Свойства битумов и дегтей
При нормальной температуре битумы и дегти встречаются как в твердом, так и в вязкожидком состоянии. При нагревании они размягчаются (разжижаются), а при охлаждении вновь приходят в первоначальное агрегатное состояние.
Обладая аморфным строением, битумы и дегти в отличие от кристаллических тел не имеют определенной температуры плавления. Существует некоторый температурный интервал размягчения, т. е. переход из твердого состояния в вязкожидкое происходит постепенно.
Битумы и дегти гидрофобны (не смачиваются водой), водостойки, имеют плотное строение, пористость их практически равна нулю, поэтому они водонепроницаемы и морозостойки. Эти положительные свойства позволяют широко использовать битумы и дегти для устройства кровель и гидроизоляции.
Битумы и дегти стойки по отношению к водным растворам многих кислот, щелочей, солей и большинству агрессивных газов, но растворяются частично или полностью в различных органических растворителях (хлороформе, спирте, бензине, бензоле и др.). Это свойство позволяет применять их для изготовления некоторых мастик, лаков и красок.
Расплавленные битумы и дегти при остывании сохраняют известную пластичность; лишь при сравнительно низкой температуре они становятся хрупкими.
Битумы и дегти используют для получения эмульсий с помощью специальных добавок-эмульгаторов; эмульгаторами служат поверхностно-активные вещества.
Для улучшения свойств битумных вяжущих их сплавляют с резиной; получаемые при этом материалы называются резинобитумными.
Марка битума определяется по температуре размягчения (на приборе, называемом «кольцо и шар»), твердости (по глубине проникания стандартной иглы) и растяжимости (на приборе, называемом дуктилометром).
Облицовка камнем - Свойства битумов и дегтей