Категория: Растения с характерными особенностями

Цикорий

Цикорий лучше всего выращивать на легких или среднесуглинистых почвах, довольно богатых питательными веществами. Навоз нужно вносить под предшествующую культуру. Внесенный перед пбсевом, он, как и компост, вызывает образование вильчатых корнеплодов, мало пригодных для выгонки. Грядки с цикорием обычно размещают на открытом месте. За несколько дней до посева вносят сбалансированное полное минеральное удобрение из расчета 30—40 г на 1 м6. После этого участок нужно хорошо разделать и выровнять граблями. Посев обычно проводят в мае — июне. Семена высевают в бороздки на глубину 1—1,5 см; расстояние между рядками 25—30 см. При появлении первых настоящих листьев проводят прореживание, оставляя между растениями промежутки по 20 см.

Хранение

С октября по ноябрь корнеплоды выкапывают из земли для закладки на хранение. Тонкие и вильчатые корнеплоды бракуются; для выгонки лучше всего подходят корнеплоды

Начало мая. Семена высевают в бороздки на глубину 1,0—1,5 см, не очень часто. Расстояние между бороздками 25—30 см.

Октябрь — ноябрь. Как только листья начнут отмирать, корнеплоды можно выкапывать; делают это‘вилами.

Оставшиеся на растении листья срезают в 1 см от головки корнеплода, боковые корни также обрезают. Корнеплоды укорачивают до 23— 25 см.

Сохранившиеся листья обрезают на расстоянии 1 см от головки. Боковые корни и кончик корнеплода также следует обрезать. Средняя длина подрезанного корнеплода 20—23 см. Корнеплоды укладывают в ящики с песком и хранят в прохладном, но защищенном от морозов месте.

Выгонка

При посадке корнеплодов в темноте на них образуются кремово-белые кочанчики. Урожай начинают убирать с середины ноября примерно с недельными интервалами, обеспечивая тем самым бесперебойное поступление цикория до конца марта. Предназначенные для выгонки корнеплоды высаживают в горшки или ящики диаметром около 20—25 см, наполненные песком или легкой огородной землей, так чтобы на поверхности оставались только их головки (—1,5 см). После этого горшки нужно слегка полить и полностью укрыть черной полиэтиленовой пленкой, чтобы в них не попадал свет. На свету молодые листья зеленеют и становятся горькими на вкус. Песок или землю нужно поддерживать влажными, но не переувлажнять. Горшки выставляют в хорошо вентилируемый погреб или под навес с температурой 7—13 °С.

Сбор урожая

Через четыре недели этиолированные листья готовы к уборке. Их срезают или обламывают над поверхностью почвы и тотчас употребляют. После удаления кочанчиков на корнеплодах может образоваться по нескольку более мелких побегов. Их выгоняют аналогичным образом. Кочанчики второго сбора также обладают высокими вкусовыми качествами и используются для приготовления салатов.

Подготовленные таким образом корнеплоды раскладывают горизонтально в ящике с сухим песком и хранят в прохладном, защищенном от морозов месте.

Середина ноября. С недельными интервалами корнеплоды по 3—4 штуки высаживают в наполненные песком пластмассовые горшки диаметром 20—25 см. Головки корнеплодов, около 1,5 см, должны оставаться на поверхности.

Середина декабря — середина февраля. Примерно через четыре недели после посадки приступают к уборке кочанчиков, обламывая их или срезая у самой земли.



Растения с характерными особенностями - Цикорий

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Растения с характерными особенностями"