Категория: Овощеводство

Сушка и хранение семян

Сушка. Неодновременное созревание семян овощных культур растягивает время уборки. В северных и центральных районах СССР уборка совпадает часто с ненастной погодой. Поэтому сушка стеблей семенников не может полностью производиться под открытым небом и требует устройства специальных стеблесушилок.

Сельхозстройпроектом Министерства сельского хозяйства СССР сконструирована сушилка (проект № 1257), приспособленная для естественной (воздушной) сушки семенников овощных культур: капусты, лука, моркови, редиса, салата, укропа, гороха и др. Для сушки семян можно пользоваться овинами, а также зерносушилками.

Сушка — один из важнейших процессов в семеноводстве. Хорошо просушенные семена долго сохраняют высокую всхожесть и при посеве дают дружные всходы. При сушке нужно различать: 1) предварительную сушку семян ещё в оболочках или даже на стеблях, перед молотьбой, и 2) окончательное просушивание, проводимое после обмолота или других способов обработки семян.

Сушка под открытом небом и в различных помещениях без отопления носит название естественной. (Зушка при повышенных температурах в сушилках с тем или иным, видом обогрева называется искусственной. В практике овощного семеноводства наиболее распространена естественная сушка на солнце и в сушилках.

На Грибовской селекционной станции практикуется следующий способ сушки: расчищают от травы, полосы земли метрозой ширины и утрамбовывают её. Затем ставят крестовины или вбивают колья и на них кладут жерди и развешивают попарно связанные снопики семенников. Ежедневно производят ручной обмолот подсохших семян. В стеблесушилках семенники развешивают в несколько ярусов.

Естественная сушка имеет ряд положительных сторон. Она способствует постепенному дозреванию семян. Питательные вещества, накопленные в стеблях и плодах, переходят в семена, повышая их зрелость. При естественной сушке не бывает запаривания. Однако, крюме положительных сторон, естественная сушка имеет и отрицательные. Осенью в дождливые дни при низкой температуре воздуха (8—10°) семена плохо сохнут, они могут сделаться ещё более влажными, а под влиянием плесневых грибков полностью потерять всхожесть. Кроме того, в северных районах семенные растения из-за позднего созревания во время сушки могут попасть под заморозки. Низкие температуры губительно действуют на невызрев-шие семена, убивая зародыш. Семена после высушивания получаются щуплыми, с пониженной всхожестью.

Рис. 1. Сушилка для овощных семенников (размеры в метрах)

При естественной сушке долго сохраняется повышенная влажность в семенах, вследствие чего дозревание семян замедляется; искусственная сушка устраняет этот недостаток, влага удаляется быстро, ускоряется наступление зрелости, повышается всхожесть и энергия прорастания семян, кроме того, искусственно просушенные семена лучше и дольше сохраняют всхожесть, чем семена, высушенные естественным способом.

Продолжительность и температура искусственной сушки рекомендуется следующая.

Высушенные семена хранят в таре, мешках, коробках и др.

Хранение. При выборе помещений для хранения семян и их оборудовании необходимо руководствоваться следующими правилами.
1. Семяхранилища должны находиться на сухом месте и иметь водоотводные канавы.
2. Для предупреждения пожаров семяхранилища следует строить не ближе чем на 40—60 м от жилых помещений.
3. В семяхранилищах устраивается цементно-бетонный или асфальтовый пол. При отсутствии материалов настилают на 40—50 см от земли плотные деревянные полы, предохраняющие от потери семян при осыпании.
4. Стены должны быть крепкими, без щелей, гладкими, ровными; лучше, если они будут оштукатурены и побелены.
5. Для предупреждения появления грызунов углы между полом и стенами обиваются полосками листового железа.
6. Семяхранилище должно иметь хорошую вентиляцию и окна, обращенные на север. Окна, люки и вентиляторы зарешёчиваются плотной проволочной сеткой.
7. В семяхранилищах необходимы двойные двери. Наружные двери делаются глухими, а внутренние — решётчауыми для лучшей вентиляции. Как наружные, так и внутренние двери должны иметь хорошие запоры.
8. В каждом семенном складе необходимо освещение (электрическое или фонари «летучая мышь»).

Важнейшие условия уопешного хранения семян — сухость и чистота в помещении. Для этого освобождающуюся тару следует удалять из семяхранилища, так как оставшиеся в ней семена могут служить очагами амбарных .вредителей. Летом производится влажная дезинфекция семяхранилища. Полы, балки, стены и потолки протирают швабрами, смоченными раствором формалина (1 часть 40-процентного формалина на 200 частей воды), после чего все внутренние части белят раствором свежегашёной извести с керосином (2 кг извести и 1 л керосина на 5 л воды — при побелке кистью и 1 кг извести и 0,5 л керосина на 5, л воды — при распыливании жидкости из опрыскивателя).

Подполье склада посыпают негашёной известью. Мешки, бывшие в употреблении, после просушки дезинфицируют. Перед дезинфекцией грязные мешки моют.

Для уничтожения насекомых и грибов хранилище следует окуривать сернистым газом, который получается при сгорании серы. При окуривании помещений с деревянным полом под противни или сковороды насыпается слой земли или песка толщиной в 5—10 см. На 1 куб. м расходуется от 80 до 120 г серы, в зависимости от большей или меньшей герметичности (непроницаемости) помещения.

Мелкие партии семян хранят в мешочках и в коробках из оцинкованной жести. Их укладывают на полки, расположенные в 2—3 ряда. Большие партии семян хранят в мешках, укладывая в штабели (2 ряда накрест) на настил из досок. Высота штабеля с семенами свёклы — от 8 до 10 рядов. Штабели с мелкими семенами несколько ниже, в 4—5 рядов. Для лучшего движения воздуха на-, стил приподнимается от пола не менее чем на 20 см. Каждый мешок должен иметь два ярлыка — внутренний и наружный.

Температура хранения не имеет большого значения, лишь бы не было резких колебаний от тепла к холоду, так как при этом семена отпотевают, что может вызвать их порчу. Низкие температуры не оказывают вредного влияния на сухие семена.

Непрерывный уход и наблюдение во время хранения за семе-, нами обязательны. Свежие семена, содержащие большое количество влаги (часто свыше 15%), могут согреться и заплесневеть, поэтому нужно особенно внимательно следить за ними в первое время хранения. При согревании семян их следует пропустить через сортировку, рассыпать тонким слоем (до 10 см) и просушить. Нормальная влажность сухих семян не должна превышать 12-15%.

При заражении семян клещами мешки с семенами посыпают нафталином или тщательно смешивают их с нафталином (1 г нафталина на 1 кг семян).

Для борьбы с мышами применяются различные приманки, отравленные мышьлковистокислым натрием. Раствор приготовляется так: берут 10 г мышьяковистокислого натрия и растворяют в стакане 250 куб. см горячей воды, добавляя 2 куска сахара. Этим раствором смачивают кусочки хлеба или сухарей величиной с лесной орех. Пригодны также семена огурцов, шпината, салата и др. Раскладку приманок нужно производить в резиновых или кожаных перчатках и после работы тщательно мыть руки.



Овощеводство - Сушка и хранение семян

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"