Категория: Садоводство

Условия выращивания овощей

Для нормального роста и развития растения необходимо обеспечить светом, теплом, влагой и питательными элементами. Эти основные факторы внешней среды равнозначны, но не взаимозаменяемы. Кроме тогр, изменение одного фактора сильно изменяет воздействие на растение других, что следует учитывать при возделывании овощей.

Световой режим

Свет — основной источник энергии, расходуемой на синтез органического вещества в листьях. От его интенсивности и состава зависит также образование хлорофилла, витаминов, ферментов и других веществ, играющих важную роль в жизни растений.

Особенно важна для растений видимая часть солнечной радиации (с длиной волны 380—710 нм), которую называют фотосинтетиче-ски активной радиацией (ФАР). Именно ее интенсивность и определяет урожайность овощных культур.

По отношению к свету все овощи можно разделить на требовательные (арбуз, томат, перец, баклажан, дыня, тыква, фасоль, огурец) и менее требовательные (морковь, петрушка, пастернак, брюква, репа, редис, редька, свекла, лук, капуста, салат, шпинат, многолетники).

Овощные растения, формирующие вегетативные продуктовые органы в виде корнеплода, корневища, луковицы, при выращивании из них семян нуждаются в хорошем освещении, а при выгонке зимой могут произрастать при недостатке света, иногда и совсем без него.

Особенно внимательно надо следить за световым режимом при выращивании рассады. Слабая освещенность при высокой температуре воздуха действует на растения отрицательно: уменьшается степень ассимиляции, увеличивается расход пластических веществ на дыхание, в результате качество рассады, особенно у светолюбивых растений, снижается, она становится бледной, вытянутой.

Период после появления всходов — самый ответственный момент при выращивании рассады в защищенном грунте. Именно в это время вследствие израсходования питательных веществ семени у растений проявляется наибольшая потребность в свете.

Чрезмерная загущенность посевов уменьшает их освещенность, что в сочетании с повышенной температурой пагубно отражается на рассаде, а затем и на урожае овощей, и на скорости поступления продукции.

Недостаточность освещения влияет также на корневую систему: у затененных растений она развивается хуже, чем у растений, получающих достаточно света.
Чтобы максимально использовать солнечную энергию при выращивании ранних овощей в защищенном грунте, парники по возможности ставят на южном склоне участка. Так же поступают при выращивании растений в открытом грунте.

Однако в ряде случаев для повышения качества продукции приходится частично защищать растения от света. Так, головки цветной капусты, чтобы они выросли белоснежными, прикрывают, а лук-порей, спаржу окучивают.

По отношению к длине дня (фотопериодичности) овощные культуры делят на три группы: длиннодневные (капуста, брюква, репа, редька, редис, салат, шпинат, укроп, щавель, многие сорта овощного гороха), короткоднев-ные (огурец, перец, баклажан, кукуруза, арбуз, дыня) и нейтральные (некоторые сорта томата, гороха, фасоли).

Удлиняя или укорачивая световой день, можно менять сроки цветения овощных культур и получать более высокие урожаи. Так, чтобы не было стрелкования и цветения, для редиса, салата, шпината, лука, выращиваемого на зеленый лист, искусственно создают более короткий день. Для этого на грядах устанавливают съемные каркасы из жердей, проволоки, ивовых прутьев, накладывают на них непрозрачный материал, например толь, и закрывают растения с 8 ч вечера до 7—8 ч утра.

При позднелетнем посеве, когда продолжительность дня уменьшается, салат, редис, лук на зеленый лист не зацветают и дают хорошие урожаи.

Воздушно-газовый режим

На рост, развитие и плодоношение овощных культур большое влияние оказывает также и количественный состав воздуха.

Углекислый газ — основной источник, за счет которого растения формируют свой урожай. В сухом веществе растений содержится в среднем 45% углерода. Однако находящейся в атмосфере углекислоты (до 0,03% по объему) недостаточно для активной ассимиляции и нормального протекания фотосинтеза растений. Дополнительным источником углекислого газа служит почва. Так, старая огородная почва ежечасно выделяет в воздух 1 —2 г С02 на 1 м2 площади. Причем на долю углерода, поступающего из почвы, приходится около четверти общего количества С02, потребляемого растениями. Поэтому подкормка овощных культур угольной кислотой способствует повышению урожая, а в ряде случаев ускоряет цветение растений, образование женских цветков, развитие листовой поверхности и т. д.

В теплицах для увеличения содержания углекислого газа устанавливают бочки, заполненные на 1/3 часть коровяком или птичьим пометом. Остальную часть емкостей заполняют водой и содержимое перемешивают 2—3 раза в день. Форточки при этом закрывают.

В утренние часы в солнечную погоду можно раскладывать брикеты сухого льда из расчета 10—15 г на 1 м3 теплицы.

Кислород требуется не только надземным органам растений, но и корням, а также семенам, посеянным в почву. Чаще всего испытывают недостаток кислорода корневая система и прорастающие семена при переувлажнении почвы или при образовании почвенной корки. Особенно губительно сказывается недостаток кислорода во время прорастания семян, которые часто погибают, не образовав всходов.

Надземные органы испытывают недостаток кислорода в парниках, обогреваемых горячим навозом, где объем воздуха небольшой, а кислород активно расходуется на жизнедеятельность микроорганизмов, разлагающих органические вещества с выделением тепловой энергии.

В условиях открытого грунта для улучшения снабжения кислородом корневой системы тщательно рыхлят почву или ограничивают поливы. В защищенном грунте наряду с этими приемами необходима вентиляция культивационных сооружений.

Содержащийся в воздухе азот могут усваивать только микроорганизмы, находящиеся в почве или в клубеньках корней у бобовых культур (горох, фасоль, бобы), после уборки которых почва обогащается его соединениями.

При выращивании в теплицах и парниках растений огурца полезно обогащать воздух ацетиленом. Для этого раскладывают карбид кальция из расчета 200—300 г на 1 м3 теплицы. При взаимодействии с водяными парами воздуха из карбида кальция выделяется ацетилен. Не следует применять более высокие дозы карбида кальция, так как это может отрицательно воздействовать на растения.

Хорошо известен опыт овощеводов из г. Клина по выращиванию огурца. Истопив печь, они клали на горячие угли осиновое полено, закрывали трубу и вентиляцию. Поступающий в теплицу дым насыщал воздух углекислым газом, что заметно улучшало цветение и завязывание плодов огурца.

Температурный режим

От температуры зависят жизненно важные процессы, протекающие в растениях: усвоение углекислого газа (фотосинтез), поступление воды, поглощение питательных веществ из почвы, дыхание, испарение воды (транспирация), передвижение питательных веществ от корней к листьям, почкам и плодам, а также пластических веществ от листьев к корням.

По требовательности к теплу овощные растения делят на пять групп: – морозо- и зимостойкие — многолетние луки, щавель, ревень, спаржа, хрен, любисток, эстрагон. У растений этой группы рост начинается при температуре 1 °С, но наиболее энергично идет при 15—20 °С. Вегетирую-щие растения могут выдерживать кратковременные заморозки до 8— 10 °С. Находясь в состоянии покоя, они успешно переносят и зимние морозы, особенно при наличии снежного покрова; – холодостойкие — капуста, все корнеплодные растения, салат, укроп, шпинат, репчатый лук, овощной горох, бобы и др. Семена холодостойких культур прорастают при 2—5 °С. Наилучшая температура для их роста 15—20 °С. Температура воздуха выше 25 °С угнетает растения, а при 30— 32 °С прекращается их рост; – умеренно холодостойкие — картофель. Для его роста требуется температура 15—20°С, при 8—10°С рост приостанавливается. Надземная часть растений погибает при нулевой температуре; – теплолюбивые — огурец, кабачок, томат, перец, баклажан. Семена их начинают прорастать при 12—15 °С, оптимальная температура для роста и развития растений 20—28 °С. При температуре ниже 15 °С и выше 30 °С рост прекращается. Снижение температуры ниже нуля приводит к гибели растений;
жаростойкие — арбуз, дыня, тыква. Рост и развитие растений идут нормально не только при температуре, оптимальной для теплолюбивых растений, но и выше — при 40 °С.

В различные фазы своей жизни растения предъявляют неодинаковые требования к теплу. Так, семена могут набухать при низкой положительной температуре, а прорастать — только при сравнительно высокой. При этом минимальная температура для прорастания холодостойких культур 1 — 5 °С, теплолюбивых — от 14—15 до 16— 17 °С. Повышение температуры до 25—30 °С ускоряет прорастание, что приводит к быстрому расходованию питательных веществ семени на ростовые процессы и на дыхание. Поэтому при выращивании рассады холодостойких культур в парниках и теплицах температуру снижают до 8—10 °С, теплолюбивых — до 14— 15 °С. В этих условиях корневая система продолжает развиваться, так как для ее роста температура почвы может быть на 3—4 °С ниже, чем воздуха. Спустя 5—7 дней температуру постепенно повышают до 15—20 °С для холодостойких и до 20—24 °С для теплолюбивых культур.

Поскольку ночью растения не расходуют энергию на фотосинтез, потребность их в тепле в этот период суток уменьшается. Кроме того, снижение температуры уменьшает расход питательных веществ на дыхание. Поэтому в ночное время температура воздуха должна быть на 5—7 °С ниже по сравнению с дневной. Это сравнительно легко достигается в условиях защищенного грунта. В открытом грунте понижение температуры ночью — обычное явление.

В пасмурную погоду температура воздуха должна быть несколько ниже, чем в ясную, так как интенсивность фотосинтеза в это время уменьшается, соответственно снижается и расход питательных веществ на дыхание.

Оптимальные (благоприятные) температурные условия при пасмурной погоде для капусты, репы, редьки, брюквы, редиса, хрена около 13 °С; для салата, лука батуна, шнитт-лука 13—16 °С; для репчатого лука, порея, чеснока, свеклы, сельдерея 16—19 °С; для фасоли, кукурузы, тыквы, томата 19—22 °С; для перца, баклажана, огурца, дыни, арбуза 22—25 °С.
При ясной погоде температура должна быть на 5—7 °С выше, а ночью на 5—7 °С ниже, чем при пасмурной. Так, если для огурца в пасмурный день наиболее благоприятна температура 22 °С, то в солнечный — 27— 32 °С, а ночью— 15—18 °С.

Оптимальный тепловой режим можно поддерживать в парниках и теплицах, в открытом грунте регулировать его сложнее. Здесь важное значение имеет тип почвы. Легкие супесчаные или легкосуглинистые лучше прогреваются днем и меньше охлаждаются в ночное время. Тяжелые глинистые и торфяные почвы относятся к холодным и пригодны для возделывания холодостойких культур.

Огородники для ранних теплолюбивых культур издавна подбирали участки, хорошо защищенные от холодных ветров и имеющие южный уклон: на них на 2—3°С теплее, чем на северном склоне, и условия для роста и развития растений благоприятнее. Устройство гряд и гребней также способствует лучшему прогреванию почвы.

Важное значение для улучшения теплового режима имеет создание кулис из высокорослых растений; теплолюбивые культуры выращивают на участках между кулисами. В качестве кулисных растений используют бобы, горох (на тычинках), подсолнечник, картофель совместно с бобами. Располагают кулисы перпендикулярно направлению холодных или господствующих ветров. Расстояние между кулисами должно быть равно четырехкратной в‘ысоте кулисы. Температура воздуха в межкулисном пространстве выше на 1,5—4° С, так как благодаря снижению скорости ветра уменьшается охлаждение растений. Кулисы способствуют повышению относительной влажности воздуха и сохранению влаги в почве. В южных районах кулисные посевы предохраняют основные культуры от перегрева.

Улучшает тепловой режим мульчирование почвы перегноем, торфом, сухим илом и т. д. Этот агротехнический прием можно рекомендовать для северных районов Нечерноземной зоны, где почва плохо прогревается. Однако следует иметь в виду, что мульчирование прозрачной пленкой стимулирует рост сорняков.

В южных районах, где почва сильно прогревается, лучше применять светлые мульчматериалы (опилки, фольгу и т. д.).

В условиях открытого грунта овощным растениям могут причинить вред заморозки, которые в северных и центральных областях страны наблюдаются до 1 —10 июня. Чтобы уменьшить их вредное действие на растения, применяют дымление или полив дождеванием за час до наступления заморозка. Для создания дымовой завесы на участке разжигают небольшие костры, прикрывая пламя сырыми листьями, опилками, мусором или ветками, соблюдая меры пожарной безопасности.

Наряду с созданием благоприятных условий среды важное значение имеет приспособление самих растений к неблагоприятным условиям путем закаливания семян и рассады.

Водный режим

Вода играет важную роль в жизни растений. Она поддерживает в них необходимый обмен веществ, входит в состав протоплазмы, клеточных оболочек и других органов, обусловливает внутреннее напряжение клеток (тургор). При недостатке воды тургор ослабляется, и растения увядают. С помощью воды осуществляется передвижение питательных веществ, а благодаря испарению влаги (транспирации) происходит регулирование температуры растения.

Требовательность овощных культур к почвенной влаге зависит от особенностей развития корневой системы. Наиболее нуждаются в воде огурец, шпинат, капуста, редис, у которых корневая система слабо развита и находится в поверхностных горизонтах почвы, а испаряющая поверхность листьев велика. Например, у огурца масса листьев больше массы корней в 25 раз, у томата — в 15, у капусты — в 11 раз.

Корнеплодные растения развивают глубоко проникающую и широко распространяющуюся в радиальном направлении корневую систему. Благодаря этому они могут добывать воду из большого объема почвы, вместе с тем некоторые из них имеют большую листовую поверхность и расходуют много воды на испарение (свекла, катран, брюква).

Лук репчатый и чеснок поглощают сравнительно мало влаги из почвы и мало испаряют ее. Такие растения, как тыква, арбуз, дыня, фасоль, кукуруза, томат, морковь, способны хорошо впитывать влагу из почвы и экономно ее расходовать. Для получения высокого урожая овощей важно, чтобы в почве постоянно содержалось достаточное количество влаги. Нельзя допускать, чтобы листья у них увядали (теряли тургор), так как это свидетельствует об отмирании всасывающих корешков, на восстановление которых растения должны расходовать питательные вещества.

Наибольшую потребность во влаге растения испытывают во время набухания семян. В этот период степень увлажнения почвы должна быть близкой к полному ее насыщению. Так как весной почва быстро просыхает, необходимо принять меры к сохранению влаги: не допускать разрыва во времени между перекопкой почвы и посевом или посадкой растений; поддерживать поверхность почвы в рыхлом состоянии; применять мульчирование перегноем, пленкой, всходозащитной бумагой; не допускать роста сорняков; защищать почву от ветра путем создания кулис или установки дощатых щитов.

При влажности почвы ниже критического уровня проводят поливы. Для определения критического уровня влажности из почвы скатывают шарик. Супесчаную почву необходимо поливать, если шарик из корнеобита-емого слоя не формируется или быстро распадается.

Если почва легкосуглинистая, то шарик формируется, но при легком нажатии распадается. Среднесуглинистые почвы следует поливать, если шарик формируется и распадается при надавливании, на фильтровальной бумаге от почвы образуются влажные пятна. На тяжелых суглинках к поливу следует приступать, если шарик прочный и при надавливании на него не распадается.

Потребность в поливе можно установить и по внешнему виду растений. У капусты, например, при недостатке влаги листья покрываются сизовато-белым налетом, а края несколько скручиваются. Листья томата приобретают темно-зеленую окраску, покрывающие лист волоски принимают почти вертикальное положение. Листья огурца и моркови темнеют и слегка скручиваются, а листья столовой свеклы мельчают, окрашиваются в яркий бордово-фиолетовый цвет. У лука при недостатке влаги перо становится сизовато-белым, кончик пригибается и желтеет.

Иногда о недостатке влаги судят по привяданию растений, но этот признак не всегда надежен, так как листья могут привядать при переходе от пасмурной погоды к жаркой, хотя почва и достаточно увлажнена. Привя-дание может проявиться, когда растения будут настолько обезвожены, что поливы уже не спасут урожай.

Поливать овощные культуры лучше всего дождевой, речной или прудовой водой.

Водопроводную воду перед поливом отстаивают в течение 2—3 дней. Кроме того, в жесткую воду желательно добавить торф, древесную золу или щавелевую кислоту. Полезно использовать талую воду, особенно при замачивании семян, выгонке рассады, а при возможности и в течение всего вегетационного периода. Для этого можно брать воду, образующуюся при оттаивании льда в погребах, холодильнике. Температура воды для полива овощей должна быть 22— 24° С, холодную воду корни впитывают плохо. Недопустим полив находившихся на холоде растений и чересчур теплой водой, поскольку это сильно стимулирует их рост.

Для некоторых культур, например капусты, огурца, очень важна не только достаточная влажность почвы, но и повышенная относительная влажность воздуха. При выращивании в открытом грунте влажность воздуха повышают дождеванием, а также размещением среди кулис высокостебельных растений. В теплицах для огурца поддерживают влажность воздуха 90—95%, для томата достаточно 60-70%.

Питательный режим

Овощные культуры выносят из почвы, особенно в период бутонизации, цветения и плодоношения, значительное количество питательных веществ. Как правило, больше всего они поглощают калия и азота и сравнительно меньше фосфора. Довольно велика потребность овощных культур в кальции. Много питательных веществ берут из почвы среднепоздние и поздние сорта овощей. Значительным выносом азота, калия и фосфора отличаются капуста, брюква, свекла, морковь. К растениям со средним потреблением питательных веществ относятся томат, лук, чеснок, салат, шпинат. Меньше всего питательных веществ на центнер урожая потребляют редис и огурец.

Вынос питательных веществ во многом зависит от величины урожая, погодных и других условий выращивания: температуры воздуха и почвы, освещенности и т. д. На холодных почвах в растения поступает мало фосфора, и в это время их нужно подкармливать фосфорсодержащими удобрениями.

Неодинаковый химический состав листьев, цветков, плодов, корней — одна из причин того, что потребность растений в питании меняется на протяжении их жизни.

Кроме того, по усвоению отдельных питательных элементов овощные культуры существенно различаются. Самые высокие требования к почвенному плодородию предъявляют скороспелые зеленные овощи и рассада.

Рано вступающий в пору плодоношения огурец так же отличается высокой требовательностью к условиям почвенного плодородия. Корневая система его расположена в поверхностном слое почвы, где часто создаются неблагоприятные условия питания в связи с недостатком воды. И еще одна причина повышенной требовательности огурца к условиям почвенного плодородия — высокая потребность в тепле; снижение температуры воздуха ниже 15 °С, холодные ночи задерживают рост и развитие растений. Поэтому для ускорения роста огурца в периоды с благоприятной температурой особенно необходимы наилучшие условия корневого питания.

Недостаток в почве какого-либо питательного элемента отражается на внешнем виде растений.

Ниже приводятся основные признаки, позволяющие определять недостаток того или иного элемента в питании растений: – бледно-зеленая окраска или пожелтение листьев (оранжевая и красная у капусты и брюквы), уменьшение их размера, раннее омертвление и опадение, ускоренное созревание плодов и семян — азота; – темно-зеленая, голубоватая окраска листьев, появление красных, пурпурных оттенков, темный, почти черный цвет по краям засыхающих нижних листьев, задержка цветения и созревания, угнетенный рост и мелкие размеры молодых листьев — фосфора; – пожелтение, побурение и отмира-нир тканей и закручивание, морщинистость листьев — калия; – бледно-зеленая окраска листьев без отмирания тканей, мелколист-ность, жесткие стебли — серы; – посветление листьев, связанное с недостаточным образованием хлорофилла, изменение зеленой окраски листьев на желтую, красную, фиолетовую у краев и между жилками — магния; – повреждение и отмирание верхушечных почек и корней (появление вершинной гнили на плодах томата) — кальция; – появление равномерного хлороза между жилками листа, бледно-зеленая и желтая окраска листьев без отмирания ткани — железа; – отмирание верхушечных почек, корешков и листьев, слабое цветение, опадание завязи, мало или совсем не образуются семена и плоды, уродуется их форма, посветление верхушечных листьев — бора; – хлороз листьев, преимущественно молодых, чаще у растений салата и шпината на торфяных почвах,— меди.

Недостаток азота может наблюдаться в отдельные периоды роста растений на всех типах почв, особенно весной. На кислых суглинистых и глинистых дерново-подзолистых почвах и красноземах растения чаще страдают от недостатка фосфора, на пойменных и торфяных, а также на легких песчаных, супесчаных — калия.



Садоводство - Условия выращивания овощей

Разделы

Содержание блога

Содержание сайта.


Другое

Статьи по теме "Садоводство"