Томаты (помидоры)
У нас томаты начали выращивать недавно, но, несмотря «а это, они получили широкое распространение благодаря своим высоким вкусовым качествам, большому содержанию витаминов и разнообразному использованию в свежем, солёном и консервированном риде (пюре, целые и фаршированные плоды, сок, соус).
Гомат — однолетнее растение. Всходы появляются на 4—7-й день после посева. Через 10—15 дней растение выбрасывает первый настоящий лист, а через 40—50 дней при 7—9 листьях у- томата образуется первая цветочная кисть (обычно в этом возрасте рассаду высаживают в грунт). Следующие кисти появляются по мере роста стебля (через каждые 2—3 листа). До распускания бутонов проходит ещё 15—20 дней. Вскоре после цветения уже видны завязи плодов.
Для полного их созревания требуется ещё 50—60 дней.
Томаты — требовательные к теплу растения. При заморозке в 1—2° они уже погибают. Эта культура особенно распространена на юге СССР.
В нечернозёмной полосе и севернее способы выращивания томатов несколько сложнее, чем на юге, и плоды не всегда полностью . вызревают.
Томаты выращивают рассадой, которую высаживают после заморозков. В последние годы начали успешно применять безрассадный способ выращивания томатов посевом в грунт семян вновь выведенных скороспелых сортов.
Сорта томатов различаются по ряду признаков, из которых наиболее характерны форма, камерность и ребристость плода, строение листа и кисти, а также скороспелость, устойчивость против заболеваний, транспортабельность и вкусовые качества.
По форме плода сорта делятся на плоские, круглые и вытянутые пли перцевидные. По признаку ребристости различаются плоды сильноребристые, среднеребристые, слаборебристые и гладкие. Плоские формы плода часто имеют и сильную ребристость; круглые формы в большинстве случаев бывают гладкие.
По количеству семенных камер бывают сорта малокамерные и многокамерные.
По строению листа имеются сорта: а) с гладким листом, неравномерно перисто-рассечённым и состоящим из 3—9 крупных долек, чередующихся с мелкими; б) с картофельным листом, отличающимся более простым строением и состоящим из цельнокрайиих долек; в) с морщинистым листом, который имеет сильноморщинистую поверхность. Окраска листьев бывает серо-зелёная, светлозе-лёная, темнозелёная.
По характеру кисти (соцветия) различаются сорта с простой, неразветвлённой кистью (плоды размещены на одном стержне) и сложной кистью (плоды размещены на одном, двух и трёх разветвлениях стержня).
По срокам созревания выделены скороспелые сорта, созревающие па 115—120-й день посева, среднеспелые, созревающие через 125—130 дней от посева, и позднеспелые, созревающие через 135—170 дней от посева.
По хозяйственному использованию сорта делятся на столовые и консервные. Первые имеют хороший вкус, высокую сахаристость и идут для потребления в свежем виде. Консервные сорта дают большой выход томат-пюре.
В северной и-средней полосах лучшие результаты дают следующие сорта (рис. 84).
Эрлиана Грибов екая — один из лучших наиболее распространённых сортов. Его достоинства: урожайность, скороспелость и высокие вкусовые качества. Плоды довольно крупные (до 100 г), гладкие, округлые, со сбегом к верхушке.
Светлозелёных линий, сходящихся на вершине плода. Кисть сложная, раскидистая. Лист темнозелёной окраски.
Будёновка — сорт позднеспелый. Отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Плоды крупные с характерной вытянутой вершиной, у основания ребристые (вес достигает У()6 г). Кисть сложная.
Лучший из всех — среднеспелый, столовый, высокоурожайный сорт. Плоды средней величины (60—80 г), гладкие, круглые, с незначительной впадиной чашечки. Кисть простая или с двумя разветвлениями, компактная. Лист темнозелёный с синеватым оттенком.
Бизон — самый скороспелый, урожайный сорт с плодами пло-ско-округлой формы, слегка вытянутыми к вершине, кисть раскидистая, сложная. Куст небольшой, полустоячий, листья сильно рассечённые.
Пьеретта — урожайный ранний сорт, устойчивый против заболеваний, Листья серо-зелёной окраски с остроконечными долями; кисть сложная, расположение плодов скученное. Плоды многокамерные, слаборебристые, плоской формы (на вершине ребристость сглаживается). Средний вес 110 г.
Маяк — скороспелый, новый сорт, высоких вкусовых качеств. Плоды некрупные (60—90 г), круглые, гладкие, четырёхкамерные. ‘Кисть простая, компактная, с 5—8 плодами. Характерно поочерёдное сближенное расположение кистей.
Джон-Бер — среднеспелый сорт хороших вкусовых качеств, пригоден и для консервирования. Плоды круглые, гладкие, крупные (140 г). Листья крупные, яркозелёные. Кисть сложная.
Чудо рынка — средне-поздний, столовый и консервный сорт, хорошо транспортируется. Лист крупный, темнозелёный. Кисть простая, компактная. Плоды круглые, гладкие, весом в 100—120 г.
Гумберт — поздний сорт, имеющий мелкие вытянутые четырёхгранные плоды; хороши для цельноплодного консервирования.
Для консервной промышленности рекомендуются сорта с круглой гладкой формой поверхности, из которых лучшими считаются Прит-чард. Брекодей, Марглоб, Большая Балтимора и новые отечественные сорта — Маяк, Кубань, Краснодарец.
За последние годы Грибовская селекционная станция получила новые штамбовые сорта томатов, отличающиеся довольно устойчивым стеблём и компактным кустом, их можно выращивать без подвязки к кольям и пасынкования. Наиболее ценными Грибовская станция считает следующие сорта.
Штамбовый Алпатьева — средне-ранний сорт с круглыми, гладкими, красными плодами весом в 90—100 г. Лист морщинистый. Сорт ветроустойчивый, может быть использован для потребления в свежем виде и для консервирования.
Октябрёнок — ранний сорт, куст небольшой, с морщинистыми листьями и сложным компактным соцветием. Плоды плоскоокруглой формы, слаборебристыё, многокамерные, с характерной розоватой окраской, вес 100—130 г.
Плановый — плоды крупные, весом в 120-130 г, плоскоокруглые, слаборебристые, красной- окраски. Куст штамбовый с гофрированными листьями и компактными ветвящимися соцветиями. Ценный консервный сорт.
Краснознамённый — ранний сорт для потребления в свежем виде, штамбовый, с гофрированными листьями и гладкими плоско-округлыми плодами, вес 80 — 100 г.
Маринадный штамбовый сорт— плоды идут для маринования и консервирования в целом виде. Имеет мелкие (20—30 г) очень вкусные плоды.
Место в севообороте и удобрение. При размещении культуры томатов в полях севооборота в условиях нечернозёмной полосы следует учитывать повышенную требовательность этих растений к теплу и выбирать для них более тёплые защищённые участки повышенного рельефа. В этих районах при культуре томатов следует избегать сырых, пониженных мест, где томаты больше подвергаются опасности гибели от заморозков и сильнее поражаются грибными заболеваниями. В случае необходимости культуру томатов в этих местах надо вести на грядах или гребнях, расположенных с запада на восток с покатой южной стороной, на которой и высаживают рэстения.
В юго-восточных засушливых районах и на юге томаты страдают от недостатка влаги, поэтому для них приходится отводить более влажные участки или применять орошение.
В условиях средней полосы томаты в большинстве случаев помещают на второй год после органического удобрения. По свежему навозу на плодородных участках у томатов наблюдается сильное разрастание вегетативной массы, но созревание плодов задерживается. На бедных подзолистых почвах и в южных районах томаты нужно помещать в первом поле севооборота по свежему органическому удобрению.
В полях севооборота томаты не должны следовать после картофеля, так как оба растения принадлежат к семейству паслёновых и имеют общие болезни.
Из минеральных удобрений для томатов наиболее необходимы фосфорные и калийные. Эти удобрения ускоряют созревание плодов. Обратное действие имеют азотные удобрения. Усиливая рост, они затягивают созревание, поэтому их вносят в меньшем количестве и в более поздние сроки, при подкормках к моменту усиленного роста плодов.
Из местных удобрений на томаты хорошо действует зола, которую следует вносить по 10—15 ц на 1 га. На бедных почвах под томаты необходимо внесение навоза или перегноя.
Высокие урожаи получаются при совместном внесении под томаты органических и минеральных удобрений и при внесении перегноя в лунки при посадке рассады.
Обработка почвы — обычная, как для всех поздно высаживаемых культур.
Подготовка рассады к высадке. Рассаду томатов выращивают в парниках, тёплых рассадниках или на утеплённом грунте за 50—60 дней до высадки.
На качество рассады необходимо обращать особое внимание. Хорошая рассада должна быть коренастой, приземистой, с 7—9 темнозелёнымй листьями, с бутонами на первой цветочной кисти и с неповреждённой мочковатой корневой системой. Высота рассады 15—25 см.
Вытянутая, бледная, голенастая рассада плохо приживается, и в дальнейшем растение слабо развивается.
Подкормка рассады в парниках фосфорно-калийными удобрениями способствует повышению урожая и значительному ускорению созревания плодов.
При выборке рассады из парников с ней нужно обращаться осторожно— она легко ломается. Рассаду следует выбирать с комом земли.
Для лучшего сохранения кома за 4—5 часов до выборки необходимо сильно’ полить почву в парнике. Высадка рассады с комом обеспечивает лучшую приживаемость растений и более быстрое их развитие.
Ещё лучшие результаты даёт рассада, подготовляемая в торфяных кубиках или горшках. При выращивании рассады в горшках её можно высаживать в грунт с цветками и даже завязями, что позволяет получить более ранний и высокий урожай.
Посадка томатов. К высадке рассады следует приступать по окончании утренников. В Московской области последние заморозки часто бывают 1—5 июня. Здесь массовую высадку томатов производят только после этого срока. В северных районах срок высадки— между 10—15 июня, а в более южных районах нечернозёмной полосы томаты высаживают в конце мая.
При защите растений бумажными колпаками высадку рассады можно производить на 15 дней раньше указанного срока (рис. 2).
При высадке ручным способом поле маркеруют в двух направлениях и рассаду высаживают на перекрёстках линий
Рассаду томатов следует высаживать в грунт глубже, чем она сидела в парнике, так как растения в этом случае дают придаточные корни.
Переросшую, вытянувшуюся рассаду высаживают наклонно, присыпая стебель землёй, что предохраняет его от солнечных ожогов и способствует лучшей приживаемости растений. Рассаду для машинной посадки следует брать определённого размера—от 15 до 25 см.
В совхозе «Большевик» получены очень хорошие результаты при посадке томатов под плуг в третью борозду, на 75 см ряд от ряда. В рядах рассада раскладывалась парами на 20 см друг от друга и на 40 см между парами. Работницы, занимавшиеся посадкой, ступнёй осторожно прижимали корни каждой пары к земле; полученное от нажима ступни углубление служило лункой для полива вслед за посадкой из расчёта 1 лейка на 8 пар растений. После полива при следующем проходе плуга растения засыпались рыхлой землёй.
Загущённая посадка томатов (40—60 тыс. растений на 1 га), как показали многочисленные опыты проф. Эдельштейна и некоторых передовиков, даёт больший урожай и способствует более раннему созреванию плодов. Широкое применение загущённых посадок тормозится из-за недостатка парниковой площади для подготовки большого количества рассады. Поэтому пока большинство хозяйств северных и средних районов высаживает томаты на 70 см в междурядьях и на 40—50 см в ряду, т. е. 28—35 тыс. на 1 га.
При недостатке рабочей силы томаты высаживают в квадрат , 70X 70 см, что даёт возможность применить конную обработку в Двух направлениями свести до минимума ручную работу по уходу.
Уход за томатами. Основные приёмы ухода за томатами: рыхление, полка, подкормка, пасынкование, прищипка, поливка, подвязка к кольям и окучивание.
Первое рыхление проводится конными планетами через 4—5 дней после посадки, когда растения приживутся и окрепнут. Рыхление повторяют, по мере образования корки, и проводят до тех пор, пока не сомкнутся междурядья. Для удобства обработки и ухода, ра-сте-ния, после массового цветения, укладывают с двух рядов в одно междурядье, слегка перекручивая их стебель; этот приём также ограничивает рост ботвы и ускоряет созревание плодов.
Около растений в рядах сорняки необходимо уничтожать моты-жением или ручной прополкой не менее 3—4 раз в лето, поддерживая участок всё время в чистом состоянии.
Подкормки сильно повышают урожай томатов, поэтому их часто применяют звенья высокого урожая. Первая подкормка проводится при высадке или через 10—15 дней после высадки, вторая—через 20—25 дней после первой, в начале плодоношения.
В засушливую погоду томаты необходимо поливать. Полив значительно повышает урожай и предупреждает опадение цветков и завязей, наблюдающееся при излишней сухости почвы и воздуха.
От резких колебаний влажности, при поливах после продолжительной’ засухи, наблюдается растрескивание плодов. В связи с этим поливы лучше делать чаще, но небольшими нормами (200—250 куб. м на 1 га), поддерживая равномерное увлажнение почвы. Во время массового цветения поливы сокращают, усиливая их к моменту налива плодов, так как недостаток влаги в этот период значительно снижает урожай.
Во время плодоношения, во избежание растрескивания плодоз, каждый полив нужно делать после сборов.
У растений томатов в пазухах листьев главного стебля появляются боковые побеги, так называемые «пасынки», на которых, в свою очередь, образуются листья, цветочные кисти и плоды. При свободном росте на юге томаты разрастаются в мощный куст с большим количеством плодов,
В условиях северной и средней полос, где безморозный период сравнительно невелик, все плоды не успевают вызреть. Поэтому здесь применяется особый приём ухода — удаление боковых побегов (пасынкование). Благодаря пасынкованию усиливается питание плодовых кистей на оставленных побегах, и плоды быстрее созревают (рис. 5).
Пасынки следует удалять своевременно, при длине их не более 5 см. Задержка с этой работой значительно снижает урожай, так как, перерастая, пасынки истощают растение.
При первом пасынковании, кроме главного стебля, оставляют ещё 1—3 наиболее сильных верхушечных побега, а все остальные выламывают. При следующем пасынковании удаляют боковые побеги и у оставленных стеблей.
Количество оставляемых побегов зависит от местных условий культуры томатов. На севере у томатов следует оставлять только один главный побег. Это—одностебельная форма культуры. В более южных районах нечернозёмной полосы куст томатов формируется в два и даже в три стебля. На юге СССР томаты хорошо Еызревают в расстилочно-кустовой форме. Однако для получения ранних урожаев и здесь следует применять пасынкование.
При пасынковании боковых побегов нельзя удалять верхушечный побег, так как это приостанавливает рост растения. Удаление верхушечного побега для ускорения созревания плодов производится только к концу роста томатов, после образования 4—5 кистей (с 1 августа). Обычно за лето проводится 3—4 пасынкования; при, коловой культуре эту работу выполняют одновременно с подвязкой.
В северных районах нечернозёмной полосы томаты подвязывают к кольям или шпалерам. При коловой культуре плоды скорее вызревают и меньше болеют. Передовики колхоза «Большевик», Московской области, тт. Заколюхина и Воронова, применяя шпалерную культуру томатов и мульчирование, получили урожай 822,5 ц с 1 га, при выращивании врасстил без подвязки — 672,8 ц с 1 га. Колья ставят через несколько дней после посадки, с северной стороны, на 10—15 см от растений. Подвязка повторяется несколько раз, по мере роста томатов.
При бесколовой культуре в этих районах томаты нужно окучивать или сажать на гребнях. Благодаря окучиванию растения стелются на гребнях, которые быстрее просыхают, а плоды меньше подвергаются загниванию. Окучивание особенно необходимо в сырое и холодное лето.
Покрытие почвы мульчбумагой повышает урожайность и ускоряет созревание плодов. Расстил мульчбумаги производится перед высадкой. В юго-восточных засушливых районах мульчу необходимо расстилать возможно раньше, чтобы сохранить запасы влаги в почве.
Для получения в средней полосе и на севере урожая ранних томатов (в июле) необходим ранний посев на рассаду скороспелых .сортов (20—25 марта). Рассаду выращивают в навозноторфяных горшках или кубыках с подкормкой, размещая не более 100 штук под рамой. По миновании утренних заморозков рассаду высаживают в открытый грунт под колпачки. Пересадка не вызывает при-вядания и остановки р ;та растений, так как при горшечной культуре рассады корневая система растений при высадке в грунт не повреждается. Для получения раннего урожая применяется загущённая посадка рассады — 70 см ряд от ряда и 30—40 см в ряду. При такой густой посадке культуру ведут в один стебель и приостанавливают рост прищипкой верхушечной почки, оставляя на растении 3—4 киста плодов. Этот способ ускоряет плодоношение на 15—20 дней и даёт полное вызревание почти всех плодов.
Выращивание томатов посевом в грунт. Работами Грибовской селекционной станции и Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева установлена возможность применения безрассадной культуры томатов в районах средней полосы СССР. В южных районах этот способ получил уже довольно широкое распространение.
Для безрассадной культуры применяют скороспелые грунтовые сорта томатов, вновь выведенные Грибовской селекционной станцией: Грунтовой грибовский, Грунтовая скороспелка, Грунтовой Алпатьева, Грунтовой московский, Грунтовой крупноплодный, Маяк и др.
Для посева выбирают участки с плодородной, лёгкой почвой, доступной для ранней обработки.
Сеют томаты в начале мая рядовым или гнездовым способом, на 70 см ряд от ряда и на 20—30 см лунка от лунки. На 1 га требуется 1,5—2 кг семян. Перед посевом семена намачивают и держат до проращивания при температуре в 15—20° днём и 4—10° ночью. В каждую лунку кладут 5—6 семян и покрывают их землёй на 1 см и сверху перегноем на 1—2 см. Всходы появляются через 7—Ю дней. Если стоит очень сухая погода, посевы следует полить, чтобы ускорить появление всходов.
В возрасте двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по два растения в гнезде. Когда у растений разовьётся 4—5 листьев, прорывку повторяют, оставляя одно растение в гнезде.
При рядовом посеве, после первой прорывки, растения должны находиться одно от другого на 5—10 см, при второй — на 20 см. После прорывки желательно окучить растения и подкормить коровяком или селитрой (30—40 г на 1 ведро). Удалённые при прорывке растения можно использовать для посадки как обычную рассаду. Почву на участках с грунтовыми томатами нужно поддерживать в чистом и рыхлом состоянии. Культура ведётся в одностебельной или двухстебельной форме, штамбовые сорта — в кустовой. С пасынкованием не нужно запаздывать.-Подкормки особенно необходимы в начале цветения и при наливе плодов. Поливки также сильно повышают урожай.
Болезни томатов и меры борьбы с ними. Томаты поражаются различными болезнями, значительно снижающими их урожай. Особенно большое снижение урожая наблюдается при развитии таких болезней, как мозаика, штриховатость, бактериальный рак, увядание и др.
Томатная мозаика. При этом заболевании листья приобретают пятнистую окраску бледнозелёного и темнозелёного цвета. Заметны вздутия или пузырчатость листовой пластинки.
Штриховатость (стрик) можно узнать по коричневато-красным штрихам и прерывистым полосам, покрывающим стебель. На листьях появляются тёмные пятна; при сильном поражении листья отмирают. На плодах видны поверхностные, блестящие, угловатые, вдавленные, похожие на оспу, пятна.
Мозаика и штриховатость относятся к вирусным заболеваниям, заразное начало которых переносится с соком растений. Меры борьбы сводятся к предупреждению заболеваний.
Вирусы зимуют в корнях сорняков и передаются через сосущих насекомых (тлей). Поэтому уничтожение насекомых и сорняков должно проводиться уже при выращивании рассады. В севообороте томаты нельзя размещать после других паслёновых растений и возвращать на прежнее место раньше чем через 2—3 года. Удам вне пасынков надо сначала проводить на здоровых растениях, а затем на больных, чтобы не перенести заразу. Семена следует брать только о г здоровых р астений и перед посевом протравливать сулемой (1 г на 4 л воды) в течение 5 минут или марганцевым калием (10 г на 1 л воды) в течение 30 минут и после хорошо промыть.
Бактериальный рак. Первоначальный признак поражения этой болезнью—скручивание листьев вниз; затем листья, начиная с нижних, увядают, буреют и постепенно засыхают. С нижней стороны черешков и на жилках листьев, а также на стебле появляются трещинки (язвочки); при разрезе стеблей выделяется бурсе кольцо сосудов, поражённых бактериями.
В дальнейшем бактерии проникают в плоды и семена. При заболевании молодые плоды останавливаются в росте и приобретают уродливую форму. Семена в них мелкие, незрелые, иногда чёрные.
При вторичном поражении на чашелистиках и молодых стеблях образуются рыжевато-коричневые открытые язвочки, а на плодах — округлые белые пятна с выпуклым коричневым центром (так называемый «птичий глаз»).
Бактериальный рак распространяется через заражённые семена и рассаду, выращиваемую на заражённой почве. Бороться с этой болезнью очень трудно, поэтому в заражённых районах вводится карантин на вывоз семян и проводится ряд других мероприятий. Участки и парники, бывшие под томатами, освобождаются от этой культуры не менее чем на три года; парники дезинфицируют 4-процентным раствором хлорной извести, сменяют тару для семян, семяхранилище дезинфицируют; принимают меры предосторожности против переноса болезни с орудиями обработки почвы и другим инвентарём.
По последним данным американских исследователей, семена почти полностью обезвреживаются от бактериального рака при условии, если во время получения их подвергнуть трёхдневному брожению в соке плодов.
Увядание томатов вызывается сильным размножением бактерий и грибов в проводящих сосудах растений. Закупорка сосудов препятствует движению воды к листьям; растения в целом или Их отдельные ветви вянут и отмирают. Бактерии зимуют в почве на растительных остатках и семенах и проникают в растения через корни или стебли.
Меры борьбы: дезинфекция почвы в парниках и теплицах (пропаривание в течение 15 минут при 70°), смена её, чередование культур, немедленное удаление заболевших растений и обеззараживание почвы под ними 2-процентным раствором формалина, очистка участка от сорняков и ботвы томатов; семена дезинфицируют сулемой.
Белая пятнистость (септория). При этой болезни листья покрываются грязновато-белыми пятнами с тёмной каймой и засыхают.
Меры борьбы: опрыскивание 1-процентной бордосской жидкостью при первых признаках заболевания.
Бордосская жидкость является также хорошим средством и против фито-фторы (картофельной болезни), при заражении которой на зелёных плодах появляются подкожные коричневые пятна, постепенно охватывающие весь плод.
Весь отмечены только наиболее опасные болезни томатов. Кроме них, имеется ряд других, менее распространённых, но тоже приносящих существенные потери урожая. Поэтому при культуре томатов необходимо планомерное проведение мер предупредительного характера: севооборот, борьба с сорняками, дезинфекция семян, Удаление старой ботвы и др.
Уборка, упаковка и дозаривание томатов. Плоды томатов созревают постепенно, начиная с первой нижней кисти.
Зреющие плоды меняют свой зелёный цвет на красный или жёлтый (у специальных сортов), причём вначале плоды белеют, затем делаются бурыми, розовыми и, наконец, краснеют. При созревании, которое длится 10—15 дней, рост плода прекращается. Если плод сорвать побелевшим, бурым или розовым и положить в тёплое помещение, он дозреет. Дозаривание плодов широко применяется на севере, в средней полосе и при транспортировке плодов томатов с юга.
Убирают томаты выборочно, по мере созревания плодов. Перед наступлением заморозков собирают и совершенно зелёные плоды, за исключением очень мелких, которые в тёплую осень могут подрасти и дать некоторый урожай.
Необходимо строго следить за правильностью приёмов уборки. Нельзя дёргать и тянуть плоды, так как можно легко оторвать всю кисть с недозревшими плодами. Плод нужно повернуть; его плодоножка при повороте у большинства сортов без труда отламывается.
Плоды следует осторожно класть в корзину, не бросать и не мять. Прямо из корзин их сортируют (без перевалки) и упаковывают в деревянные с прозорами ящики по 8 кг. Размеры ящика — 24 X X 48 X 12,5 см.
Больные плоды должны быть сняты и использованы на корм скоту или на солку, при этом заболевшие части плода должны быть вырезаны.
Для отправки (в зависимости от дальности) плоды снимают не совсем зрелыми, когда они лишь слегка порозовеют. Через несколько дней такие плоды успевают окончательно дозреть. Вполне зрелые плоды плохо или совсем не переносят транспорт.
Обычно в средней полосе дозревает на кусте только часть плодов, остальные приходится снимать зелёными и дозаривать искусственно.
Дозаривать нужно в сухом помещении при температуре в 20—25°. Для этого обычно используют парники и теплицы, в которые раскладывают нетолстым слоем (в 1—2 плода) совершенно сухие (без росы) плоды. Влажные, побитые и мятые плоды могут скоро загнить. Необходимо своевременно производить выборку созревших плодов и удалять все заболевшие.
При дозаривании в парниках плоды раскладывают на маты или . слой соломы и сверху для утепления прикрывают матами.
Дозаривание даёт лучшие результаты в теплицах или специальных тёплых и светлых помещениях, оборудованных полками, на которых плоды раскладывают тонким слоем.
Свет при дозаривании необязателён, но он всё же действует благоприятно на процесс дозревания плодов. Прямые солнечные лучи при высокой (35°) температуре могут вызвать ожоги плодов. Хоро- ; шие результаты даёт и дозаривание плодов на подвешенных кустах, а также при еслойке плодов опилками или торфом в корзинах или ящиках. В эхом случае плоды сохраняются до декабря.
За последние годы в практику начинает входить ускоренное искусственное дозаривание плодов в камерах, наполненных газами:
этиленом или пропиленом . Температура в камере — около 25°.
Урожаи томатов при правильной агротехнике бывают довольно высокие. Приведём два примера.
Бригадир из колхоза имени 12-й годовщины Октября Луховицкого района. Московской области, тов. Марунин в дождливое и прохладное лето 1945 г. получил урожай томатов в 602 ц с 1 га. Для высадки был взят сорт Штамбовый Алпатьева. Рассада выращивалась в тёплых парниках, посев проводился 27 марта, с последующей пикировкой на тёплых грядах (8X10 см) и с многократной подкормкой птичьим помётом (1 : 20). Участок для высадки томатов имел небольшой склон на юг и был защищён со всех сторон кустарником. Почва была хорошо заправлена органическим удобрением в предшествующие годы; кроме того, под культуру томатов было внесено 50 т навоза, 6 ц суперфосфата, 5 т перегноя и 5 ц птичьего помёта. Рассаду высаживали 7 июня на расстоянии 70X50 см по 28 тыс. штук на 1 га.
Уход заключался в двукратном “конном рыхлении и трёхкратном мотыжении. При первом рыхлении применялась подкормка золой (3 ц на 1 га). Первые сборы плодов начались 20 июля.
Звеньевая тов. Ильина (совхоз «Овощник», Новгородской области) получила урожай томатов, сорт Бизон, своего отбора по 530 ц с 1 га; из этого количества только 36 ц остались зелёными, остальные реализованы зрелыми.
Тов. Ильина выращивала томаты на хорошо удобренном под предшественник участке, на который, кроме того, осенью под томаты было внесено ещё 80 т на 1 га мелкого навоза. Посадка загущённая — 70 X 45 см, культура Еелась в двл стебля с трёхкратным пасынкованием. Первый сбор томатов начался 25 июля, последний сбор проведён 15 сентября.
—
Значение культуры
Культура томатов в северо-западной зоне получила сравнительно широкое распространение в последнее десятилетие, что в значительной мере объясняется созданием советскими селекционерами новых скороспелых сортов. Однако посевная площадь под этой культурой еще далеко не достаточна для удовлетворения потребности населения в томатах за счет выращивания их на месте. Площадь под томатами в этой зоне в настоящее время составляет всего лишь 2—3 % от посевов, занимаемых всеми овощными культурами. В ближайшие годы площадь под томатами должна быть значительно увеличена и доведена до 8—10%. Необходимость такого увеличения посевных площадей диктуется исключительно ценными питательными и вкусовыми качествами томатов и возросшим спросом на них со стороны населения.
Томаты употребляют в пищу в свежем, соленом и маринованном виде. Большое значение имеют томаты в кулинарном деле, где они употребляются в виде приправ к кушаньям. Из плодов томатов изготовляют томатный сок, томатную пасту и томатное пюре.
В пищевом отношений ценность томатов заключается в том, что в их плодах содержится большое количество весьма важных для человеческого организма веществ: сахара от 3 до 7%, яблочная и лимонная кислоты, различные минеральные соли, ароматические вещества и витамины С, А и В.
Биологические особенности
Томаты относятся к семейству пасленовых, к которому принадлежат и такие культуры, как картофель, перцы, баклажаны и др. В обычных условиях выращивания томаты являются однолетними травянистыми растениями. При благоприятных температурных условиях, например при выращивании в теплицах, они могут продолжать рост и развитие в течение двух и более лет.
В условиях северо-западной зоны томаты дают высокий урожай плодов лишь в том случае, если применять скороспелые сорта и обеспечить необходимой агротехникс(й в соответствии с их требованиями к условиям внешней среды.
Томаты, как растение, происходящее из сухих субтропиков Южной Америки, принадлежат к группе требовательных к теплу культур. Для своего роста и развития они нуждаются, в сравнении с другими овощными культурами, в высоких температурах в течение более длительного периода времени. Наши стандартные сорта лучше растут и развиваются при дневной температуре 18—22° и ночной 13—15°. При понижении температуры до 10° растения приостанавливаются в росте, а при температуре ниже 12° большинство сортов не зацветает и не завязывает плодов. Понижения температуры до —1° всходы большинства сортов томатов не выдерживают и погибают. Следует, однако, отметить, что за последние годы научные работники Грибовской овощной селекционной станции и Пушкинских лабораторий Всесоюзного института растениеводства вывели новые сорта, менее требовательные к теплу и выдерживающие кратковременные заморозки до —3,-4°. Но и эти сорта остаются по своей природе теплолюбивыми и наивысший урожай плодов дают при наилучших условиях для культуры томатов. Учитывая эту особенность томатов, целесообразно отводить под них участки с южными склонами и защищенные от ветров.
Избытка влаги в почве томаты не выдерживают, поэтому низинные участки, которые являются и более морозоопасными, для них не пригодны. Вместе с тем в период роста, по мере увеличения листовой поверхности, испаряющей большое количество воды, достаточная влажность почвы является необходимым условием для получения высоких урожаев. На хорошо разработанных структурных почвах томаты лучше других овощных растений переносят засуху. Наилучшая влажность почвы для томатов 60—70% от полной влагоемкости, а в период налива плодов несколько выше.
Лучшими почвами для томатов являются супесчаные или легкие суглинистые, хорошо прогреваемые. Легкие почвы обеспечивают более раннее созревание плодов. Но такие почвы необходимо в большей мере заправлять органическими удобрениями, для чего вносят осенью под зяблевую вспашку навоз или торф в количестве 40—50 т/га или весной при посадке 20—30 г/га перегноя. При правильной агротехнике томаты могут хорошо развиваться на самых разнообразных почвах, но для высоких урожаев почвы должны быть плодородными и окультуренными.
Томаты очень отзывчивы на внесение минеральных удобрений. Особенно сильно томаты реагируют на наличие в почве фосфорной кислоты, которая имеет большое значение для плодообразо-вания. На всех почвах фосфорные удобрения увеличивают урожай и вместе с тем ускоряют созревание и повышают качество плодов. В зависимости от плодородия почвы минеральные удобрения вносят в разных количествах. Примерное количество минеральных удобрений составляет: суперфосфата 4—6, калийной соли 2—3, аммиачной селитры 1,5—2 ц/га. Опытами установлено, что в первый период роста растений потребность их в питательных веществах невелика, но по мере нарастания вегетативной массы, и особенно плодов, быстро возрастает. Поэтому часть минеральных удобрений рекомендуется вносить в виде подкормок. Для подкормки употребляются легко растворимые удобрения: селитра, калийная соль, а также суперфосфат.
Большое положительное влияние на повышение урожайности и ускорение созревания плодов оказывает внесение в почву органо-минеральных удобрений в гранулированном виде. Основное преимущество гранулированных удобрений состоит в том, что питательные вещества, особенно фосфор, меньше поглощаются почвой, чем при внесении в порошкообразном виде, и становятся более доступными для полезных микроорганизмов почвы, а следовательно, и для питания растений.
По опытам, проведенным в 1950 г. в Пушкинских лабораториях Всесоюзного института растениеводства, повышение урожайности от внесения органо-минеральных гранулированных удобрений в зависимости от сорта и способа внесения достигало 55,1—94,8%.
Так, например, при внесении полной дозы удобрений перед высадкой рассады в грунт прибавка по сорту Эрлиана достигла 94,8%, а по сорту Пушкинский только 51,1%.
При внесении удобрений в два приема (2/з перед высадкой рассады в грунт и ‘/з перед началом плодоношения) прибавка урожая по сорту Эрлиана составила 81,8%, а по сорту Пушкинский 59,4%.
Применение органо-минеральных гранулированных удобрений оказывает также положительное действие на ускорение созревания плодов томатов, что является очень важным обстоятельством для семеноводческой работы в районах северо-западной зоны.
Красных плодов было больше во всех случаях, где применялись органо-минеральные гранулированные удобрения. Так, например, у сорта Эрлиана наибольшая прибавка общего урожая в сравнении с контролем не превышала 81,8%, а прибавка красных плодов составила 118,7%. У сорта Пушкинский прибавка красных плодов составила 79,7 %, а прибавка общего урожая не превышала 59,4 %.
Приведенные данные согласуются с результатами опытов Н. С. Авдонина и с полной очевидностью подтверждают необходимость самого широкого применения на семеноводческих посевах томатов органо-минеральных гранулированных удобрений.
Для нормального развития томатов необходимо систематическое рыхление междурядий, особенно на тяжелых почвах.
Томаты относятся к группе самоопыляющихся культур. Цветки по своему строению обоеполые и могут оплодотворяться как своей собственной пыльцой, а также и пыльцой с других растений. Наиболее часто перекрестное опыление наблюдается в условиях высоких температур, вследствие чего в южных районах страны томаты при смежной посадке часто опыляются другими сортами. В условиях северо-западной зоны перекрестное опыление у томатов почти не наблюдается. Поэтому семеноводческие посевы можно размещать на расстоянии 20—50 м сорт от сорта. Все сорта томатов легко скрещиваются друг с другом при искусственной гибридизации.
В коллекции Всесоюзного института растениеводства имеется свыше 500 культурных сортов томатов. Для северо-западной зоны наибольшее значение имеют скороспелые сорта с низкорослым кустом, успевающие созревать в сравнительно короткий безморозный период и давать высокие урожаи. Такие сорта одновременно должны иметь хороший внешний вид, высокие вкусовые качества и быть устойчивыми к болезням. Кроме того, сорта, рекомендуемые для северо-западной зоны, должны хорошо дозариваться, так как значительная часть урожая убирается в виде зеленых плодов.
Долгое время таких сортов создать не удавалось. Советские селекционеры, пользуясь методами передовой мичуринской биологической науки, в последние годы создали ряд сортов, отвечающих вышеуказанным требованиям. Сюда относятся сорта Грибовской овощной селекционной станции, Всесоюзного института растениеводства и других опытных учреждений.
Пушкинский 1853. Выведен в Пушкинских лабораториях Всесоюзного института растениеводства. Самый скороспелый сорт в условиях Ленинградской и смежных с ней областей. Отличается быстрым созреванием основной массы плодов. Плоды округлые среднего размера, высоких вкусовых качеств. Куст детерминантный *, небольшой, слабо облиственный. Кисть сложная, рыхлая, длинная, с 4—6 плодами.
Урожайный 1864. Выведен в Пушкинских лабораториях Всесоюзного института растениеводства. Скороспелый, более урожайный и холодостойкий, чем Пушкинский. Плоды округлые, среднего размера, хороших вкусовых качеств. Куст детерминантный, средне облиственный.
Грунтовой скороспелый 1165. Выведен на Грибовской овощной селекционной станции. Очень скороспелый, дружно созревающий. Плоды круглые, малокамерные, среднего размера, хороших вкусовых качеств, хорошо дозревают в лежке. Куст небольшой, с частым расположением кистей. Кисть простая, с 4—5 плодами. Плоды созревают на кисти дружно и быстро. Устойчивость к болезням средняя.
Грунтовой грибовский 1180. Выведен на Грибовской овощной селекционной станции. Скороспелый, дружно созревающий. Плоды
круглые, малокамерные, хорошего вкуса. Куст детерминантный, выше средней мощности. Кисть простая, компактная, с 4—6 плодами. Обладает способностью завязывать плоды при пониженных температурах. Устойчивость к болезням средняя.
Бизон 639. Выведен на Грибовской овощной селекционной станции. Сорт скороспелый и дружно созревающий. Плоды плоскоокруглой формы, среднего размера, многокамерные, прекрасных вкусовых качеств. Куст детерминантный, слаборослый. Кисть сложная, укороченная. Устойчивость к болезням слабая.
Маяк 12/20-4. Выведен на селекционной станции «Маяк» Всесоюзного института консервной промышленности. По скороспелости уступает сортам Пушкинский, Урожайный и Бизон, но более урожайный. Плоды преимущественно округлые, среднего размера, высоких вкусовых качеств. Куст небольшой, детерминантный, почти стоячий, средне облиственный. Кисть простая, короткая, компактная, с 3—5 плодами.
Эрлиана 20. Выведен на Грибовской овощной селекционной станции. Скороспелый, прекрасных вкусовых качеств, используется главным образом в свежем виде. Ранее был широко распространен в северо-западной зоне, в настоящее время заменяется новыми, более скороспелыми сортами. Плоды среднего и выше среднего веса, многокамерные, малосеменные. Куст полулежачий, среднерослый. Кисть ветвистая, рыхлая, с 4—7 плодами.
Штамбовый карлик 1185. Выведен на Грибовской овощной селекционной станции. Скороспелый, созревающий одновременно с сортом Бизон. Плоды округлой формы, малокамерные, прекрасных вкусовых качеств. Куст штамбовый, низкорослый, хорошо облиственный. Кисть простая, короткая, средней рыхлости, с 3—8 плодами.
Штамбовый Алпатьева 905-а. Выведен на Грибовской овощной селекционной станции. Скороспелый, плоды круглые, гладкие, малокамерные, среднего веса, хороших вкусовых качеств, хорошо дозариваются. Куст небольшой, штамбовый, неполегающий. Кисть простая, с 4—7 плодами. Устойчивость к болезням выше средней.
Семеноводство сортов томатов, предназначенных для посева в теплицах и парниках, до последнего времени не организовано. Поэтому площади в теплицах и парниках занимаются очень часто случайными сортами, мало приспособленными к условиям теплиц и парников, вследствие чего и урожаи бывают очень низкие.
Во Всесоюзном институте растениеводства в течение последних 5 лет проводилась работа по выведению и испытанию сортов в защищенном грунте и изучение некоторых методических вопросов в области селекции и семеноводства этих сортов. На основании этих работ установлено, что по тепличным сортам томатов всю селекционную работу, в том числе и выращивание суперэлиты и элиты, необходимо проводить только в теплицах. Что касается семеноводства тепличных сортов, то его можно проводить в парниках и даже на участках открытого грунта при обязательном условии создания высоких агрофонов на этих участках и оптимальных условий для развития и роста растений.
При изучении влияния места репродукции тепличных сортов на породные качества семян автором установлено, что семена, полученные из плодов, выращенных в теплице, в большинстве случаев оказались менее урожайными, чем семена, полученные из плодов, собранных в парниках и даже в открытом грунте. На основании этого массовое семеноводство в теплицах организовывать не следует, так как затраты, связанные с получением семян из дорогостоящих тепличных плодов, не будут оправданы.
Для теплиц северо-западной зоны рекомендуются следующие урожайные, с хорошими вкусовыми качествами плодов и менее подверженные заболеваниям сорта.
Лучший из всех 318. Выведен на Грибовской овощной селекционной станции. Среднеранний. Плоды округлые, малокамерные, среднего размера, хороших вкусовых качеств, хорошо дозаривающиеся. Куст сильнорослый, отличается обилием листьев и стеблей интенсивно зеленой окраски. Кисть простая, средней величины, с 4—10 плодами. Относительно устойчив к грибным заболеваниям.
Туквуд ВИР 205. Выведен во Всесоюзном институте растениеводства. Плоды округлой формы, малокамерные, мелкие (60 г), красные (рис. 18). Вкусовые качества высокие. По устойчивости к болезням занимает среднее место. Урожайный, в 1948 г. при зимне-весенней культуре дал 22 кг плодов с 1 ж2; наиболее пригоден для осенне-зимней культуры.
Уральский многоплодный 281. Выведен во Всесоюзном институте растениеводства. Плоды плоско-округлой формы, многокамерные, среднего размера (75 г), высоких вкусовых качеств. Число плодов на кисти доходит до 20 и более. Устойчив к бурой пятнистости. Высокоурожайный, давший в 1949 г. в Свердловском филиале ВИР при зимне-весенней культуре 13 кг плодов с 1 м2, или 140,9% к стандарту, а в Пушкинских лабораториях ВИР — 19,8 кг с 1 м2, или 171,2% к стандарту. Рекомендуется для культуры в грунту и на стеллажах, а также для парников.
Тепличный ВИР 1805. Выведен во Всесоюзном институте растениеводства. Плоды крупные, округлой формы, с небольшой ребристостью у основания, интенсивно оранжевокрасной окраски, исключительно высоких вкусовых качеств. Очень урожайный, давший в 1948 г. при зимне-весенней культуре 23,6 кг плодов с 1 м2, или 117% к стандарту (Буденновка), а в 1949 г.— 148% к стандарту. Пригоден для стеллажной и грунтовой культуры. Очень отзывчив на опрыскивание ростовыми веществами. По устойчивости к заболеваниям занимает среднее место.
Тепличный розовоплодный 1642. Выведен во Всесоюзном институте растениеводства. Плоды очень крупные, темнорозовой окраски, высоких вкусовых качеств. Дал урожай в 1948 г. в Пушкинских лабораториях ВИР при зимне-весенней культуре 20,6 кг плодов с 1 м2. Пригоден для тепличной культуры в грунту и на стеллажах. Устойчивость к заболеваниям средняя.
Кроме описанных сортов высокие урожаи при испытании в теплицах дали следующие сорта, отселектированные во Всесоюзном институте растениеводства: Ленинградский скороспелый 2166, Ленинградский выгоночный розовоплодный 1801, Шаровидный 1634, Пушкинский тепличный 1804, Ленинградский выгоночный красноплодный 2335. Для парниковой культуры в северо-западной зоне рекомендуются следующие сорта: Пушкинский тепличный 1804, Тепличный ВИР 1805, Ленинградский скороспелый 2166, Уральский многоплодный 281, Пушкинский 1853, Урожайный 1864, Грунтовой скороспелый 1165, Грунтовой грибовский 1180. Для утепленного и элементарно защищенного грунта рекомендуются следующие сорта: Таежник, Колпашевед, Кировский 1, Полярный круг, Крайний север, Урожайный 1864 и сорта селекции Грибовской станции.
Особенности выращивания на семена
Основные особенности возделывания томатов на семена вытекают из тех требований, которые предъявляются к сортовым и посевным качествам семян совхозами и колхозами, производящими товарную продукцию.
Семена для посева должны быть высокопородными, приспособленными к конкретным почвенно-климатическим условиям, давать жизнестойкое, здоровое потомство, иметь посевные качества не ниже норм I и II класса. Семена, отвечающие этим требованиям, могут быть получены лишь при самом тщательном уходе за растениями и воспитании их в условиях, соответствующих природе томатного растения и высокой агротехники.
Чтобы вырастить семена высокого качества, необходимо иметь хороший сортовой материал, полученный от селекционной станции или от «Сортсемовощь», тех сортов, которые районированы для области.
Перед посевом семена томатов протравливают в растворе сулемы, препаратом НИУИФ-1 или гранозаном. Из всех способов протравливания семян наиболее эффективным является протравливание препаратом НИУИФ-1. Затем проводят посев в посевные ящики или непосредственно в парник в конце марта или первых числах апреля. Норма высева семян при хорошей всхожести (80—85%) 250—350 г/га. Лучше всего посев делать в рядки с междурядиями 3—4 см. Семена высевают во влажную почву и засыпают перегнойной землей в смеси с песком слоем в 1,5—2 см. До появления всходов температура в парнике должна быть постоянной, около 20°. После появления всходов температуру рекомендуется временно понизить до 12—15°. С образованием одного-двух настоящих листочков сеянцы пикируют в полутеплые парники с площадью питания 10 X Ю см. Если есть возможность изготовить торфо-навозные горшки, то сеянцы необходимо распикировать в такие горшки диаметром 10—12 см или в питательные кубики. Площадь питания ни в коем случае уменьшать нельзя, так как это ведет к резкому ухудшению условий выращивания рассады, что в конечном итоге приводит к ухудшению породных качеств сорта.
При остром недостатке парников в хозяйстве можно применить двойную пикировку. Первый раз распикировывают сеянцы с площадью питания 5 X 5 сл. Когда у сеянцев появится 3—4 настоящих листочка, проводят прореживание таким образом, чтобы сеянцы, как оставшиеся в парниках на старом месте, так и распикированные на новом месте, получили площадь питания не менее 10 X 10 см.
Посевные ящики и парники набивают только свежей землей, приготовляемой из равных частей дерновой, хорошей огородной земли и перегноя, полученного из парников, занимавшихся в предыдущем году рассадой капусты, брюквы, свеклы, а также культурой огурцов, арбузов и дынь. Ни в коем случае нельзя употреблять перегной, взятый из парников, где выращивались томаты, перцы, баклажаны или сеянцы картофеля.
Весь парниковый инвентарь, находившийся в обращении в предыдущем году, тщательно дезинфицируют раствором формалина (1 :40) или 10-процентным раствором хлорной извести.
Весьма важным и ответственным является уход за рассадой в период роста ее в парниках. Необходимо следить за температурой, которая должна поддерживаться в солнечные дни в пределах 18—22°, а в пасмурные дни и в ночное время в пределах 13—15°. Повышение температуры в парниках приводит к изнеживанию растений, а следовательно, и к ослаблению организма в целом и,к получению более слабого и хилого потомства.
В любую погоду парники за исключением очень холодных и морозных дней необходимо тщательно и регулярно проветривать. Поливать рассаду в парниках следует обильно, но рр да^ Частые поливы спосооствуют распространению грибныу чяболр-ванийгпри слаоом развитии растений в парниках рассаду подкармливают органическими или минеральными удобрениями. Количество подкормок и состав вносимых удобрений при подкормках зависят от состояния растений. Обычно дают 2 — 3 подкормки.
Первую подкормку можно провести через 8—10 дней после пикировки раствором птичьего помета (1 часть помета на 10—15 частей воды) или раствором минеральных удобрений из расчета на 1 парниковую раму 5 г селитры, 25 г суперфосфата и 12 г калийной соли на 10 л воды. Вторую подкормку необходимо провести раствором минеральных удобрений из расчета на парниковую раму селитры 5 г, суперфосфата 40 г, калийной соли 20 г на 10 л воды. При третьей подкормке доза минеральных удобрений по сравнению со второй подкормкой должна быть удвоена. Во всех случаях при подкормках рассады нельзя допускать избытка азотных удобрений, так как это ведет к мощному росту растений, к задержке образования плодоносящих органов и к более позднему плодоношению. Поэтому если рассада развивается хорошо, то азотные удобрения из подкормок исключают.
Особое внимание необходимо уделять закаливанию рассады. В практике сложилось неправильное понимание этого приема. Под закалкой обычно понимают приучение томатной рассады к наружному воздуху путем оставления парников за 10—15 дней до высадки рассады в грунт без укрытия парниковыми рамами. В действительности же закаливание есть процесс воспитания и переделки ]Жстений в нужном нам направлении. Умело пользуясь этим процессом, можно растения, по своей природе теплолюбивые, постепенно превратить в более холодостойкие и менее требовательные к теплу. Поэтому воспитанием (закаливанием) рассады надо заниматься на протяжении всего периода ее выращивания, соблюдая все указанные выше условия ухода за рассадой. С наступлением теплых дней рамы с парников необходимо снимать и оставлять их открытыми сперва на день, а затем на ночь, если нет угрозы заморозков. В результате такого воспитания рассада к началу высадки ее в поле должна быть коренастой, с толстыми стеблями, с 7—9 темнозелеными листьями, с образовавшимися бутонами на первлй кисти.
Размещать семенные участки томатов необходимо на лучших, хорошо заправленных и подготовленных почвах. В овощном травопольном севообороте томаты должны итти первой или второй культурой после многолетних трав. Ни в коем случае нельзя помещать томаты после картофеля, имеющего некоторые общие болезни с томатами.
Поле перед посадкой рассады предварительно маркеруют в двух направлениях. Расстояния между рядами в зависимости от сорта устанавливают в 70—80 см, а в ряду 40—50 В грунт рассаду высаживают после того, как минует опасность заморозков. В северо-западной зоне высаживают рассаду в грунт чаще всего в первой декаде июня.
Поэтому надо провести ее весьма тщательно, с соблюдением всех агротехнических указаний. В день высадки или накануне парники обильно поливают, чтобы облегчить выборку из них рассады, которая должна быть с комом земли. Выбранную рассаду укладывают в корзины или ящики, смачивают немного водой и перевозят к месту посадки. Рассаду, выращенную в торфо-навозных горшках и питательных кубиках, необходимо выбирать из парников и высаживать в поле вместе с горшками и кубиками.
Посадку можно делать вручную под лопату или совок. Растения высаживают в лунки, несколько глубже, чем они росли а парниках, переросшие растения лучше высадить с наклоном. В лунку перед посадкой вносят 0,5—1 кг перегноя. Во время высадки рассаду обильно поливают водой из расчета 1—1,5 л на растение. После поливки лунки присыпают сухой землей.
В солнечные дни томаты лучше высаживать во второй половине дня, тогда они меньше страдают от пересадки и лучше приживаются. Лучшей приживаемости рассады способствует образование на растениях ко времени высадки в грунт молодых корешков, которые лучше удерживают ком земли при выемке рассады.
Для этого за 5—7 дней до высадки томатов в грунт рекомендуется почву в междурядиях и между растениями прорезать ножом «в крест» и хорошо полить.
Уход за высаженными томатами состоит в систематическом рыхлении, полке сорняков, в формировании куста и подкормках.
Рыхление междурядий конным планетом проводится в течение лета 3—4 раза. Сорняки в рядах и около растений пропалывают ручными мотыгами не менее двух раз за лето. Одновременно необходимо проводить окучивание растений, так как это способствует образованию дополнительной корневой системы, улучшает тепловой режим для растений вследствие образования гребней и снижает заболеваемость, что в конечном результате повышает урожайность.
Важнейшим приемом ухода за томатами является формирование куста и пасынкование. На семенных участках культуру томатов лучше вести в один стебель, с оставлением на нем 3 кистей. Боковые побеги (пасынкц) необходимо тщательно удалять по мере их появления. В*“коние июля или в начале августа производят прищипку т. е. удаление верхутуп^ стебля, все эти агро-приемы по” формированию куста способствуют лучшему и более полному наливу плодов и семян, более дружному и быстрому созреванию их, а следовательно, и повышению породных и посевных качеств семян и их жизненности.
Подкормка семенных томатов удобрениями весьма необходима.
На почвах, недостаточно заправленных органическими удобрениями, первую подкормку следует провести раствором навозной жижи или птичьего помета, а последующие одну-две подкормки — минеральными удобрениями. На плодородных и хорошо заправленных почвах можно ограничиться одной подкормкой минеральными удобрениями.
Внесение удобрений на семенных участках должно также способствовать получению высококачественных семян. Для этого необходимо знать, какое влияние оказывают основные виды удобрений на рост и развитие растений томатов и умело регулировать их внесение. Избыточное азотное удобрение, например, приводит к обильному росту вегетативной массы (стеблей, листьев) и задерживает образование плодов и их созревание, что в условиях северо-западной зоны может привести почти к полному невызреванию плодов на растениях, а следовательно, к снижению и ухудшению посевных и породных качеств семян. Поэтому в подкормках азотное удобрение вносится обычно в небольших количествах в начале роста растений, после высадки рассады в грунт и в период цветения первой и второй кисти.
В последующих подкормках необходимо увеличить количество фосфорно-калийных удобрений и уменьшить внесение азотных, что приводит к лучшему и более полному развитию плодов и семян и ускорению их созревания.
Желательным мероприятием ухода за томатами на семенных участках является постановка кольев к растениям. Опытами установлено, что при кодовой культуре томатов свет используется растением полнее, чем при культуре в расстил, а это повышает урожайность и качество плодов и семян.
При кодовой культуре к каждому растению с северной стороны на расстоянии 10—12 см от стебля ставят кол и к нему не туго подвязывают мочалом или шпагатом растение. Для удешевления вместо кодовой культуры в северо-западной зоне можно применить шпалерную культуру. При шпалерной культуре колья забивают через каждые 4—5 м и между ними натягивают проволоку или шпагат в два ряда, к которым подвязывают растения.
Следует отметить, что для таких сортов, как Штамбовый Ал-патьева, Штамбовый карлик, Пушкинский и Урожайный, а также для других низкорослых сортов с ограниченным ростом боковых побегов (детерминантных) постановка кольев к растениям не обязательна.
В целях предохранения томатов от заражений грибными заболеваниями необходимо в течение вегетационного периода провести двукратное опрыскивание 1-процентным раствором бордос-ской жидкости или 3—4-кратное опыливание препаратом АБ.
Отбор и уборка плодов на семена
На семеноводческих посевах после сортовой прочистки томатов перед первым сбором плодов проводят апробацию. Семеноводческие участки должны быть свободными от карантинных болезней, вредителей и сорняков. Во время прочистки удаляют примеси и малопродуктивные растения (плоды с которых собирают для потребительских целей), а также больные растения. После прочистки и апробации плоды собирают на семена.
Прочистку и отбор надо проводить самым тщательным образом на всех фазах роста и развития растения, начиная с браковки плохо развитых сеянцев, рассады и кончая отбором плодов при отмывке семян. Приступая к сбору плодов на семена, семеновод всегда должен стремиться к улучшению сорта, закреплению и усилению наиболее ценных его свойств и качеств, проводя тщательный отбор плодов с наилучших растений.
Наиболее важными сортовыми признаками для северо-запад-ной зоны являются скороспелость, холодостойкость, устойчивость к заболеваниям и урожайность. Поэтому, плоды на семена необходимо собрать прежде всего с наиболее раннеспелых, обильно плодоносящих и совершенно здоровых растений. Семена от таких плодов будут наиболее ценными и их следует отмывать и хранить отдельно с целью улучшения породных качеств сортов.
Сбор покрасневших на кусту плодов необходимо проводить через каждые 3—4 дня. В неблагоприятные годы покрасневших на кусту плодов может оказаться недостаточное количество для выполнения плана сбора семян. В таких случаях можно семенные плоды собирать и в бланжевой спелости, но они должны быть обязательно дозарены в сухом помещении. Не следует отмывать семена из плодов, снятых с куста совершенно зелеными, так как такие семена по своему качеству хуже семян, отмытых из вполне зрелых плодов.
Выделение, сушка и обработка семян
Для выделения семян плоды обрабатывают на специальных протирочных машинах или вручную. В больших семеноводческих хозяйствах получение семян производят с помощью томатной протирочной машины, которая приводится в движение электромотором. Такая машина быстро пропускает большие партии плодов семенных томатов и позволяет использовать получаемые отходы для приготовления томата-пюре, томатного сока и других ценных продуктов.
Ручное выделение семян осуществляется двумя способами. Плоды разрезают в поперечном направлении и из гнезд вычищают или выдавливают семена в деревянную или стеклянную посуду. Оставшиеся половинки плодов используют в пищу или для переработки. Поэтому плоды перед резкой должны быть тщательно вымыты. Выделенные из плодов семена вместе с соком оставляют в бочке или в деревянном ведре на 1—2 дня, в зависимости от температуры, для легкого брожения. Сок с семенами нельзя допускать до бурного брожения, так как это снижает всхожесть семян. Не следует также заливать семена водой, потому что в этом случае они могут прорасти. Процесс брожения сока является предупредительным мероприятием против распространения болезней (включая и бактериальный рак), передающихся с семенами. После брожения в течение 1—2 дней семена отмывают в чистой воде на ситах (диаметр отверстий 1—1,5 мм), отжимают от воды и сушат, рассыпая тонким слоем на редкую ткань, лучше всего подвешенную. Сушить семена можно в сухих, теплых (отапливаемых) и хорошо проветриваемых помещениях и на открытом воздухе.
При втором способе спелые плоды загружают в бочку на 2/з ее емкости и тщательно их раздавливают. Полученную таким образом мезгу оставляют на 1—2 дня при температуре 20° для легкого брожения; бурного брожения нельзя допускать и в этом случае. Поэтому через 1—2 дня, после легкого брожения мезги, приступают к отмывке семян. Бочку доливают доверху водой и массу осторожно и тщательно размешивают. Семена, освобожденные от окружающей их слизи, падают на дно бочки, а кожица и остатки мякоти всплывают на поверхность воды и легко могут быть отделены от семян при медленном добавлении воды. Переливающаяся через край бочки вода увлекает за собой эти остатки. Затем воду сливают, а семена промывают на ситах чистой водой. Полученные семена необходимо немедленно и тщательно просушить; в противном случае они прорастают, плесневеют и теряют вхожесть. Образующиеся при сушке комочки семян растирают, после чего семена поступают на хранение в сухое помещение. Лучше всего семена хранить в небольших мешках.
Составляя планы семеноводства, необходимо иметь в виду, что выход семян у различных сортов не одинаков. Сорта малокамерные (Лучший из всех, Грунтовой грибовский 1180, Штамбовый Алпатьева 905-а и др.) обычно более многосемянны и содержат от 0,6 до 1 % семян от общего веса плодов. Крупноплодные, многокамерные сорта (Эрлиана 20, Бизон 639 и др.) дают выход семян 0,25—0,35% от веса плодов. Таким образом, выход семян у томатов в зависимости от сорта, урожая и степени браковки может составить 20—50 кг/га.
Новые способы повышения жизненности сортов
Как селекционеры, так и семеноводы должны в своей работе использовать все достижения советской агробиологической науки для повышения жизненности сортов, которые выращивают на семена. У томатов, например, повышение жизненности сортов может быть достигнуто путем широкого использования в семеноводческой работе внутрисортовых и межсортовых скрещиваний.
За последние годы в исследованиях автора большое место занимали вопросы, связанные с разработкой новых способов повышения жизненности сортов томатов. В этих работах мы исходили из указаний акад. Т. Д. Лысенко о том, что скрещивание (как внутрисортовое, так и межсортовое) полезно лишь в том случае, если скрещиваемые формы находились до скрещивания в различных условиях воспитания, что «Жизненность тела порождается процессом оплодотворения, процессом объединения в известной мере различных половых клеток…»
Исходя из этих указаний, автором были проведены опыты по межсортовым и внутрисортовым скрещиваниям.
По межсортовым скрещиваниям опыты были проведены:
1) между сортами, выращенными из семян одного происхождения, пыльца для опыления материнского растения собиралась с цветков одного отцовского растения (материнский и отцовский сорта выращивались смежно в одних условиях);
2) между сортами, выращенными из семян одного происхождения, но родительские формы в год скрещивания выращивались в различных, специально созданных агротехнических условиях; пыльца собиралась с цветков одного отцовского растения;
3) между сортами, выращенными из семян одного происхождения, но в год скрещивания родительские растения воспитывались в различных условиях и пыльца собиралась со многих отцовских растений, каждое из которых воспитывалось в различных друг от друга условиях;
4) между сортами, выращенными из семян различного происхождения, пыльца собиралась со многих отцовских растений, росших смежно с растениями материнского сорта.
Для краткости изложения приводим данные только по урожайности, т. е. по одному из самых важных показателей, имеющему большое хозяйственное значение. Опыт проводился в 2 повторностях по 50 растений в каждой. Испытание первого поколения в сравнении с родительскими формами по всем вариантам было проведено в 1947 г. на Майкопской опытной станции.
Данные, полученные в этих опытах, находятся в полном согласии с указаниями акад. Т. Д. Лысенко. Во всех случаях гибридное потомство оказалось более урожайным, чем самый урожайный родитель. При этом прибавка урожая была тем выше, чем разнообразнее была по своим биологическим свойствам пыльца, наносимая на рыльца материнских растений.
По внутрисортовым скрещиваниям опыты были проведены по следующей схеме:
1) опыление кастрированных цветков материнского растения проведено смесью пыльцы, собранной в пределах растений данного сорта (Б X Б);
2) в качестве материнских взяты растения одного образца определенного сорта, а смесь пыльцы для опыления этих растений собиралась с растений трех образцов того же сорта, но воспитанных в год скрещивания на различных агрофонах [Б X (Б + + Б + Б)];
3) в этом варианте в качестве отцовских участвовали растения трех образцов одного и того же сорта, но различного происхождения [Б X (Б + Б + Б)].
В опыте участвовали сорта Бизон и Брекодей. Виутрисортовое скрещивание проводилось в 1947 г., а испытание семян от внутри-сортового скрещивания всех вариантов в сравнении с контролем — в 1948 г. Для контроля собирались семена со всех растений и образцов, участвовавших в скрещивании. Опыт проводился на Майкопской опытной станции ВИР в полевых условиях, в 4 повторениях, по 30 растений в каждой. Учет и наблюдения проводились по общепринятой методике для станционного сортоиспытания.
Из этой таблицы видно, что чем большее разнообразие пыльцы наносилось на рыльце материнского растения, тем более жизнеспособным было потомство в сравнении с контролем. Эти данные находятся в полном согласии с высказыванием Дарвина, который писал по этому поводу: «.. .я собрал массу фактов, сделал сам многочисленные наблюдения, показывающие согласно с почти всеобщим убеждением заводчиков и садоводов, что у животных и растений скрещивание между различными разновидностями или между особями той же разновидности, но различного происхождения, сообщает приплоду особенную силу и плодовитость. .. .Одних .этих фактов было достаточно, чтоб^л побудить меня признать за-общий закон природы, что ни одно органическое существо не ограничивается самооплодотворением…»
В практике семеноводческой работы результаты проведенных опытов можно использовать путем воспитания растений, предназначенных для скрещивания (при внутрисортовых и межсортовых скрещиваниях), на различных агрофонах.
Специально создавая различные условия для растений, участвующих в скрещиваниях, обеспечивают получение различий в половых клетках, объединяющихся при скрещивании в один организм, и создают более высокую жизненность сорта.
Из изложенного следует, что скрещивание как внутри сорта, так и межсортовое является надежным приемом, направленным на повышение породных качеств семян, обеспечивающих получение более высоких урожаев. Необходимо, следовательно, в самых широких размерах применять эти способы получения семян в семеноводческих хозяйствах, а также в колхозах и совхозах, выращивающих семена для потребительских целей. Техника получения таких семян очень проста и доступна каждому хозяйству. Дополнительные затраты также очень невелики, а экономический эффект получается весьма значительный. Чтобы получить гибридные семена от внутрисортовых или межсортовых скрещиваний, нужно опылить цветки материнского растения, на котором будет развиваться плод, пыльцой, собранной с других (отцовских) растений. В качестве отцовских растений могут быть растения того же сорта, если проводится внутрисортовое скрещивание, или другого сорта, если проводятся межсортовые скрещивания.
Внутрисортовое и межсортовое скрещивания состоят из двух операций: кастрации цветков и опыления кастрированных цветков (рис. 24). В районах северо-западной зоны наиболее целесообразно проводить скрещивания на первой и второй кистях, на которых в большинстве случаев успевают созреть плоды на растении. Кастрацию цветков производят для того, чтобы предотвратить образование плодов от самоопыления. Лучшим для кастрации считается время, когда бутоны начинают приобретать желто-ватозеленую окраску, но еще не распускаются. Удобнее всего кастрацию делать пинцетом, но можно также иглой, закрепленной для удобства работы в деревянной палочке, или простым ученическим пером.
Техника кастрации заключается в следующем. В левую руку захватывают цветочную кисть и большим и указательным пальцами поддерживают готовый к кастрации бутон. Кончиком пинцета, который держат в правой руке, отгибают чашелистики и лепестки, которые затем придерживаются большим пальцем левой руки. После этого сжатый пинцет осторожно вводят сбоку внутрь трубки (из тычинок) и дают ему разойтись; трубочка разрывается. Тогда все тычинки до самого основания аккуратно удаляются пинцетом. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы все тычинки были удалены. Ни в коем случае не допускать поранений пинцетом пестика и завязи, так как это снижает процент завязывания плодов. При кастрации не следует также удалять лепестки венчика, потому что они предохраняют пестик от повреждения и высыхания и, следовательно, обеспечивают более высокий процент завязывания гибридных плодов. Проводить кастрацию можно во всякое время дня. Для удобства работы при кастрации и опылении рекомендуется пользоваться маленькими скамеечками.
После кастрации цветок надо опылить зрелой пыльцой, собранной с отцовских растений. Лучшие результаты, как показывают приведенные выше опыты автора, получаются в том случае, если опыление проводится смесью пыльцы, собранной с растений, росших на различных агрофонах, так как это обеспечивает большое разнообразие пыльцы и способствует получению более жизненных семян.
Опылять необходимо при созревании пестика, что можно определить по рыльцу, которое к этому времени покрывается клейким веществом, венчик цветка раскрывается. Перезревший пестик имеет черное рыльце, а недозревший — зеленое, ‘но сухое, на котором плохо держится пыльца. Если был кастрирЬван крупный бутон желтой окраски, его лучше всего опылять через день, если же был кастрирован бутон с зеленоватой окраской, то опылять его нужно через 2—3 дня.
Пыльца для опыления кастрированных цветков берется с совершенно распустившихся цветков отцовских растений. Пыльца с давно распустившихся цветков менее пригодна для опыления, поэтому ею пользоваться не рекомендуется. Для сбора пыльцы используют стеклянные пробирки или целлулоидные коробочки. В них собирают зрелые тычинки и разминают их маленькой кисточкой (или птичьим перышком), которой затем наносят пыльцу на рыльце кастрированных цветков.
Такой пыльцой практически можно пользоваться 2—3 дня, но лучше опылять всегда свежей пыльцой. Рыльце пестика нужно опылять очень тщательно, так как в противном случае плоды получаются с меньшим количеством семян. Опыление можно производить в любое время, как только цветки обсохнут от дождя или росы. Через каждые 2—3 дня необходимо проверять результаты опыления. Особенно необходима проверка после дождя, который может смыть пыльцу с опыленных цветков. Такую проверку1 лучше всего проводить одновременно с дополнительной кастрацией, по мере появления годных для кастрации цветков. Если при проверке окажется, что цветок завядает и завязь вялая, с почерневшим пестиком, то это указывает на неудачное опыление. Если же цветок еще свежий с зеленым пестиком, но небольшой завязью, то его нужно повторно опылить, так как в данном случае оплодотворение могло не произойти.
Переопыленные цветки на материнских растениях и сами растения необходимо отметить, навязав на растения этикетки, а на цветки ниточки.
Внутрисортовые скрещивания можно проводить на всех районированных сортах.
После скрещиваний дальнейший уход за растениями ничем не отличается от принятого в данном районе.
Сбор плодов, отмывка семян проводятся так же, как и при обычном семеноводстве томатов.
Экономическая эффективность этого мероприятия видна из следующих цифр. Чтобы получить необходимое количество гибридных семян на 1 га площади, нужно иметь примерно 900 — 1000 плодов, полученных от скрещивания. Эта работа может быть выполнена в течение 10—12 человеко-дней, что в пересчете на денежные затраты составит 150—180 рублей, а дополнительная продукция даже при минимальном повышении урожайности от этого мероприятия составит 30—50%.
Это мероприятие, доступное каждому колхозу и совхозу, будет способствовать дальнейшему повышению урожайности томатов, получению более ранней и высококачественной продукции для снабжения населения и повышению доходности колхозов и совхозов.
Овощеводство - Томаты (помидоры)