Категория: Выбор стройматериалов

Теплоизоляционные материалы

Теплоизоляционные материалы служат для утепления наружных ограждающих конструкций зданий (стен и крыш), а также внутренних помещений и трубопроводов, в которых температура резко отличается от температуры окружающих помещений (холодильные камеры, тамбуры наружных входов). Их выпускают в виде засыпок, матов, листов, плит. Теплоизоляционные материалы, применяемые для ограждающих конструкций зданий, имеют малую плотность, обычно ниже 1000 кг/м3, обладают низким коэффициентом теплопередачи не более 0,08 Вт/(м * °С).

Утепление крыш зданий торговли и общественного питания часто выполняют из засыпных теплоизоляционных материалов — шлаков и зол, керамзита, вспученного перлита и вермикулита, вулканического туфа и пемзы. Шлаки, применяемые для засыпки, получают в результате переработки в домнах железной руды (доменные гранулированные шлаки) и как остаток от сгорания в котельных или паровозных топках угля, торфа, горючих сланцев (котельные шлаки). Насыпная плотность шлака, употребляемого в качестве теплоизоляционной засыпки, не должна превышать 1000 кг/м3.

Керамзит представляет собой куски глины, обожженной при температуре 1000… 1150°С до превращения ее в пористую массу. Для теплоизоляции применяют керамзит с насыпной плотностью до 500 кг/м3. Вспененный перлит и вспученный вермикулит получают обжигом изверженной горной породы — перлита и вермикулита. Это высокопористые материалы, которые от увлажнения быстро теряют свои теплоизоляционные качества. Пенобетон и ячеистые бетоны получают из отходов при производстве плитного утеплителя и стеновых панелей. Плиты, сегменты и скорлупы из перлита, вермикулита, ячеистых бетонов применяют для изоляции трубопроводов, холодильных камер, теплового оборудования.

Полистирольный пенопласт, мипора, сото- пласт — теплоизоляционные материалы, изготовляемые на основе полимеров. Плотность пористых пластмасс 25 и 35 кг/м3. Это очень эффективный утеплитель, легкий и малотеплопроводный.

Плитами, скорлупами, сегментами из пористых пластмасс изолируют поверхности трубопроводов и ограждений холодильных камер.

Минераловатные изделия изготавливаются в виде жестких плит, скорлуп, а также гибких матов. Жесткие минераловатные плиты на битумном связующем имеют плотность в сухом состоянии 200…350 кг/м3, гибкие минераловатные маты — до 200 кг/м3. Для повышения прочности матов их прошивают на станке нитями. Прошивные минераловатные маты в оболочке из бумаги используют для изоляции ограждающих конструкций, а в оболочке из металлической сетки — для изоляции трубопроводов при температуре до 600 градусов Цельсия.

Войлок получают из низкосортной шерсти, включающей примесь растительных волокон и ржаного клейстера. Выпускают в виде полос длиной 1…2 м. Плотность —150 кг/м3. При хранении и укладке в дело войлок антисептируют для предохранения от моли. Применяют его для теплоизоляции отдельных мест конструкций — концов балок, оконных и дверных коробок, стыков деревянных наружных стен, а также отдельных участков трубопроводов.

Повышенные требования предъявляются к теплоизоляции поверхностей оборудования, трубопроводов, холодильных камер. Материалы должны быть огне- и температуроустой- чивы. обладать необходимой механической прочностью, низкой водопоглощаемостью, воздухонепроницаемостью, стойкостью против коррозии. Кроме того, они должны быть индустриальны и экономичны. Как правило, теплоизоляционное покрытие состоит из нескольких слоев — антикоррозионного, теплоизоляционного одного или нескольких паро- и гидроизоляционных слоев, оклейки, обшивки, окраски, а также деталей крепления.

В индустриальном строительстве изготовляют теплоизоляционные покрытия в виде сборных элементов. Оборудование и монтажные узлы трубопроводов с заводов доставляют на стройку покрытыми изоляцией, за исключением стыков, изоляцию которых выполняют непосредственно на объекте. Требованиям индустриального строительства отвечают мастичная, литая, обволакивающая и сборно-блочная изоляции. Мастичная изоляция выполняется из асбозурита, новоасбозурита, асботрепела, совелита, ньювеля. Мастики должны быть однородны, пористы и пластичны. Однородность обеспечивается тщательным перемешиванием, а пористость и пластичность зависят от количества воды. При использовании асботре- пельного материала к ним добавляют известь. Это увеличивает пористость, снижает плотность и теплопроводность изоляции. Мастику приготовляют в растворосмесителях и наносят на сетку из оцинкованной проволоки, прикрепленной к разогретой до необходимой температуры поверхности.

После полного просыхания изоляцию оклеивают и окрашивают.

Литую изоляцию выполняют из пенобетонной массы. Пенобетон приготовляют в специальном смесителе и наносят на поверхность котлоагрегатов и холодильников пневматическим инструментом. После приобретения пенобетоном проектной прочности его покрывают цементной стяжкой, по которой наклеивают гидроизоляционный ковер. Для устройства обволакивающей изоляции используют гибкие рулонные материалы и изделия. Жесткость покрытия обеспечивает несущий каркас в виде металлической сетки или деревянных антисептированных реек. Маты из минерального войлока укладывают на оцинкованную сетку, пришивая их также оцинкованной проволокой.

В холодильниках поверх минерального войлока устраивают пароизоляционный слой из алюминиевой фольги или пергамина. Для изоляции холодных поверхностей применяют также пакеты из гладкой или гофрированной фольги по обрешетке из деревянных реек.

Пакеты, изготовленные на заводе, укладывают между рейками и обшивают алюминиевыми или асбестоцементными листами.

Сборно-блочная изоляция наиболее индустриальна. Изделия, изготовленные на заводе в виде кирпича, блоков, торфяных плит, укладывают на горячую или холодную поверхность на мастичной подмазке из асбозурита. Монтируемые элементы закрепляют шпильками или проволочными скрутками. Последний слой, закрепленный каркасом или металлической сеткой, покрывают слоем штукатурки, склеивают и окрашивают.

Теплоизоляционные материалы классифицируют:
— по форме и внешнему виду (штучные, рулонные, шнуровые, рыхлые, сыпучие);
— по структуре (волокнистые, зерновые, ячеистые);
— по жесткости (мягкие, полужесткие, повышенной жесткости и твердые);
— по возгораемости (несгораемые, трудносгораемые и сгораемые).

Под тепловую изоляцию зданий подведена и нормативная база, выраженная введением в действие изменения №3 СНиП “Строительная теплотехника”. Эти изменения предусматривают ужесточение требований к термическому сопротивлению конструкций зданий и сооружений.

В результате этого в технологических процессах по выпуску теплоизоляционных материалов произошли существенные изменения. К примеру, хорошо известный в отечественной практике утеплитель из пенополистирола, изготовленный по беспрессовой технологии (ПСБ и ПСБ-С), состоит из множества гранул, между которыми (по ГОСТ 15588-86) находится влага, содержание которой достигает до 15% . Эта влага оказывается между гранул вследствие технологического процесса и существенно ухудшает теплопроводность изоляционного материала. На замену этому материалу пришел новый отечественный экструзионный полистирол (“Эспол”), который характеризуется максимальной стабильностью теплотехнических и физико-механических свойств во времени по сравнению с другими видами утеплителей. Получают его переработкой вспенивающейся композиции в экструдере. Выходящая через расплав из мундштука масса прессуется в плиту, имеющую равномерную микроячеистую структуру, обладающую практически нулевой капиллярностью. Такая структура утеплителя обеспечивает низкое (менее 0,3% ) водопоглощение, гарантируя при этом высокий уровень прочностных характеристик. Долговечность материала соизмерима со сроком службы основных строительных материалов, поэтому тепловая изоляция не нуждается в обновлении в процессе эксплуатации здания.

Теплоизоляционные материалы служат для утепления наружных ограждающих конструкций зданий (стен и крыш), а также внутренних помещений и трубопроводов, в которых температура резко отличается от температуры окружающих помещений.

Утепление крыш зданий торговли и общественного питания часто выполняют из засыпных теплоизоляционных материалов — шлаков и зол, керамзита, вспученного перлита и вермикулита, вулканического туфа и пемзы. Шлаки, применяемые для засыпки, получают в результате переработки в домнах железной руды (доменные гранулированные шлаки) и как остаток от сгорания в котельных или паровозных топках угля, торфа, горючих сланцев (котельные шлаки). Насыпная плотность шлака, употребляемого в качестве теплоизоляционной засыпки, не должна превышать 1000 кг/м3.

Керамзит представляет собой куски глины, обожженной при температуре 1000… 1150 °С до превращения ее в пористую массу. Для теплоизоляции применяют керамзит с насыпной плотностью до 500 кг/м3. Вспененный перлит и вспученный вермикулит получают обжигом изверженной горной породы — перлита и вермикулита. Это высокопористые материалы, которые от увлажнения быстро теряют свои теплоизоляционные качества. Пенобетон и ячеистые бетоны получают из отходов при производстве плитного утеплителя и стеновых панелей. Плиты, сегменты и скорлупы из перлита, вермикулита, ячеистых бетонов применяют для изоляции трубопроводов, холодильных камер, теплового оборудования.

Полистирольный пенопласт, мипора, сото-пласт — теплоизоляционные материалы, изготовляемые на основе полимеров. Плотность пористых пластмасс 25 и 35 кг/м3. Это очень эффективный утеплитель, легкий и малотеплопроводный.

Плитами, скорлупами, сегментами из пористых пластмасс изолируют поверхности трубопроводов и ограждений холодильных камер.

Минераловатные изделия изготавливаются в виде жестких плит, скорлуп, а также гибких матов. Жесткие минераловатные плиты на битумном связующем имеют плотность в сухом состоянии 200…350 кг/м3, гибкие минераловатные маты — до 200 кг/м3. Для повышения прочности матов их прошивают на станке нитями. Прошивные минераловатные маты в оболочке из бумаги используют для изоляции ограждающих конструкций, а в оболочке из металлической сетки — для изоляции трубопроводов при температуре до 600 °С.

Войлок получают из низкосортной шерсти, включающей примесь растительных волокон и ржаного клейстера. Выпускают в виде полос длиной 1…2 м. Плотность — 150 кг/м3. При хранении и укладке в дело войлок антисептируют для предохранения от моли. Применяют его для теплоизоляции отдельных мест конструкций — концов балок, оконных и дверных коробок, стыков деревянных наружных стен, а также отдельных участков трубопроводов.

Повышенные требования предъявляются к теплоизоляции поверхностей оборудования, трубопроводов, холодильных камер. Материалы должны быть огне- и температуроустой-чивы, обладать необходимой механической прочностью, низкой водопоглощаемостью, воздухонепроницаемостью, стойкостью против коррозии. Кроме того, они должны быть индустриальны и экономичны. Как правило, теплоизоляционное покрытие состоит из нескольких слоев — антикоррозионного, теплоизоляционного одного или нескольких паро- и гидроизоляционных слоев, оклейки, обшивки, окраски, а также деталей крепления.

В индустриальном строительстве изготовляют теплоизоляционные покрытия в виде сборных элементов. Оборудование и монтажные узлы трубопроводов с заводов доставляют на стройку покрытыми изоляцией, за исключением стыков, изоляцию которых выполняют непосредственно на объекте. Требованиям индустриального строительства отвечают мастичная, литая, обволакивающая и сборно-блочная изоляции. Мастичная изоляция выполняется из асбозурита, новоасбозурита, асботрепела, совелита, ньювеля. Мастики должны быть однородны, пористы и пластичны. Однородность обеспечивается тщательным перемешиванием, а пористость и пластичность зависят от количества воды. При использовании асботре-пельного материала к ним добавляют известь. Это увеличивает пористость, снижает плотность и теплопроводность изоляции. Мастику приготовляют в растворосмесителях и наносят на сетку из оцинкованной проволоки, прикрепленной к разогретой до необходимой температуры поверхности.

После полного просыхания изоляцию оклеивают и окрашивают.

Литую изоляцию выполняют из пенобетонной массы. Пенобетон приготовляют в специальном смесителе и наносят на поверхность котлоагрегатов и холодильников пневматическим инструментом. После приобретения пенобетоном проектной прочности его покрывают цементной стяжкой, по которой наклеивают гидроизоляционный ковер. Для устройства обволакивающей изоляции используют гибкие рулонные материалы и изделия. Жесткость покрытия обеспечивает несущий каркас в виде металлической сетки или деревянных антисептированных реек. Маты из минерального войлока укладывают на оцинкованную сетку, пришивая их также оцинкованной проволокой.

В холодильниках поверх минерального войлока устраивают пароизоляционный слой из алюминиевой фольги или пергамина. Для изоляции холодных поверхностей применяют также пакеты из гладкой или гофрированной фольги по обрешетке из деревянных реек.

Пакеты, изготовленные на заводе, укладывают между рейками и обшивают алюминиевыми или асбестоцемент-ными листами.

Сборно-блочная изоляция наиболее индустриальна. Изделия, изготовленные на заводе в виде кирпича, блоков, торфяных плит, укладывают на горячую или холодную поверхность на мастичной подмазке из асбозурита. Монтируемые элементы закрепляют шпильками или проволочными скрутками. Последний слой, закрепленный каркасом или металлической сеткой, покрывают слоем штукатурки, склеивают и окрашивают.



Выбор стройматериалов - Теплоизоляционные материалы

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Выбор стройматериалов"