Категория: Выбор стройматериалов

Тяжелые заполнители

Заполнители для строительных растворов. Тяжелым заполнителем для обычных строительных растворов служит песок. Песок состоит из зерен размером 0,14…5 мм. В нем могут быть примеси пылевидных (размером 0,14…0,005мм), а также глинистых (менее 0,005 мм) частиц и обломки горных пород размером более 5 мм. Состав песка зависит от вида горной породы, из которой он образовался и условий образования. Чаще всего встречаются кварцевые пески с примесью зерен полевых шпатов и слюды, реже — известняковые, ракушечные и др.

Природные пески в зависимости от происхождения и условий залегания подразделяются на горные (овражные), речные и морские. У горных песков форма зерен остроугольная; их шероховатая поверхность способствует лучшему сцеплению с вяжущим веществом. В горных песках часто содержится много глинистых и пылеватых примесей.

У речных и морских песков форма зерен округлая с окатанной поверхностью. Пылеватых и глинистых примесей в них меньше, чем в горных. В морском песке нередко содержатся известняковые зерна и обломки раковин, снижающие его прочность.

Искусственный песок получают как побочный продукт на камнедробильных заводах, изготовляющих щебень.

Песок для строительных работ должен отвечать требованиям ГОСТ 8736—85. Основные требования к песку: минимальное содержание вредных примесей и определенный зерновой состав (максимальная крупность зерен и соотношение зерен различной крупности). К вредным примесям относятся: слюда, сернистые соединения, пылеватые, глинистые, илистые и органические частицы.

Сернистые соединения вызывают образование в цементном камне веществ, вредно влияющих на его прочность, а также коррозию металлической арматуры.

Пылеватые, глинистые и илистые примеси (частицы менее 0,14 мм) увеличивают удельную поверхность заполнителя, поэтому для обеспечения прочности в растворах приходится увеличивать расход вяжущего. Кроме того, глинистые и илистые частицы обволакивают зерна песка и препятствуют их сцеплению с вяжущим. В песке для штукатурных растворов их должно быть не более 5%. Простейший способ качественной оценки присутствия в песке глинистых и пылевидных частиц — растирание в руках горстки влажного песка: чистый песок не пачкает рук.

Органические примеси могут вступать в химическое взаимодействие с цементом, замедляя его твердение и даже вызывая его разрушение. Допускаются органические примеси в самых незначительных количествах, оцениваемых специальным колориметрическим методом. Если в песке органических примесей больше допустимого, то его промывают в специальных машинах — пескомойках.

В зависимости от зернового состава различают песок крупный, средний, мелкий и очень мелкий. Чтобы определить зерновой состав песка, берут пробу сухого песка массой 1000 г, предварительно просеянного через сито с отверстиями 5 мм. Эту пробу просеивают через стандартный набор сит с размерами отверстий 2,5; 1,25; 0,63; 0,315 и 0,14 мм. Остатки песка на каждом сите взвешивают и вычисляют их значение в процентах от пробы (частные остатки).

Пригодность песка для мозаичных смесей определяют по стандартному графику зернового состава песка (рис. 1).

Рис. 1. График зернового состава песка (заштрихована область рекомендуемых составов песка)

Насыпная плотность песка величина не постоянная, зависящая главным образом от его влажности и степени уплотнения. Зависимость насыпной плотности песка от его влажности (рис. 2) носит сложный характер. Сухой песок обладает относительно большой насыпной плотностью 1400…1800 кг/м3. При увлажнении песка до 3…10% происходит заметное уменьшение насыпной плотности до 1200…1300 кг/м3. Это объясняется тем, что каждая песчинка покрывается тонким слоем воды и объем песка увеличивается (увеличение объема происходит за счет воды, плотность которой в 2,5 раза меньше плотности песка). При дальнейшем увлажнении песка вода попадает в пустоты между частицами песка, вытесняя оттуда воздух, объем при этом не увеличивается, а масса песка растет.

Песок перевозят навалом. Хранят его в штабелях конусообразной формы (рис. 3, а) или в виде усеченной пирамиды (рис. 3, б).

Рис. 2. Зависимость насыпной плотности песка рнас от его влажности

Рис. 3. Форма штабелей песка: а — конусообразная, б — в виде усеченной пирамиды

Штабеля обмеряют не раньше чем через три дня после их отсыпки для того, чтобы дать песку осесть. Полученный объем уменьшают на 10% при влажности песка 1…3% и на 15% при влажности 3…10% по причине, о которой говорилось выше. Объем штабелей, насыпанных зимой, уменьшают еще на 15%, учитывая наличие в них снега и льда. Хранят песок в условиях, исключающих его загрязнение.

Заполнители для декоративных растворных и мозаичных смесей. В растворных смесях для декоративных шту- катурок и мозаичных работ кроме природных песков в качестве заполнителя применяют песок и крошку, изготовленную из различных горных пород и реже из других материалов. Крошку получают, размельчая в камнедробилках отходы, остающиеся на камнеобрабатывающих заводах после обработки природного камня и последующим рассевом крошки на фракции.

Для отделки поверхностей железобетонных изделий промышленность выпускает декоративный песок и щебень из природного камня (ГОСТ 22856—77) следующих фракций (мм): песок — 0,3…0,6; 0,6…1,2; 1,2…2,5; 2,5…5; щебень — 5…10; 10…20. Такие заполнители могут быть использованы для штукатурных и мозаичных смесей.

В цветных штукатурных смесях применяют следующие виды заполнителей: природный кварцевый песок белого и желтого цвета; пески из дробленых декоративных горных пород — белого и розового крупнокристаллического мрамора, цветных мраморовидных известняков, крупнокристаллических гранитов, сиенитов, прочных туфов, твердого каменного угля; пески, получаемые дроблением брака и боя керамических изделий,— сильно обожженного кирпича, плиток, керамических труб, фарфора. Свойства природных декоративных заполнителей зависят от свойств тех горных пород или материалов, из которых они получены.

Для придания отделочному слою блеска к штукатурному раствору в необходимых случаях добавляют дробленое стекло в количестве до 10% или дробленую слюду в количестве до 1% (от массы остальных заполнителей).

Слюда легко расслаивается на тончайшие пластинки, хорошо отражающие свет. Слюда бывает прозрачная, золотистого или черного цвета. Прочность и морозостойкость слюды малы, поэтому применение ее в качестве декоративного заполнителя ограничено.

Хороший блеск и приятную игру света дает стеклянная крошка, полученная из боя стекла. Однако об ее острые грани легко пораниться, поэтому из штукатурки со стеклянной крошкой обычно устраивают лишь отдельные вставки на фасадах зданий. С растворами, содержащими стеклянную крошку, работать нужно соблюдая осторожность.

Несколько меньшим декоративным эффектом обладает гранулированное стекло — стеклянная крошка различных цветов крупностью зерен 2…5 мм, с оплавленными гранями. Гранулированное стекло и стеклянную крошку выпускают различных цветов.

Добавлять стекло и слюду в смеси, предназначенные для отделки шлифованием, не допускается.

Большие возможности для получения декоративных составов различного цвета дает предварительно обожженная крошка из глины различного состава и некоторых других осадочных пород. Такая крошка может быть использована и в наборно-мозаичных работах.

Заполнители для реьтгенозащитных растворов. Для приготовления рентгеногащитных растворов используют песок, получаемый дроблением особо тяжелых горных пород — барита, магнетита, лимонита и др. Насыпная плотность песка из барита — не менее 3000 кг/м3, из магнетита — 2800, из лимонита — 2600 кг/м3. Кроме песка из особо тяжелых пород можно применять мелко измельченный чугунный скрап или чугунную дробь с частицами размером 0,8…2,5 мм. Насыпная плотность такого заполнителя не менее 4500 кг/м3. Заполнители для рентгеноза- щитных растворов при хранении необходимо оберегать от загрязнения.



Выбор стройматериалов - Тяжелые заполнители

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Выбор стройматериалов"