Категория: Биологические особенности

Свекла столовая

Свекла столовая — двулетнее растение семейства лебедовых, известное с глубокой древности. В диком виде она и сейчас встречается на побережье Средиземного и Черного морей. Именно оттуда арабские врачи и купцы завезли свеклу в Индию и Афганистан, а затем — в Грецию и Рим. Листья и корни свеклы сначала использовали для приготовления лекарств и лишь позднее стали употреблять в пишу. Древнегреческий ученый Теофраст дает описание свеклы в одном из своих философских трудов, отмечая ее сладкий вкус и целебность.

Славяне позаимствовали эту культуру у греков, несколько переделав ее название из греческого сфекели в свеклу. В Киевскую Русь свекла проникла в 11 в., а уже оттуда — в Москву, Великий Новгород и Псков, где ее стали выращивать повсеместно.

Как растение пищевого назначения столовая свекла имеет для нас особую ценность. Она содержит богатый набор питательных веществ. Только Сахаров в ее корнеплодах более 10%, а пектиновых веществ в ней больше, чем в моркови и яблоках. В свекле имеются белки, многие витамины, органические кислоты. Она богата минеральными солями фосфора, калия, марганца, железа, магния, есть в ней и кобальт, который участвует в образовании витамина Bi2, и другие микроэлементы. Благодаря наличию бетаина и бетанина свекла способствует укреплению сосудов, снижению кровяного давления и количества холестерина в крови, улучшению жирового обмена, работы печени и т. д. По содержанию йода она входит в число овощей, наиболее обеспеченных этим элементом. Свежий сок свеклы применяют при ослаблении организма и простудных заболеваниях.

Благодаря хорошей сохраняемости корнеплоды столовой свеклы можно потреблять круглый год, кроме того, в пищу пригодны молодые листья и черешки. Из нее готовят разнообразные блюда, а также широко используют в свежем виде.

Биологические особенности. Культурные виды столовой свеклы в первый год жизни образуют розетку листьев и корнеплод различной формы и интенсивности окраски. По форме различают плоские, цилиндрические и конические корнеплоды. Окраска наружной кожицы — от красной до черно-фиолетовой. Мякоть в зависимости от сорта и условий выращивания бывает красно-фиолетовая, малиново-красная, коричнево-красная и темно-красная с различной степенью кольцеватости. При образовании корнеплода паренхима, в которой накапливаются питательные вещества, чередуется с кольцами флоэмы и ксилемы. Между кольцами последней и паренхимой находятся слои вторичного камбия, за счет деления клеток которого происходит утолщение колец. Если в почве мало влаги, то древесная часть утолщается быстрее, и тогда внутри корнеплодов появляются белые кольца, снижающее пищевые качества свеклы. Чтобы предупредить их образование, растения нужно регулярно поливать и подкармливать.

По сравнению с другими корнеплодами свекла столовая более требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при 4—6° С, но лучше — при 8—10° С. Всходы выдерживают кратковременное похолодание до 2— 3 °С, однако после этого растения выбрасывают стрелку.

Свекла — более влаголюбивое растение, чем морковь. Не выдерживает кислых почв, но хорошо растет и развивается на почвах, насыщенных минеральными солями и богатых органическим веществом, с глубоким плодородным слоем. Малопригодны для нее песчаные и супесчаные почвы. Столовая свекла переносит кратковременную засуху; тем не менее хорошее увлажнение почвы, особенно в основной период роста, способствует повышению урожайности.

В начале вегетации растения требуют хорошего освещения, поэтому всходы нужно прорывать и пропалывать. Свекла — растение длинного дня.

Сорта. Лучшими считаются сорта, у которых корнеплоды темно-красного или фиолетово-красного цвета, без светлых колец и грубых сосудисто-волокнистых пучков, округлой формы.

Бордо 237 — среднеранний сорт: от появления всходов до технической спелости проходит 110— 120 дней. Малоцветушный, хорошо хранится, относительно устойчив к болезням. Розетка листьев полустоячая. Корнеплод округлой формы, погружен в землю обычно до половины, при уборке легко извлекается из земли. Мякоть интенсивной темно-красной окраски, сочная, нежная, без светлых колец.

Грибовская плоская А-473 — ранний сорт: вегетационный период 65—99 дней. Урожайный, хороших вкусовых качеств. Листья красные. Корнеплод плоский или плоскоокруглый, с нежной красно-фиолетовой мякотью. Кольцеватость слабая.

Донская плоская 367 — ранний урожайный сравнительно засухоустойчивый сорт. Корнеплод плоскоокруглый. Мякоть темно-малиновая, нежная, вкусная
Египетская плоская— сорт скороспелый, засухоустойчивый, хороших вкусовых качеств. Устойчив к болезням. Корнеплод плоский. Мякоть темно-красная, с фиолетовым оттенком и небольшой кольцевато-стью.

Ленинградская округлая 221/17 — сорт среднеспелый, высокоурожайный, лежкий, хороших вкусовых качеств. Устойчив к болезням, почти не дает цветушности. Корнеплод с темно-красной мякотью.

Несравненная А-463 — сорт среднеранний: от появления всходов до технической готовности корнеплода проходит ПО—120 дней.

Требует окультуренных почв, нецветушный. Вкусовые качества и лежкость корнеплодов при зимнем хранении хорошие. Розетка листьев полустоячая. Корнеплод плоской или плоскоокруглой формы. Окраска мякоти интенсивно темно-красная, без светлых колец.

Одноростковая — позднеспелый сорт, хороших вкусовых качеств. Корнеплод округлый или плоскоокруглый, темно-фиолетовой окраски, с гладкой поверхностью. Мякоть темно-бордовая и бордовая, с красным оттенком, сочная, нежная.

Подзимняя А-474 — нестрелкующийся сорт, предназначенный для подзимнего посева и получения ранней продукции. Корнеплод округлый или округло-овальный, с красно-бордовой мякотью. Лежкость хорошая.

Пушкинская плоская К -1 8 — скороспелый урожайный сорт. Корнеплод плоский. Мякоть интенсивно красно-фиолетовая.

Раннее чудо — сорт скороспелый. Предназначен для получения самой ранней продукции. Сходен с Египетской плоской, но листья у него окрашены ярче и до осени остаются темно-зелеными.

Северный шар К-250 — самый скороспелый сорт. Урожайный, не дает цветушности, вкусовые качества высокие. Корнеплод округлый, мякоть темно-красная, с фиолетовым оттенком.

Холодостойкая 19— сорт среднеспелый, хороших вкусовых качеств. Корнеплод плоскоокруглый, темно-красного цвета, с гладкой поверхностью. Мякоть темно-красная, сочная, нежная.

Агротехника. Лучшие предшественники свеклы — огурец, ранний картофель, капуста и другие культуры, под которые были внесены органические удобрения. Перед посевом при перекопке участка на плодородных почвах дают только минеральные удобрения: 15—20 г/м2 аммиачной селитры или 20—30 — сернокислого аммония, 30—40 — суперфосфата и 10—15 г/м2 хлористого калия. Перегной или компост применяют из расчета соответственно 2—3 или 3—4 кг/м2. Для нейтрализации излишней кислотности почвы вносят 0,5—1 кг/м2 извести-пушонки.

Семена высевают весной и под зиму. Весной к севу приступают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 8—10° С, осенью — в конце октября — начале ноября. При осенней посадке получают самую раннюю продукцию (в конце июня).

Для ускорения прорастания семена за 2—3 дня до посева намачивают в теплой воде (40°С) или в растворе макро- и микроэлементов (0,1—0,2% борной кислоты, 0,01— сернокислого марганца или 0,005— медного купороса, 0,05—0,1 — сернокислого цинка, 1% кристаллина).

Весной семена сеют на ровной поверхности, осенью — обязательно на грядах. Семена кладут в бороздки, сделанные на расстоянии 15—20 см друг от друга. Норма высева при весеннем посеве 1,5—2 г, при подзимнем — 2—3 г на 1 м2.

Свеклу можно выращивать и рассадным способом. Для получения рассады семена высевают в парники на 7—10 дней раньше, чем в открытый грунт, на расстоянии 15—20 см при ширине междурядий 30 см. В каждое гнездо кладут три клубочка, а когда всходы поднимутся до 4—5 см, их прореживают, оставляя по одному в каждом гнезде. Рассаживают рассаду высотой не более 8 см: из переросших растений корнеплоды получаются деформированными. Не следует также слишком заглублять растения, это может привести к их стрелкованию. Ширина междурядий должна быть 30 см, расстояния между растениями в ряду— 16—18 см, или 18 растений на 1 м2.

Хотя свекла формирует сильные корни и способна поглощать воду с большой глубины, она хорошо отзывается на поливы и подкормку. Первую подкормку ей дают после прореживания или после укоренения рассады, вторую — через, 4 недели. Удобрение должно быть богато азотом и калием.

Убирают свеклу в сентябре — начале октября до наступления сильных заморозков, так как подмерзшие или поврежденные корнеплоды плохо хранятся.

Рис. 1. Устройство бурта для хранения корнеплодов:
1 — треугольный короб или канавка для вентиляции; 2 — земля; 3 — вентиляционная труба; 4 — снег; 5 — солома; 6 — канавка; 7 — корнеплоды

Выкопанные корнеплоды обрезают на уровне верхушечной почки или несколько выше (0,5 см). Землю с корнеплода осторожно стряхивают. Хранят свеклу в подвалах, буртах или в траншеях, при температуре 1—2°С в мешках, закромах или россыпью (рис. 1).



Биологические особенности - Свекла столовая

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Свекла столовая", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru