Категория: Отопительные системы

Стальные трубы

Стальные трубы применяют для сборки внутренних санитарно-технических устройств: центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения, газоснабжения, а также для наружных тепловых и газовых сетей.

Стальные трубы выпускаются разных типов: водога-зопроводные с резьбой, черные и оцинкованные; сварные разного назначения; бесшовные нефтеводогазопроводные; водогазопроводные электросварные больших диаметров.

Размеры водогазопроводных труб обозначают по внутренним диаметрам, а остальных типов — по наружным. Для нормализации размеров диаметров приняты так называемые условные проходы, выражаемые в миллиметрах и с округлением, соответствующие фактическим внутренним диаметрам. Так, для трубы с дюймовой трубной резьбой приняты наружный диаметр 33,5 мм, внутренний— 27 мм, а условный проход —25 мм.

К стальным трубам предъявляются следующие основные требования: механическая прочность, однородность металла и вязкость его, простота и надежность сборки.

Неоднородность металла при повышенной температуре и наличие влаги вызывают быстрое ржавление труб. Вязкость металла имеет большое значение при обработке труб. Чем пластичнее и мягче металл, тем меньше усилий требуется для перерезки труб, нарезки на них резьб, меньше тупится режущий и резьбовой инструмент, герметичнее получается резьбовое соединение, большую плавность приобретает изгиб, надежнее сваривается шов.

Качество и надежность сборки определяются толщиной стенок трубы и малой степенью овальности сечения. Трубы должны легко поддаваться нарезанию резьбы, изгибанию, отбортовке, вальцеванию.

Стальные трубы соединяют друг с другом и с элементами санитарно-технического оборудования при помощи резьб, фланцев, сварки.

Трубные резьбы имеют дюймовое обозначение.

Различают три типа соединений труб на резьбе: «цилиндр на цилиндр», «цилиндр на конус» и «конус на конус».

При соединении типа «цилиндр на цилиндр» наружной цилиндрической резьбе трубы соответствует такая же цилиндрическая резьба внутри соединительной и фасонной частей.

Если внутренний диаметр соединительной и фасонной частей больше наружного диаметра трубы, то разность между ними называют зазором. Если наружный диаметр трубы до сборки больше внутреннего размера соединительной части, то разность между ними, определяющая прочность соединения, называют натягом.

Степень непроницаемости любого из трех типов соединений характеризуется образованием зазора и натяга.

Для герметичности соединения в зазор между внутренней и наружной резьбами необходимо уложить соответствующий уплотнитель, при этом муфта или фасонная часть должна навертываться на нарезанный конец трубы от руки с некоторым усилием. Это свидетельствует о том, что зазор б (рис. 1) настолько мал, что при правильно уложенном уплотнителе и при заклинивании муфты примерно на половине длины сбега резьбы, т. е. в точке а, герметичность соединения под действием температурных деформаций не будет нарушена.

Сбегом называют последние неполные по глубине профиля витки резьбы. Они получаются в цилиндрической и в конусной резьбах в силу конструкции резьбонарезных плашек. Длина сбега X равна 4—5 мм и включается в длину резьбы. От начала сбега и до его конца создается натяг, величина которого растет по мере приближения муфты к точке а.

Рис. 1. Цилиндрическая трубная резьба

При движении по трубопроводу нагретой среды (горячей воды или пара) соединения иногда расшатываются, что ведет к тому, что в момент температурного сокращения длины трубы зазор для одной какой-нибудь щеки с резьбы суживается, а для другой — расширяется. Это приводит к сжатию уплотнителя сперва вдоль одной, а затем вдоль другой щеки. В то же время в правильно выполненном резьбовом соединении уплотнитель должен быть сжат только один раз — в момент натяга муфты и фасонной части о сбег резьбы и затем устойчиво держаться в сжатом состоянии. Если эти условия не соблюдаются, то при возникновении чередующихся дополнительных сжатий уплстнительного материала, лишенного упругости, вдоль всего зазора образуется сквозная винтообразная канавка, через которую вытесняется транспортируемая по трубопроводу среда — вода или пар.

Конические трубные резьбы имеют преимущество перед цилиндрическими. Они обеспечивают плотность (непроницаемость) без каких-либо уплотнителей за счет лишь деформации витков. При натяге витки сминаются и тем самым создают наиболее надежное уплотнение «металл о металл». При демонтаже и новой сборке ранее деформированные витки уже не создают непроницаемого соединения, что является недостатком этих резьб.



Отопительные системы - Стальные трубы

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Отопительные системы"