Категория: Столярные работы

Столярный рубанок

Древесина состоит из мельчайших частиц — клеток. Клетки настолько малы, что их можно увидеть только па специальном приборе — микроскопе. Микроскоп позволяет во много раз, и даже тысяч раз, увеличивать предметы. Например, если мы будем рассматривать под микроскопом простой человеческий волос, он покажется нам размером с толстое бревно.

Группа клеток называется тканью древесины. А ткани образуют волокна. Древесина хорошо режется вдоль волокон и хуже поперек.

Вы знаете, что детали из древесины можно отпиливать, обрабатывать напильником, шкуркой и т. д. Но чтобы облегчить себе работу и сделать деталь более точной, необходимо пользоваться специальным инструментом — рубанком.

С помощью рубанка можно срезать слой материала необходимой толщины. Деталь получится гладкой, выстроганной точно по размерам.

Устройство рубанка. Рубанком строгают древесину, поэтому такой инструмент называется строгальным. Столяры пользуются рубанками многих видов (рис. 1). Но устроены все рубанки почти одинаково.

Рубанок (рис. 2) состоит из трех основных частей: колодки, ножа и клина. Нож срезает часть материала заготовки. Нож устанавливают в колодке и закрепляют клином. В рубанке, показанном на рисунке, в передней части колодки есть еще одна деталь — рожок. За рожок держат инструмент левой рукой при строгании — так удобнее работать.

Нижняя часть колодки рубанка, которая перемещается при работе по поверхности детали, называется подошвой. А в подошве, перед ножом, сделано отверстие — леток. В леток удаляется стружка.

Рис. 1. Основные виды рубанков: а — одинарный с деревянной колодкой; б — одинарный с металлической колодкой; в — двойной с металлической колодкой

Рис. 2. Устройство рубанка

Рис. 3. Правильная хватка рубанка

Рис. 4. Крепление бруска в зажиме верстака

Работа рубанком. Посмотрите на рис. 3. Вот так надо правильно держать инструмент и работать им. Необходимо помнить, что, прежде чем приступить к обработке детали, ее надо обязательно закрепить на верстаке. На рис. 4 показано, как правильно установить брусок в зажимах верстака.

Сначала строгают широкую сторону бруска, а затем узкую. Проверяют выполненную работу так. Прикладывают кромку линейки к обработанной поверхности и смотрят на просвет. Если линейка плотно прилегает к поверхности детали, значит, работа выполнена хорошо. Если же между кромкой линейки и бруском виден зазор (просвет), то поверхность выстрогана неправильно.

Рис. 5. Брусок с заданными размерами

Рис. 6. Контроль поверхности широкой стороны бруска

Рис. 7. Разметка ширины бруска с помощью карандаша и линейки

Рис. 8. Разметка толщины бруска

Вот примерный план работы на изготовление бруска заданных размеров (рис. 5):
1. Выстрогать широкую сторону бруска. Проверить качество работы (рис. 6).
2. Обработать рубанком узкую сторону бруска. Проверить качество работы линейкой и угольником.
3. Разметить с помощью линейки и карандаша ширину бруска (рис. 7). Выстрогать брусок до линий разметки.
4. Таким же образом разметить толщину бруска (рис. 8) и выстрогать до линии разметки.
5. Разметить длину бруска (рис. 9) и отпилить припуск.
6. Проверить размеры сторон бруска линейкой, а прямоугольность сторон —угольником (рис. 10).

Рис. 9. Разметка длины бруска и отпиливание припуска

Рис. 10. Контроль размеров и прямоугольное сторон бруска

Рис. 11. Бруски различной длины, ширины, толщины

Запомни!
1. Обрабатываемая деталь должна быть закреплена в зажимах верстака.
2. При работе держи рубанок двумя руками.
3. Хранят инструмент при работе в лотке верстака, подошвой вниз.



Столярные работы - Столярный рубанок

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Столярные работы"