Категория: Альпинарий

Строительство альпинария

Создание альпийской горки — дело довольно трудоемкое и хлопотное. Поэтому, чтобы избежать ошибок, желательно предварительно ознакомиться с имеющейся литературой.

Прежде чем приступить непосредственно к строительству альпинария, необходимо провести ряд подготовительных работ, тщательно распланировать участок, составить подробный план размещения всех декоративных элементов, подготовить участок и только после этого начать высадку растений.

Выбор места

Немаловажное значение имеет место, выбранное под строительство альпинария. Для этих целей подойдет любой участок с хорошо дренированной почвой, с небольшим уклоном (примерно 10°), расположенный на солнце или в легкой полутени. Желательно, чтобы он был виден со всех сторон и обращен на юго-восток или восток, так как для альпинария южного или северного направления будет ограничен ассортимент растений.

Не стоит забывать о том, что рокарий должен гармонично вписываться в окружающий ландшафт. Особенно красиво горка будет смотреться на участке с характерным рельефом на фоне ярко-изумрудного ковра газона. На его поверхности можно разместить несколько больших камней или .посадить хвойное дерево-солитер. В качестве заднего фона нередко используют живые стенки из хвойных и лиственных деревьев с темно-зеленой листвой.

Если альпийская горка будет небольшой по размерам, то желательно, чтобы она располагалась рядом с домом или зоной отдыха.

Начинающим рекомендуется разбить небольшую горку (высотой примерно 3 м и шириной 1 м). Если она будет намного больше, то это затруднит уход за культурами, растущими в центральной части. Поэтому на поверхности почвы можно расположить несколько устойчивых валунов, которые будут служить своеобразной декоративной тропинкой и позволят добраться до любого уголка альпинария.

Подготовительные работы и планирование

Когда место для будущего альпинария выбрано, приступают к подготовительным работам.

Они включают в себя инвентаризацию имеющихся зеленых насаждений, которые планируется сохранить, определение состава почвы. Если возникло желание разбить большой каменистый сад, то необходимо выделить и определить основные функциональные участки (для отдыха, детская зона и т. п.). “”“актирование. Создается план участка, на который постепенно наносятся все составляющие будущей композиции: имеющиеся строения, сооружения и строительные элементы (дом, подпорные пенки и т. п.), отмечаются растения (деревья и кустарники), которые планируется сохранить. Затем составляется схема посадки новых растений с указанием сроков цветения и окраски цветков, чтобы впоследствии проверить гармоничность цветового сочетания.

Наилучшее место для альпийской горки — рядом с домом или зоной отдыха

В последнюю очередь наносят схему расположения декоративных элементов (фонарики, цветочные вазоны, водоемы и т. п.) и размещения освещения (если оно будет).

Подготовка территории заключается в проведении работ перед строительством. Сюда входят следующие мероприятия:
— уборка строительного и другого мусора;
— вырубка старых, засохших и ненужных деревьев и кустарников;
— чистка, прореживание и формирование кроны имеющихся растений;
— выравнивание поверхности или создание нового рельефа.

Подготовка строительного материала. Для строительства альпинария понадобятся не только камни, но и гравий, щебень, песок, земля, торф.

Песок. Рекомендуется использовать речной песок, так как он уже промыт и, в отличие от строительного, в нем нет никаких искусственных добавок.

Песок необходим для улучшения качества слишком плотной почвы, для создания дренажного слоя, а также для культур, которым для нормального роста и развития требуется песчаная земля.

Почва. Для альпинария рекомендуется использовать дерновину и перегной, которые в необходимых пропорциях смешивают с песком и торфом. Некоторым растениям требуется земля, богатая питательными веществами и другими добавками (например, грубая сосновая подстилка, компост из буковых листьев и др.).

Камни. Количество и величина камней определяются в зависимости от размера и вида альпинария. По возможности камни должны быть одного типа, формы и цвета, чтобы создать эффект естественности.

В зависимости от вида горки породы могут быть плоскими, плитчатыми или валунообразными.

Для строительства обычно берут камни весом от 10 до 200 кг. Следует помнить о том, что лучше использовать небольшое количество крупных, чем множество мелких камней, которые затрудняют уход за растениями.

Для строительства лучше всего применять местный материал: чем камни «старее», тем естественнее будет выглядеть горка.

Для альпинария рекомендуется использовать нижеперечисленные породы.

Известняковый туф (травертин) имеет пористую, ячеистую структуру, которая часто содержит отпечатки растений или раковин. Нередко туф используют не только для строительства, но и для выращивания на нем различных растений. Туф дает щелочную реакцию, при которой хорошо растут и развиваются некоторые культуры (камнеломки и др.).

Песчаник — крупнозернистая осадочная горная порода белого, серого, желтого, бурого, реже розового, красноватого или зеленоватого цвета. Состоит из различных минералов, сцементированных глиной и другими веществами. Имеет пористую структуру, легко выветривается, долго сохраняет воду и способен впитывать ее из почвы. Он дает и щелочную, и кислую реакцию.

Щебень бывает известняковый, гранитный и т. п. Используется для дренажа, для создания каменистой или скальной осыпи.

Сланец может быть бурого, красноватого, темного, иногда черного цвета.

Гранит — кристаллическая крупно-, средне- или мелкозернистая порода. Бывает светло-серая, розовая, красная, желтая и даже зеленая.

Известняк — осадочная, очень мягкая порода, имеющая слоистое строение. Бывает разных цветов: белого, серого, коричневатого, черного.

Устройство альпинария

Каждый вид альпинария имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при строительстве. На начальном этапе устройства каменистых горок и садов есть много общего, и основные начальные этапы не отличаются от формирования классического альпинария.

Традиционный альпинарий представляет собой многоярусное сооружение. Его строительство всегда начинается с создания основы.

После того как выбрано место для альпинария, шнуром или веревкой обозначают внешние контуры его основания.

Затем приступают к созданию дренажного слоя (желательно это делать в сухой день). Для этого снимают верхний плодородный слой почвы (примерно 30 см), насыпают толстый слой песка и щебня или битого кирпича, придавая насыпи примерную форму горки.

Снятый почвенный слой тщательно обрабатывают, выбирают из него корни сорняков. Если почва сильно заражена, то необходимо подержать ее под «черным паром».

Сверху дренаж засыпают крупнозернистым песком, мелким гравием и землей. Рекомендуется для основы использовать неплодородную почву, а плодородную и обработанную засыпать сверху (толщиной примерно 30 см). Предварительно ее смешивают с песком, торфом и известью, так как большинство альпийских растений предпочитают нейтральные или слабощелочные почвы.

Когда основа горки готова, ей необходимо дать время для осадки. На это потребуется не менее двух месяцев, в течение которых горку нужно регулярно поливать водой. Поэтому рекомендуется основу закладывать осенью, чтобы весной следующего года начать возведение самого альпинария.

Когда основа хорошо осядет и утрамбуется, приступают к укладке камней, которая производится от основания к вершине. Крупные камни обязательно должны иметь прочный фундамент.

Для этой цели можно использовать небольшие валуны, которые прикапывают в дренажный слой. Каждый валун углубляют в почву так, чтобы он примерно на 2/3 (или на У2) был ниже поверхности земли. Породы должны лежать достаточно плотно и устойчиво, для чего их укладывают с некоторым уклоном, противоположным горке.

После этого приступают к формированию ядра альпинария. Для этой цели подбирают самый большой камень и устанавливают его в предварительно выкопанное углубление. Укрепляют камень щебнем и почвой, чтобы он не качался. Камень должен стоять очень прочно. Затем укладывают камни меньшего размера.

Расстояние между ними должно быть неодинаковым: одни можно уложить группами, другие одиночно. Во время укладки между камнями оставляют карманы и ниши, в которые впоследствии будут высаживаться растения. После того как первый ряд выложен, переходят к укладке камней следующих рядов.

Валуны располагают как можно естественнее, при этом стоит избегать симметричности. Самые мелкие камни укладывают ближе к границе альпинария.

В верхней части горки устанавливают большой, красивой конической формы валун, который будет символизировать вершину горы. По склонам его уравновешивают группой плоских камней.

Группа камней должна выглядеть живописно, чтобы создать впечатление настоящей горки.

После того как укладка камней завершена, проводят окончательное оформление горки, засыпая свободное пространство плодородной почвой. Карманы и ниши наполняют не доверху, оставляя место для посадочной смеси.

Если альпинарий предполагается строить на участке с неровным рельефом, то естественные небольшие склоны рекомендуется закрепить террасами. Их ширина во многом будет зависеть от площади альпинария.

Подпорная стенка просто незаменима на участках с неровным рельефом (с перепадами более 0,5 м), так как с ее помощью можно значительно увеличить полезную площадь для посадки растений.

В зависимости от цели и общего стиля участка стенки можно выполнить из натурального неотесанного или пиленого камня на основе сухой или бетонной кладки, из бетона, в том числе и с отделкой под натуральный камень, или из кирпича.

Оригинально будет смотреться стенка, выполненная одновременно из нескольких материалов, например из кирпича и валунов, керамики, галечника, дерева.

Возводить подпорные стенки следует только на хорошо освещенных участках, так как при сильном затенении растения потеряют свои декоративные качества (слабое цветение, вытягивание и побледнение стеблей и листьев).

Не рекомендуется возводить подпорную стенку на влажных или насыпных почвах, так как спустя некоторое время она может осесть и сильно потрескаться. При строительстве стенок не более 50 см высотой в качестве фундамента используют большие валуны, которые прикапывают на глубину не менее 40 см, а затем на них выкладывают камни меньшего размера. При возведении более высокой стенки необходим бетонный или гравийный фундамент.

Толщина стенок из натурального камня зависит от их высоты: для совсем низких она может составлять 30-35 см, для средних и высоких — не менее 50-60 см. Для большей устойчивости внешнюю поверхность стенки делают с небольшим наклоном назад (не более 10-20 см на 1 мг).

Для скрепления камней используется либо известковый раствор, либо сухая кладка. В первом случае камни связывают известковым раствором, формируя во время кладки специальные ниши или каменные карманы, в которые впоследствии будут высаживаться растения. Подобные стенки рекомендуется возводить на том участке, где необходимо особенно устойчивое строение (например, на чрезмерно влажных почвах).

Следует сказать, что ниш не должно быть слишком много, так как разросшиеся растения скроют оригинальную каменную кладку. Рекомендуется устраивать 1-2 ниши на каждые 5-10 м2.

Во втором случае связующим раствором будет служить питательный грунт, который выстилают перед укладкой каждого следующего ряда.

Преимущество этой кладки в том, что нет необходимости делать специальные карманы для растений: их можно высадить в швы и крупные щели.

Для большего эффекта естественности камни рекомендуется выкладывать слегка неравномерно, чтобы поверхность была ребристой.

В карманы, ниши и щели растения высаживают после окончания строительства, а семена более крупных культур — во время кладки.

Утес по строению похож на опорную стенку, только сделан из больших и массивных плит. Для этой цели рекомендуется использовать песчаник или известняк.

Нижний ряд утеса выполняют из самых больших плит, которые устанавливают очень плотно друг к другу.

Валуны укладывают с некоторым уклоном вперед для большей устойчивости, а промежутки между ними заполняют посадочной смесью. Раствором бетона укрепляют только основание стенки.

Растения или их семена высаживают в щели и зазоры по мере строительства альпинария.

Ущелье строится между склонами холмов и в основе строительства напоминает подпорную стенку. Главное отличие в том, что стенки должны быть различной высоты, чтобы создать разную степень освещенности на участке.

Благодаря этому обстоятельству в ущелье могут соседствовать не только светолюбивые, но и теневыносливые и тенелюбивые растения.

Каменистая осыпь строится обычно на солнечном месте, у подножия скалы, альпийской горки и представляет собой большое скопление камней. Для ее строительства используется множество мелких и несколько крупных камней. На первом этапе работы также удаляют верхний плодородный слой почвы и делают хороший дренаж из щебня (высотой 15-20 см) и песка (5 см). После этого углубления заполняют почвой, высаживают туда растения и мульчируют поверхность.

В тот год, когда строят горку, растения не рекомендуется высаживать, так как земля постепенно осядет, и ее придется досыпать.

Кроме того, на незасаженном альпинарии легче удалить сорняки, которые быстро занимают подготовленную почву. Поэтому цветочные культуры желательно высаживать осенью или весной следующего года.

В ущелье одновременно могут расти светолюбивые и тенелюбивые культуры.



Альпинарий - Строительство альпинария

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Альпинарий"