Категория: Газоснабжение

Транспортирование газа

Основной способ транспортирования горючих газов — подача их от места получения до места потребления по трубопроводам, достигающим порой десятков тысяч километров.

Систему транспортирования газа по трубопроводам подразделяют на магистральные газопроводы, транспортирующие газ от места его получения к крупным населенным и промышленным пунктам, и городские газовые сети, распределяющие газ и подводящие его к потребителям.

Начальным пунктом магистральных газопроводов обычно является общепромысловый пункт очистки газа и головная компрессорная станция, создающая необходимое давление для транспортирования газа.

При высоком давлении добываемого газа по мере выработки месторождения пластовое давление будет снижаться и на определенной стадии эксплуатации возникает необходимость в устройстве компрессорной станции.

Транспортирование газа на большие расстояния вызывает значительное падение давления, расходуемого на преодоление сопротивлений. Объем газа при этом увеличивается, а пропускная способность газопровода снижается. Нормальная работа газопровода обеспечивается в этом случае устройством промежуточных компрессорных станций через каждые 120—160 км, на которых давление газа повышают до рабочего. Так, на газопроводе Саратов — Москва промежуточные компрессорные станции, повышающие давление на 24, 52 и 54 атм, расположены через каждые 110—120 км.

Минимальное давление газа в магистральных газопроводах (кроме конечного участка) принимают равным 25 атм, так как такой перепад давлений компрессорными станциями обеспечивает оптимальные условия эксплуатации: наибольшую пропускную способность газопроводов при минимальных эксплуатационных расходах.

Конечная компрессорная станция обеспечивает в конце последнего участка магистрального газопровода давление, необходимое для поступления газа на газораспределительную станцию (ГРС), у потребителя. При наличии газгольдеров это давление составляет 10—12 атм, при их отсутствии —2—5 атм.
Магистральные газопроводы для транспортирования газа на дальние расстояния выполняют из труб постоянного сечения и прокладывают в одну нитку (один трубопровод) или в две параллельные нитки.

Магистральные газопроводы с переменным расходом газа имеют переменное сечение. Протяженность газопроводов переменного сечения обычно не превышает 300— 400 км; компрессорные станции на таких газопроводах не устраивают.

Так как расход газа в магистральном газопроводе не постоянен во времени, происходят колебания давления газа, которые уменьшают путем регулирования работы компрессорных станций, поддерживающих давление газа за станцией на одном уровне.

Через каждые 15—20 км па магистральных газопроводах устанавливают линейные задвижки, отключающие в случае ремонта или аварии отдельные участки газопровода. Там же устанавливают автоматические предохранительные клапаны, перекрывающие газопровод при снижении давления ниже нормального.

В компрессорные станции магистральных газопроводов входят компрессоры, газоочистительные устройства, установки для охлаждения газа, редукционные установки, маслоотделители, одоризационные установки и др.

На компрессорных станциях малой и средней производительности применяют поршневые компрессоры, приводом к которым являются двигатели внутреннего сгорания. Компрессорные станции большой производительности оборудуют турбокомпрессорами.



Газоснабжение - Транспортирование газа

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Газоснабжение"