Категория: Биологические особенности

Свекла

В пищу употребляют корнеплоды, черешки и листья. Из корнеплодов готовят сок, обладающий лечебными свойствами.

Свекла столовая — двулетнее растение. Семена ее — соплодия (в 1 г содержится от 40 до 90 семян) — начинают прорастать при температуре 5 °С. Всходы и взрослые растения плохо переносят заморозки. Свекла нуждается в увлажненных плодородных слабокислых или нейтральных почвах (рН 6—7), плохо переносит затенение.

Корнеплоды содержат до 14—18% сухих веществ, в том числе 11 —12% Сахаров, до 1,5% белка и около 1% минеральных веществ.

Ценится за вкусовые и целебные свойства. Она богата углеводами, минеральными солями, витаминами. Содержащиеся в свекле бетанин и бетаин способствуют снижению кровяного давления, улучшают жировой обмен, предупреждают атеросклероз. Она полезна и при почечной недостаточности. В пищу употребляются корнеплоды и молодые листья.

Свекла отличается скороспелостью, высокой урожайностью и хорошей лежкостью при длительном хранении. Эти свойства позволяют употреблять ее в течение всего года в свежем виде.

Растения свеклы требовательны к теплу. Семена прорастают при 8 градусах, оптимальная температура 10— 11 градусов.

Свекла не выдерживает кислых почв, хорошо растет и развивается на почвах, насыщенных минеральными солями и богатых органическими веществами. Лучшими предшественниками для свеклы являются огурцы, помидоры, капуста. Почву с осени перекапывают на полный штык лопаты. Под перекопку вносят 5—6 кг на м2 органических удобрений, а на слабокислых почвах — еще и 300—400 г известковых материалов. Для свеклы необходимы и микроэлементы (марганец, магний, медь). В качестве их можно использовать древесную золу в количестве 1,2—2 кг на м2. При отсут-стви органических удобрений можно использовать минеральные: по 50 г на м2 простого суперфосфата и хлористого калия, 30 г на м2 мочевины. Весной под перекопку рекомендуется внести огородную смесь из расчета 100 г на м2.

Высевают свеклу в мае. Семена для ускорения прорастания за 2—3 дня до посева замачивают в теплой воде (40 градусов), меняя ее несколько раз. Затем их подсушивают до состояния сыпучести и сразу же высевают. Норма высева 16—20 г на 10 м2. Расстояние между рядами 20—30 см. Свеклу необходимо прореживать: первый раз — через 5—10 дней после появления всходов, второй раз — в фазу 4—5 настоящих листьев, оставляя 4—6 см между растениями. Третье прореживание проводят в начале августа. Расстояние между растениями должно составить 8—10 см.

При засушливой погоде свеклу поливают, расходуя 0,5 л воды на растение. Для улучшения вкусовых качеств свеклы, повышения ее сахарности рекомендуется использовать подкормку по рецепту: 1 чайная ложка соли на ведро воды. После полива междурядья тщательно рыхлят.

При раннем посеве убирают свеклу в июне, но основной урожай созревает в августе. В районах с мягкой зимой корнеплоды не обязательно собирать все сразу— их можно оставить в земле, укрыв от мороза соломой или другими подручными материалами. Хранят свеклу в прохладных, защищенных от мороза хранилищах в ящиках с песком, укладывая корнеплоды так, чтобы они не соприкасались.

Сорта
Лучшими считаются сорта с корнеплодами темно-красной или фиолетово-красной окраски, без светлых колец и грубых волокон (сосудисто-волокнистых пучков) округлой формы.

Бордо 237
Рекомендуется для Нечерноземной зоны.

Среднеранний, от появления массовых всходов до технической зрелости проходит ПО—120 дней. Малоцветушный, хорошо хранится, относительно устойчив к болезням. Розетка листьев полустоячая, корнеплоды округлой формы, обычно погружены в грунт наполовину, при уборке они извлекаются легко. Мякоть интенсивной темно-красной окраски, сочная, нежная, без светлых колец.

Несравненная А-463

Среднеранний, от появления всходов до технической зрелости корнеплода проходит 110— 120 дней. Нуждается в окультуренных почвах. Устойчив к цвету-шности. Розетка листьев полустоячая. Корнеплод плоской или плоско-округлой формы, окраска мякоти интенсивная темно-красная, без светлых колец. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Подзимняя А-474 и Холодостойкая 19. Рекомендуется для выращивания в Нечерноземной зоне. Пригодны для подзимнего посева, устойчивы к цветушности.

Агротехника
Лучшие предшественники — огурец, ранний картофель, капуста и другие культуры, под которые вносили органические удобрения. На плодородных почвах применяют только минеральные удобрения. Весной при перекопке участка вносят из расчета на 1 м2 аммиачной селитры 15—20 г или сульфата аммония 20—30 г, суперфосфата 30—40 г и хлорида калия 10—15 г.

На малоплодородных почвах под свеклу вносят еще и органические удобрения: осенью свежий навоз, а весной перегной или компост (на 1 м2 навоза 4—5 кг, или перегноя 2—3 кг, или компоста 3—4 кг). Для нейтрализации излишней кислотности вносят на 1 м2 0,5—1 кг извести-пушонки.

Сеют осенью и весной. Весной к посеву приступают, когда температура почвы на глубине 10 см поднимется до 8.„10 °С (начало мая). Подзимний посев ведут в конце октября — начале ноября и полуяают при этом самую раннюю продукцию (в конце июня).

Весной сеют на ровной поверхности, осенью — на грядах, в бороздки, сделанные на расстоянии 15—20 см одна от другой. Норма высева семян при весеннем посеве 1,5—2 г, при подзимнем — 2—3 г на 1 м2. Глубина заделки семян 2—3 см при весеннем посеве и 3—4 см при подзимнем. Подзимние посевы мульчируют торфом или перегноем. Для ускорения появления всходов при весеннем посеве применяют намачивание и проращивание семян. Свеклу можно высаживать рассадой, предварительно выращенной в светлом теплом помещении. Рассаду с 3—4 настоящими листьями сажают в открытый грунт в первой декаде мая.

До появления всходов обрабатывают почву мотыгами или граблями поперек посевных рядков, а позже пропалывают сорняки и систематически рыхлят междурядья.

Прореживают свеклу два раза: первый — при появлении 1—2 настоящих листьев, на расстоянии 3—4 см, второй — когда у растений будет 4—5 листьев и корнеплод достигнет диаметра 3—5 см, на расстоянии 6—8 см.

За вегетацию не менее двух раз подкармливают растения минеральными удобрениями: первый — после прореживания, второй — к моменту смыкания ботвы в междурядьях. В первой половине вегетационного периода наиболее важны азотные, а во второй, при формировании корнеплодов, калийные и фосфорные удобрения. Поливают свеклу 2—3 раза, нормой 2—3 ведра на 1 м2.

Уборку свеклы выполняют до наступления заморозков, в конце августа — начале сентября. Корнеплоды с ботвой складывают в кучу, ботву обрезают, оставляя черешки над головкой длиной не более 1 см. Корнеплоды диаметром 5—14 см считаются стандартными.



Биологические особенности - Свекла

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Свекла", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru