Категория: Интерьер

Уголок студента

На рис. 1 изображен общий вид секретера с откинутой рабочей доской, опирающейся на открытые дверцы нижнего отделения. Зазор между секретером и окном служит для доступа к окну и для укладки листов чертежной бумаги между стенкой комнаты и секретером (рис. 2). Если такая схема почему-либо не подходит, бумагу можно хранить внизу, как это показано на рис. 3.

Рис. 1. Студенческий уголок

На рис. 3 изображено, как после работы делается уборка: рабочую доску поднимают, закрывая среднюю часть секретера с чертежно-письменными принадлежностями, нижние дверцы закрывают, лампу, установленную слева вверху, задвигают в полку.

Чтобы придать секретеру рабочее положение, отодвигают стул, открывают нижние дверцы на 90°, освобождают и откидывают рабочую доску, опуская ее на углы дверок. Для того чтобы передняя лицевая сторона доски не повреждалась, а дверцы не выскользнули и не закрылись, на рабочей доске в месте ее контакта с дверцами устанавливают гнезда из полимерного материала (как на раздвижных дверках). Такая конструкция очень проста, не требует оттяжек и опор, мешающих работе.

На внутренней поверхности доски делают углубление под чашку для воды, а над столом, в правом отделении — поворотную полочку для туши, чернил и т. п. Детали секретера изображены на рис. 2 и 3. Полочку можно выдвинуть над рабочей доской, что обеспечивает доступ к ней прямо со стула. Над полочкой расположен ряд ящиков для мелких предметов, а над ними — отделение с дверкой. В середине, над рабочей доской находится отделение с лотком для линеек, карандашей, ручек и других предметов; рейсшину вешают на крючок сбоку. Отделение выше используют для хранения кисточек, красок и т. п. Разумеется, использование всех отделений будет различным у разных людей. Предлагаемая конструкция секретера является гибкой, факт же заключается в том, что студент нуждается в письменном столе и месте для хранения множества мелочей.

Рис. 2. Детали секретера: 1 — задней стенки нет; 2 —деталь Б (все видимые пииерхиости фанерованы); 3 — правая стенка А; 4 — книжная полка; 5 — дверка Я и неподвижная деталь для крепления петель; 6 — откидная полочка; 7 — чашка для воды; 8 — стенка высотой 70 мм; 9 — дверка Н на петлях; 10 — корзинка для бумаг, подвешиваемая на дверке на крючках; 11 — если площадь комнаты не позволяет хранить листы чертежной бумаги между секретером и стенкой, их хранят здесь — одну стенку делают вдвое уже; 12 — паз для листов чертежной бумаги можно выполнить внизу; 13 — паз; 14 — дно, толщина 20 мм; 15 — деталь ж, 16 — прочные латунные наружные петли, отогнутые под несущую полку; 17 — паз для хранения листов чертежной бумаги

На рие. 4 показан раскрой заготовок для деталей секретера из фанеры толщиной 20 мм. Для несущих деталей целесообразно применять древесно-волокнистые или столярные плиты, доски из мягкой древесины толщиной 20 мм, склеенные до заданной ширины. Дверцы и рабочую доску можно сделать из древесно-стружечной или столярной плиты.

Ящики можно купить готовые (в мебельном либо других магазинах) или изготовить из слоистого стеклопластика; классическое же исполнение — из мягкой либо твердой древесины, иногда с дном из древесно-волокнистой плиты. Лоток для линеек делают из слоистого пластика, листового дюралюминия, твердой ПХВ-пленки и других материалов. Поворотную полку с углублением можно изготовить из тонколистового материала, слоистого стеклопластика или из двух слоев предварительно сформированной фанеры, чтобы избежать выдалбливания.

Рис. 4. Чертеж секретера: 1 — дверь; 2 — вариант места хра. нения листов бумаги; 3 — планка, дер. жащая листы; 4 — паз для листов; 5 — откидная доска; 6 — книги; 7 — дверка

Петли нижних дверок и откидной рабочей доски должны быть достаточно прочными, чтобы препятствовать деформации, причем петли доски, возможно, придется подогнуть в тисках.

Итак, на циркулярной или ленточной пиле вырезают заготовки в соответствии со схемой раскроя, изображенной на рис. 4 (здесь, конечно, показаны не все заготовки, особенно повторяющиеся). Все грани заготовок зачищают на кругло- или ленточно-шлифовальном станке. Если заготовки получают из нестроганных досок, необходимо прошлифовать лицевые поверхности переносной ленточно-шлифовальной головкой, если нельзя применить строгальный или рейсмусный станок. После того как все заготовки будут подготовлены, их обозначают буквами, чтобы не перепутать при дальнейшей обработке.

Рис. 4. Схема раскроя заготовки (при наличии столярной или дре-весно-стружечной плиты такого размера)

Стыкующиеся поверхности, в том числе отверстия под штифты, шурупы, промазывают клеем и собирают несущий каркас секретера. Тщательно проверяют большим угольником перпендикулярность горизонтальных и вертикальных деталей и фиксируют их правильное положение рейкой, прибитой сзади по диагонали. При отсутствии большого угольника отмеряют по горизонтали три единицы длины, по вертикали — четыре, а на ровной планке или веревке — пять тех же единиц; все эти размеры должны давать прямоугольный треугольник. При этих измерениях нельзя забывать о том, что их надо выполнять на одной стороне доски.

На следующий день зачищают излишки клея и просверливают отверстия под штифты или шурупы для соединения перегородок с горизонтальными досками. Устанавливают детали В, Г, Д и т. д., а между ними —детали К, Л и т. д. Если две детали как бы продолжают друг друга, целесообразно пропустить штифт через полку на обе перегородки. Поскольку большие полки из-за своей жесткости препятствуют необходимому при установке перегородок на штифты прогибу на 3 см, устанавливают с помощью клина распорку высотой h -f 3 см и, выгнув полку, вставляют смазанную клеем перегородку, насаживают ее на штифты, после чего распорку снимают. Доступный конец перегородки крепят к большой полке односторонними штифтами. Если такой способ почему-либо нежелателен, придется вести сборку с одной стороны, замыкая изделие только после установки всех промежуточных деталей, т. е. в последнюю очередь ставят крышку или дно. Однако при таком способе сложнее выдерживать перпендикулярность деталей секретера.

Зачищают все излишки клея, а на следующий день устанавливают остальные детали — ящики, фурнитуру, петли и т. д. Готовый секретер двумя шурупами крепят к стене, выполняют монтаж лампы, поворотной полки и лотка для линеек. В заключение устанавливают на петли откидную доску и замок для ее крепления в вертикальном положении. Секретер сделан, без задней стенки, так как комната была обита деревянными панелями. Листы чертежной бумаги вставляют в паз и становится очевидным, что такой выход не так уж плох. В других случаях конечно, устанавливают заднюю стенку из фанеры или древесно-волокнистой плиты, облицованную шпоном.

Секретер тщательно шлифуют, очищают, обезжиривают и наносят декоративное покрытие тиксотропнои или эпоксидной покрывающей эмалью. Внутренние поверхности обычно ничем не красят, но для облегчения уборки можно покрасить прозрачным лаком.



Интерьер - Уголок студента

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Интерьер"