, но и экономичность. Горелки с колпаками надо периодически промывать слабым содовым или мыльным раствором с помощью мягкой щетки, после чего их насухо протереть. Поверхности стола плиты, полки и противни духового шкафа промывают теплой водой и протирают насухо. Подтеки и следы от пролитой пищи надо вытирать сразу же, иначе они засохнут, удаление будет труднее и можно нанести при этом повреждение эмалевой поверхности стола плиты. Стены духового шкафа вытирают газетной бумагой, так как она хорошо впитывает жир. Также своевременно надо очищать от загрязнений посуду. Чистая посуда потребляет для нагрева содержимого в ней на 10—15% меньше газа.

Все знают, насколько неэстетично выглядит чайник с накипью. Но не все, возможно, задумывались над тем, что накипь проводит теплоту в 30 раз хуже, чем металл. Поэтому подогрев воды в чайнике, имеющем накипь, увеличивает расход теплоты, а следовательно, и газа, как впрочем и времени. Кроме того, металл чайника, как и другой посуды, имеющей накипь, испытывает большее тепловое напряжение и из-за этого сокращается срок службы. Ежедневно на газовых плитах кипит вода в десятках миллионов чайников. Безобидность серого налета оборачивается миллионами кубометров газа, расходуемого зря.

Рис. 3. Следите за температурой, необходимей для приготовления пищи в духовом шкафу!

Рис. 5. Кастрюли-скороварки, чайники со свистком, термосы — ваши надежные помощники в экономии газа!

Для удаления накипи можно использовать несколько препаратов: «Адипинка», «Антинакйпин», «СЭДА» и др. Основным компонентом всех этих порошкообразных составов является какая-либо кислота, взаимодействующая с солями накипи. Накипь можно разрушить и самодельными антинакипинами: 5—10%-ным раствором уксусной или соляной кислот. Будьте осторожны с алюминиевой посудой — в ней антинакйпин нельзя оставлять на долгое время, поскольку алюминий взаимодействует с кислотами. И, разумеется, любая посуда после обработки любым составом должна быть промыта горячей водой. Увеличение продолжительности кипячения воды приводит к росту отложения накипи.

Не следует перегревать воду в проточных газовых водонагревателях (рис. 7). Это не только экономит газ, но и продлевает срок службы аппарата.

Рис. 5. Своевременно выключайте газовые горелки. Не допускайте выкипания жидкости!

Экономно расходуя нагретую воду, утепляя жилые помещения, поддерживая в доме комфортную температуру, мы также снижаем расход газа. Перерасход его — это перерасход затраченного времени, невосполнимого национального богатства (рис. 7).

Наконец, чем меньше Бы будете сжигать газа в помещении, тем чище будет воздух в квартире. Экономя газ, Вы вносите вклад в решение важнейшей государственной задачи и проявляете заботу о своем собственном здоровье и здоровье своих близких.

Рис. 6. Не перегревайте воду для ванн в проточных водонагревателях!

Рис. 7. Экономьте газ!

Порядок расчета за сетевой газ с населением при отсутствии газовых счетчиков

Расчеты за газ, используемый населением в домах личной собственности, при отсутствии у абонентов газовых счетчиков, производят сами домовладельцы по утвержденным тарифам.

При пользовании бытовыми газовыми приборами для приготовления пищи и горячей воды плата за газ взимается, исходя из числа проживающих в доме жильцов, а за газ, используемый для отопления помещений в зависимости от размеров отапливаемой жилой площади, площади теплиц, гаражей и оранжерей. Плата за газ, используемый для приготовления кормов и подогрева воды животным, начисляется, исходя из количества содержащихся животных.
За газ платят ежемесячно в установленный предприятием газового хозяйства срок в течение всего года. Исключение составляют потребители, пользующиеся газом с 1 апреля по 31 октября. Эти потребители платят за фактическое время пользования газом. Включает и отключает газовые приборы предприятие газового хозяйства за отдельную плату.

При наличии у одного потребителя (абонента) двух или более газовых приборов (плит, колонок газовых) в разных помещениях оплату за газ начисляют в двойном (и более) размере за фактическое время пользования.

Справки о числе проживающих в домах, находящихся в личной собственности, и количестве животных домовладельцы получают в местных Советах народных депутатов. Размеры отапливаемой и жилой площади, размеры гаражей, теплиц, оранжерей подтверждаются справкой и поэтажным планом бюро технической инвентаризации и представляются предприятию газового хозяйства. Данные справок проверяет на месте представитель газового хозяйства перед пуском газа.



Газоснабжение - Способы рационального пользования газом в быту

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Газоснабжение"