Уход за траншеями и буртами
Постоянные наблюдения и уход за буртами и траншеями следует поручить определённому работнику, который должен знать технику уборки, загрузки и укрытия.
В каждом хозяйстве необходимо вести дневник работ и ежедневно записывать температуру в траншеях и буртах, а также температуру наружного воздуха. Запись температуры удобнее вести в утренние часы. При измерении температуры переносным термометром надо держать его в трубке 15—20 минут. После измерения трубку тщательно закрывают деревянной или иной плотной пробкой. Во время снежных заносов и морозов трубку следует прикрыть соломенными колпаками.
Для снижения температуры в буртах и траншеях, имеющих вентиляционные трубы и каналы, необходимо закрывать последние в тёплые, солнечные дни и открывать в прохладные сухие ночи. При нормальной температуре в буртах (+ 3°) и при снижении наружной до — 6° вентиляционные трубы постепенно прикрывают, а с усилением морозов наглухо забивают соломой или листом. Концы нижней горизонтальной вентиляции (поддувала) закрывают сначала соломой или листом, а позже наглухо землёй, навозом и снегом.
Если при похолодании температура в бурте продолжает держаться в пределах 5—6°, то вертикальные трубы и верхний горизонтальный канал надо слегка закрыть соломой и только после снижения температуры до 3—4° плотно забить и утеплить навозом.
В глухих (без вентиляций) буртах или траншеях при повышении температуры осенью следует открыть гребень и проделать в укрытии боковые отдушины. Открывают отдушины только на вечер или в безморозную ночь.
Овощеводство - Уход за траншеями и буртами