Категория: Сад

Удобрение почвы сада

Для поддержания плодородия почвы и повышения урожайности сельскохозяйственных культур большое значение имеет внесение удобрений, которые содержат необходимые для роста и развития растений питательные вещества.

Органические удобрения—продукт растительного и животного происхождения. К органическим удобрениям относятся: навоз, навозная жижа, фекалии, торф, торфонавозные компосты, птичий помет, Домовой мусор, ил, листья различных деревьев.

Навоз содержит все необходимые для растений элементы питания: азот, фосфор, калий, кальций, а также микроэлементы. Он обогащает почву перегноем , улучшает ее структуру и физические свойства. Кроме того, с навозом вносятся в большом количестве полезные микроорганизмы, которые переводят недоступные для питания растений органические вещества в доступную форму. Навоз — лучшее удобрение для всех сельскохозяйственных культур. Обычная норма внесения —2—3 кг на 1 м2.

По количеству содержащейся воды навоз делят на 1 горячий (конский и овечий) и холодный (от крупного рогатого скота, свиней).

Горячий навоз быстро разлагается и служит хорошим биотопливом для парников и утепленных гряд. Навоз крупного рогатого скота и свиней называют холодным, он содержит больше влаги и разлагается медленно. Для удобрения почвы чаще используют навоз крупного рогатого скота.

Чтобы не внести в почву инфекции и семена сорняков, свежий навоз использовать для удобрения надо осторожно и не под все культуры. Лучше применять полуперепревший навоз. Вносят его с осени под все культуры. Весной лучше использовать разложившийся навоз. Для подготовки перепревшего навоза его укладывают в уплотненные штабеля, в них меньше теряется азот, идет равномерное разложение органического вещества. Для штабеля выбирают сухую площадку, которую хорошо утрамбовывают. Навоз можно переслаивать торфом, дерном, иногда фосфорными удобрениями, в расчете на 100 кг навоза: фосфоритной мукой — 5—6 кг или суперфосфатом — 2—3 кг. Нельзя допускать промерзания штабеля, на зиму его хорошо укрывают дерном, торфом, соломой, опилками, а сверху — полиэтиленовой пленкой.

Полуперепревший навоз имеет темно-коричневый цвет, солома в нем теряет прочность и легко разрывается. В такой стадии его можно вносить осенью под глубокую обработку почвы.

Перепревший навоз представляет собой черную массу, в которой трудно обнаружить отдельные соломинки. Такой навоз можно вносить как при осенней обработке почвы, так и весной при перекопке.

Перегной — навоз, превратившийся в рыхлую землистую массу. Его лучше вносить непосредственно при посадке растений.

Общие правила при внесении навоза: разбросанный навоз важно в тот же день заделать в почву; на тяжелых и влажных почвах его следует заделывать мелко, на легких — глубже; вносить его лучше небольшими дозами, но чаще; хорошо вносить навоз совместно с минеральными удобрениями.

Навоз вносят осенью или ранней весной — в зависимости от того, какую культуру выращивают, какова степень его разложения. Например, под ранние капусту и картофель навоз вносят с осени, под поздние — при ранней весенней перекопке почвы. На участке, с весны удобренном свежим разложившимся навозом, можно выращивать тыквы, огурцы. Зеленные, морковь, лук дают урожай выше на второй год после внесения навоза.

Следует знать о влиянии навоза на вкусовые качества овощей. Как свидетельствует опыт, самый нежный лук с приятным ароматом получают на почвах, удобренных конским навозом; вкуснее и нежнее получается редька при удобрении навозом крупного рогатого скота, у свеклы и петрушки улучшаются вкус и аромат от овечьего навоза. От свиного навоза капуста приобретает неприятный запах, петрушка становится твердой и несочной, с запахом навоза, лук—с горьким, противным вкусом. При выращивании овощей для зимнего хранения внесение в почву больших доз органических удобрений нежелательно.

Коровяк—водный настой коровьего кала. Его применяют для жидких подкормок. Приготавливают его так: одну-треть или четверть объема бочки или ведра коровьего кала заливают доверху водой и хорошо перемешивают. Затем оставляют на две недели для брожения, периодически помешивая. Перед внесением раствор коровяка еще в 3—4 раза разбавляют водой. Чтобы раствор сделать полным удобрением, к нему добавляют по 10—15 г суперфосфата и 8—10 г аммиачной селитры на ведро раствора. На 1 м2 площади вносят ведро раствора.

Навозная жижа состоит из мочи животных, в которую иногда попадает дождевая или талая вода, а также вода от мойки помещений. В навозной жиже много азота и калия, которые на 60—70% используются растениями. Навозную жижу, разбавленную в 6—10 раз водой, используют для подкормки растений.

Птичий помет — ценное быстро- и сильнодействующее органическое удобрение. Наибольшее количество питательных веществ содержит куриный и голубиный помет.

Хранят помет высушенным или в смеси с торфокрошкой 1:1 с добавлением небольшого количества суперфосфата.

Складировать его в большие кучи не рекомендуется, так как при этом за 2—3 месяца улетучится половина азота.

При недостатке торфа можно применять дерновую землю, но ее берут 5—10-ю часть от веса помета.

Помет в смеси с суперфосфатом применяют осенью как основное удобрение в дозах 20—30 кг, в чистом высушенном виде — 30 (под картофель — 29—30), с торфом — 50—100 кг на 100 м2. При подкормке растений пометом его разводят в воде в соотношении 1:10 или 1:14. После полива растений раствором пометаих сразу же поливают еще раз чистой водой.

При подкормке в лунки расходуют не более 5—6, а при сплошной подкормке—не более 10 кг на 100 м2.

Фекалии выгребных ям заслуживают широкого применения для удобрения садов. Твердые выделения содержат в среднем 1,5% азота, 1,2 — фосфора и 0,55% калия, моча — около 1% азота и по 1,15—0,2% фосфора и калия. Применять фекалии в чистом виде в саду не рекомендуется, так как это может привести к распространению глистных заболеваний. Их следует применять для приготовления компостов.

Торф — весьма доступное в Нечерноземной полосе удобрение. Различают торф верховой, низинный и переходный. Верховой торф обычно обладает повышенной кислотностью и содержит около 1% азота. После предварительного проветривания (в течение 5—6 мес.) его используют для приготовления компостов.

Низинный торф (луговой) имеет слабокислую или нейтральную реакцию, богат зольными элементами и содержит до 4% азота. Его можно использовать как удобрение без компостирования, но предварительно проветрив и добавив не менее 2% извести. Такой торф применяют для улучшения физических свойств легких песчаных и тяжелых глинистых почв.

Зеленые удобрения. Сущность этого удобрения заключается в том, что на участке высевают наиболее приспособленные к местным условиям травы и в период образования максимального количества зеленой массы ее запахивают. Это обогащает почву органическим веществом (гумусом) и улучшает ее структуру.

Компост — исключительно ценное органическое удобрение, приготавливаемое из остатков растительного и животного происхождения путем частичногоразложения их в кучах. Правильно приготовленный компост содержит все необходимые растениям питательные вещества, включая микроэлементы, а также полезные микробы.

Компостировать—значит смешивать. Поэтому и «компост» означает смешанное удобрение, составленное из различных органических удобрений. Компосты, в зависимости от того, из чего их составили, бывают торфона-возными, торфофекальными и сборными. Проще всего приготовить на участке так называемый сборный компост. Для его приготовления используют разные отходы: ботву и зеленые остатки овощных культур, сбрняки, опавшие листья, обрезки усов земляники, домашний мусор, кухонные помои, гнилую солому и прочие органические отбросы.

Компостные кучи закладывают подальше от дома, в затененном сухом месте, шириной около 2 м, высотой до 1,5 и длиной 3—4 м. Разложение остатков происходит с помощью бактерий и дрожжевых грибов, которые всегда есть в почве. Для «успешной работы» им, помимо растительных и пищевых остатков, нужны воздух, вода, тепло и азот. Поэтому компостная куча должна хорошо проветриваться, ее надо изредка поливать водой (в холодное время—горячей). Если компост сильно уплотнился при холодной погоде, его полезно перебросать вилами, полить водой, сдобрить каким-нибудь источником азота и укрыть ветошью и пленкой. Для лучшей работы микроорганизмов кучу рекомендуется переслаивать навозом, землей, добавляя немного суперфосфата, сульфата аммония, доломитовой муки.

Время готовности компоста зависит от погоды и состава кучи. Оно колеблется от полугода до полутора лет.

Опытные садоводы для подкормки растений с успехом используют настои из трав и сорняков.

Для водных настоев применяют лебеду, крапиву, лисохвост, лопух, мокричник, одуванчик, осот, полынь, чернобыльник и все другие сорняки, способные быстро м мощно развиваться на самых бедных почвах. Заготавливают их вместе с корнями на своем участке, а также по обочинам соседних дорог, кюветам и оврагам. Добавляют к ним ботву моркови, редиса, свеклы, старые листья помидоров, выбракованные плоды помидоров и огурцов. Все это немного измельчают остро отточенной лопатой и загружают в бочку —до половины ее емкости, а затем заполняют бочку до краев обыкновенной водой.

На каждые сто литров воды добавляют три столовые ложки мочевины и по одной горсти навоза-коровяка или помета от кроликов, птицы. Эти добавки ускоряют микробиологический процесс брожения настоя. В жаркую погоду настой сбраживается на четвертые-пятые сутки и приобретает зеленую окраску. В холодную погоду на его сбраживание уходит больше времени.

Готовый настой процеживают через ящик с металлической сеткой во вторую бочку. Теперь настой готов к употреблению. Без дополнительного растворения водой используют его для полива гряд и клумб из обычной лейки: по пять литров на один квадратный метр. При этом растения, на листья которых попадает настой сорных трав, получают и внекорневую подкормку. Желательно поливать вечером или в пасмурные дни, во избежание солнечных ожогов листьев.

Минеральные удобрения обогащают почву питательными веществами, но, в отличие от органических, не обеспечивают образование в почве гумуса (перегноя), во многом определяющего плодородие почвы. Длительное внесение одних минеральных удобрений может привести к снижению количества гумуса и ухудшению ее физических свойств. Нужно совместно применять органические и минеральные удобрения.

Все больше ученых и практиков предостерегают от применения высоких доз минеральных удобрений. Новичку это может показаться неоправданным, поскольку он видит быстрый и эффективный результат при их использовании. Например, при внесении азотных Удобрений под огурцы, тыкву, арбузы, дыни, кабачки. Однако следует знать, что растения, выращенные с применением большого количества азотных удобрений, содержат очень вредные соединения — нитраты — в количествах, которые могут вызвать у человека тяжелые заболевания.

Поэтому при использовании химических удобрений необходимо придерживаться следующих основных правил: – не применять удобрений больше, чем рекомендовано; – не допускать, чтобы минеральные удобрения контактировали с листьями и другими надземными частями растений; – жидкие минеральные удобрения (растворы) нельзя вносить в сухую почву, ее нужно сначала хорошо полить, иначе произойдет ожог корней; – не заделывать удобрения слишком глубоко в почву, поскольку они уйдут в грунтовые воды, загрязняя их; – не рассыпать гранулированные удобрения по поверхности почвы в надежде на то, что они впитаются в землю с дождями. Скорее всего, ими могут отравиться птицы и животные; – вносить азотные удобрения небольшими порциями; – прекращать любые подкормки за 4—10 недель (в зависимости от культуры) до уборки урожая для того, чтобы как можно больше неорганического азота (нитраты,нитриты) перешло в его безвредные органические формы.

Выращивание растений в затененных местах на холодных почвах способствует накоплению нитратов. Нитратные формы азота охотно потребляют и накапливают многие растения. Среди овощных этим особенно отличаются свекла, кабачки, капуста.

Чем больше солнца, тем быстрее идет фотосинтез, тем больше азота превращается в органические его соединения. Повышение температуры до 20 градусов снижает накопление нитратов в три раза.

Минеральные удобрения содержат высокий процент питательных веществ. В зависимости от содержания питательных веществ их делят на простые и сложные, или смешанные. Простые содержат только один из необходимых растениям питательный элемент. Но так как растения нуждаются не в одном, а в нескольких питательных элементах и ни один из них не может быть заменен другим, поэтому простыеудобрения, как правило, вносятв сочетании другсдругом. Смешанные удобрения содержат два-три и более питательных элементов.

Дозы внесения минеральных удобрений обычно вычисляются на действующее (питательное) вещество: азотные — на азот (N), фосфорные — на фосфорную кислоту (Р205), калийные — на окись калия (К20).

Количество удобрения, которое надо внести на делянку, определяют, исходя из рекомендованной дозы питательного вещества и содержания его (в%) в удобрении. Таким образом, норма удобрения – доза внесения питательного вещества х площадь делянки (м2) х 100 содержание питательного вещества в удобрении,%

Пример. Нужно внести удобрения под яблоню на площадь приствольного круга 25 м2. Рекомендуемая доза удобрений — 10 г д. в. азота на 1 м2. В качестве удобрения используют аммиачную селитру с содержанием азота 34%.

Азотные удобрения содержат один из важнейших элементов питания — азот.

Аммиачная селитра содержит 34—35% азота. Сильно поглощает влагу из воздуха и слеживается в плотные комки, перед внесением в почву ее следует размельчать. Быстродействующее удобрение, подкисляющее почву. Хорошо растворяется в воде. Его можно применять в качестве основного удобрения (лучше при весенней обработке почвы) и для подкормок.

Сульфат аммония содержит около 21% азота. Это удобрение сильнее других подкисляет почву. Его можно вносить как основное удобрение не только весной, но и осенью, не опасаясь вымывания. Смешивать его можно со всеми удобрениями, кроме активных щелочей: гашеной извести, золы.

Натриевая селитра содержит около 16% азота. Легко растворяется в воде и вымывается из почвы. Натриевая селитра слегка подщелачивает почву и наиболее пригодна Для подкормок.

Кальциевая селитра содержит около 16% азота. Сильно слеживается, хорошо растворяется в воде, подщелачивает почву. Она особенно эффективна на кислых подзолистых почвах в качестве основного удобрения и подкормок.

Азотистые соединения перечисленных удобрений почти одинаково влияют на урожай и качество продукции большинства культур. Надо только правильно установить дозы и соотношения между азотом, фосфором и калием. На урожай плохо влияет как недостаток, так и избытоказота. При недостатке азота растения угнетаются, выход продукции уменьшается, а при избытке — ухудшается ее качество (плоды, ягоды, овощи становятся менее сладкими, слабо окрашиваются, плохо хранятся), уменьшается зимостойкость плодовых деревьев и кустарников. В продукции при этом накапливаются излишки нитратов и нитритов, что может вызвать отравление организма.

Овощные культуры по потребности к азоту условно делят на 4 группы: очень высокая (надо вносить 0,4—0,6 кг аммиачной селитры на 1 м2); высокая (0,3—0,4 кг); средняя (0,2—0,3 кг) и низкая (0,1—0,15 кг). К первой группе относятся капуста цветная, поздняя белокочанная, ревень; ко второй — капуста ранняя и среднеспелая, шпинат, сельдерей, спаржа и тыква; к третьей — огурцы, помидоры, картофель, морковь, салат, петрушка, лук, чеснок, столовая свекла, брюква, редька; к четвертой — редис, лук (севок и на перо), горох, фасоль.

При использовании других азотных удобрений вместо аммиачной селитры делают поправку на весовой коэффициент: для мочевины—0,75, сульфата аммония—1,6; для натриевой и кальциевой селитры — 2,25.

Фосфорные удобрения содержат один из важнейших элементов питания растений — фосфор. В отдельных видах удобрений, выпускаемых промышленностью, фосфор находится в различных соединениях и по-разному усваивается растениями.

Суперфосфат простой (в гранулах и порошке) содержит 18—20% фосфорной кислоты. Быстро действует и хорошо усваивается растениями. Гранулированный суперфосфат связывается с почвой медленнее, чем порошковый, действие его более продолжительно и эффективно. Суперфосфат применяется для основного удобрения и летних подкормок, а также для внекорневых подкормок. Не подкисляет почву даже при длительном применении. Заделывать его надо не поверхностно, а на глубину залегания основной массы корней. Смешивать суперфосфат перед внесением можно со всеми удобрениями, за исключением активных щелочных, которые способны повлиять на его растворимость. При смешивании суперфосфата с азотными удобрениями для нейтрализации его добавляют 100—200 г известняка, мела или доломита на килограмм удобрения. Суперфосфат особенно целесообразно применять в смеси с органическими удобрениями.

Фосфорные удобрения играют важную роль в жизни растений. При недостатке фосфора листья мельчают, преждевременно опадают, задерживается созревание плодов, уменьшается содержание в них Сахаров и аскорбиновой кислоты. Чтобы получить наибольшую отдачу от фосфорных удобрений, их вносят в сроки, оптимальные для азотных. Не использованный растениями фосфор в таком случае пополняет его запасы в почве под будущий урожай.

Овощные культуры по потребности в фосфоре подразделяются на 3 группы: высокотребовательные (0,3—0,5 кг простого суперфосфата на 1 м2), средние (0,2—0,3) и слабо отзывчивые на удобрение (0,15—0,2 кг на 1м2). К первой группе относятся: картофель, капуста цветная, белокочанная, спаржа, морковь, огурцы, тыква, ревень, фасоль, хрен; ко второй—салат, перец, петрушка, сельдерей, шпинат, помидоры, лук-репка и на перо. Меньше всего вносят фосфора под кресс-салат, лук-батун, редис, столовую свеклу. При использовании двойного суперфосфата, аммофоса и диаммофоса доза их в 2,5 раза меньше, а нитрофоса, нитрофосок, нитроаммофосок — на 20—30% больше.

При закладке сада под глубокую вспашку вместе с органическими удобрениями вносят 12—15 кг на 100 м2 простого суперфосфата.

Калийные удобрения содержат главным образом концентрированные хлористые и сернокислые калийные соли. Сернокислые калийные соли оказывают лучшее влияние на растения, чем хлористые, так как хлор при высоких концентрациях растениям вреден.

Калийные удобрения обладают свойством подкислять почву, поэтому на кислых почвах их лучше вносить в смеси с известковыми удобрениями (на 1 кг калийных удобрений до 1,5 кг извести).

Калий хлористый содержит до 56% калия. В воде растворяется хорошо и легко усваивается растениями. Вносить его лучше при осенней обработке почвы, смешивать можно со всеми другими удобрениями за исключением мочевины.

Калий сернокислый содержит до 50% калия. Наиболее ценное минеральное калийное удобрение, без вредного для растений хлора. Можно вносить осенью и весной, смешивая с любым удобрением.

Калимагнезия содержит 19% калия и около 16% окиси магния. Особенно ценна для легких подзолистых почв, бедных калием и магнием.

При недостатке калия растения плохо развиваются, листья и завязи опадают, а если плоды и созревают, то очень плохо и хранятся недолго. Калий, как и фосфор, положительно влияет на накопление Сахаров и витамина С в овощах и фруктах, ускоряет созревание древесины и повышает зимостойкость деревьев, устойчивость растений к грибковым болезням.

По потребности в калии растения делят на 3 группы: высокая (0,2—0,3 кг на 1 м2), средняя (0,15—0,20 кг на 1 м2) и низкая (0,1—0,15 кг на 1 м2). К первой группе относятся: картофель, капуста, морковь, огурцы, тыква, фасоль; ко второй — помидоры, салат, перец, петрушка, сельдерей, шпинат, лук; к третьей — свекла столовая, лук-батун, редис.

Калий особенно необходим на низинных торфяниках и пойменных почвах.

В садах под перекопку или перепашку осваиваемого участка вносят 4—5 кг хлористого калия на 100 м2.

Под перекопку приствольных кругов на 1 м2 вносят 20—30 г хлористого калия.

На торфяных и супесчаных почвах под овощные и плодово-ягодные культуры вместе с азотно-фосфорно-калийными удобрениями вносят и магниевые и серные. Недостаток магния и серы можно восполнить ежегодным внесением калимагнезии или доломитовой муки (2—3 кг на 100 м2).

Зола, получаемая в результате сжигания разных органических веществ, — хорошее калийно-фосфор-о-известковое удобрение. В незначительных количествах содержит серу, магний, бор и ряд других микроэлементов, в которых нуждаются многие овощные культуры. Калий золы хорошо растворяется в воде, легко доступен растениям и подщелачивает почву. Поэтому золу можно использовать для известкования кислых почв вместо известковых материалов. Ценность печной золы определяется тем, что калий и фосфор в ней содержатся в доступной для растений форме. В золе преобладает углекислый калий. В ней почти нет хлора — вредного для микроорганизмов и растений элемента. Поэтому золу наиболее полезно применять под чувствительные к хлору культуры—картофель, землянику, малину, смородину. Зола на кислых почвах создает благоприятные условия для роста и развития растений, деятельности микроорганизмов, особенно азотофиксирующих бактерий, и тем самым улучшает азотное питание растений.

Ценной для удобрения почвы является только зола травянистых растений, лиственных и хвойных деревьев, навоза. Золу от сжигания каменного угля применяют только для мульчирования почвы, но не для удобрения.

Золу хранят в защищенных от дождя и снега местах, чтобы она не выщелачивалась и не теряла с водой калий и микроэлементы.

На тяжелых почвах золу вносят осенью и весной, а на песчаных и супесчаных — только весной под перекопку, чтобы не вымывался калий, в дозах 100-200 г на 1м2.

Под картофель, свеклу, морковь, капусту, огурцы и другие овощные культуры золу лучше всего вносить в борозды и лунки.

Чтобы зола не обжигала клубни или корни растений, ее вносят в смеси с перегноем, навозом, торфом. Навоз, чтобы из него не улетучился азот, смешивают с золой перед самым внесением. На тяжелых почвах золу перед внесением можно смешивать с песком.

Некоторые огородники смешивают золу с хорошо разложившимся торфом (1:1) и вносят по полстакана в лунку. При рыхлении междурядий золу можно использовать для подкормки картофеля, овощных культур, земляники (после обрезки усов). Для подкормки золу используют в сухом виде и растворенной в воде. На ведро воды берут от 50 до 150 г золы. При подкормке раствор постоянно перемешивают, чтобы равномерно распределить под каждое растение нерастворимый остатокзолы, содержащий фосфор. При первой подкормке в ведре растворяют 50—100 г золы, при последующих — 150. Под капусту, огурцы, помидоры расходуют пол-литра раствора на растение. Лучше всего перед этим делать вокруг растения небольшие бороздки и после полива засыпать их небольшим слоем почвы.

При одновременном применении золу и аммиачные удобрения (аммиачную селитру, сульфат аммония, а также навозную жижу, птичий помет) ни в сухом, ни в жидком виде смешивать нельзя, чтобы не улетучивался азот.

Зола не только служит удобрением, но и защищает растения от грибковых болезней. Если под картофель вносить золу, особенно березовых дров, то клубни его лучше растут, в них увеличивается содержание крахмала, лучше развариваются, а растения меньше поражаются фитофторозом. Капуста и брюква, удобренные золой, меньше заболевают килой, а свекла — гнилью сердечка и хвостовой гнилью. Золой можно также отпугивать насекомых со всходов овощных культур. Всходы свеклы при этом меньше поражаются корнеедом. Для приготовления щелока берут 300 г золы, просеивают, заливают кипятком и кипятят 20—30 минут. Отстаивают отвар, процеживают и разбавляют водой до объема Юл. Добавляют 40—50 г мыла. Используют против многих болезней и вредителей сада и огорода.

На опыленных печной золой картофельных растениях полностью погибают личинки колорадского жука, гибнут даже отдельные взрослые особи.

Удобрительные смеси содержат смешанные удобрения. Так, огородная удобрительная смесь содержит азота — 6%, фосфора — 9 и калия — 9%. Плодово-ягодная и цветочная смеси соответственно: 6,0, 9,6 и 7,5%; 6,4, 9,6 и 6,4%.

Удобрительная смесь «А» содержит азот, фосфор, калий и микроэлементы (цинк, марганец, молибден, кобальт и бор). Рекомендуется для внесения на любых почвах.

Удобрительная смесь «Б», кроме перечисленных элементов, содержит еще магний, железо и предназначена для торфянистых и песчаных почв.
Сложные удобрения. Чаще всего встречаются комбинированные удобрения: сульфатная, карбонатная и сернокислотная нитрофоски. Последняя обычно содержит азот, фосфор и калий примерно в равных количествах (по 11—12%). Она пригодна для всех почв и под все растения. При добавлении калийных удобрений ее действие повышается.



Сад - Удобрение почвы сада

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Сад"