Категория: Цветная капуста

Цветная капуста

Отличается от других видов капусты более высоким содержанием белка, витаминов, минеральных солей, лучшими вкусовыми и пищевыми качествами. В ней содержится 8,9—9,4% сухого вещества, 2,0—2,3% сахара, 60—70 мг витамина С на 100 г сырой массы.

Продуктовая часть цветной капусты — нераспустившееся соцветие — используют в пищу в отварном виде. Данный, вид капусты скороспелый и может давать продукцию в течение продолжительного времени (до 3 месяцев).

Цветная капуста — однолетнее растение. Главный стебель ее густооблиственный, на нем развивается большое количество цветоносных побегов. Последние вначале мясистые, нежные, в таком состоянии их употребляют в пищу. Цветная капуста лучше всего растет и развивается при температуре 15…18 С, по морозостойкости она уступает белокочанной капусте: головки повреждаются при заморозках в 2…3 °С.

Цветная капуста очень требовательна к влажности и плодородию почвы. На бедных неудобренных почвах преждевременно формируется мелкая головка, которая быстро разрыхляется и желтеет. То же наблюдается при недостатке влаги и повышенной температуре.

Наиболее подходящее место для выращивания цветной капусты — малозатененные участки, хорошо заправленные органическими удобрениями. Можно использовать междурядья молодого неплодоносящего сада. Почвы с повышенной кислотностью необходимо известковать (до рН 6—7).
Осенью почву перекапывают на полную глубину плодородного слоя, вносят в расчете на 1 м2 навоза или компоста 4—6 кг и минеральные — суперфосфата 40 г, хлорида калия 15 г.

Высевают цветную капусту в три — пять сроков, для получения ранней продукции — в третьей декаде марта. Затем ее сеют в апреле и мае с интервалом 10—15 дней, что позволяет получать продукцию непрерывно с июля по сентябрь.

При всех сроках посева рассаду цветной капусты лучше выращивать в горшочках, что значительно повышает урожайность этой требовательной и ценной культуры.

Рассаду сажают рядовым способом по схеме 60 X 35 или 70 X 30 см, то есть в среднем по пять растений на 1м2. Посадки цветной капусты можно уплотнить редисом, салатом или укропом, высевая по 2—3 строчки в междурядья, но не в каждое, а через одно. Такое размещение не мешает уходу за капустой и в то же время увеличивает общий урожай овощей с единицы площади.

При посадке рассады капусты следят за тем, чтобы растения были погружены в грунт до первого листа, а корни с горшочком плотно обжаты почвой. При недостатке влаги выполняют полив из расчета 1 л воды под каждое растение.

Уход за капустой после посадки заключается в рыхлении междурядий, прополках, поливе, подкормках, окучивании, борьбе с вредителями и болезнями. Первое рыхление междурядий необходимо осуществлять сразу после посадки, последующие — при появлении сорняков и образовании почвенной корки.

Как только рассада укоренится и начнет расти, ее слегка окучивают. Позднее окучивание повторяют. Перед окучиванием рекомендуется подкармливать растения минеральными удобрениями. Во влажную почву удобрения вносят в сухом виде: на 1м2 — мочевины 10 г, суперфосфата 10 г и хлористого калия 5 г. В сухую погоду поливают раствором навозной жижи (1 л на 5 л воды) или раствором минеральных удобрений на 10 л воды 20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 20 г хлорида калия. На одно растение при поливе расходуют 1 л раствора.

Сроки и нормы полива уточняют в зависимости от погодных условий и состояния растений. Нормы полива увеличивают в период формирования головок, смачивая почву на всю глубину плодородного слоя.

Для защиты цветной капусты от вредителей и болезней применяют те же меры, что и для белокочанной.

От действия прямых солнечных лучей головки перегреваются, темнеют, быстро рассыпаются и становятся малопригодными для употребления в пищу и консервирования. Поэтому нужно притенять их, надламывая 1—2 внутренних листа над головками. Не рекомендуется притенять цветную капусту срезанными листьями: они быстро высыхают и загрязняют головку.

Уборку ранней цветной капусты начинают с июля и продолжают до начала августа. В августе и сентябре созревает капуста более поздних сроков посева. При определении зрелости головки учитывают прежде всего ее размеры, а также общее состояние растения. Обычно головки срезают выборочно, при достижении диаметра 8 см и более, не допуская перерастания. Если наблюдается преждевременное рассыпание головки, ее сразу убирают. Цветную капусту срезают с розеткой листьев, а затем последние обрезают до самой головки, а стебли соцветий — на 1 —1,5 см ниже головки. Урожайность в среднем составляет 1,5—2 кг с 1м2.

Цветная капуста особенно требовательна к почвенному плодородию. На бедных почвах головки закладываются мелкие и рыхлые. Как и все капусты, плохо переносит пересадку без горшочков. Для хорошей головки требуется развитая розетка из 16—20 листьев. Созревает ранняя цветная капуста спустя 90—100 дней после появления всходов. Одна из особенностей цветной капусты заключается в том, что она не переносит перебоев с обеспеченностью влагой.

Поздней осенью цветную капусту можно выкопать с большим комом земли и пересадить в парник для доращивания.

Капуста цветная — одна из наиболее распространенных овощных культур. С древнейших времен ее возделывали в Сирии, Греции, Испании, откуда она затем распространилась в Западную Европу. В нашей стране капуста цветная стала известна лишь в конце 18 в.

По содержанию питательных веществ и их усвояемости — это самый ценный вид капусты. В головках цветной капусты больше половины азотистых веществ представлено легкоусвояемыми белками и очень мало клетчатки. По количеству витамина С она в 2—3 раза превосходит белокочанную капусту. В ней содержится также большое количество витаминов Bi, B2, B6, PP. Цветная капуста богата солями калия, железа, фосфора, включает микроэлементы — кобальт, магний, йод, а также другие ценные вещества, необходимые для организма. Особенно благотворно действует она на работу желудка. Используют цветную капусту в свежем или переработанном виде (вареной, жареной, тушеной), в салагах или для приготовления супов, гарниров, запеканок и других блюд.

Биологические особенности. Капуста цветная — однолетнее растение и уже в первый год дает семена, но для этого требуется вегетационный период 200—330 дней. Имеет невысокий, несколько расширяющийся кверху стебель с крупными листьями. Корень стержневой, располагающийся на глубине до 60 см, иногда до 100— 120 см. В отличие от других разновидностей капусты, корневая система у цветной капусты не столь мощная, и для усиления образования придаточных корней ее необходимо окучивать.

Формирование головки у цветной капусты начинается после того, как разовьется мощная розетка. Поэтому, чтобы обеспечить высокий урожай, надо создавать благоприятные условия для роста розеточных листьев сразу после высадки рассады в открытый грунт. Процесс образования головки длится всего 7—10 дней, в течение этого срока растут и листья, из которых происходит отток питательных веществ в головку. Как только начинается израстание головок, прекращают расти листья. Хорошо развитые растения имеют 15—20 мощных наружных листьев и большое количество недоразвитых, размещенных вокруг и внутри головок. Средняя масса головки 0,5—2 кг.

На рост листьев и формирование головок сильно влияет температура воздуха и почвы. Так, листовые почки и листья цветной капусты хорошо растут при 8—10°С, но наиболее благоприятна для этого температура 13—18°С. Температура выше 25° и недостаток влаги, суховеи приводят к образованию слабого листового аппарата. Поэтому при выращивании рассады важно поддерживать температуру почвы 10—12°С. При снижении ее ниже оптимальной у растений нарушается синтез азотистых и фос-форорганических соединений, а также органических кислот. При повышенной температуре почвы ухудшается поглощение минеральных элементов, подавляется синтез азотистых веществ, накапливается аммиак.

Для формирования головок наиболее благопрятна температура 14— 18°С, а при 10—12°С этот процесс задерживается. Высокие температуры воздуха (25—28°С) и почвы (22— 23°С) при выгонке рассады вызывают ее перерастание, что отрицательно влияет на закладку головок. Задержка высадки рассады при высоких температурах воздуха в теплице приводит к тому, что головки или совсем не образуются, или образуются мелкие, быстрорассыпающиеся. В период формирования их в открытом грунте наиболее благоприятна температура 15—17° С. При температуре выше 20°С головки вырастают мелкие, грубые, рыхлые. В осенний период при пониженной температуре (7—10° С) головки развиваются медленно, сильно ветвятся, а при 4—5°С — не растут.

Цветная капуста весьма холодостойка и переносит легкие заморозки, но при снижении температуры до минус 4—5°С ее надо утеплять. Особенно чувствительны к холоду головки: уже при минус 2—3°С они покрываются стекловидными пятнами и загнивают.

Цветная капуста — светолюбивое растение и в период выгонки рассады требует особенно интенсивной освещенности.

В более поздние периоды вегетации потребность в свете у нее несколько снижается, и головки хорошо формируются даже при рассеянном освещении.
Цветная капуста относится к длиннодневным растениям, поэтому в условиях более короткого периода дневного освещения вегетация ее удлиняется. Так, например, сорт Ранняя грибовская 1355 в Ленинградской области образует головки через 100— 110 дней, а в Краснодарском крае — через 165—170 дней.
Не меньшее значение для успешной культуры цветной капусты имеет и плодородие почвы. Для выращивания ее больше подходят почвы, заправленные удобрениями, не очень тяжелые по механическому составу. На тяжелых почвах хорошие урожаи получают только при частых рыхлениях междурядий.

Лучшие предшественники цветной капусты — огурец, лук, ранний картофель, корнеплоды, бобовые травы. Ее нельзя возвращать на прежнее место раньше чем через 3—4 года, а также выращивать на участках, где росли редька, редис, репа и другие культуры из семейства капустных.

Цветная капуста хорошо отзывается на быстродействующие минеральные удобрения, особенно азотные, вносимые в подкормки во время нарастания листьев.

Сорта

В нашей стране создан целый ряд сортов цветной капусты различной скороспелости. В средней полосе широкое распространение получили раннеспелые (период вегетации от появлении всходов до технической зрелости головок 80—ПО дней) Гарантия, Мовир 74, Прогресс, Ранняя грибовская 1355, Снежинка и среднеранние (период вегетации 110—125 дней) сорта Московская консервная, Отечественная, Урожайная. Они развивают мало листьев и небольшие, дружно созревающие головки средней массой 300— 800 г. Их можно выращивать как в весенне-летний, так и в летне-осенний периоды.

В южных районах (Краснодарский край) возделывают среднепозд-ний сорт Адлерская весенняя 2 0 и позднеспелый Адлерская зимняя 678, дающие головки через 145—220 дней после появления всходов. Семена их высевают осенью, а урожай убирают с конца февраля по апрель.

Агротехника

Самый ранний урожай цветной капусты из открытого грунта получают при высадке рассады вслед за посадкой ранней белокочанной капусты или одновременно с ней. Для этого рассаду цветной капусты выгоняют в парниках в питательных горшочках или в кубиках. Семена перед посевом калибруют, протравливают и намачивают в растворе микроэлементов. Выращивают рассаду 50—60 дней.

Почву хорошо заправляют органическими удобрениями и перекапывают.

Если реакция почвенной среды кислая, вносят известь.

Схема посадки рассады зависит от сроков созревания капусты: раннеспелые сорта размещают на расстоянии 25Х 70 см, среднеранние — 35Х 70, а среднепоздние — 40X70 см.

Для ускорения роста листьев проводят одну-две подкормки, внося на каждые 10 м2 по 100—120 г аммиачной селитры и суперфосфата, 50 г хлористого калия. При засушливой погоде удобрения следует растворять в воде и давать в жидком виде. В течение всего периода выращивания рыхлят междурядья на глубину 8— 10 см, пропалывают сорняки, окучивают растения, пока они не сомкнут листья, поливают.

Важный прием ухода за цветной капустой — притенение появившихся головок от солнечного света. С этой целью надламывают два-три верхних листа и покрывают ими головку. Это защищает ее от пожелтения и преждевременного распадения на части.

Убирают цветную капусту выборочно, по мере созревания. Одновременно с выборкой притеняют открытые головки, еще не готовые к уборке. При осеннем сборе не вполне сформировавшиеся головки доращивают под укрытием — мешковиной, пленкой и т. д. Если для вызревания требуется длительное время, растения выбирают с комом земли, прикапывают в парнике, увлажняют и присыпают торфом.

Биологические особенности

Цветная капуста по питательным и вкусовым качествам, содержанию витамина С и белка превосходит белокочанную капусту. Вследствие небольшого содержания клетчатки, хорошей разваримости и нежности вкуса цветная капуста является прекрасным вегетарианским и диэтическим овощем. Выращивают ее в парниках и открытом грунте.

Цветная капуста — однолетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных. Вместо кочана она образует различной плотности головку, которая представляет собой мясистые укороченные молодые цветоносные (этиолированные) побеги. В дальнейшем боковые побеги, разрастаясь, образуют цветущий куст. Существуют как скороспелые, так и поздние, озимые, сорта с длинным вегетационным периодом. В овощеводстве северо-западной зоны используют ранние и средние сорта, но для успешного семеноводства пригодны лишь ранние сорта (Ленинградская 126, Гаагская ранняя, Эртфуртская ранняя, Снежный шар и др.), семена которых вызревают в 230—260 дней от посева. У сорта Ленинградская 126, широко выращиваемого (в парниках) на семена в пригородных совхозах Ленинграда, от посева до массового образования товарных головок проходит 118—130 дней, до цветения 161—172, до начала созревания семян 219—231 и до полного созревания семян с дозариванием в крытом помещении 260— 280 дней.

Семена цветной капусты начинают прорастать при температуре около 1—2°. Лучше всего цветная капуста растет и развивается в пределах 15—18°. Дружные всходы при такой температуре появляются на 4—5-й день. Цветная капуста стадию яровизации в проросших семенах не заканчивает. По опытам, проведенным на Ленинградской областной овощной опытной станции, наклюнувшиеся и частично проросшие семена цветной капусты Ленинградская 126, яровизировавшиеся в течение 40 дней при температуре 0,5—2°, стадии яровизации не закончили; цветение и плодообразование у растений, выращенных из этих семян, проходили всего на два дня раньше, чем у контрольных растений-

Выращивание рассады проводилось в течение 40 дней при температуре 13—18°, являющейся лучшей для нормального роста и развития растений. Растения, рассада которых выращивалась из не-яровизированных семян при температуре 4—8°, также не ускорили цветения и плодообразования.

Если цветная капуста при выращивании перед началом и в момент формирования головки попадает в условия высокой температуры (25—30°) и недостаточной влажности, то она, в лучшем случае, образует мелкие, быстро распадающиеся головки, чаще же всего головки деформируются, израстая листьями, вследствие этого теряется их товарность и способность образовать побеги с нормально развитыми цветками. В этих случаях, применяя усиленные поливы, увеличивающие влажность почвы и до некоторой степени относительную влажность воздуха, все же можно получить урожай семян, хотя и несколько пониженный из-за более позднего цветения и увеличения развития бактериоза. Это подтверждается специальными опытами по выращиванию цветной капусты при температуре 25—30° в условиях достаточной влажности почвы и высокой относительной влажности воздуха. В таких условиях рост происходит интенсивно, растение достигает в высоту 100 см и более, израстание головок листьями не наблюдается, развитие же задерживается, головки расчленяются на отдельные мелкие головки и цветки долгое время не образуются. Такие растения, перенесенные в условия более низких температур, вскоре зацветают и формируют семена.

Недостаток в почве влаги, а также избыток ее при температуре 15—18° вызывают образование мелких головок к некоторое запаздывание формирования плодоносящих органов.

Заморозки —2, —3° в фазе начала образования головок у скороспелых сортов цветной капусты сильнее повреждают головки, чем у позднеспелых, которые переносят заморозки до —5°.

Высокая влажность воздуха, особенно при температуре свыше 20—25°, способствует развитию на головках грибных и бактериальных заболеваний. В большей степени поражаются сорта скороспелые; особенно сильно они страдают от бактериоза. Резкая смена водного режима почвы, особенно в жаркое время дня, также вызывает развитие бактериоза.

Цветная капуста хорошие урожаи товарной продукции и семян в открытом грунте дает на плодородных суглинистых и супесчаных почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями; на почвах, бедных азотными солями, тяжелых, сплывающихся, она растет плохо и преждевременно образует мелкие головки. Урожаи в этих случаях получаются очень низкие и плохих товарных качеств. При выращивании в парниках лучшей землей является смесь 60% свежей дерновой суглинистой почвы с 40% перегноя.

Высевать семена надо в теплицах в последней декаде января в посевные ящики; крайним сроком посева может быть 5 февраля, однако, хорошее вызревание семян в этом случае будет зависеть от температурных условий летнего периода.

Для предупреждения появления заболеваний семена перед посевом необходимо протравить так же, как и семена белокочанной капусты. Температуру в теплице до появления всходов поддерживают 15—18°, а после появления всходов сразу снижают.

При выращивании рассады в теплице особое внимание должно быть обращено на получение крепкой, коренастой, здоровой рассады. Слабая, вытянувшаяся рассада чаще всего образует мелкие головки, склонные к быстрому распадению. Как только начнут показываться всходы и до полного их появления-температуру в теплице необходимо поддерживать в пределах 8—12°. В последующее время температуру поддерживают в ясные солнечные дни 15—18°, а в пасмурные дни и ночное время 8—15°. Снижение температуры в теплицах достигается уменьшением топки печей и усиленным проветриванием. Для лучшего доступа света к растениям стекла теплицы в течение всего периода выращивания должны быть чистыми.

Через 10—12 дней после появления всходов, когда семядоли вполне разовьются, сеянцы пикируют в навозно-торфяные или глиняные горшки, питательные кубики или в грунт стеллажа теплицы с площадью питания 7X7 или 10X10 см, в зависимости от наличия площади теплиц. При большей площади питания каждое распикированное растение получает больше света, и рассада вырастает доброкачественная, крепкая.

По мере роста растения несколько раз подсыпают землей в целях образования более сильной корневой системы и получения крепкой рассады. В случае ограниченности тепличной площади рассаду выращивают с двумя пикировками: первую проводят в пикировочные ящики по 100 растений в ящик; вторую — через 20—30 дней по 40—50 растений в ящик. Ящики с распикированной рассадой устанавливают на полки, поближе к стеклам. Наиболее хорошие результаты дает рассада, выращенная в глиняных, торфо-навозных горшках или питательных кубиках. Слой почвы при выращивании на стеллажах должен быть не менее 12 см; полив умеренный. Избыток влаги способствует вытягиванию растений и заболеванию их черной ножкой.

Лучшими сроками посадки на постоянное место будут те, которые обеспечат образование головок к такому времени, когда температура воздуха будет в пределах 14—15°, так как бактериоз — бич цветной капусты — при таких температурах развивается слабо. В условиях Ленинграда, например, рассаду цветной капусты пересаживают на постоянное место в конце марта — первых числах апреля в полутеплые парники по 11—14 растений под раму. Этот срок высадки обеспечивает образование головок в последней декаде мая.

Землю в парники насыпают первоначально слоем 18—20 см с последующим доведением, по мере роста растений, до 25—28 см. Более тонкий слой земли в парниках приводит к быстрому ее пересыханию и повреждению корневой системы растений. Высаживается рассада при наличии 4—5 вполне развитых настоящих листьев. Переросшая рассада дает плохие результаты в отношении качества головок.

Семена цветной капусты можно выращивать и в открытом грунте на более теплых участках, защищенных от холодных ветров, припарниковых, а также при кулисном способе посадки, используя в качестве кулис озимую рожь, малину, смородину.

Особенность выращивания в открытом грунте заключается в том, что рассаду перед выносом в парники высаживают в глиняные горшки диаметром 14—16 см. Горшки с растениями до высадки в грунт прикапывают в полутеплые парники по 50—60 штук под раму. В случаях, когда выращивают семена цветной капусты одновременно в парниках и в открытом грунте, целесообразно в парники с высаженной на постоянное место цветной капустой временно вкопать в междурядья по 6—8 растений в горшках для открытого грунта. С наступлением теплой погоды (в условиях Ленинграда примерно 1—10 мая) растения высаживают в открытый грунт на гряды в два ряда на расстоянии 70— 60 X 50 см.

Для получения хорошо развитых семенных растений необходимо стремиться к тому, чтобы рассада быстро прижилась и продолжала свой рост. Для этого почва в парниках должна иметь температуру 15—18° и влажность около 70% от полной влаго-емкости. Рассада, которая после высадки долго не приживается, начинает синеть и не дает хорошей головки. Когда растения приживутся, парники усиленно проветривают. Для быстрого увеличения листовой поверхности, имеющей у цветной капусты особо важное значение в получении хороших головок, растения необходимо подкормить раствором навозной жижи или коровяка (одно ведро на раму) или минеральными удобрениями. При первой подкормке минеральными удобрениями раствор приготовляют из расчета аммиачной селитры 30 г, калийной соли 30 г, суперфосфата 25 г на ведро (10 л) воды; при второй — селитры 30 г, калийной соли 30 г и суперфосфата 80 г. Ведро такого раствора расходуют на одну парниковую раму. Поливают умеренно, в момент образования головок полив усиливают. Поливать надо,под корень, не смачивая головки, так как на влажной головке создаются более благоприятные условия (особенно в жаркую погоду) для развития бактериоза.

Когда температура наружного воздуха установится в 12—15°, рамы с парников снимают. Если предвидятся заморозки, а растения цветной капусты в парниках сильно разрослись, необходимо нарастить парубни и затем наложить рамы. В борьбе с заморозками в открытом грунте, а также и парниках можно с успехом применить дымление; на небольших семеноводческих площадях растения можно прикрыть сверху соломой или сухим навозом.

В период роста надо регулярно следить за появлением вредителей и болезней и своевременно принимать меры борьбы (стр. 82 и 99).

На цветной капусте в конце мая — начале июня формируются головки; закрывать их не следует, как это делается при выращивании на товарную продукцию, так как этот прием задерживает развитие. Наоборот, желательно листья, затеняющие головку, отгибать для лучшего доступа к ней света.

В момент расхождения головки, когда краевые побеги достигнут 5—10 см длины, центральную ее часть вырезают, оставляя 4—5 краевых побегов. Вырезка в более ранней фазе дает худшие результаты. Для получения семян оставляют краевые побеги потому, что они раньше зацветают и дают семена лучшего качества. Центральная же часть головки обычно у ранних сортов отмирает и загнивает. Вырезать центральную часть головки надо тщательно, не повреждая остающихся побегов. Удобнее всего вырезать ее узким, несколько изогнутым ножом. Срезы необходимо делать наискось, чтобы на них не задерживалась вода. Места срезов присыпают сухим толченым древесным углем или смачивают однопроцентным раствором марганцевокислого калия. В таком же растворе дезинфицируют нож после вырезки каждого растения.

В дальнейшем семенные растения систематически осматривают и регулярно вырезают заболевшие части. Кроме того, следует удалять запоздавшие побеги и самые верхушки цветочных кистей. Прищипка в значительной степени способствует ускорению созревания и получению более крупных и полновесных семян.

Стебли цветной капусты тонкие, ломкие; потому подвязку их к кольям надо делать своевременно и аккуратно. Колья устанавливают с северной стороны во избежание лишнего затемнения. Подвязывают так же, как белокочанную капусту.

Зацветают семенники в первой половине июля. Если семена в первой декаде сентября недостаточно налились и созревание их затягивается, то в этом случае нужно установить над ними парниковые рамы в виде двускатной крыши, опирающейся на парубни. Рамы составляют попарно и поверху скрепляют. Торцовые стороны этих укрытий завешивают матами. Делается это для предохранения семенников от заморозков и ускорения созревания семян.

В момент образования головок, но не позже единичного их расхождения, проводится апробация (сортовая оценка посева). При семеноводстве цветной капусты в парниках сортовому анализу подвергаются все высаженные растения; в случае неодновременного созревания растений апробацию проводят в 2—3 приема. После этого ведется отбор. На семенники отбирают хорошо сформировавшиеся растения с плотными, белыми, крупными головками, отвечающими признакам сорта.

Рис. 1. Головка семенника цветной капусты после вырезки центральных побегов.

Растения с головками, прорастающими мелкими или крупными листьями, ворсистые, вытянувшиеся, образовавшие преждевременно мелкие головки, выбраковывают, так как они ухудшают породные качества семян. Удаляют также все больные и уродливые растения, отставшие в росте и развитии. Растения, образующие головки в июле, на семенники оставлять не следует, они не успевают дать зрелые семена. На раму оставляют не больше 6 растений.

Созревать семена начинают в сентябре. Убирают семенники выборочно, по мере созревания, целыми растениями или отдельными ветками. Признаком созревания семян у цветной капусты является пожелтение стеблей и стручков и появление серовато-коричневой или чернокоричневой окраски семян. Стручки цветной капусты, так же как и белокочанной, при созревании семян легко растрескиваются. Поэтому, как правило, срезку стеблей лучше проводить утром, без сотрясения растения, во избежание потери лучших семян. Срезанные ветки складывают на полотнища и перевозят в сушильное помещение. Перед наступлением продолжительных заморозков убирают все оставшиеся семенники, которые связывают в рыхлые снопики и подвешивают для дозаривания в специальных стеблесушилках или в хорошо проветриваемых крытых помещениях. Когда семенники хорошо просохнут, их обмолачивают на молотилках или вручную так же, как и белокочанную капусту.

Новые способы повышения урожайности и качества семян

Из новых способов улучшения породных качеств семян необходимо шире применять внутрисортовые скрещивания между репродукциями различных лет, разных хозяйств и т. п. При этом семена других хозяйств, взятые для улучшения, должны быть проверены и отвечать признакам сорта и высоким хозяйственным показателям. Перекрестный способ опыления у цветной капусты благоприятствует проведению этого приема.

На Ленинградской областной овощной опытной станции, выращивая элитные семена в парниках и на смежном припарниковом участке, создавали растениям различные почвенные разности и условия питания. Полученные при таком способе семена давали потомство с повышенной продуктивностью и с высокими показателями товарных качеств.

На семенниках цветной капусты можно очень часто наблюдать малый процент образования стручков, а также и малое количество семян в завязавшихся стручках. Это явление вызывается неблагоприятными температурными условиями и недостаточной влажностью в период развития растений, особенно в момент цветения. Добавочное искусственное опыление в этом случае способствует более полному оплодотворению, снижает процент опадания цветков, повышает урожай семян и одновременно улучшает их породные качества. Добавочное опыление производят внутри сорта смесью пыльцы, собранной с возможно большего числа растений. Смесь пыльцы дает возможность каждой яйцеклетке выбирать для себя наиболее подходящие пыльцевые зерна. Искусственное опыление делают с помощью кисточки в несколько приемов с промежутками в 2—5 дней с тем, чтобы оплодотворить возможно большее количество цветков. Для выполнения этой работы следует использовать пчел, установив поблизости на период цветения ульи с пчелами.



Цветная капуста - Цветная капуста

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Цветная капуста"