Категория: Овощеводство

Типы парников

Парники различают по устройству и роду обогрева.

По устройству их делят на следующие типы:
1. Парники односкатные, углублённые в землю (так называе! мые русские).
2. Парники односкатные наземные (парижские или французские) .
3. Парники двускатные, углублённые в землю (бельгийские).

По роду обогрева:
1) парники, нагреваемые навозом и другими органическими веществами (все эти материалы называются биотопливом); 2) парники с электрообогревом;*3) парники с водяным отоплением.

Навозные парники по расположению и устройству могут быть различных видов в зависимости от конкретных условий хозяйства и его производственного плана.

1. Углублённые (русские), парники простейшего вида представляют канаву (котлован), на которую положен сруб из брёвен в 1 венец. Они делятся на тёплые и полутёплые парники.
а) Парники тёплые, глубиной в 75 см —для выращивания в первом обороте ранних овощей (зелени), а во втором — рассады (томатов, огурцов и пр.) или огурцов.
б) Парники полутёплые (рассадные) глубиной в 50—60 см — для выращивания в первом обороте рассады ранней капусты, сельдерея и лука-порея, а во втором — огурцов и других овощей.

Тёплые (ранние) парники закладывают в конце зимы (февраль — первая половина марта).

Полутёплые (средние) парники закладывают со второй половины марта.

В тёплых парниках слой навоза при набивке должен быть 75-сантиметровый, в полутёплых —50—60-сантиметровый. В них работать удобно, расход навоза сравнительно невелик и хорошо сохраняется тепло.

2. Наземные парники бывают переносные (парижские) и постоянные обкладные. Переносные парники представляют ящики, установленные на плоско выложенную ровную навозную кучу («постель»). На эти парники идёт в полтора раза больше навоза, чем на углублённые, поэтому их можно закладывать только при больших запасах навоза. Наземные обкладные парники представляют ящики или срубы, поставленные на поверхность земли на стойках. Снаружи их для отепления обкладывают навозом. Внутрь ящиков навоз набивают так же, как и в углублённый русский парник. Осенью парники очищают от перегнившего навоза, а тропы остаются постоянными.

В каждом парниковом хозяйстве количество парников (рамо-мест) всегда должно быть несколько больше, чем имеется парниковых рам. Излишние парники не очищают осенью, а засевают осенью или рано весной холодостойкими культурами — шпинатом, салатом, луком-порей, петрушкой, укропом. С первых чисел апреля эти парники накрывают свободными на данное время рамами. Позднее, если рам нехватает, эти парники накрывают только на ночь матами. В таких парниках овощи получают значительно раньше, чем из открытого грунта.

Парники с электрообогревом начинают применяться и за границей и у нас в СССР. При этом способе обогрева (по сравнению с навозным) легче регулировать температуру и влажность в парнике, а сама работа много удобнее и чище.

Электропарники в СССР распространены во многих совхозах и колхозах на юге. При расширении сети гидроэлектростанций, дающих дешёвую электроэнергию, электропарники должны получить у нас широкое распространение.

Парники с водяным отоплением. Электростанции, заводы и фабрики не используют отработанных тёплых вод, пара и дымовых газов. Иногда даже устраивают специальные установки для охлаждения таких вод. Между тем большинство тепловых отходов промышленности с успехом может быть использовано для обогрева теплиц, парников и утеплённого грунта. На овощном участке Всесоюзной сельскохозяйственной выставки были построены парники с подпочвенным обогревом тёплой водой. Такие парники в ранний весенний период могут работать на излишке тепла от котельных в крупных тепличных комбинатах. В это время расход тепла в теплицах уже значительно уменьшается.



Овощеводство - Типы парников

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"