Категория: Тыква

Тыква

В зрелом состоянии в пищу используют плоды и семена. Тыкву тушат, запекают, перерабатывают на пюре, икру. Используют ее также при изготовлении фруктового повидла и джемов. Недозревшие плоды солят и маринуют. Семена тыквы известны в народной медицине как глистогонное средство. Плоды тыквы содержат сахара около 3%, крахмала от 16 до 20% и каротина (провитамина А) — в среднем 5 мг на 100 г сырой массы.

Тыква — однолетнее травянистое растение со стелющимися стеблями. Цветки раздельнополые, очень крупные, опыляются перекрестно, в основном пчелами. В период вегетации развивает надземную и корневую системы, нуждающиеся в большой площади питания. Теплолюбива. Прорастание семян начинается при температуре 14 °С, завязывание и рост плодов — при температуре 15 °С. Оптимальная температура для роста и развития растений 25…27 °С. Она также требовательна к высокому плодородию почвы, особенно к содержанию в ней органических веществ.

Тыква — древняя культура, происходящая из районов Центральной Америки, Персии, Малой Азии. В Россию она была завезена лишь в 19 в. В настоящее время тыква распространена почти во всех районах нашей страны, за исключением Крайнего Севера. Для возделывания используют три вида тыквы — крупноплодную, твердокорую и мускатную. При этом на юге выращивают в основном сорта крупноплодной и мускатной тыквы, в центральных областях — сорта твердокорой.

Плоды тыквы — важный продукт питания. Они содержат, много пектина, а желтомясные и оранжевые формы богаче каротином, даже чем морковь. Из минеральных элементов тыква больше всего накапливает калия, железа, кальция, фосфора. Сахаристость плодов достигает 14%, особенно на юге. Благодаря гармоничному сочетанию в тыкве белков, витаминов, ферментов она легко усваивается и быстро переваривается, поэтому служит диетической пищей для детей и больных.

Употребляют тыкву при нарушениях пищеварения, функции желчного пузыря. Тыквенная мякоть в сыром виде действует как мочегонное и слабительное средство, ее рекомендуется прикладывать к коже при воспалительных процессах, ожогах, сыпи, прыщах, экземах. Сок тыквы с медом применяют на ночь как успокаивающее средство.

Семена тыквы также очень питательны: они содержат до 55% ценнейшего для организма растительного масла и обладают целебными действием — ими изгоняют ленточных глистов.

Благодаря гармоничному сочетанию углеводов, белков, минеральных солей и разнообразных ферментов тыква легко усваивается организмом. В плодах с оранжевой или желтой мякотью содержится каротина больше, чем в корнеплодах моркови.

Из тыквы варят суп, ее потребляют в отварном, жареном и печеном виде. Тушеная тыква, растертая с творогом и сахаром и приправленная ванилином, является вкусным диетическим блюдом. Кроме того, из тыквы приготавливают каши, запеканки, рагу, оладьи, ее маринуют. В семенах тыквы содержится свыше 50% жира, по качеству не уступающего лучшим сортам растительного масла. Хорошо вызревшие плоды тыквы могут храниться на протяжении всей зимы. Столовую тыкву в средней полосе обычно выращивают рассадой. Лучшими сортами являются Миндальная, Грибовская кустовая, Испанская, Мозолеевская. Рассаду выращивают около четырех недель и в фазе 2—3 листьев высаживают 25—30 мая в открытый грунт. Для посадки делают крупные лунки, в которые вносят по 6—8 кг (ведро) навоза с добавлением аммиачной селитры 8—10 г, суперфосфата 40—60 г, хлористого калия до 10 г или огородной смеси 60—70 г на лунку. Площадь питания для столовой тыквы 1,5×0,75— 1 м. Три-четыре растения тыквы, необходимые для всей семьи, можно вырастить, размещая у южной стены дома, двора, сарая или вдоль забора.

В период роста тыквы почву вокруг растения рыхлят, пропалывают сорняки и проводят поливы, чередуя их иногда с подкормками. В конце вегетации образующиеся женские цветки и верхушки молодых побегов прищипывают. На хорошо защищенных участках тыкву можно выращивать и посевом семян на постоянное место. Семена перед посевом отбирают, затем прогревают 3— 4 часа при температуре 50 градусов, намачивают и, как только они наклюнутся, высевают в лунки. Семена сеют 15—20 мая. Глубина посева— 3—4 см. При выращивании тыквы посевом семян главный стебель тыквы прищипывают над 3—4-м листом. Остальной уход за растениями такой же, как и при выращивании рассадным способом.

Сорта

Для употребления в свежем виде и консервирования нужно выращивать скороспелые сорта, которые в условиях Нечерноземной зоны успевают сформировать полноценные плоды.

Агротехника
В климатических условиях Нечерноземной зоны тыкву выращивают только через горшечную рассаду — лишь так можно получить зрелые плоды в открытом грунте.

Требования к плодородию почвы, обработке, внесению удобрений у тыквы такие же, как и у кабачков. Рассаду высаживают в огород после окончания заморозков и установления теплой погоды, с 5—15 июня. Если посадить раньше, 15—20 мая, то растения необходимо предохранять от заморозков, укрывая их утепляющим материалом. В глубокие лунки вносят полведра органических удобрений в смеси с минеральными, и если почва сухая, то вливают из расчета 1—2 л воды на одно растение, после чего рассаду заделывают в почву до семядолей. Площадь питания одного растения 1,5—2 м2.

Уход заключается в рыхлении, прополках, защите от вредителей и болезней почти в те же сроки и теми же средствами, что и при уходе за кабачками. Отличительная особенность ухода за тыквой состоит в прищипке плетей, которую выполняют тогда, когда на главном стебле завяжется 2—3 плода и по одному плоду на боковых стеблях. Верхушки прищипывают у всех стеблей, оставляя выше плода 5—6 листьев.

После удаления вегетативных почек стеблей питательные вещества направляются в плоды, которые начинают усиленно расти и быстрее созревать. Под каждый плод нужно подложить отрезок доски или фанеры, что предохраняет его от гниения.

Убирают плоды тыквы после первого слабого заморозка, все в один прием. Плоды вместе с плодоножкой отделяют от плетей и осторожно переносят к месту хранения. При уборке следует избегать механических повреждений плодов, в результате которых они хуже хранятся, быстро загнивают. Урожайность плодов в среднем составляет 3—4 кг с 1 м2.

Под тыкву отводят освещенные и хорошо прогреваемые участки с южным склоном — около забора, построек и т. д. Больше всего для нее подходят супесчаные, легко-и среднесуглинистые нейтральные почвы, хорошо заправленные органикой. Тыкву можно размещать и рядом с огурцом. Лучшие предшественники — капуста, лук, картофель, корнеплоды. На прежнее место возвращают не раньше чем через 4 года.

После уборки предшественника почву перекапывают на глубину 28— 30 см и вносят по 5—8 кг/м2 навоза, компоста или разложившегося мусора, а также 25—30 г/м2 фосфорных и 15—20 г/м2 калийных удобрений. Перед посевом почву снова обрабатывают на глубину 12—15 см и дают припосевное удобрение, состоящее из 15—20 г/м2 сульфата аммония, 10— 15 — суперфосфата и 10—12 г/м2 калийной соли. На бедных почвах в каждую лунку дополнительно вносят два-три ведра органических удобрений, 50 г суперфосфата и два стакана золы, которые хорошо перемешивают с верхним слоем почвы на глубину 15—20 см.

Для посева используют семена, прогретые в течение 2—3 ч при температуре 60° С, а затем проро-щенные во влажных опилках или в салфетке в течение 2—3 дней. Чтобы повысить холодостойкость, особенно мускатной тыквы, семена закаливают так же, как и семена огурца.

Намного повышает урожай и ускоряет созревание тыквы выращивание ее рассадой, получить которую можно в парниках под пленочным укрытием или на подоконнике в комнате. Для этого за 15—20 дней до высадки в грунт наклюнувшиеся или проросшие семена высевают в горшочки, лучше гончарные, диаметром 14— 16 см, на 2/3 наполненные почвос-месью из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1). Сверху их засыпают смесью такого же состава, к которой добавляют 10—12 г древесной золы и 5% раствора коровяка (в расчете на ведро).

Проращивать семена тыквы лучше всего при комнатной температуре (20—23°С), с появлением всходов ее снижают (до 12—14°С) — это предохраняет растение от вытягивания. Но если подсемядольное колено вытянулось, то на восьмой-десятый день в горшки добавляют почву до уровня семядольных листьев.
Поливают рассаду умеренно и нечасто, так как избыток влаги способствует изреживанию растений. Дважды рассаду подкармливают смесью органических и минеральных удобрений, расходуя на одно ведро воды 1 л навозной жижи, 15 г аммиачной селитры, 20 — двойного суперфосфата, 15 — сернокислого калия или 50 г огородной смеси. На одно растение тратят 0,3—0,5 л раствора.

Высаживают рассаду в фазе двух-трех настоящих листьев.

Иногда семена тыквы проращивают в опилках, отбирая сеянцы, которые образовали мощную корневую систему и широкие зеленые семядоли.

В конце мая — июня рассаду или сеянцы высаживают в специально подготовленные лунки, хорошо политые водой (1,5—2 л). В них должны свободно входить горшочки и размещаться корни. Длинноплетистые сорта размещают на расстоянии 2 м, кустовые— 1—1,5 м.
После посадки растения обильно поливают.

В открытый грунт тыкву высевают примерно в те же сроки, что и огурец. Через 2—3 дня при сухой погоде лунки поливают, присыпая их после каждого полива сухой землей.

При появлении первых настоящих листьев растения прореживают, оставляя у крупноплодной тыквы одно растение в лунке, у твердокорой и мускатной — два. Окончательно их прорывают в фазе трех-четырых настоящих листьев.

Первую подкормку проводят на 7—10-й день после посадки разведенным водой коровяком (1:10) или навозной жижей (1:4) из расчета 2 л под каждое растение. Это способствует быстрому росту тыквы и заметно ускоряет ее плодоношение, но лучшие результаты получают при включении в раствор навозной жижи или коровяка 40—50 г минеральной огородной смеси. Ведро такого раствора расходуют на семь-восемь растений.

Для подкормки тыквы используют также минеральные удобрения (г на 10 л воды): в первую — 20—22 сульфата аммония, 60—75 суперфосфата, 12—15 калийной соли; во вторую и последующие — соответственно 30 — 35, 80—90 и 20—25. Вначале удобрения вносят в бороздки глубиной 6—8 см, сделанные с одной стороны лунки на расстоянии 20 см от растений, затем в бороздки глубиной 10—12 см на расстоянии 40 см. После подкормок бороздки засыпают почвой.
Тыква очень отзывчива и на некорневые подкормки, для которых используют мочевину (Юг на Юл воды) или смесь удобрений (30 г сульфата аммония, 15 — калийной соли и 40 г суперфосфата).

Поливают тыкву регулярно и обильно: не менее одного ведра воды на взрослое растение.

Первое рыхление почвы в междурядьях и в гнездах проводят, как только появятся всходы, на глубину 5—6 см; второе — при образовании четырех-пяти настоящих листьев на глубину 8—10 см, в последующем — примерно через 1,5—2 недели на глубину 5—6 см.

Для ускорения образования женских цветков, которые при посеве прошлогодних, недостаточно просушенных семян начинают распускаться очень поздно, прищипывают главный стебель над четвертым-пятым листом. У длинноплетистых сортов, образующих много завязей, в том числе и невызревающих, прищипывают точки роста на главном и боковых побегах, оставляя над каждым плодом по пять-семь листьев. Эту операцию проводят при появлении на растении пяти-семи завязей диаметром 15— 17 см в условиях Московской или Смоленской областей в середине августа. В дальнейшем все вновь образующиеся боковые побеги целесообразно удалять.

Боковые побеги, растущие из пазух первого-второго листа, на расстоянии 50—60 см от главного стебля засыпают почвой и поливают. При этом быстрее образуются придаточные корни и усиливается налив плодов. Чтобы плоды были более крупными и скорее созревали, на растениях оставляют два-три плода.
К уборке приступают в сухую погоду. Признаками зрелости плодов являются усыхание и опробкование плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение. Созревшие плоды срезают вместе с плодоножкой и убирают в сухое прохладное помещение, перенося их в сумке или в руках, но не за плодоножку! В этом случае возле нее на коре образуются трещинки, в которые могут проникать возбудители болезней, и тыква вскоре загнивает.

Предназначенные для длительного хранения плоды подсушивают и прогревают на солнце в течение 8— 10 дней. В дождливую погоду их держат под навесом, чтобы лишняя влага испарилась, кора затвердела и меньше потом подвергалась влиянию вредных микроорганизмов. Если во время сбора стоят холодные ночи, плоды вечером укрывают матами или соломой.

Для хранения пригодны плоды тыквы лежких сортов, которые содержат много крахмала. Во время хранения он гидролизуется, в итоге количество растворимых Сахаров увеличивается, и плоды становятся слаще.

Хранят тыкву в проветриваемом помещении, где нет прямого солнечного света, при температуре не выше 10°С (лучше 3°С) и влажности воздуха 60—75%. Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножками вверх так, чтобы они не соприкасались. Их можно хранить также в ящиках, переслаивая соломой, или в траншеях (на юге) с вентиляционными трубами; стенки транщеи выстилают соломой, ею же укрывают плоды. С наступлением морозов траншею утепляют слоем земли.

Некоторые сорта тыквы хорошо хранятся в жилых помещениях.

Значение культуры

Тыква по химическому составу относится к группе овощей, богатых углеводами. Сумма Сахаров (в процентах на сырой вес) в скороспелых сортах тыквы колеблется от 1,45 (патиссоны) до 5,22 (Мозолеевская). В плодах тыквы имеется также провитамин А в количестве до 5 мг на 100 г сырого веса и незначительное количество витамина С.

У патиссонов и кабачков в пищу употребляют молодые неогру-бевшие плоды в возрасте 8—10 дней, а у тыквы —плоды в состоянии, близком к созреванию. Разнообразные способы использования тыквы в пищу, а также возможность получения ранней продукции за счет выращивания скороспелых сортов делают желательным расширение площадей под посевами этой культуры в северо-западной зоне.

Биологические особенности

Тыква принадлежит к семейству тыквенных. Для северо-запад-ной зоны пригодны только скороспелые сорта тыквы, семена которых могут хорошо созревать при дозаривании плодов в помещении. Тыквы бывают плетистые и кустовые. Кустовые тыквы распространены под названием кабачков (с длинными плодами) и патиссонов (с плоскими плодами).

Вегетационный период наиболее скороспелых тыкв, в зависимости от условий года, от посева до начала цветения составляет 50—80 дней, до появления первого товарного плода 65—90 дней, до созревания семян (с дозариванием) 170—190 дней; от начала цветения до семенной спелости плодов проходит 110— 120 дней.

Семена тыквы начинают прорастать при 12—13°. Лучше всего тыква растет и развивается при температуре 20—25°. Дружные всходы при такой температуре появляются на 5—8-й день. Тыквы сильно страдают при температуре ниже 10° и постепенно гибнут. Заморозки —0,5, —1° поражают молодые всходы, а у взрослых растений только вновь появившиеся листья. Тыква довольно требовательна к влаге, но ее мощно развитая корневая система, используя большой объем почвы, довольно легко обеспечивает растения водой. Однако оплодотворение и завязывание плодов хорошо проходит лишь при достаточном количестве влаги в почве. Избыточная влажность приводит к плохой аэрации почвы, понижению температуры и гибели растений.

В условиях северо-западной зоны почва для тыквы должна быть хорошо прогревающаяся, достаточно влагоемкая и с хорошим водопроницаемым подпочвенным слоем. Лучшие урожаи товарной продукции и семян в этих условиях тыква дает на суглинистых и супесчаных почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями. На почвах, бедных азотными, фосфорными и калийными солями и известью, она развивается очень слабо и дает пониженные урожаи.

Тыква перекрестноопыляющееся растение; в естественных условиях сорта легко переопыляются между собою. Цветки у нее, как и у огурцов, раздельнополые. Опыление происходит при помощи насекомых, главным образом пчел и шмелей. Очень часто первыми появляются мужские цветки.

Цветки раскрываются в утренние часы и остаются открытыми в солнечные дни в течение 7—8 часов, а в пасмурные 9—12; опыление цветков в момент их открытия или в первые часы после открытия дает наибольший процент оплодотворившихся завязей. По имеющимся опытным данным (Л. П. Пономарев), рыльце и пыльца тыквы уже в суточном возрасте маложизненны. При сильной засухе цветки теряют способность к оплодотворению и опадают.

Искусственное опыление цветков у тыквы смесью пыльцы улучшает породные качества семян и дает прибавку урожая на 25—50%. Опылять надо в утренние часы. Для этого собирают мужские цветки с лучших растений и с помощью кисточки смесь пыльцы наносят на рыльце женского цветка.

Сорта кабачков

Грибовские 37. Улучшен на Грибовской овощной селекционной станции. Скороспелый; в условиях Ленинградской области съемная спелость плодов наступает через 65—70 дней после посева. Растения имеют кустовую форму. Плоды цилиндрические, с гладкой поверхностью или с небольшой ребристостью у плодоножки; зеленоватобелой окраски, к семенной спелости приобретают слегка грязножелтый оттенок и достигают 2—3 кг. Широко рекомендуется для производства в северо-западной зоне.

Кроме этого сорта в производстве изредка встречается сорт Кабачки зеленые.

Сорта плетистых тыкв

Мозолеевская 49. Выделен на Грибовской овощной селекционной станции из украинской популяции; работу продолжила Верх-не-Хавская селекционная станция. Среднеспелый, лежкий. Растения среднеплетистые. Плоды обратнояйцевидной формы, встречаются и более округлые. Мякоть желтооранжевая, плотная, сладкая. Окраска незрелых плодов темнозеленая со светлыми полосами, к семенной спелости приобретают оранжевую окраску с зелеными полосами и достигают веса 2,5—4 кг.

Бирючекутская 735. Выведен на Бирючекутской овоще-бахчевой селекционной станции из местной популяции низовьев Дона, известной под названием Пуховка. Скороспелый. Растения среднеплетистые. Плоды округло-плоские; бородавки отсутствуют. Мякоть желтая, различных оттенков, плотная, сладкая. Окраска незрелых плодов чернозеленая, в семенной спелости — оранжевая.

Миндальная 35. Выделен из украинской популяции. Скороспелый. Растения плетистые. Плоды яйцевидные или удлинен-нояйцевидные, гладкие, белые, в семенной спелости с желтоватым оттенком. Мякоть розовожелтая волокнистая.

Все вышеперечисленные сорта относятся к одному ботаническому виду и легко скрещиваются между собою.

Белая медовая 611. Выведен на Бирючекутской овоще-бахчевой селекционной станции. Среднеспелый. Растения среднеплетистые. Плоды округло-плоские, у плодоножки и с противоположной стороны вдавленные. Вдавленность у различных плодов не одинаковая, иногда можно наблюдать настолько сильную вдавленность, что противоположные стороны плода в центре почти сходятся; ребристость слабая; мякоть желтая различных оттенков, плотная, сухая. Мякоть по сахаристости уступает вышеперечисленным сортам мелкоплодной тыквы, но среди сортов крупноплодной тыквы отличается повышенной сахаристостью. Окраска плодов белая со слабым сероватым оттенком.

Этот сорт относится к другому ботаническому виду и с предыдущими сортами не скрещивается.

Особенности выращивания на семена

При семеноводстве необходимо выращивать в хозяйстве только один сорт тыквы, при этом предусмотреть изоляцию этого сорта от других сортов товарных посевов окружающих хозяйств. Сорта разных ботанических видов тыквы в естественных условиях обычно не скрещиваются, поэтому в одном и том же хозяйстве можно допустить выращивание двух сортов тыквы, принадлежащих к разным ботаническим видам. Так, например, в одном хозяйстве можно высаживать рассаду тыквы Мозолеевская и тыквы

Белая медовая, но нельзя допускать выращивания сортов Мозо-леевская и кабачки Грибовские, так как оба сорта относятся к одному виду. Пространственная изоляция между сортами одного вида на открытой местности не менее 1 км, при наличии защиты — 500 м, между сортами различных видов не менее 50 м на открытом месте и 20 м на защищенном.

В северо-западной зоне тыкву для семеноводческих целей надо выращивать рассадным способом. Для выращивания рассады требуется 30—40 дней. На рассаду высевают протравленные семена в начале мая (5—10) з посевные ящики, в кубики, в торфо-на-возные или гончарные горшки диаметром 10—13 см, в парнике или теплице. Горшки заполняют землей с примесыо перегноя (до 60%). В ящики семена высевают с таким расчетом, чтобы они находились друг от друга на 4—5 см, и присыпают слоем земли в 2 см. Сеянцы пикируют в горшки. Можно семена предварительно проращивать в комнате, теплице или в парнике, и как только они слегка начнут прорастать, высевают их в горшки или кубики, установленные в парниках. Уход в парниках заключается в поддержании температуры 20—25°, вентиляции, умеренной поливке, прополке сорняков, рыхлении и проведении борьбы с болезнями и вредителями.

Участок для посадки надо выбирать так же, как и для огурцов. Припарниковые участки в этом отношении являются лучшими, так как обычно они отвечают предъявляемым требованиям и богаты перегноем. На таких участках можно ограничиться лишь внесением минеральных удобрений (в ц/га): азотнокислого аммония 1—1,5, калийной соли 2—3 и суперфосфата 3—4. На почвах недостаточно плодородных необходимо внести с осени навоз в количестве 50—60 т/га и дополнительно минеральные удобрения в указанных дозах. Хорошие урожаи тыква дает при выращивании на паровых грядах, компостных или перегнойных кучах.

Высадку тыкв в открытый грунт производят по миновании опасности заморозков, т. е. в первой декаде июня. Высаживают рассаду, не повреждая корневой системы, в возрасте 3—4 настоящих листьев; рассада в более старом возрасте сильнее страдает и труднее приживается. При высадке рассады в грунт производится обильная поливка.

Площадь питания для кустовых форм (кабачки, патиссоны) 1 X 1 м. Для плетистых — 2X2 или 2 X 1,5 м.

Желательно высадку тыквы производить в кулисах, так Как кулисы способствуют лучшему росту и развитию растений и получению более высоких урожаев плодов и семян.

Уход за тыквой заключается в поддержании участка в чистом состоянии от сорняков, рыхлении, легком окучивании плетей для усиления питания и проведении мер борьбы с болезнями и вредителями. В годы с недостаточным количеством осадков необходимо периодически производить полив, особенно в период цветения.

Так как тыкву высаживают на почвах, богатых органическим веществом, и при обработке почвы дополнительно вносят минеральные удобрения, то чаще всего в период вегетации подкормки не применяют. Однако, в виду того, что в северо-западной зоне почвы быстро истощаются, применение подкормок птичьим пометом (1 : 8), навозной жижей или минеральными удобрениями дает положительный эффект, повышая урожай плодов и семян.

По данным практики выращивания семян тыквы в совхозах Ленинградской области, прищипка главного стебля над 3-м листом и плетей второго порядка над 3—4-м листьями ускоряет плодоношение и улучшает качество семян. После образования плодов прищипывают также и верхушки плетей растения не ближе как над 5—6-м листом после оставленного плода. Все плети без плодов по мере их появления регулярно прищипывают.

Отбор и уборка плодов на семена

Апробацию семеноводческих посевов проводят после сортовой прочистки в фазе потребительской спелости и появления единичных семенников.

Сортовую прочистку до апробации проводят несколько раз. Перед началом цветения растений по длине и форме плетей и листьев производят первую прочистку. По завязям, их рисунку, окраске и форме прочищают вторично. В последний раз за 1—3 дня до апробации прочищают по сортовым признакам зрелых плодов и, наконец, дополнительно производят браковку при добывании семян по признакам мякоти плодов и семян.

Растения, отставшие в росте, больные, малоурожайные, с уродливыми плодами также выбраковывают.

На семена оставляют растения лишь с вполне развившимися плодами, обеспечивающими полное созревание семян. Плоды, начавшие желтеть в поле, хорошо дозревают в лежке.

Перед наступлением заморозков (в пригородных условиях Ленинграда в начале сентября) плоды тыквы, полностью пожелтевшие и начавшие желтеть, убирают на семена и помещают их для дозревания в сухое помещение с температурой около 10°. Семенные плоды в лежке держат до полного созревания семян, примерно в течение 1/2—2 месяцев. За это время семена вполне дозревают.

Выделение, сушка и обработка семян

Плоды разрезают и семена выбирают вручную. Затем их хорошо высушивают, перетирают в мешке для отделения от тонких пленок, обволакивающих поверхность семян, и провеивают на.

веялке. Окончательно очищенные и высушенные семена должны иметь влажность не выше 13%. Выход семян колеблется от 1 до 2% от веса семенных плодов, реже до 3—3,25% (у некоторых плетистых сортов).



Тыква - Тыква

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Тыква"