Категория: Биологические особенности

Топинамбур

Топинамбур, земляная груша,— многолетнее клубненосное растение семейства астровых. Родина его — Северная Америка. В России культуру начали выращивать в 18 в. Однако до сих пор земляная груша не получила широкого распространения, и возделывают ее в основном овощеводы-любители.
Топинамбур — ценная овощная культура. В клубнях его содержатся инулин, витамины Bi, С, соли фосфора, железа и другие элементы. По лечебным и диетическим свойствам превосходит картофель. Из топинамбура готовят разнообразные блюда: салаты, оладьи, котлеты, вареники, беляши, супы; кроме того, клубни отваривают, тушат, запекают, квасят, как капусту.

Топинамбур — прекрасный корм для многих сельскохозяйственных животных.

Биологические особенности. Надземная часть растения напоминает подсолнечник. Стебель его прямой, жесткоопушенный, сильнооблиственный, наверху разветвленный, высотой до 5 м. Корневая система мощная, растущая далеко в стороны и вглубь. Клубни образуются, как у картофеля, на столонах (рис. 1). Они бывают самой разной окраски (белые, желтые, фиолетовые, красные) и формы (грушевидные, веретенообразные, округлые).

Рис. 1. Топинамбур

Цветет топинамбур поздно (в сентябре— октябре), и даже на юге нашей страны семена не вызревают. Размножают его клубнями.

Топинамбур — довольно холодостойкое растение, его надземная часть выдерживает весенние и осенние заморозки до 6—8°С, а клубни хорошо перезимовывают в почве. Благодаря развитой корневой системе он может расти на различных почвах, заглушая сорняки, однако хорошо отзывается на внесение минеральных и органических удобрений. Не переносит кислых, засоленных и переувлажненных почв.

Сорта

Специальных овощных сортов топинамбура пока нет. Возделывают кормовые сорта и местные сортовые популяции — Скороспелый харьковский, Крупноплодный, Киевский белый, Интерес, Находка, Вадим и др.

Агротехника

Выращивают топинамбур на выводном участке вне плодосменного севооборота. Под осеннюю обработку почвы вносят 5—6 кг/м2 органики и 8—10 г/м2 фосфорно-калийных удобрений. Столько же дают удобрений и при повторных посадках. В остальном почву готовят так же, как под картофель.
Перед посадкой клубни сортируют: отбирают массой не менее 40 г, а крупные разрезают, удаляют старые и поврежденные. При осенней посадке клубни не режут. Для предохранения от болезней и гнилей их обрабатывают 3—5%-ным раствором ТМТД. Высаживают топинамбур в предварительно нарезанные борозды на 8— 10 дней раньше, чем картофель. В рядах клубни размещают на расстоянии 35—40 см при ширине междурядий 70 см. Глубина посадки 7—8 см весной и 10—12 см осенью, при этом на 100 м2 требуется 14—15 кг клубней. Загущение посадок (не более чем на 10%) увеличивает общий выход продукции с единицы площади.

Глазки клубней прорастают при 5—6 °С, а всходы появляются через 2 недели. При высоте 18—20 см растения окучивают и рыхлят почву.

В первый год вегетации зеленую массу срезают в конце сентября — начале октября на высоте 15—17 см.

Оставшиеся в почве клубни вплоть до ее замерзания продолжают энергичный рост, накапливают питательные вещества, дозревают.

Хранят топинамбур, как морковь. Хорошо сохраняются клубни и в почве.



Биологические особенности - Топинамбур

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Биологические особенности"

  • Алыча
    Абрикос
    Чабрец
    Меллиса лимонная
    Лимонник


      Остались вопросы по теме - "Топинамбур", задайте их на форуме.


      Реклама





      Зарядные устройства - posty.ru