Категория: Овощеводство

Тыква, кабачки и патиссоны

Тыква — растение, требовательное к теплу, утренников не переносит и погибает при температуре —1°. Для получения урожая вызревших плодов требуется безморозный период не менее 125 дней. В северных районах этому овощу отводят участок с хорошо прогревающейся влагоёмкой почвой. Тыква имеет стебель, достигающий 4 м и более длины, и сильно развитую, глубоко проникающую

в почву корневую систему. Растение чрезвычайно отзывчиво на органическое удобрение; его помещают в первом поле севооборота.

Под культуру тыквы следует вносить 30—50 т навоза и полную норму минеральных удобрений.

Тыква употребляется в варёном или жареном (печёном) виде, а в перерабатывающей промышленности она идёт для приготовления повидла, варенья и цукатов. Из семян тыквы добывается употребляемое в пищу масло.

Сорта: 1) Мозолеевская — плоды округло-овальной формы с темнозелёной корой; в семенной спелости имеет оранжево-жёлтую окраску с зелёными полосами и пятнами; 2) Этампская — с плоскими, крупными, плодами оранжево-красной окраски; мясо оранжево-жёлтое; 3) Медовая — плоды плоские, белой окраски. Мясо жёлтое.

Рис. 1. Греческие кабачки

Посев и посадка. В центральных областях и южнее семена тыквы высевают прямо в грунт. В более северных районах тыкву сажают рассадой, выращенной в парниках. Посев на рассаду проводится в конце апреля или в начале мая. Семена сеют в горшки диаметром в 10 см. Под раму их помещают 150 штук. Для высадки в грунт нужна рассада в возрасте 25—30 дней; её высаживают по миновании утренников (5—6 июня). Расстояния — 2X2 м (без обрезки растений). При высадке весьма полезно внесение под каждое растение перегноя, а когда растения окрепнут, применять поливку жидким удобрением.

Уход заключается в полке сорняков, рыхлении почвы, прищипке плетей.

Опытами установлено, что при применении прищипки можно гуще размещать растения (площадь питания до 2X1 м) и получать больший урожай вызревших плодов. Прищипка делается так: удаляют все боковые плети, не завязавшие плодов, а на плодоносящих стеблях прищипывают верхушку, оставляя 4—5 листьев выше верхнего плода.

Уборка производится после первого утренника. Обращаться с плодами нужно осторожно, так как битые плоды плохо хранятся. Урожай тыквы 20—30 т с 1 га и выше.

Кабачки — кустовая тыква (рис. 1). В пищу употребляют молодые 10—15-дневные завязи. От посева до появления первого плода проходит 65—70 дней. Из кабачков готовят разнообразные блюда: фаршированные и жареные кабачки, кабачковую икру и т. д.

Сорта: 1) Греческие кабачки имеют форму плода цилиндрическую с ребристой поверхностью; 2) Грибовские кабачки —- гладкие,

цилиндрической формы, более скороспелые и приспособленные к культуре в центральных и северных областях; 3) Итальянские кабачки—темнозелёные, длинные, слегка изогнутые, поспевают позднее указанных сортов.

Рассаду кабачков (в северных районах) подготавливают так же, как и тыквы. Высадка или посев в грунт производится на расстоянии 1 X 0,75 м. На участке, после разметки, делают небольшие холмики с лункой на вершине. Для усиления питания на бедных почвах копают ямки 30—40 см в поперечнике и такой же глубины. В них набивают навоз, а в лунки подсыпают перегной. При такой подготовке почвы, рыхлении, подкормках получают высокие урожаи, в среднем 10—15 плодов с одного куста. Общий урожай кабачков 30—40 тс 1 га. Плоды срезают при длине. в 15—20 см, не допуская их перерастания и огрубения.

Патиссоны (тарелочные тыквы). Плод плоский, диаметром до 25 см. Растения не имеют плетей, большинство сортов растёт в форме куста. Цветки жёлто-оранжевой окраски, раздельнополые. Плодоножка гранёная. Молодые плоды употребляются ,в пищу в отваренном или фаршированном виде. Спелый плод имеет толстую, грубую кожуру. Патиссоны выращивают так же, как и кабачки. В южных районах производится луночный посев в грунт с расстояниями 1 XI м- Па севере и в средней полосе патиссоны высаживают рассадой, подготовленной в парниках или теплицах; расстояния те же. Посадка проводится с наступлением безморозного периода. Для потребления срезают плоды диаметром 8—10 см, Урожай 10—15 т с 1 га и выше.



Овощеводство - Тыква, кабачки и патиссоны

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"