Категория: Альпинарий

Террасы

Террасами называют открытые площадки, несколько приподнятые над землей или находящиеся на одном уровне с ней. На садовых и приусадебных участках терраса играет значительную роль как декоративный элемент.

Террасы могут быть продолжением дома и примыкать непосредственно к нему, могут находиться отдельно, иногда в отдалении от дома, а иногда соединяются с ним крытым переходом. Террасы чаще всего являются местом отдыха, поэтому их желательно располагать так, чтобы с них открывался наиболее широкий обзор альпинария. Кроме того, рекомендуется устраивать террасу в полутени, чтобы в солнечные дни на ней не было слишком жарко. В качестве защиты от солнца можно использовать тенты или садовые зонты.

Террасы, располагающиеся в альпинариях, имеют ряд особенностей. Во-первых, терраса должна гармонировать с окружающей обстановкой, во-вторых, растения, которые обычно высаживают рядом с террасами, необходимо подбирать так, чтобы они сочетались с культурами на альпийских горках.
Планировка террас, расположенных в альпинариях, может быть самой разной: террасы бывают круглыми, квадратными, прямоугольными или неправильными по форме. Встречаются также различные варианты сооружений, призванных защищать террасу от ветра: это могут быть решетки, увитые вьющимися растениями, каменные бордюры, живые изгороди или переносные перегородки. В качестве защиты от ветра можно использовать высаженные рядом с террасой деревья или кустарники.

Если на террасе предполагается поставить мебель, целесообразно устроить крышу, которая будет служить защитой от дождя, если терраса строится отдельно от дома. В том случае, если терраса примыкает к дому, крыша у них обычно общая.

При строительстве террасы следует учитывать рельеф участка. Если его поверхность достаточно ровная, террасу можно строить на уровне почвы, а если рельеф отличается резкими переходами или участок располагается на склоне, террасу можно слегка приподнять над поверхностью почвы, что одновременно позволит улучшить обзор и внешний вид участка.

Материалы для строительства террас могут использоваться различные, однако предпочтительнее природные или имитирующие их. Покрытие террас в альпинариях делают из досок, деревянных чурбачков, плит, известняка либо натурального или искусственного камня.

Деревянное покрытие не отличается такой долговечностью, как каменное, однако оно гораздо теплее и больше располагает к отдыху. Необходимо помнить, что вне зависимости от того, какое покрытие используется для террасы, она должна являться неотъемлемой частью альпинария и вписываться в общий облик участка.

Для того чтобы придать деревянному покрытию законченный вид, по краям террасы можно уложить крупные камни и закрепить их цементом. При использовании досок их рекомендуется выложить как паркет.

Декоративные элементы

Когда для покрытия применяются плиты, толщина их должна быть не менее 5-10 см, так как более тонкие легко ломаются. Если террасу предполагается делать с оградой, для нее лучше всего подойдут столбики, выложенные кирпичом и облицованные плиткой, имитирующей натуральный камень.

Можно оформить террасу, как плавный переход от альпинария к дому. Плиты в этом случае выкладывают так, чтобы они не образовывали четкой границы, а выдавались в глубь участка. Пространство между плитами засаживают растениями, которые чаще всего используются в альпинариях и рокариях: циином песчаным, тимьяном, молодилом, седумами, камнеломками и др. Переход террасы в альпинарий делают плавным, незаметным, избегая строгих и четких линий. Для высокой террасы можно использовать те же материалы, не забывая при этом, что для спуска в альпинарий понадобится лестница.

Террасы, находящиеся отдельно от дома, делают обычно на возвышении, чтобы с них открывался хороший обзор. Такие террасы бывают одноярусными и многоярусными. Многоярусные террасы обычно устраивают на склонах. Необходимо строить их так, чтобы они максимально напоминали естественные природные террасы.

На каждом из ярусов можно разместить различные композиции из камней и растений, различающихся по цвету, размеру и времени цветения.

Начальным этапом в строительстве любой террасы является подготовка участка. С выбранного для террасы места следует удалить весь мусор и посторонние предметы, затем снять верхний слой почвы, выровнять поверхность и хорошо утрамбовать участок. Делать это лучше всего осенью, чтобы за зиму земля осела.

Весной на утрамбованное место укладывают слой песка толщиной около 10 см, а на него — покрытие по выбору. Если между плитами предполагается высадить растения, на основание поверх песка следует уложить слой почвы 1 толщиной 20-30 см, а после укладки плит заполнить почвой промежутки между ними.

Для того чтобы дождевая вода не задерживалась на террасе и не размывала основание, необходимо сделать небольшой уклон в сторону альпинария, примерно 2 см на каждый метр.

Располагать растения, мебель и различные декоративные элементы на террасе желательно по краям, оставляя середину свободной для передвижения. Несмотря на то что ровные участки гораздо легче обрабатывать и выглядят они более аккуратно, рельефные участки более подходят для различных видов альпинариев, так как интересны и дают простор для фантазии. Для перехода между разноуровневыми площадками на таких участках используются ступени и лестницы, которые зачастую являются не менее оригинальными декоративными элементами оформления, чем садовые дорожки.

Технология укладки лестниц и виды их покрытия во многом сходны с садовыми дорожками. Строить их можно из любого материала — дерева, камня, бетона, кирпича и т. д., все зависит от местоположения лестниц и общего оформления участка.

При строительстве ступеней и лестниц необходимо учитывать следующие аспекты:
— ступени и лестницы должны быть подчинены единому решению участка;
— их параметры должны соответствовать размерам участка;
— при подборе материала необходимо рассчитать нагрузку, которую придется ему выдерживать;
— конструкция лестниц и ступеней должна быть максимально устойчивой, безопасной для человека;
— необходимо точно рассчитать точки опор.

Лестницы могут использоваться как самостоятельный декоративный злемент, так и в сочетании с подпорными стенками.

В случае если предполагается именно такой вариант, лестница должна быть выполнена из того же материала, что и стенка.

Лестницы можно изготавливать из дерева, кирпича, монолитного бетона или готовых бетонных блоков.

Основными деталями являются подступень и проступь, которые по размеру несколько отличаются от подобных элементов лестниц, располагающихся внутри помещения. Ширина проступи обычно составляет 35-40 см, а высота подступени — до 12 см, благодаря чему лестница получается более пологой.

Наиболее простой в устройстве является лестница, в которой в качестве подступени используется установленная на ребро доска, поддерживаемая вбитыми в грунт колышками, а роль проступи выполняет утрамбованный грунт.

Другой достаточно простой лестницей является деревянная засыпная, где пространство между грунтом и ступенями заполняется шлаком, смешанным с глиной, или доломитовой щебенкой. Для устройства такой лестницы сначала выравнивают выбранное место, насыпают тонкий слой шлака, затем боковые части засыпной лестницы сбивают с подступенями и закрепляют в грунте колышками. После этого ступени, начиная с нижней, наполняют засыпкой и укладывают сверху доски проступи, скрепив их с подступенями и боковыми частями лестницы.

В альпинариях также часто используются лестницы из кирпичей, положенных ребром. Такая лестница прочнее, чем деревянная, и очень удобна. Для нее следует использовать только керамический кирпич, так как он меньше подвержен воздействию влаги и долговечнее необожженного.

При устройстве кирпичной лестницы сначала следует уложить мелкий бутовый камень или щебень слоем 10-15 см, затем хорошо утрамбовать основание и нанести на него слой раствора в 2-3 см. Далее необходимо уложить нижнюю ступеньку, а после рамбовать основание следующей. Кирпичи скрепля раствором, а швы затирают сухим цементом. Пользоваться такой лестницей можно будет через 7-10 дней, когда раствор схватится.

Лестницу для альпинария можно изготовить из бетонных блоков. Для этого нужно выбрать место и в слежавшемся грунте лопатой вырезать ступени нужного размера, а если грунт насыпной, уложить основание из крупного щебня или бутового камня. После этого блоки укладывают, начиная с нижней ступени.

Для альпинариев хорошо подходят лестницы из монолитного бетона, форму которых можно выбрать самостоятельно. Несмотря на довольно трудоемкий процесс изготовления такой лестницы, она очень удобна в использовании и достаточно долговечна. Наибольшую трудность при изготовлении лестниц из монолитного бетона представляет опалубка, то есть форма, в которую заливается бетон. Готовую монолитную лестницу можно отделать щебнем, галькой, искусственным камнем или плиткой. Подготовленные материалы следует уложить на незастывший бетон и слегка придавить.

Ступени и лестницы из деревянных пеньков чаще всего играют роль декоративных элементов, однако их можно использовать и по прямому назначению. Лестницы из них будут хорошо выглядеть в сочетании с подпорными стенками из бревен.

Пеньки, предназначенные для лестницы, следует вкопать в землю на различную глубину в зависимости от высоты ступени. Части пеньков, которые должны находиться под землей, нужно обработать смолой или гудроном, а надземные части — антисептиком.

Форма лестниц и ступеней в альпинариях может быть произвольной в зависимости от места их расположения. Если подъем очень высокий, целесообразно строить лестницы, состоящие из двух пролетов, при этом желательно сделать и перила.

Для невысоких лестниц, состоящих из 2-3 ступеней, перила необязательны.

При строительстве террасы, если она находится высоко над уровнем участка, также необходимо соорудить лестницу. При этом ее ширина зависит от ширины террасы, а количество ступеней — от ее высоты.



Альпинарий - Террасы

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Альпинарий"