Тара для квашения капусты, солёных огурцов и томатов
Капуста заквашивается в специальных, врытых в землю деревянных чанах — дошниках. Дошник имеет конусообразную форму, чтобы при оседании земли не спадали обручи. Кроме того, при такой форме дошника капуста даёт более равномерную осадку. Ёмкость дошника—15 .т; высота—3,2 м, диаметр внизу—2,9 м, вверху — 2,5 м (рис. 139). При реализации заквашенная капуста из дошника перекладывается в деревянные бочки ёмкостью в 120— 200 л. Для засола огурцов обычно применяют бочки, вмещающие от 800 до 1 200 мерных солёных огурцов. Ёмкость такой бочки 120— 160 л. Бочки большей ёмкости непригодны, так как они громоздки, и нижние слои огурцов могут быть раздавлены.
Тара ёмкостью в 50—120 л считается лучшей. Под засол и перевозку огурцов изготовляются бочки из твёрдых древесных пород.
Бочки перед квашением и засолом должны быть хорошо вымыты, пропарены и взвешены. Дошники необходимо окуривать серой (на 1 куб. м дошника 25 г серы). Нужно содержать дошники в чистоте и тщательно вымыть сразу после освобождения из-под капусты. Чтобы избежать загрязнения дошника, его сверху накрывают крышкой, подкладывают под её края бруски, чем обеспечивается свободный обмен зоздуха.
Для соления и квашения могут быть использованы бочки из-под рыбы, патоки и других пищевых продуктов, не обладающих особо острым запахом. Их в начале очищают, вымачивают, а затем пропаривают.
Для солёных томатов употребляется такая же тара, как под солёные огурцы.
Овощеводство - Тара для квашения капусты, солёных огурцов и томатов