Категория: Овощеводство

Условия сохранения семенного материала от засорения

При размножении сортового семенного материала требуется сохранение сорта в чистоте. Недопустимо засорение семян одного сорта семенами других сортов того же овощного растения, а также семенами других овощных растений и сорняков. Засорение семян может быть механическое — от смешения посевов или зерна — и биологическое — от скрещивания различных сортов.

Механическое засорение чаще всего происходит при хранении, если перед засыпкой новых семян в закрома складское помещение недостаточно очищено от остатков хранившихся раньше семян. Мешки, в которые насыпают семена, особенно семена, имеющие шипики, трудно удаляемые из мешка, также служат источником засорения (например, семена моркови). Поэтому нельзя в мешки из-под семян моркови насыпать другие семена. В семеноводческих хозяйствах не допускается хранение россыпью в одном складе семян нескольких сортов одного овощного растения.

При механизированном посеве, уборке и очистке семян также может произойти их засорение. Машины нужно очищать особенно тщательно, так как ‘застрявшие в них семена засоряют следующие партии пропускаемых семян.

Не следует сеять на одном и том же поле разные сорта одного овощного растения два года подряд: осыпавшиеся семена первого года посева будут засорять новый посев.

Самое незначительное засорение селекционного сорта при дальнейшем его размножении превращает этот сорт в смесь.

Биологическое засорение происходит при близкой высадке переопыляющихся между собой различных сортов одного овощного растения. Семенники таких сортов необходимо высаживать на расстоянии, препятствующем переносу пыльцы. Такое выращивание семенников на удалённых один от другого участках носит название пространственной изоляции.

Для семеноводческих посевов перекрёстноопылителей пространственная изоляция между разными сортами устанавливается на открытом месте в 2 000 м, на защищенном (лес, возвышенность не ниже 15 м) —в 600 м. Для дыни, перцев и бобов, которые также переопыляются, пространственная изоляция на открытом месте — 1 500 м, на защищённом —600 м. Томаты в южной зоне семеноводства требуют пространственной изоляции на открытом месте в 300 м, на защищённом — в 100 м; в северной зоне на открытом месте — в 50 м, на защищённом — в 20 м. Для посевов тыкв разных ботанических видов пространственная изоляция должна быть не менее 50 м. Для лука-батуна—не менее 50 м от семенников репчатого лука. Для огурцов в теплицах изоляция устанавливается в 500 м от посевов их в открытом грунте или парниках, а при наличии сеток на всех вентиляционных отверстиях теплицы —50 м; для парников и открытого грунта пространственная изоляция огурцов требуется в 2 000 м.

При выращивании в хозяйстве одного сорта, но разного сортового качества, применяется пространственная изоляция в 300 м, которой отделяют следующие посевы:
а) элиту (семена селекционных станций) от посевов I репродукции одного сорта и одной категории,
б) элиту и I репродукцию одно-го сорта и одной категории от посевов массового размножения того же происхождения.

Для посевов одного сорта, но разных категорий, устанавливается полная пространственная изоляция.

Если семена (с участка массового размножения) предназначены для выращивания продовольственных овощей, то сортовая категория на эти семена не снижается даже в том случае, когда на соседнем участке семенных посевов выявлены единичные экземпляры другого сорта.

.Помимо этого, работа семеноводческих колхозов и совхозов должна быть согласована так, чтобы переопыление не могло причинить взаимного вреда. Пример: один колхоз высадил семенники столовой свёклы, другой — кормовой. Переопыление семенников испортит работу обоих хозяйств. Необходимо в смежных хозяйствах планировать разведение одного какого-либо сорта, а иногда один сорт планируется на целый район.

Внутрихозяйственный контроль (самоконтроль) — первое и основное условие семеноводства. Для этого организуется специальная комиссия под руководством агронома. Эта комиссия работает постоянно. Её задача заключается в том, чтобы обеспечить наилучшие условия размножения и сохранения сортового посевного материала1 и во-время предупредить все ошибки и недочёты семеноводческой,, работы.

Обеспечение высокой сортности семенного материала — основная цель внутрихозяйственного контроля. Для достижения этой цели проводится оценка на корню степени чистосортности сортового семенного материала. Этот способ называется апробацией.

К апробации приступают при наступлении технической спелости овощей. В это время выявляются их сортовые признаки, которые позволяют установить сортовую чистоту размножаемого материала.

После апробации перекрёстноопылителей проводится их массовый отбор. При этом отборе на семенники должна быть выбракована вся примесь. Для постепенного улучшения качества сорта требуется, чтобы браковка производилась очень тщательно.

Особенно эффективен отбор самоопылителей (горох, фасоль). У них сортовая прочистка предшествует апробации: при отборе удаляются засоряющие примеси других сортов. Эти примеси чаще всего попадают механически (на складах, при перевозке и т. д.); удаляя их, можно совершенно очистить сорт.

Сортовая прочистка является необходимым приёмом, повышающим чистосортность.



Овощеводство - Условия сохранения семенного материала от засорения

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Овощеводство"