Категория: Овощеводство

Требования капустных растений к почвенно-климатическим условиям

Капуста относится к холодостойким растениям. Она хорошо растёт при температуре в 12—14° и переносит заморозки, губительные для других растений. Особенно холодостойка взрослая вызревшая капуста, которая без вреда переносит заморозки в 5—7°. Менее устойчива к холоду капуста в возрасте семядолей и рассады. Из отдельных видов капусты наиболее холодостойки брюссельская и краснокочанная. Очень требовательна капуста к влаге, при недостатке которой у капустных растений сильно задерживается рост и резко снижается урожай. В этом случае у кочанных капуст сильно мельчают кочаны, цветная капуста, выбрасывает преждевременно плохо развитую головку, у кольраби стеблеплод становится грубым и невкусным. Учитывая повышенную требовательность капусты к влаге, необходимо размещать её в полях севооборота на более влажных, пониженных участках и располагать поля в целях орошения ближе к водоёмам.

Излишек влаги вредно отражается на капусте. На сырых местах с высоким стоянием грунтовых вод капуста растёт плохо и даёт низкие урожаи. На таких участках необходимо принимать меры для отвода воды и культуру лучше вести на гребнях или грядах.

Капуста больше других овощных растений уносит из почвы питательных веществ; поэтому её нужно выращивать на хорошо удобренных участках. Особенно требовательны к плодородию почвы поздние сорта, под которые хорошо- использовать плодородные заиленные весенними водами поймы, влажные суглинистые почвы и низинные торфяники. Ранние сорта капусты лучше выращивать на более возвышенных участках с лёгкой супесчаной удобренной почвой; такие почвы быстрее просыхают и более доступны для ранней обработки и высадки рассады.

Сорта белокочанной капусты различаются по скороспелости, урожайности, хозяйственному назначению, внешнему виду, требова-^ тельности к почве и влаге и стойкости к заболеваниям.

По скороспелости выделены сорта ранние, созревающие через 50—70 дней после посадки, сред«ние—через-75—95 дней, и поздние — через 100—125 дней.

Признаки ранних и поздних сортов связаны с внешним видом растения. Рассада ранних сортов мелкая, приземистая, с гладкими

короткочерешковыми листьями. Рассада поздних сортов раскидистая, высокая; листья с длинными, черешками и волнистым, изрезанным краем. Рассада средних сортов занимает промежуточное положение; листья на длинных черешках, но,с гладкой поверхностью.

Для взрослых растений характерным признаком являются нижние листья розетки, не образующие кочана (рис. 38). У ранних сортов листья розетки мелкие, гладкие, сидячие, без черешков. У поздних сортов нижние листья крупные, с волнистой поверхностью на длинных черешках (16—25 см). У средних сортов листья имеют или короткие (5—7 см) или средние (8—15 см) черешки. Форма, размер поверхности и нервация нижних листьев сильно различаются у разных сортов. У одних сортов листья некрупные, плоские, с гладким краем и поверхностью и слабой нерезкой нервацией (ранний сорт Номер первый). У других листья крупные, выпуклые или вогнутые, с волнистым фестончатым краем и сильной веерообразной нервацией (например, сорт Браун-швейгская).

Розетка листьев у ранних сортов небольшая (40—60 см), у средних она.больше (60—80 см) и у поздних сортов достигает 80— 100 см.

Форма, размер, вес кочана и его плотность также различаются у разных сортов: кочаны бывают круглые, плоские, овальные, остроконечные. У ранних сортов вес кочана колеблется от 700—800 г до 2 кг, у поздних достигает 10—16 кг. Различаюгсорта с большой и малой внутренней и наружной кочерыгой.

Рис. 1. Нижние листы розетки у белокочанной капусты: 1—сидячий, 2—короткочерешковый, 3—среднечерешковый, 4—длинночерешковый

Рис. 2. Сорта белокочанной карусты:

По хозяйственному назначению различаются сорта для летнего и осеннего потребления, для квашения и для зимнего хранения в свежем виде. Наиболее распространены следующие сорта белокочанной капусты.

Номер первый. Самый ранний, скороспелый сорт для летнего потребления. Созревает через 5Q—60 дней после посадки. Кочан круглый, небольшой, весом в 1 —1,5 кг. Розетка компактная, 40—60 см. Листья розетки полуприподнятые, некрупные, целые, сидячие, округлые, с гладким краем и слабой не-рвацней. Окраска зелёная с небольшим восковым налётом. Наружная кочерыга короткая. Сорт требователен к почве, легко поражается килой. При созревании быстро растрескивается.

Вальватьевская. Средне-ранний сорт, созревающий через 75—85 дней после посадки. Выращивается для летнего и раннеосен-него потребления. Устойчив против килы. Кочан средних размеров, плоской или плоско-выпуклой формы, вес 4,5—2 кг. Розетка 70—75 ем. Листья среднечерешковые со слабоволнистым краем. Наружная кочерыга небольшая— 16 см.

Колхозница. Новый ранний сорт, выведенный Грибовской селекционной станцией в результате скрещивания сортов Номер первый и Каширка. Кочаны круглые или овальные, плотные, весом в 2—3 кг. Розетка небольшая, компактная, с сидячими крупнопузыр-чатым« листьями. Сорт скороспелый, созревает лишь на 7—8 дней позднее сорта Номер первый, по урожайности же превосходит его на 25%.

Слава Грибовская. Очень распространённый среднеспелый урожайный сорт, созревающий через 90—100 дней после посадки. Используется для осеннего и осенне-зимнего потребления в свежем виде и для квашения. Кочан плотный, круглый, с небольшой внутренней кочерыгой, вес 3—4 кг. Розетка средних размеров (60— 75 см). Листья розетки полуприподнятые, короткочерешковые, округлой формы, с гладким или слегка волнистым краем. Нервация слабая. Окраска листьев темнозелёная. Наружная кочерыга небольшая (7—16 см).

Белорусская. Среднеспелый сорт, используется для осеннего потребления, квашения и зимнего хранения в свежем виде. Нетребователен к почвенным условиям. Имеет небольшие, но очень плотные тяжеловесные круглые кочаны, отличающиеся белизной и хорошим вкусом. Розетка средних размеров. Листья розетки полу-приподнятые, с черешками средней длины и гладким краем. Окраска серовато-зелёная. Восковой налёт сильный. Наружная кочерыга средней высоты.

Рис. 3. Капуста белокочанная сорт Номер первый

Каширка. Средне-поздний сорт, вызревающий через 120—130 дней после посадки. Выращивается для поздне-осеннего потребления и квашения. Сорт требовательный к почве и влажности. Розетка крупная, листья лировидные с черешками средней длины и волнистым краем. Кочан крупный, круглый, сахаристый. Наружная кочерыга средняя или длинная. Окраска листьев серо-зелёная, светлая; восковой налёт средний.

Московская поздняя. Позднеспелый сорт, созревающий через 120—130 дней после посадки. Выращивается для квашения и потребления в первую половину зимы. На хорошо заправленных влажных почвах даёт очень высокие урожаи. Растение отличается крупной раскидистой розеткой с большими длинночерешковыми листьями. Кочан круглый, очень крупный, вес от 8 до 10 кг, сахаристый, очень сочный. Наружная кочерыга высокая. Окраска серо-зелёная; восковой налёт средний.

Аматер. Основной сорт для зимнего хранения в свежем виде. Имеет не особенно крупные, очень плотные, тяжёлые кочаны плоско-округлой формы. Наружная кочерыга небольшая. Розетка среднего размера. Листья короткочерешковые, целые, с гладким краем. Окраска сизовато-зелёная с сильным восковым налётом. Сорт позднеспелый-, вызревающий через 130—140 дней после посадки.

Посоиская. Новый выделенный Мордовской сельскохозяйственной опытней станцией сорт, отличающийся очень крупным кочаном плоско-округлой формы. Сорт позднеспелый, пригоден для квашения и зимнего потребления.

Место капусты в севообороте. Капуста хорошо использует свежее органическое удобрение (навое и др.), и потому её чаще всего помещают в первом поле севооборота (по навозу или после трав).

Рис. 4. Капуста Брауншвейгская

Если первое поле севооборота занято огурцами, то капусту можно разместить >во втором поле севооборота, но обязательно с внесением минеральных удобрений.

В севооборотах с многолетними травами капусту размещают в первый или во второй год после трав.

Лучшими предшественниками для средней и поздней капусты являются огурцы, картофель, репчатый лук, томаты, морковь, горох; для ранней капусты—огурцы, картофель, лук, горох. Необходимо следить за тем, чтобы капуста не занимала поле после капусты и других крестоцветных (репа, редька, брюква), так как при таком размещении ей угрожает заболевание килой. Возвращать капусту на прежнее поле севооборота следует не ранее чем через 3 года, а на почвах закилениых — не ранее чем через 4—5 лет.

Удобрение и обработка почвы. Для получения высоких урожаев капуста требует богатой, хорошо заправленной почвы, так как она уносит из почвы много питательных веществ.

Капуста относится к листовым овощам, для успешного роста которых необходимо усиленное снабжение почвы азотом. Она с урожаем уносит азота значительно больше, чем фосфора, поэтому для неё особенно необходимо богатое азотом органическое удобрение (навоз, домовый мусор и перегной), а также минеральные азотные удобрения. В условиях нечернозёмной полосы навоз вносится под капусту в количестве 60—80 т на 1 га, в чернозёмной полосе можно ограничиться 40 т.

Навоз вносят осенью; в случае необходимости его можно вносить и весной, НО’ только под поздние и средние сорта капусты, длительный вегетационный период которых позволяет более или менее полно использовать навоз весеннего внесения.

Под ранние сорта капусты свежее навозное удобрение следует вносить с осени или удобрять почву перегноем.

Перепревший домовый мусор даёт значительное повышение урожаев капусты при внесении 80—100 т на 1 га.

Институт овощного хозяйства указывает на хорошее действие совместного внесения под капусту навоза (40—60 т) и фекалий (20—30 бочек на 1 га).

При недостатке органических удобрений их можно вносить в меньшем количестве, дополняя недостаток питательных веществ минеральными удобрениями, на внесение которых капуста отзывается исключительно хорошо. При внесении минеральных удобрений не тойько увеличивается урожай капусты, но ускоряется созревание и повышается товарное качество урожая. На хорошо заправленных почвах высокие урожаи капусты получаются при внесении одних минеральных удобрений, на бедных же почвах эти удобрения необходимо применять вместе с навозом.

При совместном применении органических и минеральных удобрений под капусту, происходит более равномерное поступление питательных веществ; минеральные удобрения обеспечивают растени я питанием в первый .период роста, а органические, как медленно разлагающиеся, лишь в середине и к концу вегетации.

На участках с кислой почвой капуста плохо развивается и не завязывает кочанов; поэтому известкование на таких участках имеет очень важное значение. Оно необходимо также как средство борьбы с килой, которая не развивается -на известкованных, менее кислых почвах.

Известь вносится не ежегодно (1 раз в 3—4 года). Её внесение следует приурочить именно1 к культуре капусты, которая хорошо переносит свежее известкование.

Мощная, сильно развитая корневая система капусты глубоко проникает в землю, поэтому при обработке почвы под неё нужно создавать глубокий рыхлый слой почвы.

Весной, после боронования зяби, почву своевременно перепахивают и боронуют. При поздних сроках высадки рассады (средние сорта) необходима дополнительная обработка почвы (культивация или перепашка) для уничтожения корки и сорняков.

На участках пониженных, с плохо пронифемой почвой, культуру капусты следует вести на гребнях.

Посадка рассады. Для всех видов капусты применяется рассадный метод культуры. Рассаду ранних и поздних сортов готовят в парниках, а средних — в хорошо защищенных грунтовых рассадниках (выращивание рассады описано в разделе защищённого грунта). ‘Посадка рассады — один из наиболее ответственных моментов агротехники капусты. Высокое качество проведения этой работы обеспечивает полную приживаемость рассады, нормальную густоту стояния растений и высокий урожай капусты. Успешный результат посадки зависит также и от качества рассады и правильной подготовки её к высадке.

Качество рассады. Хорошая капустная рассада должна иметь-4—5 листьев при высоте растения в 15 см; переросшая рассада, с 6—7 листьями, труднее приживается и даёт большой выпад. Она должна быть крепкой, приземистой, не вытянутой, н «искривлённой, закалённой, хорошо приученной к наружному воздуху, с верхушечной почкой («сердечко м») и хорошо сохранённой корневой системой.

Хорошими качествами обладает рассада, выращенная из крупных семян. На овощном участке Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1939 г. при посеве со-рта Слава крупными семенами был получен урожай в 1 079 ц с 1 га, а при посеве мелкими — 789 ц с 1 га.

Для ранних сортов капусты очень желательна горшечная рассада, которая почти не даёт выпада, значительно ускоряет срок выхода ранней продукции и увеличивает урожай. Горшечную рассаду можнс высаживать с 6—7 листьями; у неё при пересадке почти не нарушается корневая система.

Нужно строго браковать рассаду с признаками заболевания чёрной ножкой и килой. Если на рассаде найдены- яички капустной

мухи, то корни растений необходимо промыть в растворе сулемы (1 г на 1л воды) в течение 2—3 минут.

При выборке рассады корни её окунают в раствор земли и глины (густоты сметаны), чтобы они не обсыхали. Этот приём особенно необходим для средних сортов капусты, которые высаживаются в более поздние сроки. ..

Сроки высадки зависят от района и сортов капусты. В первую очередь высаживают раннюю капусту, для которой 3—10 мая будет лучшим сроком в средней полосе СССР.

Рис. 5. Посадка рассады: правильная (в середине) и неправильная: слишком глубокая (слева) и слишком мелкая (справа)

На утеплённом грунте и при условии укрытия растений бумажными колпачками рассаду ранней капусты можно высаживать с 15 апреля.

Рассада капусты после укоренения (на 3—4-й день после посадки) переносит заморозки до 6°. Поэтому для получения ранней продукции её следует раньше высаживать. Заморозки чаще бывают в конце мая. К этому времени, при ранних сроках её высадки, рассада успевает достаточно окрепнуть, и заморозки для неё не представляют большой опасности.

После ранних сортов капусты высаживают поздние сорта с длинным вегетационным периодом (например, Амагер, Московская поздняя и др.), иначе они не успевают вызреть и дают пониженный урожай. Последним сроком посадки этих сортов нужно считать 20—25 мая (в средней полосе СССР). Более ранняя посадка поздних сортов повышает их урожай.

Средние сорта следует высаживать после поздних, так как вегетационный период этих сортов не так велик (через 90 дней после высадки они уже дают зрелые кочаны). Последний срок высадки — 10 июня.

Способы посадки. Сажать рассаду надо на определённую глубину, до первого настоящего листа, не допуская засыпания сердечка.

Поливку ранних сортов производят после посадки. При высадке средних сортов, тем более в засушливую погоду, лунки следует поливать до высадки и сажать рассаду во влажную почву (в грязь). Этот способ даёт лучшую приживаемость растений.

Расстояния в рядах и междурядьях зависят от сортов капусты и способов дальнейшей обработки участка. Ранние сорта лучше сажать на 60 см ряд от ряда и на 35—40 см растение от растения в ряду. Хотя такое размещение растений затрудняет конную обработку поперёк рядов, урожай в этом случае увеличивается, так как вместо 28 тыс. штук высаживают 41 тыс. штук рассады.

Для средних сортов, а также и для позднего сорта Амагер приняты расстояния 70 X 70 см и 70 X 60 см.

Поздние сорта, которые дают крупные кочаны и имеют большую листовую поверхность, следует высаживать на 80 см ряд от ряда и на 70—80 см растение от растения в ряду.

На хорошо удобренных почвах раннюю капусту можно высаживать вместе с поздней, уплотнённым способом, что даёт значительное повышение общего урожая. В этом случае позднюю капусту высаживают на расстояние 80 X 80 см и в промежутках между ней высаживают раннюю капусту, которую в этом случае размещают на 40 см растение от растения. До того- времени, когда поздняя капуста разрастётся, ранняя капуста успеет созреть и будет убрана с междурядий.

Через несколько дней после высадки большинство растений уже приживётся и имеет свежий вид (как говорят, рассада «поднялась»), В это время следует просмотреть весь участок; погибшие растения нужно выдернуть и вместо них рядом в свежую лунку высадить хорошую рассаду из запаса.

Уход за капустой состоит в рыхлении почвы, окучивании, поливке, полке, подкормке и борьбе с вредителями.

Первое рыхление почвы около растений производится на 3—5-й день после ручной посадки, так как почва во время посадки сильно уплотняется. По мере роста сорняков и появления корки рыхление повторяют несколько раз.

Когда капуста хорошо приживётся, пойдёт в рост и будет давать первые крупные листья, необходимо её окучить. Окучивание способствует лучшему развитию корневой системы растений и предохраняет их От ветровала. Первое окучивание проводится через 25—30 дней после посадки, второе — через 15—20 дней после первого. Для ранних сортов, которые обычно имеют низкую кочерыгу, достаточно одного окучивания. Поздние сорта с очень высокой‘кочерыгой нужно окучивать 2—3 раза.

Окучивание проводится после дождя или поливки, чтобы к растениям была привалена влажная земля. Если трудно применить конный или тракторный окучник, окучивать следует вручную, мотыгами. После каждого машинного окучивания и рыхления необходимо оправить отдельные засыпанные растения.

Применяя рыхление и окучивание капусты, мы также ведём борьбу с сорняками. Однако этих приёмов недостаточно, так как около самых растений сорняки остаются, и если их во-время не выполоть, то капустное поле быстро превратится в сорняковую заросль. Ручная прополка капусты обязательна, особенно во второй период роста, когда конная обработка уже невозможна.

Подкормка растений удобрениями, как показал опыт стаханозцев, является особенно эффективной для капусты.

В колхозе «VI годовщина памяти Ленина», Ленинского района, Московской области, без подкормки урожай капусты Кубышка на стахановском участке был равен 874 ц с 1 га, а с подкормкой (1,5 ц калийной соли и 1,0 ц аммиачной садитры на 1 га) — 1 051 ц с 1 га.

Дозы и способы внесения удобрений при подкормках приведены в таблице 18. После подкормки необходима заделка удобрений (рыхление). При влажной погоде можно рассыпать сухое удобрение в борозды около растений (3—5 г селитры на одно растение).

Первая подкормка производится при посадке или через 15—20 дней после посадки, вторая — в начале образования кочана.

Поливка капусты крайне неЬбходима в засушливые годы, когда, при недостатке влаги, у неё резко снижается урожай. Но и в годы с нормальным выпадением осадков полив способствует значительному повышению урожайности. Особенно большой расход воды у капусты наблюдается в период образования кочана, когда каждое растение ежедневно испаряет от 5 до 10 л воды.

Большинство передовиков, получивших высокие урожаи капу.:ты, применяло, поливку. Звеньевая совхоза «Большевик», Серпуховского района, Московской области, А. И. Загубная, собравшая в 1939 г. 1 334 ц с 1 га капусты, применяла двукратную поливку по 400 куб. м нп 1 га.

Сроки и нормы полива капусты зависят от почвенно-климатиче-ских условий и способов полива. В нечернозёмной полосе достаточна 2—3-кратная поливка по 250—300 куб. м на 1 га. В южных районах Советского Союза капусту приходится поливать от 10 до 15 раз по 300—400 куб. м на 1 га. Во вторую половину вегетации, когда происходит наиболее энергичный рост капусты и формирование кочана, нормы полива увеличивают.

Вредители и болезни и меры борьбы с ними. Капуста подвергается нападению большого количества вредителей, из которых наиболее распространены следующие.

Земляные блошки — небольшие прыгающие жучки чёрной окраски с жёлтыми полосками на спине. Они выгрызают мякоть листа. Повреждённый лист покрывается множеством мельчайших дырочек. Земляные блошки сильно вредят молодым всходам капусты в рассаднике. Против этих вредителей следует применять опыливание рассады табачной пылью с известью, золой, никодустом или анабадустом или опыливание и опрыскивание мышьяковокислым кальцием. –

Опасным вредителем является капустная муха, которая с конца мая и до конца июня откладывает белые, очень мелкие яички на землю около стебля или на самые стебли ранней капусты и грунтовой рассады. Из яичек через 6—7 дней выходят беленькие червячки — личинки; они объедают корни, продырявливают в них ходы и губят растение. Спустя 25—28 дней личинки окукливаются и дают новое поколение, которое уже не так опасно взрослой капусте.

Более всего капустная муха вредит грунтовой рассаде и высаженной в грунт ранней капусте Номер первый. Остальные сорта, вследствие более поздних сроков их высадки, повреждаются меньше.

Меры борьбы. Лучше всего .действует поливка сулемой (1 г на 1 л воды) Поливать нужно 2—3 раза через каждые 6—7 дней с момента яйцекладки, так как сулема убивает только яички. На одно растение выливают примерно половину стакана раствора. Для одной поливки требуется 3,5 кг сулемы на 1 га. Хорошо помогает посыпка лунок препаратом ДДТ.

Рис. 5. Земляная блоха (увеличено): 1 — яички, 2 — личинка, 3 — куколка, 4 — взрослое насекомое, 5 — повреждённый лист

При отсутствии сулемы можно применять (как отпугивающее средство) присыпку к стеблю растения табачной пыли с известью или анабадуста (60—70 кг на 1 га). Присыпка делается до начала кладки яичек.

Рис. 6. Капустная муха (увеличено): 1 — взрослое насекомое, 2 — личинка, 3 — яичко, 4 — ложнококон, 5 — повреждённый корень капусты, 0 — добавочные корни после окучивания поврежденной капусты

Жуки- листоеды. Из жуков распространены рапсовый, хреновый и горчичный листоеды. Взрослые жуки имзюг небольшое (0,4—0,6 см) выпуклое, яйцевидной формы тело. Окраска рапсового листоеда бывает красного цвета с чёрными полосами; хреновый и горчичный листоеды — чёрного цвета с бронзовым, сине-зелёным отливом. Личинка рапсового листоеда 1,3—1,4 см длины, бархатистой чёрной окраски, сужена к нижнему концу. Личинки хренового листоеда 0,5—0,6 см длины, серовато-белого цвета, с чёрной головкой.

Жуки и их личинки вредят в мае и июне, выгрызая листочки рассады и высаженной капусты.

Меры борьбы. Опрыскивание или опыливание кишечными ядами; для борьбы с личинками применяются также и контактные яды.

Клопы крестоцветных черепашка в некоторых южных и юго-восточных районах) приносят значительный вред. Наиболее распространены рапсовый и разукрашенный клоп. Рапсовый клоп 0,5—0,6 см длины, зелёной окраски, с различными метками и полосками. Разукрашенный клоп 0,9—1 см длины; окраска чёрная с красным. Взрослые клопы и- их личинки высасывают из тканей листа сок; на листьях появляются белые пятна. Растения приостанавливают рост и иногда гибнут.

Меры борьбы. Сбор взрослых клопов и опрыскивание личинок наружными ядами.

Капустная белянка — белая бабочка с чёрными пятнами на крыльях. Откладывает на нижней стороне листа жёлтые яички, из которых выводятся зелёные с чёрными точками гусеницы, обгрызающие листья капусты. Гусеницы нападают на капусту во второй половине лета (июль — август). В это же время ей вредят гусеницы капустной совки и капустной моли.”

Капустная совка (серая ночная бабочка) откладывает сероватые яички на нижней стороне листа; гусеницы её бурого цвета, до 5 см длины, продыряз-ливают листья и кочан, оставляя кучки зелёных выделений (рис, 46).

Меры борьбы. Прежде всего заключаются в осмотре листьев и раздавливании яичек. Против гусениц применяется: 1) опыливание растений препаратом ДДТ, кремнефтористым натрием, мышьяковокислым кальцием, препаратом Давыдова или парижской зеленью с известью; 2) опрыскивание фтористым натрием или парижской зеленью. Практикуется также сбор гусениц руками (на небольших участках).

Против небольших, 1—3 см длины, зелёных гусениц капустной моли, которые грызут листочки, оплетая их паутиной, применяется опрыскивание и опыливание кишечными и наружными ядами, так как кожа гусеницы очень нежна.

В конце лета при сухой погоде на капусте часто появляются колонии тлей, высасывающих сок из листьев. Повреждённые листья скручиваются. Тлей уни-чтожгют путём опрыскивания зелёным мылом, табачным экстрактом, анабазин-сульфатом или опыливанием препаратом ДДТ при первом их появлении.

Рис. 7. Капустная белянка: 1 —самка, 2—самец, 3—кучка яичек, 4—яичко, 5 — гусеница, в — куколка, 7 — повреждённый лист

Рис. 8. Капустная сопка: 1 — бабочка, 2 — яички, 3 — гусеница:

Кила—опаснейшая грибная болезнь крестоцветных. На корнях закиленной капусты развиваются толстые, быстро загнивающие желваки и вздутия. Больные растения привядают, особенно в жаркое время, хиреют и гибнут. Главная предупредительная мера против килы — правильный севооборот.

Нельзя помещать на закиленных землях капусту по капусте раньше чем через четыре года. Известкование почвы также является, как уже указывалось, мерой борьбы против килы, так как кила распространяется, главным образом, на кислых почвах.

Уборка капусты. Ранние сорта капусты убирают выборочно, по мере созревания, в 3—4 приёма. Уборка начинается в начале июля и продолжается до середины августа. Перезревшие кочаны быстро трескаются; поэтому уборка должна быть своевременной. Г гнув нижние листья, срезает коча

Рис. 9. Кила на корнях капусты

и уборке одна работница, ото-так, чтобы на нём оставалось

Из болезней капусту сильно поражает кила, распространённая, главным образом, в зоне достаточного увлажнения, т. е. в северной нечернозёмной не более 1—2 зелёных кроющих листьев, которые предохраняют кочан от загрязнения и битья. Две работницы, продвигаясь за первой, подбирают срезанные кочаны в мешки или корзины и выносят их на дорогу в кучи. Здесь капусту окончательно зачищают, сортируют и упаковывают.

При сортировке ранней капусты выделяются первый сорт, второй сорт и нестандарт.

В первый сорт отбирают сформировавшиеся, плотные, здоровые, чистые кочаны не менее 0,7 кг весом. Для второго сорта допускаются кочаны весом в 0,5 кг. Повреждённая вредителями мягкая, недозрелая капуста считается нестандартной.

При зачистке на кочане оставляют кроющие зелёные листья и кочерыгу в 1 см.

Убранная ранняя капуста должна быть отправлена в тот же день. Оставленная на поле в кучах, даже на одни сутки, она сильно испаряет влагу и теряет в весе, особенно если кучи не прикрыты и стоит ветреная и солнечная погода.

Упаковка производится в чистые мочальные кули по 50 кг или в деревянные ящики с проворами. Ширина и высота ящиков 45 см, длина 70 см. В ящики капусту укладывают так, что-бы кочаны не были придавлены, но и не бились.

Капусты Номер первый можно получить два урожая за. одно лето от одних и тех же растений. Второй урожай получается в виде небольших кочанов, развивающихся из пазушных почек после срезки основного урожая. Для получения второго урожая кочаны ранней капусты аккуратно вырезают, не ломая листьев. После уборки почву участка рыхлят; в дальнейшем, по мере надобности, проводят дополнительные рыхления, полку и борьбу с вредителями. Для усиленного роста проводят 2—3 подкормки. Из появившихся пазушных почек оставляют 2—3 наиболее сильные, а остальные удаляют по мере их появления. При таком уходе в конце сентября — з октябре вырастают плотные кочаны весом в 300—400 г. Колхоз «Пламя», Раменского района, Московской области, таким путём получает дополнительный урожай капусты по 50—100 ц с 1 га. Колхоз имени Обкома МОПР, Красносельского района, Ленинградской области, получил в среднем по 100 ц с 1 га капусты второго урожая.

Уборка” средних и поздних сортов производится не выборочно, а в один приём. Её начинают с середины сентября и продолжают до конца октября. В первую очередь убирают средние сорта, идущие на потребление в свежем виде и для квашения, затем поздние сорта на хранение, не запаздывая, однако, с уборкой, так как в случае заморозка подмороженная капуста плохо хранится, особенно семенники.

В случае непредвиденных ранних заморозков подмороженную капусту не следует убирать; оставленная на корню до оттепелей .она легко отходит и приобретает свой нормальный- вид, убранная же подмороженной она не всегда оттаивает и даёт плохого качества тродукцию.

При массовой сплошной уборке кочаны срубают с 3—4 кроющими листьями тяжёлыми ножами или топорами и складывают в кучи или валы (8 рядов), откуда их свозят к хранилищу или ква-сильному пункту. Отобранные на хранение плотные, совершенно здоровые кочаны зачищают около хранилища. У кочанов оставляют наружные неплотно прилегающие зелёные листья и кочерыгу длиной в 2 см. Капуста для квашения зачищается добела на квасильном пункте.

Капусту, предназначенную на потребление осенью и на сдачу, зачищают на поле, оставляя кочан с кроющими’ зелёными листьями и кочерыгой длиной в 1—2 см. При уборке и перевозке капусты необходимо бережно обращаться с кочанами: не бросать их, передавать из рук в руки, так как зрелые кочаны легко трескаются; не грязнить, не ходить по ним и т. д. Листья после очистки используются на силос или на корм скоту.

Кочерыги перед вспашкой почвы выдёргивают и отвозят в компостные кучи, если капуста не была повреждена килой; в противном случае их надо сжечь.

Урожай капусты колеблется в зависимости от сорта и района. Поздние сорта урожайнее ранних. В южных и засушливых юго-восточных районах урожаи капусты ниже, чем в северных.

Особенно высокие урожаи получены в условиях Московской области. Ниже приводим примеры рекордных урожаев капусты и даём краткое описание применявшейся агротехники.

В 1944 г. звеньевая колхоза «Комбайн», Сталиногорского района, Московской области, Е. Н- Лебедева получила урожай капусты в 1 813 ц с 1 га. Капуста выращивалась на чернозёмном участке около реки. Предшественником были огурцы. Зяблевая вспашка применялась на глубину 18 см. После весеннего боронования зяби производилась запашка навоза (50 т на 1 га) на глубину 16 см. Перед посадкой участок перепахивался (в связи с сильным уплотнением почвы) с заделкой 3 ц аммиачной селитры на 1 га.

Рассада (сорт Слава) выращивалась в грунтовом рассаднике. Применялась двукратная подкормка: первая — куриным помётом (1 часть удобрений иа 20 частей воды), вторая — аммиачной селитрой (10 г селитры на 1 ведро воды). Высадка рассады производилась 27 мая на ровной поверхности 60X60 см. Густота насаждений 27 000 штук на 1 га. Рассада была с 5—6 листьями и хорошим корневым комом. Через 2 недели — 15 июня — была дана первая подкормка куриным помётом (1 часть на 10 частей воды) и рыхление; вторая подкормка (26 июня) — куриным помётом с добавлением селитры (по 30 г на ведро воды); 30 июля было проведено рыхление и окучивание мотыгами. Несколько раз капусту поливали в лунки, с последующей присыпкой сухой землёй.

В 1945 г. тов. Лебедева, применив более загущённую посадку (60 X45 см; и посев крупными семенами своего отбора, добилась урожая капусты в 2 051 ц с 1 га. За эти достижения тов. Лебедева удостоена звания лауреата Сталинской премии. Очень высокие урожаи капусты получены в 1945 г. также звеньевой колхоза имени 1 Мая, Сталиногорского района, М. М. Лысенковой— 1 986 ц с 1 га, и бригадиром Шипулннского колхоза, Высоковского района, Даниловой — 1 835 ц с 1 га.

Тов. Данилова удачно применила способ уплотнённой культуры капусты; она высадила ранний сорт Номер первый и в междурядьях его — средний сорт Славу. Капуста выращивалась по клеверищу, обработанному с осени. Рассада выращивалась в парниках из крупных отобранных семян с применением подкормки. Несколько подкормок также были даны в открытом грунте.

Приведённые примеры рекордных и высоких урожаев относятся к сортам поздней и средней капусты. Однако и рекордные урожаи рааней капусты, со-ставлявише до войны 500—600 ц с 1 га. значительно перекрыты в 1944 г. четырьмя колхозами Московской области: 1 ООО ц ранней капусты с 1 га получила К. Чеконина, звеньевая колхоза имени Ильича, Раменского района, 950 ц — П. Шикунова, бригадир колхоза Бритово, Раменского района, 717 ц — А. Булычева, звеньевая колхоза имени Ильича, Раменского района, и 708 ц — М. Варфо-ломеева, звеньевая колхоза «Застрельщики», Виноградовского района.

К. Чеконина, получившая 1 000 ц капусты с 1 га, выращивала капусту Номер первый на супесчаной почве у берега реки, где в предыдущем году был горох. Рассада выращивалась в торфоперегнойных горшках, в которые добавлялись коровяк и зола. Работы выполнялись в следующие сроки: 8 марта — посев, 31 марта — пикизовка, 16 апреля — первая подкормка рассады навозной жижей (1 ведро жижи на 10 вёдер воды), 25 апреля — вторая подкормка тем же составом. Дальнейшие подкормки применялись только для отстающей рассады.

Вспашку проводили на глубину в 22 см. Удобрения вносили в лунку перед высадкой (смесь из 30 т коровьего навоза, 10 т конского навоза, 1,5 ц монтан-селитры, 1,5 ц суперфосфата и 1 ц калийной соли на 1 га).

Рассаду высаживали 8 мая на расстоянии 35Х‘60 см; 21 мая было сделано тщательное окучивание мотыгами и окучником и вслед за этим была дана подкормка коровяку.ч (1 ведро коровяка на 10 вёдер воды) из расчёта 1 ведро раствора на 10 растений. После подкормки провели второе рыхление и оку-чьвание. При появлении капустной мухи сделали поливку сулемой. Против блохи растения посыпали табачной пылью с золой. Появлявшихся на листьях гусениц собирали вручную. Четвёртого нюня было проведено третье рыхление. Сбор урожая начали 11 июля.

В 1945 г. колхозники Московской области добились ещё больших успехов: звеньевая колхоза «Путь Ильича», Ленинского района, А. Григоричева, увеличив дозу внесения навоза до 85 т на 1 га, получила урожай ранней капусты в 1 196 ц с 1 га и звеньевая колхоза имени Ворошилова, Донского района, Т. В. Лыгина— 1 100 ц с 1 га.

В 1946 г. звеньевая колхоза имени Ворошилова, Ухтомского района, Московской области, Т. В. Забродина, применив полив сточными водами и загущённую посадку (77X23 см), получила урожай ранней капусты в 1 260 ц с 1 га.

Теперь уже имеется немало примероз получения высоких урожаев овощей на больших площадях. Так, например, колхоз «Комбайн», Сталиногорского района, Московской области, получил в 1944 г. с общей площадй в 20 га урожай капусты по 550 ц с каждого гектара.

Такой высокой урожайности капусты передовики добиваются в результате применения всего комплекса агротехнических мероприятий в системе севооборота, начиная с заготовки удобрений, зяблевой вспашки и кончая уборкой урожая без потерь. Из отдельных приёмов наиболее важное значение имеют следующие: правильный подбор сортов; применение высококачественного посевного материала и подготовка его к посеву (отбоо на крупность, дезинфекция, яровизация семян); подготовка высококачественной рассады (горшечная рассада для рзлних сортов, парниковая рассада для поздних сортов); хорошая заправка почвы органическими и минеральными удобрениями; использование местных удобрений; ранняя глубокая зяблевая вспашка и ранняя весенняя перепашка с немедленным боронованием; глубокое рыхление подпахотного горизонта; посадка рассады в ранние сроки и повышение густоты стояния растений на площади; многократные рыхления, полки и окучивания; применение поливок и подкормок растений удобрениями во время роста; тщательная борьба с вредителями и болезнями, борьба с потерями урожая при уборке.



Овощеводство - Требования капустных растений к почвенно-климатическим условиям

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"